大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白山神社のアジサイからの誠品生活日本橋と鼎泰豊です 海外旅行行けないので、台湾気分を味わいに

白山神社のアジサイ・誠品生活日本橋と鼎泰豊

2020/06/25 - 2020/06/25

旅行記グループ 関東近郊お花見・紅葉

白山神社西側は階段 お参りに行く感は感じられますが、面倒な人は東側からがいいかも

狛犬様

まずはお参り 早くコロナが収束しますように
    アジサイ神社だけど、アジサイないよ? コロナの影響でお祭りが中止になってしまったので、刈り取られたようです こればかりはしょうがないですよね

裏の公園にはアジサイが咲いていました

神社とアジサイ 色々な種類あるけど、やっぱりこういう王道なやつが好き

• イチオシ

左側が有料で入れるエリア

今年は中止 ここも刈り取られてます

ユリ?は残ってました

東側 こっちは長い階段なし

ご近所のマンションのアジサイ 関係者以外は立ち入り禁止と書かれていたので、道路から撮影

鼎泰豊八重洲口店は、東京駅の旧東京シャトルの乗り場の反対車線側のビルの地下一階にあります

白山から大手町へ 大手町から八重洲側に 思ったより近かったけど、歩くのは推奨できない距離ですね B10出口がビルに直結してます
    東京駅だけど、観光客向けというより、周辺の会社員さん向けな感じ 実際の客層もそんな感じ 日本橋高島屋の店舗とは明らかに客層が違う

このバーカウンターは夜は飲むことを想定した感じですよね 現在はコロナの影響でこの席は使えないみたいですが

ランチメニューしか見せてもらえなかった ランチ時間は回転率重視? 小籠包は4個です 3個しか見えないのは気のせいです というか、気にしないでください

豚炒飯と酸辣湯で1,000円ちょい 鼎泰豊でこの価格で納まるのはありがたいわ 日本人的には炒飯とスープの位置が気になるところですが、店員さんがそのように置いたので

お土産パイナップルケーキ

そのまま三越前まで散歩がてら 日本橋で就活生っぽい女の子に京橋はこっちでいいか聞かれました 逆ーーー!!! 多分JR東京駅から来たと思われるけど、早めに聞いてよかったね
    新宿駅の建物内で、おばあちゃんに新宿駅はどこって聞かれたこともありますが 改札の場所が分からなかったらしい 迷宮だからね あそこは

コレド室町へ 金魚のアートアクアリウムで来たことがあるから、ふんふん余裕 コレド日本橋とも間違えてないし (* ̄▽ ̄)フフフッ♪ 店舗案内を見るけど、誠品生活はありません はにゃ?
    スマホ様に聞いてみたら、コレド室町テラス2だそうです コレド室町1 2 3以外にもテラスがあるんですか…

やっとたどり着いたコレド日本橋テラスの和風なタイル 素敵

2階台湾セレクトショップ誠品生活 見えてて楽しいものがいっぱいなんですが、店内なので写真はないです

ドリンクスタンド ジアレイ 台湾語だと鹿角巷 ルージャオシャンと読むらしい 覚えれないので、今後もジアレイで
    鹿角巷だっけ?と思ったら、斜角巷から変更したらしい これの調査で時間を費やされました

以前別の店舗で並びましたが、コロナの影響で店内は空いていてドリンク作成時間のみで入手できました

黒糖タピオカラテ 氷少なめにしたら、タピオカが温かくて混ぜても冷たくならず、夏に飲むにはぬるめになってしまいました 700円とかコスパが微妙 やっぱり現地で飲む方がいいですよね
    世間の流れで紙ストローだし タピオカは飲みにくいわ

コレド室町テラス2の建物の前は植物や椅子とかあって癒し空間♪海外旅行にはまだまだ行けそうにないですが、少しは気分転換になるかなーと思ったけど、行きたくなって余計にストレスが( ノД`)シクシク… 10月に観光客も台湾入国できるようになるらしいので、それまで我慢ですかね

関東近郊お花見・紅葉

• ゆーぢよさん 2020/06/29 23:40:47
    誠品書店~!
    Azさん
    こんにちは!
    紫陽花の写真がとてもキレイです~!
    東京には誠品書店があるんですね!羨ましい~!知らなかった~汗
    鼎泰豊に誠品にタピオカで〆とは台湾気分が盛り上がりますね。早くコロナが落ち着いて欲しいですね泣

Az

Azさん からの返信 2020/06/30 04:57:29
    Re: 誠品書店~!
    ゆーぢよさん こんにちは
    近いといつでも行けると思ってなかなか行けませんでした 本当に早くコロナが落ち着いて、台湾に行きたいですね

Azさんのトラベラーページ