2026/08/10 - 2026/08/14
Kikoさん
夏休みどこ行く?
中3生は受験勉強など全くせず、お盆を利用してシンガポールに出かけて行きました。。。家族旅行といっても、中3男子と小3女子ではできることも興味のあることも全く違うわけで、、、娘に、夏休みどこか行きたいか尋ねると、「沖縄!!」迷わず即答。でもお盆の沖縄って、アジアのリゾート旅行より高いと理解しておりました。なんとか娘の行きたいところに連れいってあげたい。中3男子のシンガポール行きを想定して、早め早めに準備をして、予算内に納めることができたと思います。添乗員(私)自己満足のお盆旅行、備忘録です!
気になる?旅の総費用は、
航空券代: 87000
ホテル代:110500(4泊)
レンタカー代: 14800
ガソリン代: 3800
飲食代: 22000
オプション(入場料、バギー代など):13500
お土産代:10000
【合計:261,600円 】
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ ソラシド エア
遡ること、春夏ダイヤの発売日。物価高こそ感じるも、原油高騰前、まだ穏やかでした。ANA,JAL、スカイマーク、Peach、、、今回、航空券は3人で10万円以内と決めていました。(いやいや、お盆ですよ、、、無理でしょ)そんな中、ソラシドエア残り3席、87,000円ほど。即購入するでしょ。
出発時間も、12時台で早起き不要、到着は15時で、最高ではないですか。。。いやいや、いつもは発券後すぐに座席を取るのですが、どっかのエアラインと勘違いしたのか、チェックインまで座席指定できないと思い込み、すっかり忘れていました。で、出発日前日慌てるも、もはや3席並びは空いておらず。
そんな時は、チェックインカウンターでお尋ねしましょう。
今回は、人生初の1AーC席を並びで調整してくださいました。ありがとうございます! -
2-3日前まで台風が来ていた沖縄。天気予報は台風の影響が長引き連日雨曇り予報でした。沖縄の天気予報は当てにならない、っと期待していると、晴れ。運が良いです。
着陸します
琉球エアコミューター、どちらの島に行くのかな?
無事に(激安)レンタカーを借り、ホテルにチェックイン。ドライブの距離や、予算の関係で、コスパの良さそうなグランメールリゾートに1泊します。部屋は30平米ほどで、広さは十分。山の上のホテル、遠くに海が見えました(→写真撮れ!)フロントにはamenityバーも。
ホテルのプールで遊んだ後、夕食。イオンモールライカムの88ステーキへ。娘のお子様プレート。安定の写真撮り忘れましたが、わたしはハンバーグ、パパはステーキを。3人で3,800円ほど。ご飯やスープ、サラダはBuffetスタイルで、なかなか美味しかったです。牛すじスープが美味しかった!満足のディナーでしたー
2日目朝食はBuffetスタイル。宿を決める時、パパはBuffetじゃないと嫌だっていう人なんで、。。こちらのホテル、楽天セールで19,000円ほどでした。お盆の繁忙期にしては、リーゾナブルかと。Buffetも、お値段以上ではないでしょうか。ホテルには室内プールもあり、朝食後、泳ぎました。プールは老朽化が進み、うーん、個人的にはプール目当てに行くホテルではないかと、思います。
今回の旅は全くノープランでした。ただ、パパがバギーには乗りたいって希望はあったので、当日朝、急いで予約。東村にある「やんばるんちャー」にお世話になりました。ここに来るのは、3回目かな。
やんばるんチャーを終え、慶佐次湾へ。ヒルギ公園です。暑いせいか、干潮だからか、だーれもいません。確かに、Kayakをやってみようかなと思って調べた時、昼間はやってなかったな。なんなら、海上アスレチックもやってなかった。
本当最大のヒルギ林はカニカニパラダイス
ハゼやカニにとっては楽園でしょう
ヒルギ林。誰もいなくて、地味なスポットかもですが、自然が豊かで、大好きな場所です
15時すぎ。ホテルにチェックイン。あ、昼ごはんですが、写真撮り忘れましたが、名護漁港の敷地内にある、天ぷら屋ぁーさんでいか天、魚天などで軽く済ませました。
夏のon the beach ホテルは高い。いろいろ検討した結果、Best Western 幸喜ビーチ。楽天セールで1泊32,500円ほど。こちらに2泊します
夕方、娘は泳ぎたいということで、Beachへ。ずっと遊んでしまい、夜ご飯を逃しました。こちら、観光地ということで、近所のレストランや飲み屋はどこも予約で満席、仕方なく、ホテル1Fのファミマにお世話になることに。
3日目朝。Buffetの黒豚しゃぶしゃぶが美味しかった。
パパはこのホテル、サーファーズハウスとか言ってた。確かにそんな雰囲気もありますが、意外とインバウンドの方が多かった。安心安定のBest Westernブランドなのでしょうか
3日目は、娘のリクエストで美ら海水族館へ。もう何回も来たのですが、娘は覚えていないようです。
あいにくの天気で、伊江島は見えず、そして結構な人。それでも、10時頃につい他時は、水族館に近い駐車場に一番乗りくらいで着いていました。みなさん、意外と朝はのんびりなのでしょうか。まずは、10:30開始のオキちゃん劇場へ。
海ガメの水槽へ、娘は亀の餌やり体験をし、満足だったそうです。来て良かった!
娘撮影
はこふぐちゃん
ちんアナゴ
館内は、ヒトヒト人人
娘:これってスイミーだよね
Shark
水族館を13時過ぎに出て、Sunny Tacosでタコス食べて、ホテル戻ったのは16じころ。この日は雨が降ったり止んだりな1日。しかし、娘は諦めません。夕方は雨の中、ビーチで泳ぎました。 -
今日こそは、夕飯にたどり着きます。ホテルから車で5分ほど。福寿司で、テイクアウトをお願いしました。時間に縛られるのが苦手で、Take Outの方が好きかも。チラシ寿司2人前と握り寿司1人前で4,500円くらいでした。
チラシ寿司は、酢飯が多くボリュームがあって、良い感じです。握りも美味しいと思います。
3人とはいえ、洗濯を溜め込みたくないので、この日は洗濯機を回しました。スッキリ! -
4日目。今日は快晴。
やっぱり沖縄好きだわ~
朝食後、11時のチェックアウトまで泳ぎます。
出発前は、雨マークだったけど、こんな良い天気になって、本当にラッキーだわ
ヤドカリパラダイス
チェックアウト後、私のリクエストで「PLAZA HOUSE」へ。日本で最も古いショッピングモールです。看板がどことなくアメリカン
落ち着いた雰囲気、各店舗のラインナップもアメリカチックで素敵。何十年前もの、アメリカのショッピングモールを思い出す風格。
映画館も味がある
今どきのショッピングモールとは、一線を画する厳かなモールだと感じました
PLAZA HOUSEのあとは、次のホテルに向かいます、途中にあったKING TACOSでタコスを買い、車中でいただきました。私、タコス大好物です
伊計島に向かってドライブ
途中、沖縄といえばのスーパーかねひでに立ち寄り、夕ご飯やお土産を買い込みホテルに向かいます
4日目のホテルはAJリゾートアイランド伊計島。楽天セールで25,500円ほどでした。お盆でこの価格、いろんな意味で心配もありましたが、お値段以上でした!
建物の古さは否めませんが、部屋も広いし、静かで広い敷地、プールに遊具にと、娘はこのホテルが一番気に入ったそうです -
大きなブランコも。バリ島のブランコを思い出します
他に遊ぶ子もいなくて、使い放題です。最高でしょ -
プールも空いていて、逆に心配になってしまうほど。翌朝、プールの清掃員さんを見かけましたが、すごく丁寧に掃除されていて、安心して遊べるプールだなと思いました。こちらのプール、夜は22時までやっておりナイトプールも楽しみました。
遊具も充実していて、家族連れにおすすめです
テニスコートやローラースケート場、バギーなどもありました
コッテージ棟も。
プライベートビーチまでの道のりには、夜は運が良ければ、ヤシガニも見られるとか。次回は夜も歩いてみよう
5日目朝食。食器など、公共の宿?国民宿舎?青年の家?感があるけれど、この立地で、お盆にこのお値段なら、十分でしょう!
お散歩して、再び11時のチェックアウトまで、プールで泳いで、帰路につきます
とにかく広い敷地だし、場所も伊計島の最果てだったので、元米軍施設かな?っと思ったら、やっぱりそうでした。
空港までの道中、またタコスを食べ、無事に那覇空港へ。娘がガチャガチャ(我が家、ガチャガチャは基本しない、誕生日または旅行に行ったら現地で1回できるってことにしてます)したいってことで、国際線ターミナルにやってきました。主にアジアからのLCCが就航しているようです。
15時、ソラシドエア。
ただいまセントレア。
単なる備忘録ですが、ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました!
感謝です!
1泊で温泉とか近場の海とか、ミニ旅行はちょくちょくいっていますが、旅行記にはアップせず。
次の大きな旅行は、春休みの予定ですが、まだ詳細は決めてないです。
そんななか、早々と1年後、来年のお盆の航空券は購入してしまいました^^
沖縄 の旅行記