目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと時期外れですが、肥後細川庭園、上野公園、六義園の紅葉です<br />

紅葉☆肥後細川庭園竹あかり・上野公園・六義園

2022/11/25 - 2022/11/25

旅行記グループ 関東近郊お花見・紅葉

この旅行記のスケジュール

改名五周年だそうです
    旧新江戸川公園 ←新しいのか古いのかよく分からない

文京区なのか豊島区なのか新宿区なのか 分かりにくい場所ですね 確か文京区

竹あかり期間の夜のライトアップ時は入場料300円が要りますが、お昼は無料らしいです

入り口から竹あかりがいっぱい~~

• 池の周りに散策路があるタイプの庭園です

池の周りに散策路があるタイプの庭園です

灯籠と雪釣りが素敵
    しかし、都内で雪釣りって必要なのか…
    そういえば、この前の寒波の日は降ったんでしたっけ?お家に引きこもってたから分かってないです(;^_^A

• ライトアップが池に映り込んでて、すごく素敵

地図を見る

ライトアップが池に映り込んでて、すごく素敵

肥後細川庭園 公園・植物園

竹あかりのライトアップに行きました by Azさん

丸い橋も素敵

一周しながら写真を撮る
    似たようなものばかりになってしまいました

きれいに赤くなっています

竹あかりもあります
    LEDのイルミネーションも素敵だけど、竹あかりにも別の良さがありますね

また似たような写真だ(;^_^A

お庭は和風だけど、奥に見えるのはタワマン

背の低い灯篭が飾ってあります

きゃーーー
    南風なので、都心経由でヒコーキが通過していきます
    どこにいてもヒコーキが気になる

こっちにも灯籠

小さい滝もありました

くまモンの灯篭がいっぱい

近くの小学生とかでしょうか?

元々は熊本の旗本のお屋敷だったようです

くまモンと竹あかり

• いくつかあります

いくつかあります

くまモンも竹で作られています

かわいいモン

団子も売っていました

カコーンのやつ

別の竹あかり
    竹は伸縮するので、筒のままにしないと聞いたことがあるのですが、ここのは丸い筒のまま 大丈夫なのかしら?

お屋敷 中に入れます

• お屋敷前にも<br />明るい時間にも来てみたいですね 桜の季節もよさそう

お屋敷前にも
    明るい時間にも来てみたいですね 桜の季節もよさそう

そんなに大きな公園ではないけど、十分楽しめました

• また似たような(;^_^A

また似たような(;^_^A

これは何かな?

アナログな調査方法
    地元民が口コミで来た率が高め

台湾も結構いますね

お屋敷内は喫茶もあるようです

ここにもくまモン
    もう日本ではプーさんレベルに認知度のある熊になってしまいましたね

なんか展示してあったけど、これが何だったか忘れてしまいました

山鹿灯篭
    熊本の灯篭ですね キラキラきれい

お屋敷に向かってライトアップされてるので、中から外に向かって撮ると、ライトが邪魔なんです
    手でライト隠しつつ撮影です スマホなので辛い(´;ω;`)ウゥゥ

別の日ですが、上野公園にきました

銀杏が黄色い こんなところにも銀杏並木があったとは

上野恩賜公園 公園・植物園

アソビューのクーポンで160円位で入れたので来てみました 10年ぶりくらいでしょうか?
    恐竜とかいます

国立科学博物館 美術館・博物館

見ごたえがあります by Azさん

くじらも
    ちゃんと見れば1日コースなんだけど、ゆるーくみました

更に別の日の六義園
    以前来た時はあまりかかわりたくない人に強引に連れてこられて、さらに寒かったので、いい思い出がありません
    そして今日も、寒いです

空が灰色で寒いけど、池の周りはきれいですね
    こっちも雪釣りしてますね

紅葉はきれい
    ただ 藻いだしたくないことを色々と思い出して ( ´ー`)フゥー...てなる 六義園は全く悪くないんですがね

六義園 公園・植物園

とりあえず、1周回ってみますよ

何かの鳥がいます

帰りは六義園斜め前のパン屋さんで
    このボリューミーな玉子サンドはテレビで紹介されたそうです

関東近郊お花見・紅葉