銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内の公園とお花たちです 一カ所だけだと旅行記にするほどじゃないので、まとめてます<br />旅行記の場所の選択複数出来るようにしてほしいです<br /><br />日比谷公園 ネモフィラ、チューリップ、ユリ<br />旧芝離宮恩賜庭園 藤?<br />浜離宮恩賜庭園<br />小石川後楽園<br />高田馬場 こいのぼり<br />旧古河庭園 バラ

東京公園・お花 春~夏☆日比谷公園ネモフィラ、チューリップ・ユリ・浜離宮・小石川後楽園・旧古河庭園バラ

2022/06/28 - 2022/06/28

旅行記グループ 関東近郊お花見・紅葉

旅行記の場所の選択複数出来るようにしてほしいです

日比谷公園 ネモフィラ、チューリップ、ユリ
旧芝離宮恩賜庭園 藤?
浜離宮恩賜庭園
小石川後楽園
高田馬場 こいのぼり
旧古河庭園 バラ

その他

• 日比谷公園 4月<br />東京タワー?とネモフィラ スカイツリーでないことだけは確かですね

日比谷公園 4月

白ネモフィラも

ひたち海浜公園よりは規模は小さいけど、都内でこれだけ見れるなら十分♪

ビルとネモフィラ

チューリップも咲いてました

なんかおしゃれな感じ

チューリップもビル背景で

• チューリップと奥にネモフィラ<br />カラフルと水色一色で方向性が真逆

チューリップと奥にネモフィラ
    カラフルと水色一色で方向性が真逆

日比谷公園 公園・植物園

途中で見かけたお花←調べる気はないらしい

ツツジっぽい?

ツツジっぽい?

日比谷公園 6月
    6月といえばアジサイ
    鎌倉に見に行きたかったけど、混雑がすごそうで諦めました

池の鶴

ユリです
    大きな花で、思っていたより背が高いです

紫系のユリ

花壇とかは手入れ咲てる感じですが、ユリは自由奔放な感じで咲いています
    結構香りが強いですね いい香り♪

自分の身長より高いユリも
    そんなに高いと思ってなかったです 土から生えてるのってあまり見たことなかったかもしれません

ユリもビルが背景 さすが都会ですわ

もりもり咲いてます

しかしユリって白いイメージしかなかったけど、色々とあるのね
    名前が書いてあるところも一緒に写してきたのですが、フォートラに書くのが面倒くさくなってしまいました(;^_^A

• ↑のユリと似たように見えるけど、別の品種らしいです

↑のユリと似たように見えるけど、別の品種らしいです

オレンジなユリ

日比谷なのかジャングルなのか…

一般的にユリといって思い出すイメージより開いた形

ユリなので一つ一つのお花がでかいです

かわいい ユリではないのかな??

オレンジのは
    オニユリとコオニユリがあるようです 鬼と小鬼??

都立公園マンホール

黄色いのもかわいい

素敵な雰囲気

なぜかはにわ ちゃんと説明はあるんですがね

日比谷公園 はにわ像 名所・史跡

上に向かって生えてるやつ

バラは見頃過ぎがほとんどで、一部まだ咲いているものもあるかなくらいです

アガパンサス?ユリの仲間らしい ユリと咲く時期が同じですもんね

旧芝離宮恩賜公園 5月
    モノレール浜松町から見える緑はここですね
    5月4日は入場無料

藤は見頃過ぎですが、かろうじて1房残っていました 単位は房でいいのでしょうか?

旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園

灯籠が素敵

紫っぽいお花

ギャップがすごいです
    自然とビル

鯛の形の鯛橋 うーん見えないこともない

ナントカと煙は高いところが好き(^▽^)/

もちろん登りました そんなに高くないけど結構見晴らしがいいですね 昔はビルとかなかったはずだから、これくらいの高さでもかなり

しゃりんばい 車輪梅
    大気汚染、暑さ、潮風に強いそうです 東京湾岸エリアのためにあるような花ですね

しゃりんばい

浜離宮庭園 5月

本日無料
    素敵な響き

でかい木がー

• 三百年の松<br />都内最大級の黒松 でかすぎて一本の木に見えないですね

三百年の松
    都内最大級の黒松 でかすぎて一本の木に見えないですね

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

浜離宮の斜め カレッタ汐留

カレッタ汐留 ショッピングモール

お腹空いたなー で丸亀うどん
    他のお店は閉まってるか混んでるかでした

小石川後楽園 5月
    5月4日は入場無料 一日に3か所も行くと新鮮さに欠けてきます

池と門

小石川後楽園 公園・植物園

柵があって通ることは出来なそう

裏側の装飾が細かいです

バズーカ砲カメラのおじさんたちが数人
    珍しいのかしら?白鳥??

古民家っぽい建物がありました

円月橋
    中国っぽい 渡ることはできないようです

後楽園にも松がありましたが、浜離宮の三百年の松を見た後だと迫力に欠けますね

後楽園なのでドームが見えます アニメ系イベント?があったようで、音がうるさいです

高田馬場近くの神田川にはこいのぼり
    何か用事があって行ったはず

神田川 グルメ・レストラン

旧古河庭園 6月

実はバンコクから成田に着いたのが朝なので、そのままバラを見に行ったのです バラを見ている間は元気だったのですが、帰りの電車では疲れで寝そうになりました
    遠足で寄り道して怪我するタイプだわ

• 素敵な洋館とバラがいいですね<br />遅咲きの春バラはまだ咲いていましたが、せっかく来るなら一番咲いてるときにすればよかったですね なかなか天気と満開と休日が合わないのよね(´;ω;`)ウッ…

地図を見る

素敵な洋館とバラがいいですね

旧古河庭園 公園・植物園

こっちも品種は撮影してるんだけど、面倒になってしまいました

黄色系

バラの世界ではこれが青らしい
    信号の世界では緑のことを青というし

Azの心は純白と言うし(自称)

• 雅子さまのバラだそうです<br />自分の中の雅子さまのイメージは薄いピンクじゃないんだけどな…<br /><br />ギリギリ咲いてる時期でした ちょっと枯れ始めてます

雅子さまのバラだそうです

ギリギリ咲いてる時期でした ちょっと枯れ始めてます

こっちは愛子様
    愛子様の方がピンクっぽい感じなのよね

グラデーションなバラ

グラデーションなバラ

ムーンシャドウ
    月影?

ピース
    鳩山さんお気に入りで、鳩山会館にいっぱい植えてあったバラですね お花に詳しくないけどこれは珍しく覚えてます

こっちも二色

王道のバラ

元気なオレンジ

くちなし?

スタンプはとりあえず押したくなる派です

関東近郊お花見・紅葉

• にゃんこ姫さん 2022/08/11 19:05:17
    お花、きれいですね♪
    都内にも素敵な公園がたくさんありますよね。
    最近では、都心に出るのもちょっと敬遠していて・・・。
    たくさんのお花の写真を楽しく拝見しました。
    「青いバラ」を咲かせるのは、なん百年?も前からバラ愛好家たちの
    悲願で、延々と研究が続けられているのだそうですね。
    サントリー(でしたか?)が、「ついに青いバラを作ることが
    できた!」
    と公表したのが、Azさんがご覧になった紫のバラだと思います。
    今の段階ではこれが精いっぱいのようですが、どう見ても「紫」
    ですね。
    私は紫の花(バラだけではなく)が全般に好きですので、
    この色もけっこう気に入っていますが。
    昔、美内すずえさんのコミックス『ガラスの仮面』に、
    「紫のバラの人」という謎のキャラが出てきたのを思い出しました。(笑)

Az

Azさん からの返信 2022/08/13 07:24:16
    Re: お花、きれいですね♪
    にゃんこ姫さん

おはようございます
    都内に素敵な公園はいっぱいあるけど、旅行感がないのが残念です

青いバラを作るのは大変らしいと聞きますが、今のところ紫にしか見えないですよね 赤いバラに比べたら青っぽくはないってますけど 未来には本当に青いバラが出来るといいのですが

紫のバラの人を検索してみたら、バラが似合いそうな宝塚っぽい感じの男性が出てきました キラキラしてますね~

Azさんのトラベラーページ