佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ風車とチューリップの佐倉チューリップフェスタに行ってきました チューリップだけじゃなくって、城下町だったんですね 知らなかった(;^_^A 城跡や武家屋敷、竹林のひよどり坂、歴史民俗博物館も見てきました~<br /><br />PCでスケジュールを編集しようとすると、マイページに飛んじゃうのね スマホは大丈夫ですけど フォートラさ~ん 直してください<br />しかし、更新速度が遅いので、これUPする頃には直ってそう…

佐倉/千葉☆歴史ある城下町とオランダ風車のチューリップフェスタ

2022/04/10 - 2022/04/10

旅行記グループ 関東近郊お花見・紅葉

しかし、更新速度が遅いので、これUPする頃には直ってそう…

高速・路線バス 私鉄 徒歩

京成桜(京成佐倉)駅 かわいい

東京からの物理的距離 佐倉<成田空港
    実際の所要時間 成田空港<佐倉
    世界中であるある事例ですね

京成佐倉駅

駅前の観光案内所でレンタサイクルを借りに行ったら、全て出払っていますと 撃沈… チューリップ見頃の日曜日ですからね しょうがないです
    ということで、プランBの駅周辺は徒歩+チューリップ会場はバスにしましょ プランCのバスという選択もあるのですが、時刻表とか調べるの面倒

万歩計アプリの歩数は26,692歩でした

佐倉市観光協会 名所・史跡

まずは佐倉市美術館へ 千葉ゆかりの方の作品が展示されていて、入場は無料 この作家さん病んでる?心に闇がありそうという作品が多かったです 芸術はよく分からないな

佐倉市立美術館 美術館・博物館

無料の美術館 by Azさん

次は麻賀多神社へ

麻賀多神社 寺・神社・教会

花手水がありました by Azさん
  • 花手水がありました ピンク系でかわいい感じにまとめられています

違うかもしれないのですが、造花っぽい感じです

• こいのぼりも飾られていました

こいのぼりも飾られていました

武家屋敷に向かうとちゅうのくらやみ坂 結構坂が多い街です ある意味自転車じゃなくってよかったのかも

• 江戸時代後期の武家屋敷3軒が見れます 旧堀田邸との共通券もあったのですが、レンタサイクルを借りれなかったので、時間的に行けなそうと思い諦めました<br /><br />武家屋敷は3軒あって、エライ人~下っ端のおうちだそうです<br />旧河原家住宅 エライ人用は壁が白くて、玄関が広くて、畳の淵があり<br />旧但馬家住宅 真ん中あたり<br />旧武居家住宅 下っ端は壁が茶色くて、玄関が狭くて、畳のフチなし<br />と違うようです 確かに比べてみると違います

地図を見る

武家屋敷は3軒あって、エライ人~下っ端のおうちだそうです
    旧但馬家住宅 真ん中あたり
    と違うようです 確かに比べてみると違います

武家屋敷(旧河原家住宅 旧但馬家住宅 旧武居家住宅) 名所・史跡

違いが分かる3軒 by Azさん

エライ人用の台所 まぁこの時代だとエライ人も下っ端も男子は台所には立ち入らなかったと思いますが

旧但馬家住宅 真ん中のおうち
    確かに壁のランクが下がってる感じがします 玄関の畳の数も減りました

ん????
    現代人の自分が見慣れたガスコンロと水道がありますが????どういうことだろう?????

佐倉市サムライRPGだそうです ゲームなのか?

鎧も展示されていました

旧武居家住宅 下っ端のおうち
    明らかに壁が安っぽいです 屋根が保護されてるのかな?

こっちは癒し系っぽいキャラです

壁の構造 何重にもなってるのね

本当に畳の縁がないです サザエさんのおうちのような縁側があります

武家屋敷のお隣 侍の杜
    お庭なのかな

よく見かけるけど、何ていう花なんだろと思っていたら、ジャガというらしいと分かりました 誰だったか忘れたけど、フォートラの旅行記で覚えました
    フォートラは旅行サイトなのに、お花の名前まで分かって素晴らしいです

侍の杜にも竹がありましたが、ちょっと本数が少なくて迫力に欠けるかな

こっちが本場の竹林 ひよどり坂 武家屋敷側の坂の上から

• 坂で舗装とかないんで、歩きやすい靴推奨です 武家屋敷とかチューリップ会場とかは観光客は結構いるのに、ここではほとんど会わず

サムライの古径ひよどり坂 名所・史跡

竹林の遊歩道 by Azさん

坂の下から 着物とか似合いそうな場所ですね 浴衣とかレンタル出来る所もあるようです

竹林なので、タケノコも生えてました
    タケノコよりたけのこの里のが好きなんですが、この前久しぶりに食べたら、何か違っててガッカリ(´;ω;`)ウゥゥ 軽くサクサクしてて、違うお菓子みたいになってました

佐倉はナントカ跡が多いですが、復元とかしてなくて、跡って書かれてるだけの場所が多かったです

佐倉城大手門跡 また出た ナントカ跡

城址公園では消防の方が訓練していました ある意味かなり貴重な行事に遭遇してしまいました 訓練がちゃんとできてよかった

現在新大久保の百人町あたりで火災発生で、山手線が止まってるとか あのあたりはごちゃごちゃしてるから大変そうです

歩いていたら、くらしの植物苑とかいうのがありましたよ

くらしって何?って思ってたら、日常のくらしってことなのね サフランとか植えてあるのは初めて見たかも これがあの赤いやつになるのは不自然な気がするって思って、ヤフーさんに聞いてみたら、めしべを乾燥させたものらしい

ボケ いい感じに満開 桜に似てるな~って思ったら、同じバラ科なようです 見分けがつかないわ お花好きな方にとっては常識なのかもしれないんですが

国立歴史民俗博物館 くらしの植物苑 公園・植物園

普段の生活で見かける植物 by Azさん
  • モリモリピンク

モリモリピンク

赤いのも所々

クコも植えてありましたよ 杏仁豆腐の赤い実みたいなやつよね もしくは参鶏湯 えぇ結局食べることしか考えてません

シャクナゲもいい感じに満開

名前は不明だけど、鮮やかなマゼンタのお花

三逕亭
    佐倉城址公園内の茶室 コロナで休止中だそうです

タウンゼント・ハリスの銅像
    日米修好通商条約を結ぶために日本に来た人らしい 歴史の授業の記憶は…ないな(予想通り) そして、3日後には、ハリス?誰?に戻る(;^_^A
    こんな正装で海を渡ってきたんだろうか?そっちのが気になる

旧佐倉藩主 堀田正睦公像
    ハリスが来日した時に、開国する方向に持っていった人らしい この人がいなかったら、今の日本はなかったかもしれない

日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園

さくらがきれいでした by Azさん

桜祭りなので、猿回しもいました

ソメイヨシノは葉桜になっていましたが、遅咲きの桜はいい感じの満開 チューリップを見に来たので、桜は諦めていましたが、やっぱり見れると嬉しいですね

佐倉城址のさくら 花見

八重桜がきれいでした by Azさん
  • 八重桜なので、もりもり豪華なお花

八重桜なので、もりもり豪華なお花

4月なのに25℃超え 急に暑くなると体が付いてこないです 帽子と日焼け止めを忘れちゃったので、半死状態です

キクモモ
    確かに菊っぽい

こっちは花桃 鮮やか

桜城址公園(佐倉城址公園)
    桜がいっぱい植えてある公園です しかし、桜と佐倉で変換が面倒だ

国立歴史民俗博物館
    外から見る限りはそんなに大きい建物に見えなかったし、600円だし ゆるーく見学していこうと思ったら、びっくりするほど広くて展示物が多かったです 所要時間は1日がかりかもしれない

坂の上にあるので、自転車よりバスか徒歩の方がいいかも

マンモスかしら? 一部写真NGですが、ほとんどの展示物は撮影OKです

国立歴史民俗博物館 美術館・博物館

広いです by Azさん

Az家のお屋敷 うひゃひゃ

お腹空いてきたし、チューリップ会場へのバスの時間もあるので、途中で諦めました また次回時間に余裕をもって来たいです

坂の途中の臼杵摩崖仏
    大分県臼杵市の古園石仏大日如来像が実物大で再現されているようです

坂の下にはキッチンカーが並んでいました おなかすいたけど、もうちょっと歩くよー

佐倉は北欧のおしゃれカフェがいっぱいあるようです 北欧っぽいのかよく分からないけど、素敵な外観ですよ

ネモフィラも咲いていました

タイミングよく席が空いていました この後、お客さんが何組か来て席が埋まりました
    ケーキも美味しそうです
    北欧の妖精さんもいました カバに見えるけど妖精らしい

ホリデーランチセット
    食事+ワッフル+ドリンクで2,200円 高いよー
    BLTサンドにしました うまうま

• キャラメルワッフルとカフェラテ <br />普段はホットな紅茶派だけど、さすがに今日は無理でした<br />バナナの乗ったやつがよかったけど、セットメニューにはないんです 追加料金払うからバナナ乗せてほしいわ

キャラメルワッフルとカフェラテ
    普段はホットな紅茶派だけど、さすがに今日は無理でした

カフェ シュクル グルメ・レストラン

北欧風おしゃれカフェ by Azさん

外はカリカリサクサク 中はふわってしてます 美味しいワッフルちゃん
    個人的な好みですが、アイスとか上に乗せるとサクサク感がなくなるから、別にして欲しいのよね

ホリデーランチメニュー

ワッフルメニュー

ドリンクメニュー

京成佐倉駅に戻って、チューリップフェスタ会場行きのバスに乗ります 会場直行バスと言いつつ、会場までは少し歩きます
    この路線図分かりやすくっていいですね

ちばグリーンバス 乗り物

こっちにも案内

コミュニティーバスは乙女チックな感じ こっちのバスは会場の前に停まるようです(多分)

佐倉市在住の高橋真琴さんが書かれたようです
    男性だそうです 偏見かもしれないんですが、女性だと思いこんでました

風車が見える~~って最初に撮ったのが、ネモフィラと風車 あれ?チューリップを見に来たのに

会場内は屋台のいい匂い 風景はオランダだけど、匂いは日本のお祭りε-(;ーωーA フゥ… 入場料無料でこのチューリップたちを咲かせるためには、必要なのは分かるんだけど

佐倉ふるさと広場 公園・植物園

チューリップフェスタに行きました by Azさん
  • 行ったことない人が想像するオランダってこんな感じよね うぅオランダ行ってみたい <br />日曜日なので、人間も多いです やっぱりこういうのは平日のがいいよね

オランダ風車リーフデ 名所・史跡

オランダうさぎさんも出没

佐倉チューリップフェスタ 祭り・イベント

こっちのもオランダうさぎさん 何体かいました

こんなところにも ちょっと怖いです

風車の中です
    コスモスの時期にも来てみたいですね 今度は朝一でレンタサイクルを借りに行きましょう

ストリートオルガンは、手でハンドルを回して自動演奏する小型のオルガンのようです

ハンドルを回すと穴の開いた本が動いて、音が出るようになっているみたい アンケートに答えると風船がもらえるので、ちびっ子に人気

風車の裏側 裏も気になる人種です

菜の花とチューリップもいいですね

ちょっと白い赤チューリップ
    10本1,000円で掘って持って帰れるようですが、お花は枯らすタイプの人間なので

カーネーションみたいなやつ

ちょっと黒っぽい

花だけより、葉っぱも入れた方がいいのかなー

ピンクのチューリップは、水分不足な感じ

クリスマスドリーム 一部名前が書かれてました

サネ 一部名前が書かれてました

カーリース 一部名前が書かれてました

ミラータイム 一部名前が書かれてました

• こっちのフリフリピンクも見頃はちょい過ぎた感じ

こっちのフリフリピンクも見頃はちょい過ぎた感じ

元気になりそうな赤と黄色

• 黄色<br />色々ありますね~

黄色
    色々ありますね~

帰りも印旛沼を渡って、臨時のバス乗り場へ 人が多すぎて、積み残しありです バスの時刻表無視して、ピストン輸送してくれてるみたいです ありがたや

印旛沼 自然・景勝地

佐倉市マンホール
    普通っぽいけど、真ん中が桜っぽくなってます

関東近郊お花見・紅葉