札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで全く興味の無かった北海道でしたが、友人Hさんの札幌帰省に同行してしまおう!と友人Sさんと盛り上がり、急遽旅行が決まりました。<br />人生初北海道は見るもの聞くものに感動し、美味しいものをたくさん食べ、大満足の旅になりました。<br /><br />2日目は午前に小樽、午後はサッポロビール園に行きました。<br />

札幌、小樽大人女子3人食べまくり旅 2日目 小樽、サッポロビール園

2019/03/26 - 2019/03/28

旅行記グループ 札幌

こたまま

こたままさん

2日目は午前に小樽、午後はサッポロビール園に行きました。

1日目夜に部屋飲みしながら
    「市内観光は順調に終わったので明日はどうする?」
    「そう言えば空港からの電車は小樽行だったけど、小樽って近いの?」
    「電車で30分くらいだから行ってみよう!」
    という事になり、さらに調べると北一硝子のランプ点灯式が朝8時45分からあるらしいとの事。
    その時点で午前1時半過ぎなので私は「無理」と抵抗しましたがあえなく却下。
    何とか早起きして、昨夜からの雪で歩道がぐちゃぐちゃの中を出発しました。
    3月下旬なのに雪が吹雪いて最高気温2度なのも、ざ・北海道なんですね。

小樽までの車窓に海が見えて、既に興奮気味の私達でした。

南小樽駅で下車します。

タクシーで北一硝子3号館の北一ホールへ。

職員さんが静かにランプを一つずつ丁寧に拭いていきます。
    石油ランプの準備が整い、回りの電気が消えた瞬間が幻想的でした。

近くに六花亭があったので入ってみます。
    シュークリームを買ったら2階のカフェでコーヒーが頂けるという事で、さっそく休憩します。
    シュークリームは卵の香りがして昔ながらの味という感じでした。

カフェは私達だけでした。
    90円のシュークリームでコーヒーを頂けて静かに休憩できるなんて、コスパ最高です。

メルヘン交差点。
    外国人の団体旅行客が何組もいました。
    北海道は外国人にも人気の観光地なんですね。

境町通りを散策します。

ルタオの工房を見学したり、試食もアレコレ頂けて楽しいです。

運河まで来ました。
    寒くてこの先に進む気になれず、この辺りでお昼ご飯を食べる所を探します。
    でもシュークリームとコーヒーと試食で全然お腹が空いておらず、どこを見てもイマイチでした。
    クグッてみると小樽駅横に三角市場というのがあるらしいので、そちらを目指す事にします。

日銀通りを小樽駅方面に歩きます。
    金融資料館は残念ながら休館日でした。

途中にあった古い線路。

昭和な感じのアーケードを通って小樽駅に出ました。

三角市場を発見。
    なんか小っちゃい。

でも入ってみてびっくり!奥に長い通路になっており、沢山の人で賑わっています。

カニの生けすとか、

他の魚介類も沢山売っています。

食堂も何件かあり、こんな感じでメニューがデン!と貼ってあります。
    3人とも一気にテンション上がりここで食べる!となりました。

メニュー。

HさんとSさんはANA丼2300円、私は魚卵やサーモンは苦手なのでカニ丼2000円。

凄い盛りです。お腹空いてないし食べきれないと思っていましたが、3人ともご飯を少し残しただけでした。
    ホタテかハマグリ忘れましたが、お味噌汁のお出しも凄く美味しかったです。

小樽駅でHさんがおもむろにこの鐘をカンカンと鳴らしたので、私もやってみました(小学生か)。
    意外と鳴らしにくいです。

小樽駅から電車で札幌駅に戻ります。

朝と違って海が綺麗。
    お天気も回復してきました。
    電車の中からこんな風な写真が撮れるほど海が近いです。

サッポロビール園に行く前に、時間があるので六花亭に行ってみます。
    アプローチが素敵です。

森の中を通ってお店に入るようなイメージに作られているそうです。

お土産を見てから2階の喫茶室で、HさんとSさんはコーヒーを、私はマルセイアイスサンドを頂きます。

札幌駅に戻り、タクシーでサッポロビール園へ。

• 雪。

雪。

博物館を見学します。
    入り口に実質無料のロッカーがあり、荷物を預けられるので助かりました。

ツアーには参加せず、ザックリと見学をしてスターホールで試飲をします。
    私はこの後の晩御飯が食べられなくなるのでパスしました。
    シャンデリアがビール瓶です(笑)。

こちらもアジアからの団体ツアー客で賑わっていました。

野球チームの練習所が奥に見えます。

今日の晩御飯はビール園にあるガーデングリルでジンギスカンを頂きます。
    ジンギスカンと言えば味付きのお肉を野菜と一緒に焼くイメージでしたが、こちらは色々な部位の生肉でした。
    臭みが無く美味しかったです。
    他にも、きたあかりジャーマンポテトやスモーク等全て美味しい!

最初Sさんと私はジンギスカンには乗り気薄でしたが、Sさんは「ジンギスカンって美味しい!」と絶賛でした。
    私は念願のザンギが頂けて満足です。

大きな窓と高い天井で、お洒落な空間でした。

ライトアップが綺麗です。
    今日もきっちり観光をして、美味しいものを沢山食べて、満足です。

本日のみんなのお買い物。
    北一硝子アウトレットで、Sさんは透かし彫りの入った御猪口、Hさんは小さめのプレート、私は醤油差しを買いました。
    醤油さしは、ぴゅっと醤油が出て液だれせず使いやすいです。
    Sさんは三角市場でイクラをお買い上げ。
    保冷剤も付けてくれました。