谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/04/27 - 2019/04/27

旅行記グループ 関東近郊お花見・紅葉

根津神社のモコモコカラフルつつじです

私鉄 徒歩

• 根津神社<br /><br />千代田線根津駅・千駄木駅、南北線東大前駅より徒歩5分 三田線白山駅より徒歩10分 表参道は敷地の南側<br />上野からも近いですね♪<br />

根津神社

上野からも近いですね♪

入ってすぐにモコモコカラフルなつつじたちがいっぱい かわいい

滝のようになっています

池?の向こう側は入苑料200円 ここだけでも十分につつじは見れますが、中に入ると更に色々と見れそう

ここから有料エリア
    かき氷みたい

つつじってその辺に咲いてる花でしょ?ってバカにしてましたが、本気で謝りたいと思います ここのつつじは本当に素敵すぎる

小さいユリっぽいつつじもあって、種類の豊富さにΣ(゚Д゚)

もこもこー

• 外人さんも結構います みんなどこで情報を知ったのでしょうね?インスタ?

• この白くて所々ピンクなつつじが一番お気に入り

この白くて所々ピンクなつつじが一番お気に入り

オレンジなつつじもあるとは

• 素敵すぎる~~

地図を見る

素敵すぎる~~

根津神社 寺・神社・教会

つつじ祭り by Azさん

ピンクのもこもこ

濃いピンクのモコモコ
    こういうのが一番よく見かけるつつじって感じ その辺に咲いてるのは、こんなにきれいな丸じゃないし、緑も目立たないようにうまくカットされてないけど

コスモスみたい

弥生正緑館 やよいしょうろくかん
    日本橋に店を構える毛織雑貨輸出商の居宅。根津神社の西側高台に建つ。階下洋間一室を基本とするが,崖地に沿って不整形な玄関部や洋間の隅切り,階上の張り出し等をもつ。外装等改装されているが,階上西面切妻のバージボードに建設年の時代的特徴を残す。

このつつじ苑がみれるお屋敷って素敵

• イチオシ

ここまでつつじ苑 有料エリア

• 千本鳥居 ここの両端につつじ植えてくれたらきれいなのにな

千本鳥居 ここの両端につつじ植えてくれたらきれいなのにな

人が写らないようにしたかったんですが、さすがに連休中は無理でしたね

ところどころ つつじもあり

徳川家宣胞衣塚(えなづか)
    古くは、新生児が生まれると胞衣(胎児を包んだ膜と胎盤)を誕生地に埋めて胞衣塚を作るという風習がありました。この胞衣塚は、6代将軍徳川家宣がこの地で誕生したことから立てられたものです(文京区指定民俗文化財)。

なんと そんな由緒あるところだったのですね… つつじだけ見に来て反省

鳥居奉納10万円 不可能な金額ではないものの、10万あったら、別のことに使いたい庶民

屋台もいっぱい

お参りは並んでいます

楼門とその奥につつじ苑

花より団子 神社と根津駅の間にありました 菜々緒さんに紹介されたお芋やさんなようです

スイートポテト1個くださーい
    今食べる?焼きたてがあるよ~
    わーい

浅草で大学芋は買ったことはありますが、スイートポテトは初めて
    どっしり系じゃなくて、ふわっとした感じのスイートポテトです おいしい

おいもやさん興伸 根津店 グルメ・レストラン

ふわっとした感じのスイートポテト by Azさん

関東近郊お花見・紅葉