鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民割が8月31日まで延期が決定!そんなわけで、母が「また鳥羽に海鮮食べに行きたい」と言ってきた。<br />分かった!任せなさい!楽天トラベルから宿を押さえるから!そしたら派遣切りに遭う。。。。<br />なので、私は8月12日以降仕事がなくなる。と言うことで、時間はたっぷり余裕ある。<br />我慢してストレス溜めて働き続けるより、やりたいことやって生きていくべし!<br /> 鳥羽に行くなら、そのまま前バイクに乗って、熊野古道とか奈良の山奥の玉置神社とか行ってしまえー!で、<br />母は電車で鳥羽に行き、私は早い目に伊賀の実家をバイクで出発し、国道23号線を南下して鳥羽に行く。<br />ついでに幼稚園の時の同級生が鳥羽の答志島に嫁に行ってることが判明したので、<br />答志島のホテルを押さえた。<br /> 今回の旅の日程は<br />8月22日:伊賀を出発。鳥羽で母と待ち合わせ。答志島に泊まる。<br />8月23日:母と鳥羽で解散。鳥羽の縁結び神社お参りの後、尾鷲まで走る。<br />8月24日;尾鷲から串本へ。途中の古座でお客様のお姉さんに会う。<br />8月25日:潮岬見た後、奈良県の玉置神社へ。川湯温泉で泊まる。<br />8月26日:たにせの吊り橋で寄り道の後、洞川温泉に泊まる。<br />8月27日:洞川温泉散策後、三重県伊賀へ帰宅。<br />宿泊はすべて県民割を使った。

(おかあさんといっしょ)ケチでわがままな貧乏な私、県民割使い倒しのバイク旅(答志島)

2022/08/22 - 2022/08/27

旅行記グループ バイク旅行:日本国内

gogo-taiwan

gogo-taiwanさん

2022/08/22

• 鳥羽マリンターミナルから15時20分発の和具行きに乗る

答志島のホテルを押さえた。
 今回の旅の日程は
8月26日:たにせの吊り橋で寄り道の後、洞川温泉に泊まる。
8月27日:洞川温泉散策後、三重県伊賀へ帰宅。
宿泊はすべて県民割を使った。

私鉄 徒歩 バイク

実は私が乗るバイクは父が買ったもの。1年乗っただけで、父はタバコの吸いすぎが原因で寿命が尽きた。なので、私が今は喜んで乗り回し、2年前の夏もこのバイクで伊賀から美杉村経由で鳥羽の相差町までの旅をしてきた。
    そんな大事な相棒が、7月8日安倍元首相が撃たれた日の夕方、突然山道で走行不能になった。
     伊賀市で一番しっかりバイクを治してくれるのは西山にあるNRSと言うお店。
    ここでキャブレーターに詰まった長年の汚れや、タンク内に溜まってた不純物を除去してもらい、なんとかまた復活したのであった。
     おかげさまで無事に今回も旅が終了できました。NRS様、どうもありがとうございます。

と、言うことで8月22日朝8時半に私は伊賀自宅を出発。母は近鉄で。
    12時くらいで鳥羽の駅待ち合わせ。

伊賀からまずは津へ。伊賀は晴れ間もあったが、津の手前の大山田村のさるびの温泉あたりまでくると、雲行きが怪しくなる。163号線をひたすら東へ、23号線にぶち当たるまで走る。

さるびの 大山田温泉 温泉

無事に津の南側、久居で23号線に合流し、今度はひたすら南へ走る。
    伊勢の手前の松阪で私が日本で一番美味しいと思っている最中を買いに、
    朝日軒本舗さんへ。松阪に来た途端、雨に濡れる。
    しかし、ここの店の「山ざくら」最中は全国各地で「賄賂」として通用するので、
    5個入り、10個入りをどっさり買う。
    鳥羽の離島ではなかなか手に入らないし、和歌山の静かな漁村や、奈良県の山奥でも、ここに匹敵する和菓子屋はきっとないはず。
    また、途中でバイクが故障した場合でも、これで助けてもらえる。。。
    と打算まみれの私が2年前も来てたお客だと
    女将さんは思い出してくれて、話が盛り上がってしまう。

朝日軒本舗 グルメ・レストラン

朝日軒本舗で30分くらいおしゃべりしてたら、母親が鳥羽に到着するまであと1時間!
    伊勢に差し掛かったところで、バイクのガソリンが半分減っている。三重県でガソリンが安いのは伊勢あたりまでである。早速給油するとリッター148円。前日、伊賀でリッター163円で入れたのに。

答志島の旅館に泊まる場合、鳥羽一番街の裏手にある佐田浜第一駐車場に
    車やバイクは停めることになっている。
    なぜなら、チェックアウトの時に無料駐車券を貰うから。
     そんなわけでバイクを停めて母を鳥羽駅でピックアップ。

鳥羽駅

鳥羽駅は海側が近鉄、山側がJRとなっている。JR側から出て、鳥居の方向に進むと、左側に「サザエストリート」なるエビ、貝を焼いて出してくれる店が何軒か連なっている。平日月曜日、開いてるかどうか心配だったが、やっぱり夏休み期間中なので、全部の店がやっていた。

どの店にしようかと覗く。どの店も小さく、席の間隔が狭い。あんまりグループで賑わっていそうな店はやめておこう。どの店も愛想よく呼び込みしてくれるが、若い姉ちゃんより絶対にベテランの風格のあるおばちゃんの店の方が美味しそうだ。
    と言うことで、お客も落ち着いた中年ばかりのこの店に決定。

松本さざえ店 グルメ・レストラン

やっぱりベテランのおばちゃん選んで正解! by gogo-taiwanさん

水槽の中には伊勢海老とアワビと、いろんな貝。
    実は8月12日以降、仕事をしなくなったので、私は16時間以上断食をしていて、
    当然、伊賀を出発するときは、お茶しか飲んでいない。この時、断食15時間状態。
    一気に食べると血糖値が上がる。。。なので、控えめにオーダー。

とりあえず伊勢海老やアワビは2000円以上するし、できれば刺身で食べたいので、母親が好きなさざえ、おばちゃんオススメの大アサリ、牡蠣を焼いてもらう。
    これだとどれも700円くらい。

牡蠣は小さい方で、と言ってるのに、私の手くらいあるやつを焼いてくれた。
    焼き加減はレアにしてもらう。
    血糖値の急上昇を恐れて、私がまずかじったのはレモン。ぐはあ、口が痺れる!

おばちゃんオススメの大アサリ。一つの貝だが、焼き上がりの関係で、2枚貝に半分ずつ貝ひもや貝柱を切り分けてくれてたので、母と仲良く半分こ。

焼きあがった貝にはたっぷり、汁がある。これを捨てるなんてもったいない!それならやはり、ご飯に吸わせるのが一番。白ご飯は200円だが、うにの炊き込み御飯は350円。当然ウニの炊き込み御飯をオーダー。

ウニの炊き込み御飯に貝の汁をバンバンかけていく。
    もうたまんない味!

あれ?このおばちゃん、父親がまだ生きていた頃に菅島の旅館「えびしま」に居た女将さんじゃね?確か、その後、えびしまを閉めて、鳥羽パール館の3階で飲食店やってたっけ。鳥羽パール館今や廃墟になってるし、こっちに移ったの?と聞いてみたら、おばちゃんはえびしまの女将さんの同級生だった。なんかちょっと嬉しそうに女将の近況とか、昔の話をしてくれた。旅って本当、人との出会いだなー。ごちそうさまでした。うにご飯最高でした!

さざえストリートで小腹を満たしたところで、答志島、和具行きの船の時間まであと2時間弱。ちょっと運動しましょう。ということで、自分のキャリーバックに母の荷物も入れて、城壁を母と登る。裏手に鳥居がある方向は階段ではなかったので、こちらからキャリーバッグを引っ張って、母とゆっくり登っていく。

鳥羽城跡 名所・史跡

登ってみると、結構見晴らしがいい。ミキモト真珠島が見えます。
    見晴台の一帯は桜の木がたくさん植えられていて、春は花見で賑わいそうですね。

さらに上に行くともっと景色がいいですよ。ちょうど人もいないし、もうさらに高いところから鳥羽の港を見下ろそうかー。。。
    と思ったら蜂が来た!

周囲に誰もいないし、荷物を階段横に置いて、本丸へ避難!そしたら母が携帯忘れた!とか言い出し、結局携帯を取りに戻る。そして、カバンの中をノロノロ探す。
    実は私も母もこの夏、蜂に刺されました。母はもう5、6回刺されてて、アナフラキシーショックが心配なのです。
    もう携帯で撮影なんかいいから、さっさと逃げよう!で退散。

鳥羽城の近くに昭和な雰囲気漂う喫茶店があったが、なんと平日なのに3人順番待ち。あとで調べたらジャンボパフェやら、大盛りで有名なお店だった。「キッチンたかま」
    ちょっとコーヒーブレイクの私たちはすぐに諦めて、鳥羽駅のカフェで30分ほど休憩し、またキャリーバック引っ張って、マリンターミナルへ。

鳥羽マリンターミナル 名所・史跡

マリンターミナルの待合室。設置されているテレビでは高校野球の中継。
    この日が決勝戦なので、母が真剣に見入る。

私は和具行きの船の切符を2枚買いに行く。
    答志島は結構大きい島で、和具の他にも「桃取」と言う港もあるので、間違えるわけにはいかない。
     鳥羽から和具まで片道、大人550円。

田舎だと、1時間に一本、だと思ってたが、通勤、通学の時間帯以外だと2時間待ちになったりもする。
     答志島にお嫁に行った友達にも13時20分逃したら次は15時20分だよ。
    夕方のが最終だから!とすごく念を押された。

いよいよ出発。船員の人は、子供と足が不重そうなお年寄りを見ると問答無用で
    両脇を抱えて乗船させてくれる。なんか微笑ましい。
    うちの母親はヨボヨボ認定されず、普通に切符を見ただけで終了。
    若い男に抱きかかえるチャンス逃したねー。

船内は普通。
    やっぱりまだ夏休みな雰囲気で、子供連れの観光客も結構見かける。

和具に到着すると、同級生が子供達と待っててくれた。うほー、全然変わってなーい!ついでに宿のご主人も車停めて待っててくれたので、みんなで車で宿へ行く。

潮風の宿 やま七 宿・ホテル

ニューやま七のロビーは昭和の雰囲気が漂う。同級生は島民だから、どうぞどうぞ!とお部屋まで通してくれる。子供達はなぜか遠慮してスリッパを履かず、裸足で小さくなりながら上がってくる。島の子、って感じですごい素朴。萌え!

部屋に入って、手を洗おうとして、トイレに入ると、すっと便座が開いた!
    ロビーは昭和なのに、ここだけは完全な令和空間。

実はタイに長年住んでいると、トイレがウォシュレット、
    と言うのが私の中では最重要事項。なので、5月の安楽島のホテルも、
    このホテルもこの時点で私にとっては5つ星認定。
    このトイレ、センサーで便座は上がるし、自動洗浄で流し忘れもなし!

私たちが泊まったのは3階だが、高台に建っているので、見晴らしは15階くらいの高さである。大間のビーチが見える。

畳も全て新しい!同級生の子供たちは小学校6年生と中学生ですごい落ち着いてて、はしゃがない。島に高校がないので、高校から寮生活になるという。
    最初からそういう覚悟があるから落ち着くのだろうか?
    答志島は大きい島だが、それほど畑もないだろう、、と言うことで伊賀市の梨と、松阪で買ってきた朝日軒本舗の最中を渡す。後日、米と野菜をまた届けるねー。

窓から見えた大間ビーチに行きたくてたまらない母。
    なので、同級生とおしゃべりしながら大間ビーチへ降りる。子供たちは近所の小学校で、島の幼馴染と遊んでいる。うーん平和だなー。
    そして大間ビーチに行くと、同級生が次々とシーグラスを見つけてくれる。
    いつの間にかしっかり島民になってたのねー。感動。

同級生、夕飯の時間なので帰る。
    私たちも1階の食事用のお座敷で夕食。
    やっぱり、安楽島のホテルと違って、明らかに量が多い。
    洗練された懐石料理もいいが、やっぱり海鮮料理はお刺身でたっぷり堪能したい。

実はアワビも伊勢海老も結構食べている。それよりかは私は知らない魚をいろいろ食べたいので、今回はあえて伊勢海老やアワビがつくコースはやめた。
     同級生は今の時期は小さい鰆がよく上がる、と言ってたが、この日はヒラメの姿造り。これにイカやタイ、車海老などが乗っている!

私たちが席に着くと早速、お姉さんが釜めしやサザエに火をつけてくれる。
    そう言えば、5月に泊まった安楽島のホテルのたこ飯は最高に美味しかったが。。

すでに炊き込み御飯という炭水化物があるのに、冷やしうどんまで用意されている。
    伊勢うどんではなさそうでホッとする。私はみたらしだんごをうどんに変えたような伊勢うどんが苦手です。好きなのは讃岐うどん、氷見うどん、稲庭うどんです。
     グラスに入ってるのはモズク酢。よく見ていない母は食前酒だと思って一気飲み。
    咽せなくて済んだから良かったが、80歳近い親と一緒の時は気をつけて。
    これで誤嚥肺炎とか老人はなりやすいのです。

このほかにプリプリの大きなエビフライや、ホタテフライが出てきました。
    どんどん苦しくなってきたところで、釜飯が炊き上がりました。
    昼と同じく、サザエの汁をバンバン投入し、サザエも入れて、グルグルかき混ぜて
    最高の釜めし完成。腹の皮が破れるほど満腹になりました。

本当はこっちも興味あったが、もう私も母も動けない。。。
    やっぱり、離島に渡ってもらってお金を落としてもらうためだろう、
    20年近く前に菅島の「えびしま」旅館で両親と私じゃ食いきれない量を
    出してもらった時と同じパターン。
    お部屋とか、時間的に余裕がない人や、洗練された食事を重視する人は陸地側。
    私や母みたいに「たくさん食べたい!」の人には答志島や菅島、または相差町が
    宿選びの基準になるかも。
     この日は温泉に入って、終了。

バイク旅行:日本国内