屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島、メインのトカラ列島(十島村有人島の宝島 小宝島 平島 悪石島 諏訪之瀬島 中之島 口之島)を訪問。屋久島、鹿児島を訪れ15日神戸に行き、17日関東に帰りました。(10泊11日の長旅でした。)<br />早朝、高速船で鹿児島より屋久島(宮之浦)ヘ。3日間レンタカーを借り、ヤクスギランド(蛇紋杉往復)を歩き、紀元杉 川上杉を見て尾之間のHに行きます。<br />(写真)ヤクスギランドの母子杉(推定樹齢2600年。カメラに全景が入りません。)<br />(屋久杉の定義)標高500m以上の山地に自生している樹齢1000年以上の杉を言います。1000年未満の杉を「小杉」と呼び分けています。<br />(倒木更新 切株更新とは)苔むした倒木、切株の上に種子が落ち、新たな木が育つことをそれぞれ倒木更新 切株更新と言います。<br />(着生と合体木)着生とは植物がほかのものに付着して生育する事。付着したものから養分は取らないので、寄生とは異なる。合体木は同種の木の枝や幹が接して融合・合体するする事で、夫婦杉はこれです。<br />(くぐり杉等が多い理由)倒木更新 切株更新が起きた後、その倒木・切株は残っているが、数千年かけて、それが腐り、株が空洞となります。<br />⑧7月12日(火)<br />起床4:30 シャワー5:15-5:30 朝食(5:40-6:00) チェックアウト6:53 タクシーで南ふ頭。<br />鹿児島南埠頭7:30(トッピー船ー指宿 種子島に寄港し)宮之浦10:20着きます。     <br />マツバンダレンタカー(3日間21330円)で車を借ります。<br />1)(屋久島観光)                                   <br />宮之浦港 ワイワイランド(昼食購入) 自然館・荒川三叉路を通り、ヤクスギランド着11:50<br />森泉(昼食)12:00-12:30<br />2)入口発12:40 トキメキの径 クグリ苺 林泉橋 屋久杉伐採跡 切株更新 (千年杉歩道)千年杉 (荒川歩道)荒川橋 苔の橋 ツツジ河原 (小花山歩道) 三根杉 母子杉 天柱杉 天柱橋 蛇紋杉(倒木) 携帯トイレブース (ヒゲ歩道) ヒゲ長老 荒川橋 (仏陀杉歩道) 仏陀杉 双子杉 クグリ杉 清涼橋 出口16:00に着きます。<br />3)出口16:10(車20分)16:30紀元杉・モミ伐採見学16:40(車)16:45川上杉16:50(車-屋久杉自然館 世界遺産センター 宮之浦岳を見て 明星岳展望台で安房川を見ます。 ヤクサル アサヒ弁当を見て)H17:53に着きます。 <br />4)温泉入浴(18:10-18:40)  夕食(19:00-20:30)を戴きます。   <br />                                                    (泊)屋久島イワサキH77120円<br />{旅程}<br />①7/5(火)羽田12:20(JL)14:25奄美大島(マングローブ林カヌー体験)泊<br />②7/6(水)奄美大島(古仁屋ーグラスボート 郷土館)2:00(船泊)5:00<br />③7/7(木)宝島(イギリス坂 宝島港 大間泊 鍾乳洞  イマキラ岳 荒木崎灯台)(泊)宝島<br />④7/8(金)小宝島(サンゴ奇岩 ウネ神)平島(大穴 甌穴 ガジュマル)悪石島(対馬丸 金山・坂森神社 遊歩道 砂蒸・湯泊温泉)泊<br />⑤7/9(土)諏訪之瀬島(乙姫伝説の洞窟 ナベダオ大木 藤井富傳墓)中之島(西区温泉)泊<br />⑥7/10(日)中之島(トカラ馬 歴史資料館 御池 七ツ山海岸 御岳一周 天文台)泊<br />⑦7/11(月)口之島(タモトユリ カワ フリイ岳 北緯30度モニュメント 赤瀬)11:35(船)18:20鹿児島(泊)<br />★⑧7/12(火)鹿児島7:30(船)10:20屋久島(宮ノ浦)(ヤクスギランド・紀元杉)泊 <br />⑨7/13(水)白谷雲水峡(楠川歩道往復 大岩 クグリ岩 苔ムス森 白谷小屋)泊<br />⑩7/14(木)屋久島一周(千尋ノ滝 ガジュマル 大川ノ滝 西部林道  灯台)16:00(船)18:55鹿児島(泊)<br />⑪7/15(金)鹿児島(照国神社 西郷隆盛銅像 鶴丸城跡 仙厳園 フルサト館)20:00(SKY)21:10神戸

2022年7月離島(6)屋久島(1)鹿児島 宮之浦 ヤクスギランド(三根杉 母子杉 天柱杉 蛇紋杉 ひげ長老)紀元杉 川上杉 宮之浦岳展望

2022/07/12 - 2022/07/12

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

⑧7月12日(火)
マツバンダレンタカー(3日間21330円)で車を借ります。
1)(屋久島観光)
森泉(昼食)12:00-12:30
4)温泉入浴(18:10-18:40) 夕食(19:00-20:30)を戴きます。
(泊)屋久島イワサキH77120円
{旅程}
③7/7(木)宝島(イギリス坂 宝島港 大間泊 鍾乳洞 イマキラ岳 荒木崎灯台)(泊)宝島
⑩7/14(木)屋久島一周(千尋ノ滝 ガジュマル 大川ノ滝 西部林道 灯台)16:00(船)18:55鹿児島(泊)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

宿泊したHダイワロイネット鹿児島天文館(部屋)

ダイワロイネットホテル鹿児島天文館 PREMIER 宿・ホテル

Hダイワロイネット鹿児島天文館

Hダイワロイネット鹿児島天文館(部屋より城山を見ます。)

部屋で朝食を簡単に食べます。(大盛りうどん)

タクシーで南埠頭の高速船トッピー乗場に行きます。

高速船トッピー乗場

高速船トッピーに乗ります。

水中翼船 トッピー & ロケット 乗り物

鹿児島南埠頭を出航します。

高速船トッピー(船内)

鹿児島市内(城山方向)

屋久島(宮之浦)に近づきます。

屋久島(宮之浦)に近づきます。

宮之浦漁港

世界遺産登録記念碑
    まつばんだレンタカーで3日間、車を借ります。

宮之浦よりヤクスギランドまでレンタカーで行きます。

世界遺産センター

荒川三又路(左はヤクスギランド 右は荒川登山口)

荒川登山口は縄文杉コースで車は行けず、屋久杉自然館でバスに乗り換えます。普段は閉鎖しているようです。

ひたすら、ヤクスギランドに向かいます。

ヤクスギランド入口

森泉(売店と休憩所)

屋久杉ランド 森泉 名所・史跡

森泉(売店)

森泉(休憩所内)

森泉(休憩所)で昼食(スーパーのワイワイランドで買ったおにぎりや総菜を戴きます。)

ヤクスギランド(入口)500円を払います。

ヤクスギランド 自然・景勝地

ヤクスギランド(色々なコースがあります。)一応、蛇紋杉(150分)までを(時間があれば、天文の森(210分)予定しています。

ときめきの径を歩きます。

くぐり栂

くぐり栂

林泉橋を渡ります。

林泉橋より上流を見ます。

昔の屋久杉伐採

昔の屋久杉伐採

土埋木

千年杉歩道を迂回します。

杉林の中に入ります。

千年杉(最初に出会う屋久杉で樹齢は不明 しかし千年以上は確かです。)

案内図

小さな滝

遊歩道にこのような標識が設置されています。

荒川橋(吊り橋)を渡ります。

荒川橋(吊り橋)より上流

荒川橋(吊り橋)より下流

山崩れとスギの世代交代

土埋木

河原が見えます。

この手前の⑪(パンフレットの番号)で150分コースに右折するのに間違えて道なりに進み、苔の橋の方に来てしまいました。⑪に戻るには坂を登る為、⑫より小花山歩道を反対周りにしました。
    苔の橋(右隅に東屋)

苔の橋よりの上流

つつじ河原

段々、大きな杉が現れ始めました。

昔の屋久杉伐採(切株更新)

⑫(コース番号)の三叉路(このような滑りやすい道を気を付けて昇り降りをします。午後なので、あまり人に合わ為、怪我をしないように歩きます。)

三根杉(根の部分が3つに分かれた不思議な屋久杉で推定樹齢は1100年)

樹上での生活

母子杉(寄り添う母子のように2本の屋久杉が根元で合体している珍しい姿です。樹齢は2600年 右側が母、左側が子にあたる。)全景はおさまりきれません。

苔にも何種類もあるようです。

天柱杉(樹齢は1500年 屋久杉の中でも、トップクラスの樹高があります。天に向かって真っすぐ立っているので名付けられた。)

奥深い森

ヒメシャラの木

天柱橋

天柱橋より上流

天柱橋より下流

天柱橋近くの小さな滝

奥深い山

植物の枝や葉は4つの層に分かれています。

森林のようす

まだ、若い杉

切株更新

蛇紋杉の東屋にやっと、着きました。

蛇紋杉近くの東屋

蛇紋杉(最奥にある巨大な屋久杉の倒木。1997年の台風で倒れ、根がむき出しになった。倒れる前は樹高23.6m 根回りは8.3m)

この先、天文の森です。(疲れたのでここで引き返します。)

ヤクスギ天然林

太忠岳の野鳥

太忠岳の昆虫

携帯トイレブース(この中でトイレを済ませ、排泄物は持ち帰ります。)

時間が遅くなり、誰とも合わなくなりました。(怪我をしないように歩きます。)

立派な杉

• 倒木

倒木

屋久島の森と人々の関わり合い

ヤクスギとヤマグルマとの着生

ヤクスギとヤマグルマとの着生

屋久杉の森の世代交代

苔むした杉

道を間違えた所に出ました。⑪(コース番号)

荒川橋(吊り橋)

荒川橋(吊り橋)を渡ります。

倒木上更新の不思議

倒木上更新の不思議

仏陀杉(樹齢1800年 太い幹に隆起したコブがいくつもある屋久杉。その姿が仏様の顔を思わせるので付いた。)

見事な苔

仏陀杉歩道

仏陀杉歩道

抜き出しの根

苔むした所

倒木上更新の始まり

倒木上更新の始まり

切株更新

双子杉(数百年前に伐採された屋久杉の上に種子が落ち、2本の小杉が育ったもの。森の世代交代の過程です。)

• 小杉

小杉

屋久杉のためし切り

屋久杉のためし切り

くぐり杉(根が分かれたように見えるが実は右側の杉が倒れて左側と合体した。)

清涼橋(吊り橋)

清涼橋(吊り橋)を渡ります。

清涼橋(吊り橋)より上流

清涼橋(吊り橋)より下流

出口に近づきます。

ヤクスギランドのバス停
    出口より車で20分、紀元杉に向かいます。

安房林道を走ります。

紀元杉(推定樹齢3000年、幹回り8.1m 樹高19.樹上にはヒノキ等が着生し、秋には紅葉が綺麗です。木の先端は枯れています。)

紀元杉 自然・景勝地

モミ伐採(樹齢455年)

モミ伐採(樹齢455年)

川上杉(幹回り8.9m 樹高27m 林道工事の時、この巨木を残す為に計画を変更した担当者の名前が「川上」でした。)紀元杉より車で5分です。

安房林道を走ります。

ガスの中から偶然、宮之浦岳(九州最高峰1936m)が見えました。

明星岳展望台よりの明星岳

明星岳展望台 名所・史跡

明星岳展望台よりの安房川上流

内陸の山々

屋久島町屋久杉自然館 美術館・博物館

猿に出会いました。

朝早くから開いている「あさひ弁当」(4:00頃から)

本坊酒造 屋久島伝承蔵

やっと、宿泊する屋久島いわさきホテルに着きました。

屋久島いわさきホテル 宿・ホテル

屋久島いわさきホテル(フロント)

屋久島いわさきホテル(入口の巨大な屋久杉のレプリカ)

5Fからの眺め(入口の屋久杉を上から見ます。)

ロビーの景色(自動グランドピアノの演奏が流れています。9

屋久島いわさきホテル(部屋)

屋久島いわさきホテル(風呂)

屋久島いわさきホテル(部屋からの眺め)太平洋

屋久島いわさきホテル(部屋からの眺め)モッチョム岳

屋久島いわさきホテル(プール)

屋久島いわさきホテル(成分)

屋久島いわさきホテル(脱衣所)

屋久島いわさきホテル(温泉)

屋久島いわさきホテル(露天風呂)

屋久島いわさきホテル(露天風呂よりの眺め)

5Fからの眺め(海)

夕食(メニュー)和洋食です。(お酒は3種類のワイン(スパークリング 白 赤 1700円) 焼酎(三岳 水割り)962円)

屋久島いわさきホテル(6Fのレストラン)とにかく、きめ細かいサービスと美味しい料理に堪能しました。

(小鉢)左下は鹿児島黒豚生ハム 右下は滝川豆腐 上は飛魚のつけあげ

(吸い物)鯛豆腐清水碗

(替鉢)左はもずく酢 右は和牛サーロインのポワレ ジャポネソース

(焼き物)海老 磯の香り焼き

(御飯)香の物 亀の手みそ汁

(デザート)苺とショコラのケーキ
    食後、疲れもありすぐ、熟睡しました。