尾鷲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥羽から志摩、260号線ひた走って、紀伊長島で国道42号線合流。<br />さらにちょっと寄り道して、尾鷲を目指す。<br />尾鷲の街中にたどり着いた時は結構日が暮れていた。<br />県民割利用で4000円くらいで泊まれたシティホテル望月は<br />シモンズベッドだし、2泊してもいいかーと思ったら、<br />設備全体がかなり古く、ベッドも変なくぼみが出来上がってて寝心地は<br />全然良くない。。。しかも尾鷲といえば、<br />日本で2番目の降水量を誇るくらい雨が多い地域。<br />降らない間に串本へやっぱり抜けたい。<br />しばらく海岸沿いを走るので、刺身なんかいつでも食べられるし。。。で<br />尾鷲の街中を少しバイクで走って、朝10時過ぎには串本を目指す。<br />が、鬼が城と言うところはちょっと行ってみたいなー。<br />県民割クーポン使って道の駅でなんか食べようかー。<br />で結果的に私の移動速度は時速30キロ以下になってしまう。<br />熊野から海岸の雰囲気は荒々しい感じに変わって、すごく遠くへ来た!<br />な感じにさせられるのである。<br />=====<br />余談だが8月23日に宿泊したシティホテル望月は<br />禁煙のシングルB(シモンズのダブルベッド)素泊まり<br />で6750円が県民割で4250円+2000円分の<br />みえ得クーポンがチェックインの時にもらえる。<br />尾鷲市内でも熊野市内でも割と使える場所があり、<br />鬼が城のお土産施設で綺麗さっぱり使い切った。

(県民割使い倒し)ケチでわがままな私、熊野寄り道(女バイク一人旅)

2022/08/22 - 2022/08/27

旅行記グループ バイク旅行:日本国内

gogo-taiwan

gogo-taiwanさん

さらにちょっと寄り道して、尾鷲を目指す。
尾鷲の街中にたどり着いた時は結構日が暮れていた。
県民割利用で4000円くらいで泊まれたシティホテル望月は
シモンズベッドだし、2泊してもいいかーと思ったら、
全然良くない。。。しかも尾鷲といえば、
日本で2番目の降水量を誇るくらい雨が多い地域。
降らない間に串本へやっぱり抜けたい。
が、鬼が城と言うところはちょっと行ってみたいなー。
県民割クーポン使って道の駅でなんか食べようかー。
で結果的に私の移動速度は時速30キロ以下になってしまう。
な感じにさせられるのである。
=====
余談だが8月23日に宿泊したシティホテル望月は
禁煙のシングルB(シモンズのダブルベッド)素泊まり
で6750円が県民割で4250円+2000円分の
みえ得クーポンがチェックインの時にもらえる。
尾鷲市内でも熊野市内でも割と使える場所があり、
鬼が城のお土産施設で綺麗さっぱり使い切った。

徒歩 バイク

目覚ましをかけずに起きたら朝9時。。。
    年間降水量の多さ日本第2位だが、この日もかんかん照り。
    でもテレビの天気予報は午後から雨。
    早く出発したほうがいい。でも尾鷲の市街地もちょっとくらい観光しよう。。。
    とホテルからバイクで1分の尾鷲神社に来てみた。

尾鷲神社 寺・神社・教会

すでに入り口のところにあるケヤキの巨木に、ご利益オーラがプンプン匂う!
    とにかく私のお客さんを。。。

近寄ってみたらやっぱり指定文化財となっている大楠。樹齢1000年くらい行ってるのか?

はい。お客様、良い人とご結婚を!良い人と商売を!私も良い人がお客様になってくださいますように。。。

近くにいるだけで生命力を感じます。

この辺に妖精でも写っているんじゃないか、、、と感じてしまいました。

大楠ばかりに心奪われてて本殿のお参り忘れてました。
    本殿の向こう側も「神域」的な森が広がります。
    先客は親子でお参りに来ているようです。きっと大学受験の合格祈願でしょうね。

尾鷲神社の隣も立派な門を構えたお寺でした。
    この門の左右に金剛力士像が対で待ち構えていました。

どうやら禅宗系のお寺のようです。
    鎌倉時代を彷彿とさせるシンプルで力強さを感じるお寺でした。

尾鷲は三重県の南部です。
    相当海も荒々しくなり、伊勢や鳥羽の穏やかな漁師さんじゃなくて、
    荒々しい海の男が闊歩してるんじゃないか?と見に行ってみると、
    海は南伊勢町の時みたいに非常に穏やかでした。

尾鷲湾 自然・景勝地

高い山が海のそばまで迫って、ストンと終わる。
    やっぱり台湾の東海岸みたいです!

防波堤の外側はどうか?とバイクを停めて、いそいそと防波堤の階段を
    5mくらい駆け上がって、目の前に広がる海も、波が穏やか。。。
    ただし、海の色が鳥羽より濃くなっていますね!

三重県出身の演歌歌手、鳥羽一郎さんの「兄弟船」の雰囲気はありません。
    春じゃないけど、ひねもすのたり のたりかな、な光景でした。
    どんな魚が取れるんだろう。
     写らなかったのですが、この上空をトンビが群れになって、ピーヒョロ
    合唱するように乱れ飛んでいました。
    トンビって一匹で生きる孤高のイメージがありましたが、カラスやカモメみたいに
    群れで飛ぶんですね。。

尾鷲の港を一望し、国道42号線へ戻ります。
    かんかん照りなので、ちょうどタレを塗ったイカを干しているおじさんが。。。

網に乗せたばっかりですが、もうこの時点で美味しいのが確定しているのが
    山の伊賀出身でもわかります。
    美味しそう!でもカモメとかに盗まれないの?

尾鷲の町を南北に走る国道42号線に入り、串本に向かって南下していくと、
    またしても海じゃなくて山の中。しかも清流が流れています。
    本当、台湾の東海岸ぽいですね。。

国道42号線をちょっとくねったりしながら、熊野のちょっと手前の海。
    やはりここまでくると海の色が鮮やか過ぎます!

42号線を走っていると、熊野の手前、トンネルの手前を左に進めの案内があり、
    熊野最大の観光名所「鬼が城」の駐車場にたどり着きました。

鬼ケ城 自然・景勝地

バイクを停めて、早速前を歩く親子連れについていきます。

どうやら無料のようですね。
    やったー!

長い年月をかけて自然が作り出した岩のゲートを私も潜ります。
    それにしても雨が降る気配なし。かんかん照りです。
    気温は35度くらいあるんじゃないか?しかも岩に照り返しが。
    日焼けがきになる女性は日傘あった方が良さそうですね。

岩のゲートをくぐるとそこは千畳敷。岩に波の紋が入ってて、すごいなーと岩を触ってみたら砂がポロポロ落ちてきました。
    大きな地震が来た時、ここは結構怖いです。

まだほんの入り口ですが、ここを越えると日陰がなくなり、東からの太陽が
    通路に容赦なく紫外線を降り注いできます。
    昨日、ホテル近くのナカミチで買った220円の服、早くも汗だくです。。。

地元の人なのか、下まで降りて釣りをしている人もちらほら。
    きっと大物が釣れるんでしょうねー。

あまりの過酷な急斜面に猿も引き返すことから「猿戻り」と
    呼ばれる所まで来ました。前を歩いていた親子連れはここで中年のお父さんが
    ダウンし、子供達も暑くて足元不安定な場所を延々歩くのは嫌らしく
    即賛成して親子仲良く引き返していきます。
     台湾だとこういう場所は「親不知、子不知」と言われる場所で、
    親はついてこれない子供を置き去りに、子供はついてこれない老親を
    置き去りにする、的な場所になります。
     私は普段運動してるので、まだ歩けます。

犬戻りまで来ると、狭くてアップダウンきつい歩幅の狭い道が突然、コンクリで
    固められた整備された道に変わったので、私はこれ幸いに進みます。

犬戻りを過ぎて木喰い岩まで来るとまたしても道が狭くアップダウンきついのに変わりました。
    しかも暑い。進んだら、その分またこの道を戻らなくてはいけません。
    さっきの尾鷲の港のイカのように干上がりそうです!

結局、ワニ岩が見えるところあたりで、私もUターンです。ここまでくると
    誰もおらず、なんかもう、刑事物シリーズの殺人事件とか起こりそうな
    雰囲気です。船越英一郎が暑いのにスーツで白手袋してやってきそうな。。。
    そしていそいそと鬼ケ城センターに飛び込みました。
    エアコンきいてて最高!

熊野のもうちょっと山へ行くと柑橘類の栽培が盛んです。
    じゃばら、という柑橘類は有名ですが、「にいひめ」という品種も
    あるのですね。
     既に脱水症状なのでにいひめドリンク(小さい瓶の方)と
    にいひめウォーターを直ぐに頂きました。
     にいひめドリンク、全然冷えてません!ヌルいので、苦さだけが
    舌に残る、ひどい味でした。薄そーなにいひめウォーターの方が
    控えめな柑橘類の酸味と甘みで救われました。
    帰宅して、じゃばら飴をなめていますが、やっぱりじゃばらの酸味の
    バランスは安定しています。
     鯨ソーセージは、後ろの成分表記を見たら鯨だけじゃなく、
    羊肉とか混ざってて、テンション下がりました。

水分補給終わったので、またしても42号線を南へ走っていきますと、次も
    獅子岩ポイントで、駐車場というか、待避場的なところにバイクを寄せます。

獅子岩を北側から見たら、そんなに獅子が口を開けたようには見えなかったのですが
    南側で見るとバッチリそう見えます。その奥は鬼が城の岩肌が見えます。

獅子岩の撮影は3分で終了。さらに42号線を南下していきましょう。
    かんかん照りですが、左斜め後ろ、北西側に目を向けると尾鷲あたりの山々に
    黒雲がかかり始めました。。私も出来るだけ早く、串本手前の古座へ行く必要が
    あります。

そしたら今度は42号線沿いに花の窟神社が出てきました。
    かなり由緒のある神社です。ここはイザナミ、イザナギの命を祀った神社。
    この二人は日本で最古の夫婦です。
    素通りするわけにはいきません。

バイクを停めて山道へ行くと、鬱蒼と木が茂っているおかげで、
    木陰が涼しい~。

社務所に奉納されていた護符的なもの?
    神社にも魔法陣ってあるんですね。

社務所をくぐると御神体がそのままむき出しで祀られています。

御神体はこの巨大な一枚岩。
    この辺は古代は火山活動が活発だったようですね。

お参り済ませて参道を引き返し、トイレに向かうところにも
    ひっそり文化財が置かれていました。
     昔はやっぱり、道路事情も悪いし、新宮へ行くのは大変だったようですね。
    ちなみに、やっぱり海が間近だとトイレにはカビが発生しやすいもの
    なのでしょうか?ここもそれほど古くないのに、黒カビが目立ちます。

道の駅は鰻の寝床のようなスタイルでした。
    グルテンフリーを意識している私はすかさず米うどんをお買い上げ!

*後日談:先日このいざなみ米うどんを食べてみました。
    ツルツルもちもち食感で腰は弱いですね。
    でも暑い日に冷たいうどんだと最高でした。
    もっと買えばよかった。

茶屋っぽいのですが、ここでは食べません!
    お客様(のお姉様)が待つ古座まで出来るだけ早く行かなくては。
    なぜならもう昨日買った服ですら汗だくなのです。
    早くついて洗濯させてもらおう。。。
     そして私はそのまま42号線を南に走り続けました。

バイク旅行:日本国内