2019/03/26 - 2019/03/28
こたままさん
今まで全く興味の無かった北海道でしたが、友人Hさんの札幌帰省に同行してしまおう!と友人Sさんと盛り上がり、急遽旅行が決まりました。
人生初北海道は見るもの聞くものに感動し、美味しいものをたくさん食べ、大満足の旅になりました。
2日目は午前に小樽、午後はサッポロビール園に行きました。
1日目夜に部屋飲みしながら
「市内観光は順調に終わったので明日はどうする?」
「そう言えば空港からの電車は小樽行だったけど、小樽って近いの?」
「電車で30分くらいだから行ってみよう!」
という事になり、さらに調べると北一硝子のランプ点灯式が朝8時45分からあるらしいとの事。
その時点で午前1時半過ぎなので私は「無理」と抵抗しましたがあえなく却下。
何とか早起きして、昨夜からの雪で歩道がぐちゃぐちゃの中を出発しました。
3月下旬なのに雪が吹雪いて最高気温2度なのも、ざ・北海道なんですね。
小樽までの車窓に海が見えて、既に興奮気味の私達でした。 -
南小樽駅で下車します。
タクシーで北一硝子3号館の北一ホールへ。
職員さんが静かにランプを一つずつ丁寧に拭いていきます。
石油ランプの準備が整い、回りの電気が消えた瞬間が幻想的でした。 -
近くに六花亭があったので入ってみます。
シュークリームを買ったら2階のカフェでコーヒーが頂けるという事で、さっそく休憩します。
シュークリームは卵の香りがして昔ながらの味という感じでした。 -
カフェは私達だけでした。
90円のシュークリームでコーヒーを頂けて静かに休憩できるなんて、コスパ最高です。 -
メルヘン交差点。
外国人の団体旅行客が何組もいました。
北海道は外国人にも人気の観光地なんですね。 -
境町通りを散策します。
ルタオの工房を見学したり、試食もアレコレ頂けて楽しいです。
運河まで来ました。
寒くてこの先に進む気になれず、この辺りでお昼ご飯を食べる所を探します。
でもシュークリームとコーヒーと試食で全然お腹が空いておらず、どこを見てもイマイチでした。
クグッてみると小樽駅横に三角市場というのがあるらしいので、そちらを目指す事にします。 -
日銀通りを小樽駅方面に歩きます。
金融資料館は残念ながら休館日でした。 -
途中にあった古い線路。
昭和な感じのアーケードを通って小樽駅に出ました。
三角市場を発見。
なんか小っちゃい。 -
でも入ってみてびっくり!奥に長い通路になっており、沢山の人で賑わっています。
カニの生けすとか、
他の魚介類も沢山売っています。
食堂も何件かあり、こんな感じでメニューがデン!と貼ってあります。
3人とも一気にテンション上がりここで食べる!となりました。 -
メニュー。
HさんとSさんはANA丼2300円、私は魚卵やサーモンは苦手なのでカニ丼2000円。
凄い盛りです。お腹空いてないし食べきれないと思っていましたが、3人ともご飯を少し残しただけでした。
ホタテかハマグリ忘れましたが、お味噌汁のお出しも凄く美味しかったです。 -
小樽駅でHさんがおもむろにこの鐘をカンカンと鳴らしたので、私もやってみました(小学生か)。
意外と鳴らしにくいです。 -
小樽駅から電車で札幌駅に戻ります。
朝と違って海が綺麗。
お天気も回復してきました。
電車の中からこんな風な写真が撮れるほど海が近いです。 -
サッポロビール園に行く前に、時間があるので六花亭に行ってみます。
アプローチが素敵です。 -
森の中を通ってお店に入るようなイメージに作られているそうです。
お土産を見てから2階の喫茶室で、HさんとSさんはコーヒーを、私はマルセイアイスサンドを頂きます。
札幌駅に戻り、タクシーでサッポロビール園へ。
雪。
博物館を見学します。
入り口に実質無料のロッカーがあり、荷物を預けられるので助かりました。 -
ツアーには参加せず、ザックリと見学をしてスターホールで試飲をします。
私はこの後の晩御飯が食べられなくなるのでパスしました。
シャンデリアがビール瓶です(笑)。
こちらもアジアからの団体ツアー客で賑わっていました。 -
野球チームの練習所が奥に見えます。
今日の晩御飯はビール園にあるガーデングリルでジンギスカンを頂きます。
ジンギスカンと言えば味付きのお肉を野菜と一緒に焼くイメージでしたが、こちらは色々な部位の生肉でした。
臭みが無く美味しかったです。
他にも、きたあかりジャーマンポテトやスモーク等全て美味しい! -
最初Sさんと私はジンギスカンには乗り気薄でしたが、Sさんは「ジンギスカンって美味しい!」と絶賛でした。
私は念願のザンギが頂けて満足です。 -
大きな窓と高い天井で、お洒落な空間でした。
ライトアップが綺麗です。
今日もきっちり観光をして、美味しいものを沢山食べて、満足です。 -
本日のみんなのお買い物。
北一硝子アウトレットで、Sさんは透かし彫りの入った御猪口、Hさんは小さめのプレート、私は醤油差しを買いました。
醤油さしは、ぴゅっと醤油が出て液だれせず使いやすいです。
Sさんは三角市場でイクラをお買い上げ。
保冷剤も付けてくれました。
札幌、小樽大人女子3人食べまくり旅 1日目 札幌観光
札幌
札幌、小樽大人女子3人食べまくり旅 2日目 小樽、サッポロビール園
札幌、小樽大人女子3人食べまくり旅 3日目 新千歳空港
GOTO札幌1泊2日弾丸旅
2020/10/28~
秋晴れの札幌弾丸1泊2日
2021/11/05~
札幌
小樽札幌女子旅 一日目 天狗山から絶景を見てみよう!雨だけど。。。
小樽
小樽札幌女子旅 2日目 雨の小樽観光 西洋美術館 オルゴール堂
小樽
小樽札幌女子旅 3日目 札幌市資料館 藻岩山
札幌
旅行記グループをもっと見る
札幌(北海道) の旅行記
旅行記グループ 札幌