小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近Yちゃんと旅行に行ってない。「どこか行こうよ!」と誘ってみたけどお互いこれといった候補地が無く、何となく温めていた「小樽の天狗山から絶景を見る」のプランを提案したら乗ってくれました。<br />天狗山には歩いて登るつもりで、雨も想定して1日目と2日目のどちらでも行けるようにプランを練りましたが、2日間とも雨。。<br />最終日の札幌では打って変わっての晴天で気温も上がり汗ばむくらい。<br />北海道の6月とは思えない暑さになりました。<br /><br />JALダイナミックパッケージ ¥37500/人<br /> 6/23 ホテル・トリフィート小樽運河【期間限定タイムセール!】(朝食付)モデレートツイン<br /> 6/24 京王プラザホテル札幌【期間限定タイムセール!】★朝食付【スタンダード】ツイン<br /><br />期間限定びっくりオプション<札幌フリ-パス>2日間 ¥1500/人<br />期間限定びっくりオプション〔札幌〕もいわ山 山頂展望台行きロープウェイ&もーりすカーセット ¥100/人  <br />期間限定びっくりオプション〔札幌〕サッポロビール園 定番!「キングバイキング 100分食べ放題」 ¥1200/人

小樽札幌女子旅 一日目 天狗山から絶景を見てみよう!雨だけど。。。

2022/06/23 - 2022/06/25

旅行記グループ 札幌

こたままさん

北海道の6月とは思えない暑さになりました。

JALダイナミックパッケージ ¥37500/人

13時10分 新千歳空港に到着。
    14時06分発の小樽行きの電車で小樽へ。
    びっくりオプションのフリーパスは新千歳空港~小樽間で利用できて2日間有効なのでお得に移動が出来ます。
    小樽は私たちの滞在する2日間とも雨の予報でした。
    車窓からは荒れ気味の海と小さな岩で肩を寄せ合ってる海鳥ちゃん達が見えます。

小樽駅15時22分着。
    4番線の裕次郎ホームでした。

JR小樽駅

取り敢えず写真撮っときます。
    今回はYちゃんの自撮り棒が大活躍!

小樽駅舎のランプ。

お昼を頂きに三角市場に直行します。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

Yちゃんのリクエストでさんかく亭さんへ。
    時間が遅かったので空いていました。
    マグロは今日は終わりました、とお姉さんが申し訳なさそうに言ったけど、二人とも食べないので大丈夫。

さんかく亭 グルメ・レストラン

好きなネタを3種類選んで2100円は、苦手な海鮮が多い私達にはピッタリです。

私はカニ、甘えび、ホタテをチョイス。
    甘エビが大きい!カニも沢山入ってます。

Yちゃんはサーモン、とびこ、カニ。
    美味しくて大満足でした。

雨の中ホテルを目指して歩きます。

旧手宮線跡 名所・史跡

手宮線跡。

ホテルトリフィート小樽運河にチェックインします。

ホテル トリフィート小樽運河 宿・ホテル

観光に便利でした。 by こたままさん

アメニティはフロントから持っていくタイプ。

ロビー。

少し広めのモデレードツインで予約しました。

お手洗いは独立型なので二人だと使いやすいです。

クローゼットは無く壁掛けタイプ。

何故か冷蔵庫が樽に入っていて、樽の戸を開けようとするとくるくる回って使い辛いです。

窓からの眺め。

窓際にはカウチがあります。
    ずっと外に出てたので座って寛ぐことはありませんでした。

ホテルの前の通りはレトロな建物が沢山あります。
    もう今日は天狗山に行っても何も見えなさそう。
    明日も雨なので今回は無理かな、と諦めていました。(この時点では)
    取り敢えず運河を見に行こう!

以前来た時は寒過ぎて運河はあまり見れなかったので、嬉しいです。
    雨の運河もしっとりしていい感じ。

小樽運河 名所・史跡

遊歩道にあったレリーフ。

小樽の歴史が刻まれています。

廃墟感のある建物。

Yちゃんは不気味さに少し引いていました。

あの橋にも行ってみたいなー。

観光スポットの先は漁船溜まりです。
    もっと先に行って港から海を見てみたかったけど、風が強くて断念しました。

でも天狗山を諦めきれない私は、次回の為に場所だけでも確認しておこう、と麓までバスで行ってみる事にしました。
    Yちゃんも付いてきてくれるそうです。
    バスの時間まで小樽芸術村を外から見学します。
    旧三井銀行小樽支店。

小樽芸術村の案内板。

旧三井銀行小樽支店の横の広場にあった展示。
    骨組みを並べて芸術作品を作っているだけかと思ったら、

ボールが次々とレールを転がって来て見てると面白い!

「マジック・クロック」というらしいです。
    ボールが色んな所で音を立てていました。

ステンドグラス美術館。
    時間の都合で今回はパスです。

ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館

ステンドグラス美術館の隣にあった建物。
    古い倉庫の様です。

芸術村のバス停からバスに乗ります。

15分程で到着。
    ここまですっごい坂道でした。
    とにかくここまで来れて嬉しい!

天狗山 自然・景勝地

濃い緑がきれい!!
    ふと山頂方面を見ると雲もそんなにかかってなくて空もなんとなく明るいし、建物あそこに見えてるし、

これ行けるんじゃないの?
    この時点で18時過ぎで、日の入りは19時19分。
    1時間で登れるはずなので明るいうちには山頂に着けるよね。
    行けるところまで行ってみる?

という事で、ロープウェイ乗り場で案内図をもらって登山道へ。
    案内に従って登り始めます。
    ゲレンデなので迷う心配もなさそうです。

でもこの先に「5月に左のゲレンデで熊を目撃したので注意!!」の看板を発見。
    キタキツネに会えるとは聞いてたけど熊が出るとは聞いてないよー!!( ; ロ)゚ ゚

少し登るとゲレンデを行くコースと森の中を行く地蔵コースの分岐点があります。
    地蔵コースの森の中に入って行ったけど、

うっそうとした森の中で熊がでてもおかしくない、と10歩くらい歩いてゲレンデコースに戻りました。

鈴持ってくればよかった。
    前を見るとモヤがかかって先が見えないのが一層不気味さを増します。
    とにかく何か音を出そう、とYちゃんがスマホで音楽を流してます。
    雨だけどゲレンデなので地面は固く、緩斜面なので足元は悪くないです。

来た道を振り返ってもモヤの壁で退路を断たれた感じ。
    これはもう登るしかない。

暫く行くと道が左右に分かれていて左の方が近そう、と進もうとすると、なんか上から音がする。
    チリチリという音が近づいてきてひえぇ~熊か?!ってめちゃくちゃビビりました。
    でも規則的な音だし熊が鈴付けてるわけないし、走り下りて来るランナーさんでした。
    あービックリした!
    てかこんなお天気のこんな時間に走って山下りて来る人が居る事にもビックリ。

ランナーさんに、どっちに行けばいいのかと聞くと、左は草ぼうぼうなので右だそうです。
    この方も右から下りてきました。
    Yちゃんバテてます。

あー、なんか見えた!

やった!!ついたー!!
    麓から40分位でした。

いちばん手前は第一展望台。
    もう二人とも汗と風でぐちゃぐちゃだけど自撮り棒でパチリ。
    私は傘さして登っていました。

第一展望台からの眺め。
    この下は天狗山で最大斜度(40度)のスキーゲレンデだそうです。
    この冬にこの辺りからスキーで滑り降りてドヤ顔決めてたトラベラーさんがいましたよね。

あれで登ったら4分。

小樽天狗山ロープウェイ 乗り物

この上には全長400mの天狗山スライダーというのがあるらしいです。

ブレブレだけど山頂施設の案内板と顔出しパネル。

鼻なで天狗さん。
    お願い事によって鼻の撫で方が違うそうです。

鼻なで天狗さん 名所・史跡

大きな天狗の顔 by こたままさん

天狗桜展望台TENGUUテラス。

TENGUUテラス 自然・景勝地

デッキと椅子が並ぶ絶景ポイント by こたままさん

素敵な展望デッキです。
    青空の下でここに座ってビールが飲みたかったな~。

展望デッキ。

TENGUUテラスからの眺め。

ちょっとズーム

も少しズーム。

左方面。

天狗桜。
    樹齢100年を超える一本桜だそうです。

ピンクのハートイルミネーションかわいい。

「幸せ広場」だそうです。

足位置。

(笑)。

第三展望台。

第三展望台満天ステージ。
    ここも素敵な展望台だけど、雨なので誰もいません。

• 足元

足元

天狗の顔のように見える「天狗岩」ってこれかな?

満天ステージからの眺め。

札幌方面。

高速道路が見えます。

天狗山神社
    猿田彦大神が祀られています。

小樽天狗山神社 寺・神社

小さなお社です by こたままさん

小さなお社です。

屋上展望台。
    山頂駅舎の屋上にある展望台です。

天狗山にある展望台の中で一番高い場所にあります。

撮影台。

撮影台から撮影。

大パノラマが一望できるそうです。

撮影台に立つYちゃん。

左側の眺め。

• TENGUUテラス越しに小樽市街が見えます。<br />

TENGUUテラス越しに小樽市街が見えます。

山頂まで行って戻る散策コースもあります。
    他にもシマリスを間近で見れるシマリス公園やジップラインがあります。
    シマリス公園は閉まっていて残念。

山頂施設に入ります。
    天狗の高下駄。
    HPの説明にると、「高下駄にそっと上がり、心静かに祈ってください。天狗が道を開き、思いを叶えてくださることでしょう」とあります。
    これ飾りだと思ってました。

天狗山グッズが売っています。

シマリスのぬいぐるみも。
    ここにはまだ1000円のハズレ無しくじは浸透していない様です。

謎のモニュメント。
    スキーの神様的な?

スキーの原型だそうです。

小樽スキー資料館。
    奥の壁はプロジェクションマッピングの「天狗山劇場」

天狗の館

天狗がいっぱい。

全国各地から天狗に関する品が集められた資料館です。

猿田彦大神のイメージ像。
    そういえば高知の梼原町の猿田彦神もお顔は天狗でしたね。

山頂施設には他にもカフェがあり、窓際のカウンター席に座って小樽の景色を見ながらお食事が出来ます。
    色々詰め込んだ感いっぱいの山頂施設、楽しめました。

TENGUU CAFE グルメ・レストラン

暗くなってきたので夜景を見にもう一度TENGUUテラスへ。
    おー、ピンクの電飾がますますかわいい。

ハートの中から小樽市街をパチリ。

もっぺんパチリ。

TENGUUテラス。

晴れた日にまた来たい。
    てか絶対また来る。

下りは勿論ロープウェイで。
    乗客は私達二人だけで貸し切りです。

ロープウェイから見る夜景も素敵!

無事に戻って来た記念にパチリ。
    光っているところが山頂駅です。

バスで小樽市街まで戻ります。

運河の夜景を見に行きます。

運河の夜景。

• 水に映る倉庫群が素敵!

水に映る倉庫群が素敵!

夜はビールを飲みながら軽く食べよう、と小樽ビールへ。

小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン

小樽の地ビールで乾杯します。
    お疲れ様!珍道中だったけど楽しかったね。

北海道にきたらジャーマンポテト!
    美味しい!!

ブリッジトースト。
    バゲットの間にモッツアレラチーズが挟まって美味しい!

店内に醸造施設があります。

ホールのど真ん中に大きな窯があり、周りにカウンタ―席があります。

2階から見たホール。

併設のショップでYちゃんが瓶ビール3本お買い上げ。

隣にあった半額ショップで飲み物を買って行きます。

観光地にあるのが不思議な普通の格安ショップでした。

運河を少しお散歩してホテルに戻って1日目終了。

• しずりんさん 2022/07/10 12:13:24
    お疲れ様~
    雨の中、山に登ったんだね💦凄い!!よく頑張りました。
    思い出深い楽しい旅行になったね?

こたまま

こたままさん からの返信 2022/07/10 13:42:31
    Re: お疲れ様~
    しずりんさん。

ご訪問&いいね!&コメントありがとうございますm(_ _)。
    Yちゃんが一緒に頑張ってくれて、何とか登り切る事ができました。
    珍道中だったけど、楽しかったですよ!

• しずりんさん 2022/07/10 12:12:47
    お疲れ様~
    雨の中、山に登ったんだね💦凄い!!よく頑張りました。
    思い出深い楽しい旅行になったね?
  • nksssさん 2022/07/06 02:47:35
    雨の天狗山登山 お疲れ様でした!
    こたまま様
    小樽天狗山へようこそ!!!
    雨にも負けず、熊目撃情報にも負けず、初登頂おめでとうございます。
    私の旅行記のURLも密かに仕込んで頂きありがとうございます。
    夏の天狗山は、子供の頃登っただけで記憶が薄れてますが、登山道の状況は40年前とほとんんど変わってないような気がします。でも40分で登るとは健脚ですね。

登られた道はロングラインコースというスキーゲレンデ(初心者向け)です。
    ロングラインコースの登り口の部分が、中山美穂主演の映画「ラブレター」で冒頭シーンに使われたロケ地です。

下山してからのビールはとても美味しかったでしょうね。
    次回は晴れることを祈ってます。
    nksss

追伸:こちらは8月後半に小樽に戻って「ウニ丼三昧」の予定です。

こたまま

こたままさん からの返信 2022/07/06 18:29:05
    Re: 雨の天狗山登山 お疲れ様でした!
    nksssさん

こんにちは!
    いつもありがとうございます、コメントを頂けて嬉しいです(^^)。。

↑の旅行記を拝見して天狗山からの絶景を見に行きたい、と思ったので紹介させて頂きました。

ほんっとに私達が行った日だけが運悪く雨ですよ。
    一緒に行った友達は「予報は雨でも晴れる事が多い」そうで、この度ワタクシめでたく雨女認定となりました。
    そういえば沖縄も最初は雨だったし...。

でも雨のTENGUUテラスも素敵で、曇っていても凄くいい眺めでした‼
    nksssさんは子供の頃からあの景色をずっと見てたんですね。
    凄く愛着が湧くのが分かります。
    小樽の街の先の海と空。。。その先を求めて今そちらにいらっしゃるんでしょうね。

8月後半にウニ丼三昧ですか‼
    夏の天狗山は子供の頃登っただけなんですね。
    せっかくなのでどうですか、天狗山。
    夏(秋?)の天狗山もいいと思いますよ~。

• RON3さん 2022/07/05 20:04:56
    こたままさん

念願の小樽の天狗山に行けて良かったですね!
    雨で残念でしたが、その中でも十分天狗山の雰囲気を味わえて、その気持ちが伝わってきました。
    横浜といい、小樽といい、美味しそうなビールを堪能できて良かったですね。
    あと3種類選んで海鮮丼を食べられるのは、良いですね!
    Yさんの自撮り棒が大活躍しましたね!

続編を楽しみにしています (^o^)/
    RON3

こたまま

こたままさん からの返信 2022/07/06 17:04:40
    Re: 天狗山、雨で残念でしたね (T_T) でも、ビールが美味しそう V(^o^)/
    RON3さま

こんにちは!
    ご訪問といいね!をありがとうございますm(__)m。
    コメントも頂けて嬉しいです^^)。

雨のおかげで、晴天の展望デッキの椅子に座ってビールを飲む、夕暮れのマジックアワーを堪能する...といった妄想が全て散ってしまいましたね...。
    でも山頂施設は盛り沢山で、色々な意味で楽しめました。

三角市場は、Yちゃんが「端っこのお店がいいらしい」と何処からか情報を得てお勧めしてくれたんです。
    好きな物だけを頂けるのはいいですよね。
    ビール、このあと札幌でもビール園に行ったので、この2週間は美味しいビールまつりでした(*^^)v。

こたまま

こたままさんのトラベラーページ