行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県行田市で第一土曜日のみ行われる花手水ライトアップの日に行ってきました(開催されない月もあるようです) 花手水だけなら月に2週間位見れるようですが、せっかく行くならライトアップの日がいいかなーと<br />神社だけではなく、お城や商店街、民家も花手水が飾られていています<br /><br /><br />●行田花手水ライトアップ-1☆忍城・行田八幡神社・ぷらっと♪ぎょうだ・レストランミヨシ 花手水プレート https://4travel.jp/travelogue/11760828<br />●行田花手水ライトアップ-2☆商店街の花手水・さきたま古墳・前玉神社 https://4travel.jp/travelogue/11762766<br /><br />時系列だと<br />高崎線でJR吹上駅<br />バス 吹上駅~佐間団地(観光拠点循環コースは行田駅到着1分前に出発してしまったため)<br />さきたま古墳・前玉神社<br />バス 観光拠点循環コース 前玉神社~忍城バスターミナル<br />忍城・ぷらっとぎょうだ<br />商店街・行田八幡神社<br /><br />ライトアップ 忍城・行田八幡神社<br />秩父鉄道行田市駅~熊谷<br />JR熊谷~高崎線でお帰り タイミングが合わなくて新幹線より在来線のが早かった(-_-;)

2022/06/04 - 2022/06/04

商店街・行田八幡神社

ライトアップ 忍城・行田八幡神社
秩父鉄道行田市駅~熊谷

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

公式?サイトのマップが分かりやすくって便利でした

行田市駅

• 忍城の和傘と花手水<br />カエルぽんもいました 最初に行った時にカエルぽんはいなくて和傘もなかったです お城を見た後に行ったら、ちょうどおいてる途中で製作現場を見学してたら増えてました 午後からライトアップに向けて徐々に増えていくようです<br /><br />風が強くて、傘やカエルぽんが転がっていました ディスプレイするのも楽じゃないですね

忍城の和傘と花手水

元気が出そうな黄色系♪

upにしてもかわいい

和傘が並んでいます
    これは自分が行った時にはすでに並んでいましたが、周辺には今から飾るための竹ランタンとかライトとか置かれていました

忍城のナントカが達筆すぎて読めないです 鐘かなぁ? お城なのに、色々なところに花手水や和傘、ランタンなど飾られていて素敵です

青が入ると爽やかな感じになりますね

お花の名前が分からない(;^_^A

和傘って普段使わないけど、お城とか神社とかで見ると素敵だなって思います
    忍城は花手水より和傘のがメインなのかな

竹林とランタンと和傘
    ライトアップが楽しみ~

忍城址 名所・史跡

花手水とライトアップがきれいでした by Azさん

小さい傘でかわいい
    ライトアップの時は、場所が変わっていました 途中だったのかもしれません

お城の門の後ろにもランタンが並べられています 光るときれいな模様が浮かび上がりそうな感じ

お城は博物館なようです

行田市郷土博物館 美術館・博物館

入場は16時までなのかと思ってたら、ライトアップの日は延長営業なようです

展示品は撮影出来なかったので、写真がないような(まだ10日しかたってないのになぜ覚えていないのか…)

まだ完全に暗くなってはいませんが、ライトアップを見に戻ってきました
    もうちょっと遅く来てもよかったかな

んー 原色のライトはあまり好きじゃないんですよね

青系のお花に青いライトの同系色ならいいんですけど

• ライトアップ和傘が素敵です でも一番いい場所に三脚を構えてずっと動かない人がいて困りました 何事も適度が大事ですよね 後で戻ってきたときに写しました

鐘(見えてないけど)と和傘
    どこでも素敵空間ですよ

周辺に小さいライトが並べれてていました
    見る側はいいけど、製作側は大変そうです しかも土曜日だし

お城の門の裏側
    なにこれ きれいすぎる

• ランタンの上の方には月とか星とか こっちもきれい

ランタンの上の方には月とか星とか こっちもきれい

こっちはお花みたい

トンボとかお花とか

先ほどのカエルぽんは水辺に移動してました

お城も派手にライトアップされています 別の角度からだと三日月と写せたんですが、あまりきれいに写ってなかったです

6月=梅雨=てるてる坊主なのかな
    ここだけ手作り感がすごい出てました

別の方がてるてる坊主の顔をこっち側に向けようと頑張ってましたが、後ろを向きたいみたい 照屋さんなのねー

• 竹林のライトアップも素敵 やっぱり個人的に赤とかの派手な色の竹林は好みじゃないので、青とか緑系まで待ちました

コロナで手水を中止したことにより、お花を飾るようになった花手水
    行田市で最初に花手水を始めたのがこの行田八幡神社のようです
    その後、商店街や忍城、前玉神社など町全体で飾るようになったそうです

入ってすぐのところにある花手水

色味的に派手さはないけどこういうの大好き

本来の手水 こっちにはお花はなし

なで桃
    感染防止のため なでるのは禁止 よく見てなくて、なでてる人はいましたけど

絵馬は小さいです 癌封じとか目の神様も祀られているようです

• 上と下両方にお花が飾ってあってかわいさも2倍 毎月変わるようで、今回はオレンジと緑系

地図を見る

行田八幡神社 寺・神社・教会

花手水がかわいい神社 by Azさん

手を一生懸命伸ばして、上から写すのが大変

こっちは爽やかな青系

神社の裏は竹林です 明るい時間は特に制限はなかったけど、暗くなってからは一方通行で、人も多かったです

こっちにも緑系の花手水 竹林の緑と合ってて素敵~~

そういえば緑のお花ってあまり見ることがない気がする 知らないだけなのかな…

赤い珠がアクセントになっていい感じですね

本殿 順番がちがーうって言いたい方もいるでしょうが、行った時は混んでたので、先に花手水を見たのです

本殿横はナチュラルな花手水
    大きいので影が出来ちゃって残念 全部日向か全部影のどっちかがいいのですよ

さすが一番のメインだけあって、色々な花手水で楽しめますね

こっちもナチュラルな色味 6月というより、2月とか秋っぽい感じがします

ライトアップすると、ライトの色によって怪しさが増しますね

こっちも明るい時間とは違う印象です 夜になると行列ができていて、並びながらです 月に一回のライトアップの日はやっぱり混むのね

竹ランタンも素敵です

カプセルの中に花が入っていて、それが光っているようです

爽やか青系の花手水 人が多くて、ゆっくり写せないですね

竹林の緑の花手水

神社っぽくないけど、池?に光るカプセルが浮かんでます

何の花かは分からないけど、白っぽい花なのかな???

通路にランタンが並んでいます すべてが素敵すぎる―

ランタンなのかロウソクなのか??

ナチュラルな色の花手水はライトアップしても怪しい感じにはならないですね

社務所前にもランタンなのかローソクなのか不明なやつ

柔らかい光で癒されますね

駐車場には竹ランタンが並んでいます

細かいΣ(゚Д゚)

こういうの作れる器用な人って尊敬だわ

後ろが切れているのは竹の伸縮でランタンが割れるのを防ぐ目的だそうです

• ぷらっと♪ぎょうだ<br />お土産とか売ってる観光案内所なのかな?<br />基本は17時なようですが、ライトアップの日のみ夜まで

ぷらっと♪ぎょうだ
    お土産とか売ってる観光案内所なのかな?
    基本は17時なようですが、ライトアップの日のみ夜まで

傘と合わせてピンクと紫系

ライトアップは色々な色が光りますが、ここ店内が明るいんで、ライトアップしても光が映えません

ぷらっと♪ぎょうだ前にも和傘

花手水を見ながら商店街をぷらり
    昭和レトロな洋食屋さん発見 あと10分ほどで夜の営業開始なようです オムライスとかナポリタンとかおいしそう

花手水はクリームソーダ

戻ってきてみたら、花手水プレートの案内
    オムライスもナポリタンも食べれるのねー これにしよーっと

全く知らずに行ったんですが、その後お店を訪れる女子がいっぱい 皆花手水プレートを注文しています たまたまだったけど、運よく食べれてよかったです
    自分が帰る頃(開店から30分後位)には満席で、待ってた次のカップルさんで10食は終了したと思われます

他のメニューも美味しそう
    花手水スカッシュは炭酸かな

• 自分の前に料理が運ばれていた人達の会話内容から、今月は中華なことが判明<br />表の看板もよく見たらちゃんと毎月変わるって書いてあったわ<br />中華も美味しかったんですが、オムライスの口になってたんでねー そういうのってありますよね<br /><br />チャーハン、豚の煮込み ハイナップル付き、唐揚げとタコスみたいな生地。サラダ、スイーツ <br />ぱ、ぱ、ぱいなっぽー!?って思ったけど、意外に美味しかったです 豚も柔らかくって、見た目だけのメニューじゃなかったです 女子にはいいかも 男子はちょっと足りないかもしれませんね

地図を見る

表の看板もよく見たらちゃんと毎月変わるって書いてあったわ

レストラン ミヨシ グルメ・レストラン

ライトアップの日限定 花手水プレート by Azさん

おまけのサンキャッチャー
    サンは太陽のSUNで、光に反射してキラキラする飾りらしい キーホルダーとかの仲間系?
    聞きなれない単語に先にお客さんが反応してて、店員さんが説明してるのが聞こえました なので、自分は聞いてないです

関東近郊お花見・紅葉

• チーママ散歩さん 2022/06/15 05:24:35
    日本の美ですね
    おはようございます。

花手水や雅な和傘、ランタンの素敵なtipsが日本らしさを
    綺麗に演出してますね。
    なんだか、見てるこちらにもご利益ありそう^ ^
    地面に投影したランタンの灯り。
    綺麗でかわいいですね。
    なんとなく女子力が上がった気分♪
    あ、おばさんでしたが。笑

お邪魔しました。

Az

Azさん からの返信 2022/06/15 19:38:53
    Re: 日本の美ですね
    チーママお姉さま

こんばんは
    花手水や和傘の見た目の素晴らしさももちろんなんですが、地域で盛り上げようという感じがよかったです
    きれいなものやかわいい物を見ると確かに気分が上がりますね
    あとは美味しいご飯とか 女子力はないのが悲しいですが(´;ω;`)ウゥゥ 今回で少しは増えたでしょうか・・・?

Azさんのトラベラーページ