早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素敵だと思いつつも期間限定だったりなかなかタイミングが合わない最近流行?の花手水がいつでも見れるお寺があるらしい かわいいカラフルお花に囲まれた素敵な法輪寺でした <br />道路の反対車線にある穴八幡宮、放生寺~早稲田大学大隈講堂あたりの早大通りの花桃並木~江戸川公園の桜です<br />追加で神楽坂の赤城神社とカフェ、ハピマルフルーツ<br /><br /><br />法輪寺花手水だけだとすぐにみれちゃうので、徒歩圏内の近隣エリアの旅行記もついでに<br />●草間彌生美術館と神楽坂周辺 https://4travel.jp/travelogue/11699818<br />●桜雨飯田橋☆お堀で水上花見 カナルカフェ・さくらテラス 春水堂 https://4travel.jp/travelogue/11684191<br />●大正ロマンが薫る鳩山会館の満開のバラ☆神田川の桜としだれ桃☆徘徊してたら罰が当たったのかも https://4travel.jp/travelogue/11693472

早稲田 神楽坂寺社・花巡り☆法輪寺花手水~早大花桃~江戸川公園 桜~赤城神社 フォートラ懸賞に当選♪

2022/04/02 - 2022/04/02

旅行記グループ 関東近郊お花見・紅葉

追加で神楽坂の赤城神社とカフェ、ハピマルフルーツ

東西線早稲田駅すぐそこ 早稲田大学の何かで駅前は超混雑 警備員さんが頑張ってました

階段横に芝桜?富士山とか羊山公園とかの一面芝桜が見たいと思いつつ、なかなか行けません 今年は行けるかしら?

金魚鉢みたいのに、ビー玉?と桜の花びら

• 手水舎がありました コロナの影響で手水を中止した寺社が多く、そこにお花を飾る花手水が増えてきてるのだとか<br />色々なトラベラーさんの花手水を見て、自分も見たい!!って思ってたんだけど、期間限定だったりとなかなかタイミングが(´;ω;`)ウゥゥ やっと見れました ここ法輪寺さんはいつでも見れるようです

• カラフルでかわいい ただお寺っぽさはないですね 女性が多かったですが、混雑と言う感じでもなく落ち着いていました

地図を見る

法輪寺 寺・神社・教会

かわいい花手水のお寺 by Azさん

鳳凰なのかしら?んーーーヒコーキ好きな自分には赤い鶴に見えてしまう(;^_^A

柄杓もかわいいイラスト付き

本堂です お参りします

今日はちゃんとお財布を持っていったので。お賽銭が払えました(現金はほぼ使わず、スマホで生きてます)

お賽銭箱の横にもかわいくおかれていました

ピンク系グラデーションになっているお花

住職が生けているそうです

ここから先はお墓でした

桶にもお花

お隣の龍泉院にも花手水があると見たのですが、なさそうです

交差点を渡って、穴八幡宮へ

• 赤い門が印象的ですね<br />ナントカの札がもらえる日が混雑するようですが、今日はそこまで混んではなかったです

地図を見る

赤い門が印象的ですね

穴八幡宮 寺・神社・教会

しだれ桜が見事に咲いていました

ソメイヨシノより華やかで色も濃いめですね

穴八幡宮のお隣 放生寺
    こちらもナントカっていうお札がもらえる日は混むようです お隣の穴八幡宮と2つ貰うといいのだとか お寺と神社で仲良くていいのかしら?

徒歩一分圏内にこんなに寺社があるなんて、すごい密集

光松山 放生寺 寺・神社・教会

何かのお花もきれいです 桃かな?

拡大 桜と桃の違いがよく分かってないです 花と葉が同時なのが桃とどこかで見たので、桃?

早稲田大学と言えば大隈講堂

早稲田大学大隈記念講堂 名所・史跡

早大通りには花桃並木があります しだれ桃って表記されてますが
    こういう赤と白の混じったやつは、源平しだれ桃というそうです しかし一本の木から赤と白とピンクと混じったのの4種類の色があるってどういうこと?

不思議なハーフちゃんなお花

この通りには、アニバーサリーというケーキ屋さんとその系列のバームクーヘン屋さんがあります♪

江戸川橋駅からすぐそこ ↑の花桃並木からも5分位 枝垂れ桜がきれいです

江戸川公園 花見

川沿いに桜が咲いてて、きれいなんです

早稲田の法輪寺からは徒歩15分位?お隣神楽坂駅前 口コミ書いてて、写真を見つけたので追加

神楽坂のメインの通りから奥に入っているので静かです おしゃれになったとか境内にマンションが出来て、お金儲け云々などと色々噂がありましたが 実際に行ってみて、ここまで変わっているとは思いませんでした Σ(゚Д゚)
    おしゃれなカフェも出来てて、神社らしさがないです 隈研吾さんデザインとのことで、らしさはあります

赤城神社 寺・神社・教会

店内はガラス張りなので、赤城神社がよく見えます

おしゃれなカフェも出来てて、神社らしくないハンバークとパスタのランチを食べました

あかぎカフェ グルメ・レストラン

ハピマルフルーツ

前の店舗から神楽坂駅方向に徒歩一分位の場所にお引越ししました 広く
    なって入りやすくなりました イートインコーナーも出来ました
    1粒300円の原宿ベリーやフルーツサンド、ゼリーなど売っている果物やさんです 味は素晴しいのですが、高すぎて頻繁にはいけないです

ハピマルフルーツ 神楽坂店 グルメ・レストラン

原宿ベリー 大きくて食べ応えのあるフルーツサンド

フォートラ様ありがとうございます
    知られざる東京・大阪キャンペーンで大阪の選べるギフトが当たりました わーい(*^▽^*)こういうのって当たるのね びっくりしました
    3つ選べたので、ぶどうジュースx2(合計4本)、もなかx1です

濃厚なぶどうジュース もちろん頑丈に梱包されてきましたが、撮影用に外しました 普段安いジュースしか飲んでないんで、濃すぎてちょっと渋みも感じました

こっちは河内もなか
    あんこは食べれないんで、不明です 美味しかったそうです

関東近郊お花見・紅葉