青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2万株のつつじを見守る観音様のいらっしゃる塩船観音寺 早咲きつつじは見頃を過ぎていましたが、遅咲きつつじはまだまだ満開

塩船観音寺☆2万株のつつじを見守る観音様・たまご倶楽部

2021/04/26 - 2021/04/26

旅行記グループ 関東近郊お花見・紅葉

JRローカル 徒歩

最寄りは河辺駅 かわべだとおもってました
    ラッシュとは逆方向なので、電車内は平和(^▽^)/ 7時20分位には駅に着いたので、お散歩かねて歩いて行きます バスも運行してて、途中で遭遇しました 土日?は臨時便とかもあるみたい

マンホールマニアじゃないと言いつつ、また今回も見つけたので撮影です 調べて撮影しに行くわけじゃなくて、見かけたたら写すくらいなので

こっちは梅と鶯?

途中の見事な藤 他にも藤があるおうちが何軒かありましたが、一般宅を写すわけにはいかないんで ここは物置っぽい感じだったのでいいかなと

到着♪仁王門(山門) 重要文化財
    他の方がいなくなるまで待って、人のいない写真を撮ったけど、帰りに撮った方がきれいに撮れたので、そっちをUp 朝ここでの時間のロスが命運を分けたんですよ( ノД`)シクシク…

まるくてかわいいつつじ by Azさん

仁王門(山門)を横から かやぶき屋根です

金剛力士像 阿形

金剛力士像 吽形

カラフル~

7時59分位に料金を支払うところへ 丁度、料金徴収係り様がご出勤で挨拶されてしまいました 払わないわけにはいかない…
    先ほどの山門で自分の先にいた人は払わず入場したようです

ホワイトAz 素敵なつつじを見れるんだし、維持費もかかるし 300円位払いますよ(^▽^)/
    ブラックAz あと1分早く来てれば、払わなくてよかったのか(´;ω;`)ウッ… 山門は帰りに写せばよかった

さて、どっちの割合が多いでしょうか(;^_^A 人間とは欲望にまみれた生き物ですな

塩船観音の大スギ
    あれ?今説明を読んだんですが、左右あるって書かれてます 奥にあるのがもう一本なのかしら?

最初に本堂があります
    しかし本堂より護摩堂弘誓閣のが有名ですよね…

まるくてかわいいつつじ by Azさん

本堂も茅葺屋根なんですが、何か生えてる タンポポ??

本堂横のつつじ

ハートつつじ ちょっと左上のピンクが邪魔してますが
    同じ木なのに色が違うって、未だに不思議

護摩堂弘誓閣と観音様

朝は手前のつつじが日陰になっちゃいますね

熊とかイノシシとかはさすがにいないらしい ですが、虫が結構いて、刺されてかゆいです 虫よけがあるといいかも

遅咲きつつじと観音様

塩船平和観音

平和になりますように 三度目の緊急事態宣言が発令されてしまいました 県境はまたいでませんが、川崎行くより遠い…

うわーん( ノД`)シクシク… 草間彌生さん美術館 緊急事態宣言で休館ですって やっと、予約取れたのに 休みと開いてる日がなかなかかみ合わないのよね

もこもこつつじがかわいいです もう数日早い方がカラフルだったかな( ノД`)シクシク… お花のないマリモのような緑つつじももこもこで素敵なようです また今度

富士山も見えました

• お庭も護摩堂弘誓閣もってなると、結構難しいですね 松がー松がー<br /><br />お庭には5人くらいいらっしゃいましたが、アサシンAzさんにより、消されました 適当な作業しかしてないんで、よく見ると雑(;^_^A

松が―

鐘楼(招福の鐘)
    下から

鐘楼(招福の鐘)
    サムネイルで見たら、アジサイかと思ったわ この色がアジサイっぽいですよね アルコールが置いてあったので、鐘はついていいのかしら?って思ったんですが、煩悩は108どころではないので

まるくてかわいいつつじ by Azさん

ここにも、同じ木なのに、違う色のつつじが

話しかけてきたおじさんのお友達が、敷地の外のつつじを撮影に行ったようです 野生のもりもりなつつじが見えました

• お庭からの観音様<br />最初はカメラの写真にしてたけど、スマホの方が色がきれいなので、差し替えます

お庭からの観音様

• リフレクション観音様 いや、カタカナはおかしいな 水面反射観音様 (-ω-;)ウーン しっくりこない 逆さ観音様 (-ω-;)ウーン<br /><br />風が強い日だったんですが、しばらく待っていたら、弱まりました 今のうちに<br />最初はカメラの写真にしてたけど、スマホの方が色がきれいなので、差し替えます

まるくてかわいいつつじ by Azさん

観音様と反対側の山の斜面から こっちがもうちょっと高いといいのですが

どんぐりかな?何かの木の実がありました

青紅葉とつつじもよいですね
    赤い紅葉と緑のつつじの組み合わせも素敵かも

帰りは一部営業中

途中見かけた畑? 奥は茶畑ですけね?? その奥に一般宅があるんで、不自然な感じとなっております

塩船観音寺と河辺駅の間にあるたまご倶楽部 グーグルマップでたまごクラブって検索したら、マタニティ雑誌の編集部が表示されましたわ(;^_^A そっちじゃお腹がいっぱいにならないんですが

かわいい建物です 開店3分前なので、まだ閉まってました 車で待機してる先客がいましたが、お買い物だけだったようです
    高級玉子なども売っていましたが、この後予定があるので買えません 高すぎて庶民には買えないともいう

玉子の自動販売機もあるΣ(゚Д゚)

イートインのテーブルとか素敵

モーニングメニュー
    オムライスはランチのようです 次回緑のマリモつつじを見に来るときは、ランチ時間に来たいです

先にサラダ

• ベーコンと玉子のサンド、アップルジュース 770円<br />ゆで玉子みたいなシンプル料理って、素材の良さが際立ちますよね (゚д゚)ウマー

ベーコンと玉子のサンド、アップルジュース 770円

たまご倶楽部 グルメ・レストラン

卵料理のお店 by Azさん
  • で、青梅特快に乗れば、そのまま東京駅にビューン<br />東京駅改札内のエキュートに2週間前にオープンした治一郎 フォートラにはまだ登録されてないようです<br />東京駅限定のクイニーアマン 店内イートインだとアイス付きです 430円+セットドリンク300円<br /><br />夜行くと売り切れなので、店員さんに何時くらいだったら買える可能性があるか聞いたところ、14時くらいには売り切れてしまうとのことでした この時間ならまだまだ盛られてます<br /><br />外はサクッ 中はふんわりなんだそうですが、サクッだけでいいかなー 期待しすぎたようです 誤解なきように言っておくと美味しいのですよ でも治一郎のバームクーヘンほどの感動がないかな<br /><br />紅茶は狭山茶の和紅茶 ストレートを注文したかったはずなのに、つい癖でラテにしてました(;^_^A 疲れてるんだわ

で、青梅特快に乗れば、そのまま東京駅にビューン

治一郎カフェは沖縄物産展ビュー 海外に行けない世の中 沖縄は人気ですよね 違うか 海外に行けた時も沖縄は人気でしたね

関東近郊お花見・紅葉

• 琉球熱さん 2021/04/29 15:27:31
    つつじ
    Azさん、こんにちは

最近ツツジづいてますね 会社、行ってますか?(笑)
    川崎行くより遠い塩船観音・・・わかります
    私もまったく同じ 都民なのに川崎や横浜に行く方が多い
    渋谷とか新宿なんて、ここ2年くらい行ってません(笑)

ゆりこが言ってますね、東京には来ないでくれ、都民は県をまたがないでくれ
    じゃあ、伊豆大島はどうよ?八丈島は、小笠原は?
    横浜勤務の都民はどーすりゃいいの?

と愚痴が止まりません(笑)

アサシンショット、なかなかの出来です
    あの松の木、決して邪魔じゃないですよ いいアクセントになってますよ

ここのツツジはよく手入れされていて、つつじが岡公園の自由奔放のもっさもさツツジとはまた別の魅力ですね
    どちらかと言うと、女性好みかな?

草間彌生美術館はGW期間中、休館なんですね
    じゃ松本まで行ってしまうというのはいかが?(笑)

---------琉球熱--------

Az

Azさん からの返信 2021/04/29 22:35:23
    Re: つつじ
    琉球熱さん

会社には行ってますよ 仕事は適当ですが(;^_^A 最近異動した部署は平日休みなんで 会社付近にもつつじありますよ
    都知事様がまたがないでって言うので、お仕事お休みします(^▽^)/ って言えたらいいんですけどね 現実は…

松も消してやろうかと思ったんですが、琉球熱さん的にはいい感じなのですね もうちょっと右にずれてほしいですねぇ
    作られた美しさも、自由なもりもりも違う良さがありますよね 同じ花とは思えない

松本の美術館もお休みでした 直島まで行くしかない? GWはいい子にしています

Az

Azさんのトラベラーページ