神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が降り始める前に花見予定だったのに、おかしいな 誰かさんの日頃の行いのせい??誰かさんが珍しく女子っぽい行動したから それなら雪なはずですがね(;^ω^)<br /><br />前日夜時点の計画<br />昼頃から雨予報 桜見るならラストチャンス? 朝は靖国神社散策で~、その後カナルカフェ、飯田橋~市ヶ谷外堀の桜ですかね<br />え?実際は?むふふ 予想通りです…よ

桜雨飯田橋☆お堀で水上花見 カナルカフェ・さくらテラス 春水堂

2021/03/28 - 2021/03/28

旅行記グループ 関東近郊お花見・紅葉

前日夜時点の計画
え?実際は?むふふ 予想通りです…よ

JR・メトロ各線飯田橋駅徒歩1分 カナルカフェ
    ・左の白と黒の建物 カナルカフェ ブディック テイクアウトのケーキ、2階はカフェ
    ・真ん中 公衆トイレ
    ・右の桜並木あたり お堀の横にレストラン(桜の時期は予約で満席)とデッキサイド(セルフのカフェ)

桜の時期は混みます 開店45分前でもう並んでる人がいたので、3組目に並びました こんな雨予報の日に皆さんよく頑張りますね(お前が言うな) 並び始めた時は降ってませんでした これは雨が降る前に行けますかね♪

近くに並んでた方が、「私並んでるからどっかで時間つぶしてきていいよ?」
    お連れの方「じゃあ、スタバでも行こうかな」(道路を渡ったところにある この写真撮ってる場所)
    カフェの時間つぶしがカフェですか…

ファミリーの場合は、パパと男の子はお隣市ヶ谷駅の釣り堀で別行動がいいかもしれません 桜並木を歩いても10分ちょいですし 手ぶらで行っても意外と釣れて楽しいですしね

飯田橋~市ヶ谷のお堀沿いには桜並木 一部葉桜、今日は強風で雨なので、そろそろお花見の終了ですね

カナルカフェ入り口 外堀通り沿いの入り口は目立たないです

素敵~ きれいな花はいっぱいあるけど、やっぱり桜って特別感ありますよね

レストラン(室内とテラス席あり)はもちろん満席
    予約のいらないデッキサイド セルフサービスのカフェへ 注文して、代金を支払って、商品を受け取ってから、席に運ぶタイプのカフェです SuicaやiDも使用可能です

次自分が注文するって時に、雨が降り出しました… え?このタイミングで折りたたみ傘出すの( ゚Д゚) 雨雲様あと10分待ってくださいまし

デッキサイドのメニュー
    ピザ、パスタ、フィッシュ&チップス

風の強い雨の日にピザとか頼んではいけません パスタはスープパスタになりますよ(*`艸´)

スイーツ、ジェラート、ドリンク

• 桜のヴェリーヌ オリジナル桜ティと桜で攻めてみました 550円+ドリンクセット220円 このロケーションで神楽坂のカフェと考えたら、安いですよね<br />分かりずらいですが、黄色の各駅停車中央総武線がお堀の向こうを走ってます 時々特急とかも通ります<br /><br />屋根はあるんですが、すごい勢いで雨が吹き込んできます 風の強い雨の日は危険ですねぇ サクッと食べて出ましょ

地図を見る

カナルカフェ グルメ・レストラン

さくらの時期は混みます by Azさん

桜のヴェリーヌ
    雨との戦いで、桜感を味わう余裕もなく、食べ終わる 見た目でも桜よりイチゴのが目立ってますし

買ったものを持ち込んで、ボートに乗ることもできます 今日は雨で中止でしたが
    ボートの奥はレストラン

• 晴れてたらかなり素敵なカフェであることは間違いない

晴れてたらかなり素敵なカフェであることは間違いない

晴れてたらここも埋まってたと思われます 並んでいるのは注文に時間がかかるからであって、席は多いです

桜とオレンジの中央線

カナルカフェ ブディック
    スイーツの種類はこっちの方が多いですね

紅茶は紙コップなので、そのまま持って雨から逃げますよε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
    飯田橋駅西口の牛込橋からのカナルカフェ

牛込見付 橋の両側には昔の外堀の石垣が残っています

牛込見附跡 名所・史跡

石垣があります by Azさん
  • お堀の反対側 橋を越えると千代田区 お堀の向こうのカナルカフェは新宿区

電車は5分に1本は来るんで、もうちょっと待ってればオレンジと黄色が同時にとかも写せたかもしれないんですが そこまで頑張れませんー

カナルカフェで買った桜ティをカナルカフェを見ながら飲むとか、ちょっとおかしなことになっています ビルが風よけになってるのか、この辺りは風がなくて落ち着けます

さくらテラス横の教会と桜 この周辺で一番いい感じに満開の木でした

桜が咲く前の別の日ですが、桜イルミネーション こっちもきれい 上の写真と同じ木です

さくらテラス
    2階には桜とお堀が見れるレストランが数軒 ここも並んでいました

飯田橋サクラテラス グルメ・レストラン

飯田橋駅西口のビル by Azさん

雨じゃなかったら、ここのテラスも素敵な場所ですね

春水堂
    さくらテラス内ですが、お堀に面してないので、列はなかったです
    早く台湾に行き台湾

春水堂 飯田橋サクラテラス店 グルメ・レストラン

台湾の人気店 by Azさん

豆花にタピオカとマンゴートッピング
    さすがにもうドリンクはいらないので、豆花のみにしました

さくらテラスのお手洗い
    列とか椅子とかでソーシャルディスタンスはよく見かけますが、シンクでは初めて見ました 間違って水が出ちゃったらどうしよう

靖国神社までは10分位なんですが、かなり雨が降ってきましたし、もうだるいんで、また来年以降で 前日の計画通りに行かないのは、予想通りですね いつものAzです

関東近郊お花見・紅葉