横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おしゃれでキラキラした街 横浜 華やかな香りのバラに包まれて、更に素敵な街になりました<br /><br />横浜ローズウィーク <br />港の見える丘公園~山下公園 無料でこんなにも素敵なバラが見れるって嬉しい 満足したので、有料のイングリッシュガーデンには行きませんでした<br /><br />YOKOHAMA AIR CABIN<br />1回乗ればいいと噂のエアキャビン 確かに高いので1回乗ればいいかも<br /><br />桜とチューリップ<br />去年のものですが、まとめてupします

横浜ローズウィーク・空中散歩YOKOHAMA AIR CABIN/去年の桜とチューリップ

2022/05/10 - 2022/05/10

旅行記グループ 関東近郊お花見・紅葉

横浜ローズウィーク

YOKOHAMA AIR CABIN

桜とチューリップ
去年のものですが、まとめてupします

私鉄 徒歩

ローズウィークってタイトルなのに、写真一枚目がシャクナゲ しかもワタクシ つい最近までボリューミーなタイプのつつじだと思ってました(;^_^A まぁ一応つつじ科みたいなんで

みなとみらい線 元町・中華街駅からすぐそこ 港の見える丘公園へ もう公園の名前からおしゃれです

展望台からはベイブリッジや海が見えます
    気を抜くと、ついついレインボーブリッジって言ってしまうので(-_-;)

港の見える丘公園 公園・植物園

バラのアフロっぽいのが公式キャラクターのようです

イングリッシュローズの庭
    このエリアに来たらもう香りがすごいです やっぱりバラって香りが強いのね

バラのいい香りに集まってくるのは、ミツバチだけじゃなくって人間も
    この日はハワイに行く数日前だったので、人の多いところには行きたくなかったんですが、バラ満開は待ってくれないので短時間で行きました

ピンクのバラがもりもり
    もう満開でいいのかな 開花時期が早いやつなのか遅いやつなのか分からないけど、きれいなことは分かるよ

噴水も素敵

• アーチになっているところにつるバラがいっぱい 素敵なお庭~~

いい感じに晴れた日だったので、青空にバラが映えます

ふりふりもりもりタイプのピンクのバラ

鮮やかな赤

シャンパン色?サムアップという品種なようです 下向いてるけど

やっぱりバラって言うとこういう赤い感じ

お花に詳しくない人から見た姿も色も バラです って感じの品種ですね

青いバラは難しいみたいですね 一般的にはこれを青とは言わないですもんね

かわいいピンク プリンセスモナコという種類のようです

もう本当に満開のバラに癒されました 無料でこんなにいっぱいバラが見れるって素敵 さすが横浜だわ

かわいい~

充電が微妙なので、持ってきたモバイルバッテリーって思ったら、そっちも微妙だった(;^ω^)

こういう時のために事前にアプリを入れておけばよかったんですが、そんな計画性を持ち合わせてるような立派な人じゃないんでー

よく見かけるモバイルバッテリーレンタルを探して借りました ドン・キホーテの入ってるビルのゲーセンにありました 30分165円、6時間330円らしいので、おうちの近くで返却しました

後から思ったのが、iPhoneをライトニングケーブルで充電しつつ、タイプBでモバイルバッテリーも同時に充電すれば30分でよかったんだと

モバイルバッテリーを借りに行ったら、ドンキのビルの1階においしそうなハンバーガー屋さん発見 平日のお昼は過ぎてるので、そんなに混んでないし、アメリカっぽくって素敵

アメリカンハウスダイナー 港山下店

ベーコンチーズだったかと
    アメリカっぽいボリューミーなあごが外れる系
    サラダとドリンクバーも付けて、2,000円はいかなかった気がします

アメリカン ハウス ダイナー 港山下店 グルメ・レストラン

アメリカっぽいハンバーガーやさん by Azさん

キラキラの蝶々が舞ってました お花も詳しくないけど、蝶々も詳しくないんです

次はアメリカ山公園

アメリカ山公園 公園・植物園

こっちにも色々なバラ
    横浜って場所とバラで優雅な気分になれます が、所詮Azですからねぇ…

色々なバラたちは素敵だけど、やっぱりこういう赤くてバラらしいのが一番気になります

グラデーションになってる花がきれいです

そしてここでもシャクナゲが気になる きっと開花時期が同じなのね

名前は聞いたことがある気がします アメリカ山公園から坂を下ってると、このお店の袋を持ってる人に良くすれ違います 売り切れてるものも多かったです

イギリスパンを買ってみました シンプルで毎日食べたい系ですね 人気なのは分かります でもパン屋さんのお値段なので頻繁には(´;ω;`)ウッ…

土地勘が余りないので、無駄な動きをしてしまいました

元町ショッピングストリート 市場・商店街

次は山下公園に行ってみました
    バラの間にヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルが見えます

もりもり白いバラ

• 船とバラが写せるって、横浜ぐらいしかなさそう

地図を見る

船とバラが写せるって、横浜ぐらいしかなさそう

山下公園 公園・植物園

マリンタワーと赤いバラ

白いバラが多かった気がします 私の心のようだわ♪(自称)

クレマチスとピンクのバラ

もうモリモリとしかコメントが思いつかない 語彙力とか文章力とかそういうの持ち合わせてないんでー

港の見える丘公園は年齢層が高めだったけど、山下公園は若者もいっぱいいますね 歩ける距離なのに、この違いは何?

イングリッシュローズとかいうやつ?

バラ以外でも素敵な山下公園

曇ってるけど、結構暑かったです 真夏が怖いです 最近は殺人光線が降ってきますからね

不思議の国のアリスに出てくるお庭みたい

ガーデンネックレス

ヨコハマ

• ガーデンベア んーこの子頭重くないのか気になります

ガーデンベア んーこの子頭重くないのか気になります

赤い靴はいてた女の子~

赤い靴はいてた女の子像 (山下公園) 名所・史跡

赤い靴の女の子の周りには赤いバラ

バラじゃないけど、紫なお花も

トライアスロンが週末にあるらしく設営していて、入れない場所もありました

象の鼻パークあたり ぞ~さん、ぞ~さん
    次なる目的地に向かって、ぞ~さんのようにぶ~らぶ~らします

象の鼻パーク 公園・植物園

赤レンガ倉庫が見える辺りにも、ガーデンベアがいました
    出没率高いですね

工事で閉館中なようです ある意味貴重な時期です

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

横浜の有名スポット by Azさん

丁度真ん中に影が…

ワールドポーターズの近くにエアキャビンはあるようです 地図見ないで適当に歩いてきたので、どこにあるのか分かりません(来れば案内があると思ってたんで)

横浜ワールドポーターズ ショッピングモール

広いショッピングモール by Azさん

カピバラさんがかわいい でも今日(書いてる日)は暑いから温泉には入りたくないかも まだ5月なのに群馬は35℃ってΣ(゚Д゚)

場所が分からなくて公式サイトを見て、そっちか~って下を見たら、乗り場がありましたよ 探してるときほどなぜか見つからない というか、それくらい調べてから行きましょう

自分の前には乗客はおひとりさまが二人いるくらいで、ほぼ並ばずに乗れました

反射して映り込みがあるけど、横浜らしい景色が撮れました

途中で止まりました んん?故障?
    お体の不自由な方が乗車のため一時停止したようです そういうこともあるんですね 確かに車いすとかだと止めないと危ないですもんね
    乗車時間も長くなったので、自分的にはラッキーでした

で、乗った感想ですが、皆さまとほぼ同じ
    高いから1回乗ればいいかなー
    映り込みが何とかならないのかな

ウユニ塩湖のあるボリビアの首都ラパスでもこれと同じような都市型ロープウェイがあるんですが、あっちは本当に公共交通機関として成り立ってて、普通に電車に乗るような感じで乗れるんですよね 日本で無理なのはやっぱり金銭的なことでしょうか 安全基準も違いそうですしね

• 桜木町に着いても、JRじゃなくてみなとみらいと東急で帰るから馬車道まで行きますよ<br />夜景がきれいそうだけど、もう帰るのです 近いからまた来ればいいかな って言ってなかなか来ないんだけど

地図を見る

YOKOHAMA AIR CABIN 乗り物

1回乗ればいいかも by Azさん

途中の横浜市役所にもバラが咲いています
    広くはないけどバラが咲いてるお庭より衝撃だったのが、な…なんですか この大きな高い建物はっ 横浜市役所でかすぎ

かわいいピンクのお花も

市役所にもいます

ポケモンのポストも気になる せっかくならモンスターボールみたいな丸いポストにして欲しかったわ

で、今頃去年の桜

天気は良くなかったようです さすがに覚えてないです

かわいいピンク

緊急事態宣言かマンボウか忘れたけど、お店が空いてなくて、朝食難民でした

そんな時でもパンケーキ屋さんは混んでました

去年は何回か横浜に行くことがったので、その時の横浜公園のチューリップ
    仕事の合間に見に行ったので、慌ただしかった記憶があります 撮影枚数は少なくないんですが、なんだかおかしな感じの写真ばかりなのです
    休日はチューリップより青いユニフォームが目立ってました

横浜公園 公園・植物園

このチューリップを写した頃の横浜でちょっとだけご一緒したKさん(都民女性)に
    今日は私たちが出会った1周年記念日ですね って言われましたよ
    来年の3月は2周年アニバーサリーをお祝い出来ますかね?

横浜公園のチューリップ 花見

(チューリップの名前を一種に写してるはずですが、調べるのが面倒なので)
    ゴールドなのかもしれないけど、茶色く見えるチューリップ

バラもそうだけど、これだけのチューリップを管理するのは大変そうです 横浜に関係のない自分も無料で見せていただいてありがたいですね
    ご飯代とかでお金は落としてるので、間接的に税金は払ってるのかな

元気が出そうなビタミンカラー
    フォートラの皆様には元気をもらってますね いつもありがとうございます

関東近郊お花見・紅葉

• 琉球熱さん 2022/05/29 23:57:46
    あのキャビン(笑)
    Azさん、こんにちは

一回乗ればよいエアキャビン、ご搭乗おめでとうございます(笑)
    待ち時間が少なかったのは、反対側から乗ったからでしょう
    桜木町側はもうちょっと混んでます(ん?過去形か 今はもう空いてるのか?)

開業直後、私もエアキャビンの様子をアップしたんですが、ま、概ね皆さん「一回乗ればよいか」「旅行記見て、充分」「高すぎるでしょ」等々、散々でした(笑)
    乗った私も全く同意見でしたけど。

せっかくきれいな花の写真をたくさんアップしたのに、妙なところに反応してすみません・・・

横浜市の新庁舎、あの巨大なビルはさぞかし豪勢なオフィスなんだろうと思うのは「外」の人間で、「中」の人間(職員)にはすこぶる不評です(笑)
    なんでも、以前のオフィスより手ざまになったらしいですよ
    単に変化に対応できてないだけなんて意見もあるようですが・・・

---------琉球熱--------

Az

Azさん からの返信 2022/05/30 10:06:04
    Re: あのキャビン(笑)
    琉球熱さん

こんにちは
    琉球熱さんの見て、乗りたいけど急がなくてもいいかなーって思ってたら、いつのまにか1年過ぎてしまいました
    平日だったので桜木町側からも混んでる感じはしませんでした やっぱりリピート率が低いからですかね

市役所は中の人には不評なんですね
    文京区の区役所も外から見ると凄いですが、中の人には不満なようですし、設計する側と使う側の食い違いがあるのかもしれませんね

Az

Azさんのトラベラーページ