行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県行田市で第一土曜日のみ行われる花手水ライトアップの日に行ってきました(開催されない月もあるようです) 花手水だけなら月に2週間位見れるようですが、せっかく行くならライトアップの日がいいかなーと<br />神社だけではなく、お城や商店街、民家も花手水が飾られていています<br /><br /><br />●行田花手水ライトアップ-1☆忍城・行田八幡神社・ぷらっと♪ぎょうだ・レストランミヨシ 花手水プレート https://4travel.jp/travelogue/11760828<br />●行田花手水ライトアップ-2☆商店街の花手水・さきたま古墳・前玉神社 https://4travel.jp/travelogue/11762766<br /><br />時系列だと<br />高崎線でJR吹上駅<br />バス 吹上駅~佐間団地(観光拠点循環コースは行田駅到着1分前に出発してしまったため)<br />さきたま古墳・前玉神社<br />バス 観光拠点循環コース 前玉神社~忍城バスターミナル<br />忍城・ぷらっとぎょうだ<br />商店街・行田八幡神社<br /><br />ライトアップ 忍城・行田八幡神社<br />秩父鉄道行田市駅~熊谷<br />JR熊谷~高崎線でお帰り タイミングが合わなくて新幹線より在来線のが早かった(-_-;)

2022/06/04 - 2022/06/04

商店街・行田八幡神社

ライトアップ 忍城・行田八幡神社
秩父鉄道行田市駅~熊谷

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

公式?サイトのマップが分かりやすくって便利でした

JR行田駅から観光拠点循環コースのバスに乗れば前玉神社前のバス停まで行けるのですが、自分が乗った高崎線の行田駅到着1分前にバスは出発(´;ω;`)ウッ… 次は1時間後なので諦め、JR吹上駅から別のバスに

ちょっと歩いて、途中のさきたま古墳公園を通過 公園内には古墳がいくつかありますが、言われたら盛り上がってて古墳っぽいかも…しれない程度 花手水には力を入れてるようですが、古墳は…??

古墳関係の博物館もあるみたいです ライトアップまで時間があったので、ここも見ればよかったです

さきたま古墳公園 公園・植物園

土が盛り上がってるところがある・・? by Azさん

前玉神社 さきたまじんじゃ

前玉神社 寺・神社・教会

サキタマじんじゃと読むらしい by Azさん

樹齢600年の槙

カラフルでかわいい花手水

• 埴輪?耳付き埴輪まであります

埴輪?耳付き埴輪まであります

学生さん作の花手水 ちょっと時間が立ちすぎてて、お花の状態がよくなかったです

お参りします ライトアップの日なので混んでるのかなと思ってましたが、明るい時間はそうでもなかったです

前玉神社横の和菓子屋さん かなざわ

金沢製菓店 グルメ・レストラン

• お店の花手水はここで初めて見ました ふんわりかわいい系のカラーです

予想より早く前玉神社を見終わってしまったので、半手水マップにある郵便局へ マップで見るとすぐそこだけど、実際は結構離れています ここまで来ると、前玉神社前のバス停よりもうひとつ前の方が近いです

観光拠点バスで街の中心に近い忍城バスターミナル兼観光案内所

行田市市内循環バス 乗り物

レンタサイクルもあるようですが、16:30まで 夜まで使えるなら前玉神社にライトアップを見に行きたいのですが、6月じゃ暗くなりません

忍城バスターミナルの花手水

埼玉では有名らしい わたぼくコーヒー牛乳といちごミルク コーヒーにしました

浮き城の経
    お城の繋がる道です 噴水とかもあるようです

お城が見えました 復元された物のようですが、実際に見える方がイメージしやすくっていいかな

軽井沢とかムーミンのナントカにありそうな感じの傘たち でもなんだか安っぽい なんでだろう?色?数?

忍城・行田八幡神社・ぷらっと♪ぎょうだは別旅行記に書いてます https://4travel.jp/travelogue/11760828

うどん大地

大地 グルメ・レストラン

うどん大地

忍書房

道路沿いにはアートなオブジェたち?

• トルコランプ工房 HAPPY

トルコランプ工房 HAPPY

トルコランプ工房 HAPPY

素敵なトルコランプがいっぱい
    トルコランプ欲しいけど、お家に飾るイメージが湧かないのよね

武蔵野銀行 ATMのところにありました

山本の奈良漬

山本の奈良漬

花のこいけ

自宅でもミニ花手水セット
    ボウルくらいの小さめ陶器とかプラスチックの容器とかにお花と栄養剤?とかのセットとかどうかな
    車出来てる人が多そうな感じだったから、持ち帰れそうだと思うけど

花のこいけ

• 魚豊

魚豊

• 魚豊

魚豊

割烹 魚豊 グルメ・レストラン

魚豊 花手水じゃないけど

十万石 行田本店

十万石 行田本店
    十万石のお菓子?入り

十万石 行田本店 グルメ・レストラン

ふじや呉服店 着物や浴衣のレンタルとかできるみたい

行田郵便局

パリーシャン

造花だと思うけど6月っぽくて爽やか

カネマル酒店
    ちゃんと看板も一緒に写しましたよ

テーラー koyama

マップでは分からなかったのですが、JOYKS DESIGNって書いてあります

んー こっちもどこか分からなくなってしまいました

一般の民家

• M&#39;s House

M's House

• M&#39;s House

M's House

東洋舎クリーニング

• 明治安田生命 蜂とてんとう虫がかわいい

明治安田生命 蜂とてんとう虫がかわいい

明治安田生命

大黒屋 うなぎ店

大売出しの店(←店名)
    お洋服とか数百円で売ってましたΣ(゚Д゚) 安い

御菓子司 長野屋
    店内にあります 買う予定がないのに店内に入る勇気がないんです

ヒラモト

• 日本蕎麦 割烹 田丸屋<br />人気のお蕎麦屋さんらしいです

日本蕎麦 割烹 田丸屋
    人気のお蕎麦屋さんらしいです

田丸屋 グルメ・レストラン

日本蕎麦 割烹 田丸屋

シャロン洋菓子店

シャロン グルメ・レストラン

野原自転車店

睡眠具プラザ タシロ
    すいみんぐって変換したら、泳ぐ方のスイミングしか出てこなかったわ

アジサイもちょうど見頃
    今年こそは鎌倉って思ってたんですが、以前行った時の混雑を思い出したら、やっぱりまた今度って思ってしまいました(;^_^A

大村ミシン

カエルぽん

蕎麦あんど
    花手水より後ろの大きな植物の方が気になってしまいます

蕎麦あんど

• 菓子工房オリーブ<br />個人的にはここが一番好きかな 6月っぽい色だし

菓子工房オリーブ
    個人的にはここが一番好きかな 6月っぽい色だし

なかじま仏具店

かもゐ漢方薬局

金土本山

戸塚煎餅店
    一番映えを意識しているお店ですね 撮影小物もいっぱい
    ライトアップの日に購入するとおまけがもらえるようです

• 戸塚煎餅店

戸塚煎餅店 グルメ・レストラン

行田セレモニー

cafe 閑屋

アリス

ウチダ パナソニックのお店??マップには載ってなかったです

くだもの 荒井果実店 マップには載ってなかったです

牧禎舎 藍染体験工房らしい
    昔ながらの建物が多く残っています

蔵なのかな?

• 行田本丸郵便局 ポストがいい感じよ

行田本丸郵便局 ポストがいい感じよ

消火栓

忍城マンホール

通常のマンホールはこっちなの?

• 帰りは秩父鉄道&quot;行田市&quot;駅から JR&quot;行田&quot;駅とは結構離れています

帰りは秩父鉄道"行田市"駅から JR"行田"駅とは結構離れています

行田市駅

待合室がレトロよー

レトロな何かも置いてあります

熊谷で乗り換え 急にアニメキャラが出てきました

熊谷のニューデイズで
    いつの間にか消えていました 買った本人がいつも食べれない理不尽さ

熊谷から新幹線で帰る予定だったんだけど、在来線の方が早く自宅にたどり着くようです(;^_^A もちろん乗車時間だけだったら、新幹線の方が短いんですが タイミングが合わなかった 無計画に適当に動いてるから

ぷらっと♪ぎょうだで購入

関東近郊お花見・紅葉