新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早咲の桜はすでに満開 見頃過ぎの種類もありました<br /><br />今年は事前予約で1時間に2,000人の入園のみだそうです(出るのはいつでもOK) 今日は1時間前の予約でも大丈夫でしたが、ソメイヨシノの満開時期は早めの予約が必要かもしれないですね<br />しかし、公園に入るだけなのに個人情報収集しすぎじゃヽ(`Д´)ノプンプン

早咲き桜満開の新宿御苑☆濃淡のピンクが咲きほこります

2022/03/21 - 2022/03/21

旅行記グループ 関東近郊お花見・紅葉

早咲の桜はすでに満開 見頃過ぎの種類もありました

• 早咲の桜はすでに満開<br />入園料500円かかるから自主的に来たことは初めて(;^_^A 多分遠足以来な気がします だって、桜って日本中で無料で見れる花じゃないですか <br /><br />今年は桜の時期は事前予約がいるようです 当日の朝1時間前に予約でも余裕でしたが、これからソメイヨシノが満開になる時期は早めがいいかもしれません

早咲の桜はすでに満開

ピンクなのと白っぽいの

朝一で人の少ない大木戸門からの入場なので、桜は一瞬でしたが独り占め♪時間がたつにつれて人が増えて来てので、9時~がおすすめ

新宿御苑はお弁当とか持ち込みOKなようで、お花見ピクニック(とあえて書く)もできるみたい アルコール禁止と書かれてもなかった気がするので、宴会したい方にもいいかもしれません

• ドコモビルと桜

ドコモビルと桜

新宿御苑の桜

• 濃い目のピンクの桜 寒桜類?

濃い目のピンクの桜 寒桜類?

羽衣みたいに花をまとった桜 と書くと風流ですが、その時最初に思ったのが、軍艦からこぼれるイクラ 横から見るとそんな感じなんですよー

JR千駄ヶ谷近くの千駄ヶ谷門付近
    胴吹き桜 老木に多いそうです

• JR千駄ヶ谷近くの千駄ヶ谷門付近<br />ソメイヨシノに色が似てる高遠小彼岸という桜 染井さんはまだまだつぼみですが、こっちは満開<br />近くを中央線が走ってるので、ちょっとうるさいですね

JR千駄ヶ谷近くの千駄ヶ谷門付近
    近くを中央線が走ってるので、ちょっとうるさいですね

長野県高遠城址公園のサイトより
    タカトオコヒガンザクラ、その花形は、ややこぶりで赤みを帯び、その可憐さと規模の大きさは「天下第一の桜」と称されるほどで、県の天然記念物の指定を受け、平成2年には、日本さくらの会の「さくら名所百選」に選ばれています。

JR千駄ヶ谷駅近くの千駄ヶ谷門付近
    桜のピンクは色々な色がありますね

JR千駄ヶ谷駅近くの千駄ヶ谷門付近
    派手な子もいました ヒマラヤヒザクラ ヒマラヤってエベレストがあるあのヒマラヤなのかな??

JR千駄ヶ谷近くの千駄ヶ谷門付近
    ヒマラヤヒザクラ 下を向いて咲いています

しだれ桜が3本 こっちも満開
    大木戸門と千駄ヶ谷門の間辺り

2022の桜の時期は事前予約制 by Azさん

さくらのシャワーみたい

新宿御苑 しだれ桜

新宿御苑 しだれ桜とスイセン ペーパーホワイト

• こっちの派手な子は寒緋桜だそうです よく見ると違うかもしれませんが、ヒマラヤヒザクラと見分けがつきません

新宿御苑 高遠小彼岸

• 新宿御苑 高遠小彼岸

新宿御苑 高遠小彼岸

• 新宿御苑 玉藻池 灯篭と桜が素敵

新宿御苑 玉藻池 灯篭と桜が素敵

色が桜餅みたい
    白がコブシ ピンクはヒマヤラヒザクラらしいです

ハクモクレン 日本庭園の近くだったと思う

ハクモクレン 新宿門近く

白いお花がかわいい

新宿門近くのはちょっと見頃過ぎで茶色くなっていました 遠くから見るときれいなんですが

ネモフィラ ひたちなか海浜公園のネモフィラは花をきれいに見せるために葉を切っているとどこかで見た気がします 葉を切らないとこんなに緑なのね あの丘全部の手入れをしてると思ったら、途方もない労力だわ

小さくてかわいいネモフィラ

新宿御苑 旧洋館御休所 素敵な洋館

ドコモビルとジャノメエリカ

ジャノメって蛇の目なんでしょうかね?拡大すると目っぽい

紫のカワイイ

この花よく見かけるけど何?バラとはちょっと違うような??

この花よく見かけるけど何?バラとはちょっと違うような??

新宿門近く ぶら下がってる~~

かんざしみたい

シデコブシ ピンクでかわいい

楽羽亭 茶室だそうです

楽羽亭 グルメ・レストラン

赤と白の椿はよく見かけるけど、混じったのははじめてきたかも ハーフちゃんかしら?

よく見かけていい匂いのお花 沈丁花(ジンチョウゲ)というらしい お花は全く分かりません

小さい花が集まっててかわいい

黄緑の華やかなお花?

葉っぱかと思ったけどお花ですよね??

ツツジっぽいけど??まだ季節じゃない気もする

まるーい これで奥の桜が咲いてたら更に素敵なのにな

ペーパーホワイト スイセンの一種らしい

プラタナス並木 秋にまた見に来たいですね 年間パスポートは2,000円 4回以上来るならありかな

プラタナス並木

新宿御苑温室

新宿御苑温室 ランでしょうか?

新宿御苑温室

新宿御苑温室 自分が知ってるレモンはもっと尖ってるんですが これは丸いです

新宿御苑温室 レモンは見慣れてても、お花は見慣れてない 白くてかわいい

オオベニゴウカン タイとかに咲いてそうな感じ

ベニヒモノキ なんて見た目そのままな名前なんだ

ぶら下がってます 頭が重いのかな

頑張って撮影したら、腰が痛くなりました

温室内には滝も

熱帯スイレン 色々な色の花が咲いていました

花なのか葉なのか??

ディオーン スピヌロスム
    ハチの巣かと思ったくらいでかいです そしてこの名前は覚えられる気がしません

メキシコっぽい

ウツボカズラ 虫を食べる植物

バナナ まだ緑い

ユリ??

台湾で見かけた赤い竹のような植物もありました コルディリネ

タコノキの実だそうです 根が蛸のようになるようです 検索してみたら確かにタコっぽい

こっちは絶滅危惧種だとか 貴重な種類ですね
    暖かくなった後に寒くなった日だったので、温室から出ると辛い(´;ω;`)ウゥゥ

レストラン ゆりのき つぶら乃 数日前にオープンしたようです
    最初に通った時はお腹空いてなくってスルー お昼に戻ってきたら並んでました(´;ω;`)ウゥゥ

ゆりのき グルメ・レストラン

すき焼きとだし巻き卵が食べたかった 京都の有名なお店のようです

京都つぶら乃 グルメ・レストラン

こっちも数日前にオープンしたらしいSASAYA IORI+ (笹谷伊織)和カフェ好きな方にはいいかも 雰囲気も素敵 こっちも京都有名店らしい ここは東京なんですが なぜそこまで京都のお店ばかり(;^_^A

どら焼きがオープン記念でちょっと安くなっているようですが、300円~950円とかなり高級 割引がないと千円超えるんか… 色々な物が入ってる豪華などら焼きのようですが

スタバもあります 近くに行くとスタバカップ持ってる人が増えるので分かります テラスから桜が見えて素敵ロケーション

人が多すぎ―

休日限定らしい?焼き芋屋さん 寒い日だったので、惹かれまくり

フォートラ的大人の事情にて、雰囲気よさそうなお店の写真を追加(ポイントが貰いたいともいう)

店内はバリのリゾートっぽく雰囲気がよくって、女子受けする感じです
    西新宿の野村ビルB1階

バリラックス ザ ガーデン 新宿 グルメ・レストラン

バリのリゾートっぽい by Azさん

おすすめと書かれていた鶏肉のルンダンを頼みました インドネシアの煮込み料理で、世界一美味しい料理にも選ばれたそうです ルンダンという料理を初めて食べたので、日本人向けにアレンジされているのか元々がそういう味なのかは分からないのですが、そんなにスパイス臭くもなく食べやすかったです が、世界一かと言われると?です
    サラダとスープはビュッフェ形式です

JR新宿駅南口から下ったところ 今ならニュウマンとかサザンテラスとかの改札のが近いのかもしれない(アップデートしない脳みそ)

果実園 リーベル 新宿店 グルメ・レストラン

フルーツいっぱい by Azさん

西新宿住友ビル52階 階は高いけど、ランチだったら価格はそこまでじゃないです♪

ピッツォランテ スパッカ ナポリ グルメ・レストラン

52階なのに、お手頃ランチ by Azさん

前菜、パスタ、デザート付き♪

関東近郊お花見・紅葉

• たらよろさん 2022/03/25 23:13:05
    桜♪
    こんばんは、A zさん

私なんて、まだ桜をひとつも見ていないのに…。
    もうこんなに咲いているんですか~!!
    凄いわー。
    ピンク色の世界を一足お先に楽しませて頂きました♪

明日は雨が強く降るようですが、
    その後は、春が思いっきりやってきそうな予感ですねー。

たらよろ

Az

Azさん からの返信 2022/03/26 19:24:04
    Re: 桜♪
    たらよろさん

こんばんは
    まだ桜を見てないんですね でもこれから満開の桜を満喫してください~ 京都の桜は見に行きたいと思いながら、なかなかタイミングが合わないです もっと長く咲いてくれたらいいのに

都内はその辺の桜も割と咲いてきました 今日の強風に耐えてくれたらいいのですが
  • nomo1215さん 2022/03/22 22:16:02
    枝垂れ桜・・
    AZさん こんばんは~
    停電は大丈夫ですか?
    今日は、春の雪・・1日中降っておりました・・
    そちらもですよね~

そんな日に、春うらら・・素敵な桜の画像にほっこりさせていただきました・・。
    表紙にもなっている、枝垂桜・・お見事ですね~
    画像もとっても綺麗☆☆

こちらは、梅が満開で・・桜は、もう少し後・・
    今日の雪で、また開花が遅くなるでしょうか???

寒い夜に、春を思い切り感じる画像・・楽しませていただきました・・。

nomo1215

Az

Azさん からの返信 2022/03/23 19:57:10
    Re: 枝垂れ桜・・
    nomo1215さん

こんばんは 早い時間に寝てしまったので実はよく分かってないのですが、停電は多分大丈夫だったと思います でも朝になって停電のために停まっている電車もあると知りました

雪と桜の組み合わせは素敵だと思いますが、寒いのはイヤなので1日で許してもらいたいです
    春のお花の写真を見るとおでかけしたくなってしまいますね~ 梅林も見に行く計画があったのに、寒さに負けて行けませんでした
  • さつまおごじょさん 2022/03/22 06:29:04
    美しい!
    AZさん、おはようございます。

どのお写真も、清々しくて美しいです。
    うっとりと見入ってしまいました。
    桜の花たちがこんなに綺麗に撮ってもらって喜んでいるよう(*^-^*)

昨日一度見て、もう一度見たくて再訪しました。
    ありがとうございました(^_-)-☆

Az

Azさん からの返信 2022/03/22 20:05:14
    Re: 美しい!
    さつまおごじょさん

こんばんは
    被写体がいいと撮影した人がダメダメでも何とかなるようです 二度も見ていただいて嬉しいです
    でもさつまおごじょさんの美貌の前では、桜もかすんじゃいますね♪

Azさんのトラベラーページ