屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル通り屋久島にたどり着いていないので屋久島の旅行記ではありません。鹿児島、大阪中心の旅行記ですが、道中も含めての備忘録となります。<br />

2026 絶対にたどり着けない屋久島からのプチサプライズ旅行

2026/09/05 - 2026/09/08

あいるさん

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ 新幹線

本編に入る前に、話しは5月22日まで遡ります。半休を取得し福山駅から出発。超ルンルン♪です。

大阪で前泊し、串揚げ食べて超ウキウキ♪です。

翌日、伊丹空港からの直行便。

初のプロペラ機。超ドキドキ♪です。ですが・・・視界不良で屋久島空港に着陸出来ず。2度着陸を試みましたが結局上陸出来ず。

鹿児島空港に一旦着陸して燃料補給後、伊丹空港に引き返し。
    欠航扱いになり代金は返金となりました。

※ちなみにその後の福岡からの便は着陸できたようなので、自分達の運の悪さを嘆きました。

実質無料でプロペラ機乗れたからまぁいいか~。と思いたかったのですが、なかなかそうもいかず・・・本編のリベンジ旅へと続きます。

ここからが本編です。前回の反省?を生かし、今回は九州新幹線→高速船→屋久島、と言うプランを立てていました。

しかし・・・熊本地震で新幹線が不通になっているのはご存じの通り。思えばこのあたりから今回も上陸できないフラグが立っていたのかも・・・
    しかも台風が迷走中、屋久島は出発当日特別警報・・・

新幹線の代わりに予約した伊丹→鹿児島は通常運行だったので、とりあえず伊丹空港へ。

空港でたこ焼きを食べて気持ちを落ち着かせます。

まずは鹿児島空港へ。この日は鹿児島市内で前泊し、トッピー(高速船)は明日の予約です。

※ちなみにこの日の鹿児島→屋久島の高速船は全便欠航。飛行機は殆ど着陸してたと思います。嫌な予感しかしません。

まずは無事鹿児島到着。

前泊は天文館にある「レム鹿児島」さんです。

せっかく鹿児島にきたので

• 白熊かき氷を堪能。ベビーサイズを注文。想像の5倍美味しかった&#128077;

白熊かき氷を堪能。ベビーサイズを注文。想像の5倍美味しかった👍

夕食はホテル2Fにある「黒豚ふくや本店」さんへ。黒豚のしゃぶしゃぶと

豚カツを堪能・・・しつつ雨雲レーダーや台風情報ばかり見ていました。

翌日。高速船フェリーターミナルへ。8時発屋久島行きは条件付き運航。
    出港してしまえば大丈夫!・・・と根拠のない自信を持っていました。

いざ乗船!「頼むぞロケット3」

出港して約50分後、鹿児島湾を過ぎたあたりで・・・

ピンポンパンポーン♪

「今後、強風とうねりが発生し安全に屋久島に到着出来ないと判断し、鹿児島港へ引き返します」

ガーン(*_*;・・・前回の飛行機に続き高速船でも無理か~

と言いつつも、こんな事もあろうかとJALの空席情報をチェック済。13時25分発の便がまだ空席がある!

前回から数えて3度目の正直に賭けて速攻で購入!

そんな訳で鹿児島港に帰着。勿論払い戻しになるので、屋久島までにかかるのと同じ時間くらい無料で乗れました。(当然嬉しくはないですが・・・)

空港バスに乗り鹿児島空港へ。このバス鹿児島港からだと、およそ1時間程かかるので地味につらい・・・1人1,500円で価格もそれなりに高いし・・

きっとラストチャンス!マジで頼みます(こちらも条件付き運航)。ちなみに前回我々が搭乗した伊丹からの便は着陸しています。

今回こそは有料で乗れますように。。

いざ屋久島へ!

え~っと・・・無事鹿児島空港へ帰ってまいりました。今回はほぼ着陸しました。機内で拍手も起きました。

滑走路も体感200mくらい走りましたが無情にもゴーアラウンド。
    再度着陸をやり直すとの事でしたが、この時点で90%諦めました。→当然着陸できず。今回は視界不良ではなく強風の為との事。

2度ある事は3度ありました。ちなみにこの次の福岡からの便は着陸していました。屋久島に入島拒否される夫婦です。

またしても無料搭乗。。レンタカー会社に連絡。観光地はかなり通行止めになっており、ある意味よかったかもですよ。と言うお言葉に少し救われました。

明日の屋久島行きの飛行機は最終便まで空き無し。トッピーの運航も微妙な為、空席がある伊丹便で大阪に帰る事に。

屋久島最大の目的はSLHに加盟した「サンカラホテル屋久島」に宿泊する事でした。せめて1泊でもと思いましたが、既に心が折れておりホテルを泣く泣くキャンセル(5月に続いてのキャンセルです)

今晩はアパホテルを予約。明日は戻って来たヒルトンポイントでコンラッド大阪を予約しました。

ここからは大阪旅行記です。新大阪駅の「ぼてぢゅう」さんで夕食。

屋久島ショックを引きずりながらの夕食。

屋久島にはご縁がないのかね~。食後アパホテルさんへチェックイン。今日はほぼ移動で疲れたのでゆっくり寝ます。

翌朝。ホテル近くの喫茶店「プぺ」さんで朝食

ミックスジュースにトーストと卵。これで550円。全席禁煙なのが嬉しい。

街ブラしながらスタバで昼食。

コンラッド大阪へ

よく見るやつ!

お部屋までの道のり。高級感溢れる。

前日予約。そのまま鹿児島空港のラウンジでアプリでチェックインしようとしたら、ボトムの部屋からなんとジュニアコーナースィートが無料アップグレードが出来る!(^^)!

速攻で部屋を選択。後で聞くと全164部屋中ツインは3室しかないとの事。
    サプライズなアップグレード!ここまでの無料は残念な無料でしたが、最後に嬉しい無料が待っていました。

この椅子が絶の妙!

お風呂はビューバス。お風呂の窓の外に部屋の窓があります。

持って帰りま~す。

天気は仕方ないね。まぁ悪い中でもよい方かも。

早速ラウンジへ。月曜なので人少ない。

やっぱ都会のもんやろう・・・と行けなかった屋久島への恨み節。。

まぁサプライズなアップグレードがあったのでチャラにしようと自分に言い聞かせます。

カクテルタイム。

やっぱ都会のもんやろう・・・2度目。

週末だとこんなアップグレードないよね。

夜の雰囲気も最高==

圧巻やわ~

ホテル近くの神虎さん。

締めのラーメン最高!

今夜はよく眠れそうです。

最終日、一瞬の青空。

朝食。パン美味しそう。

有名なローストビーフ。

料理のクオリティが高そう。個人的には和食がより美味しかった。

最後はお部屋でコーヒーを飲んでまったり。コンラッド大阪は最高でした。

でもやっぱり屋久島行きたかったな~。次回はお祓いして再チャレンジしよう!

=END=