2021/11/05 - 2021/11/06
こたままさん
秋晴れの札幌を堪能してきました。
- カップル・夫婦
- JRローカル Peach
バリューピーチのセールで片道4990円、初ピーチです。
成田空港9時30分発。
この時間帯は出発便が重なる様で、荷物預けにも保安検査にも凄く時間がかかり、ぎりぎりの搭乗となりました。
それでも私達は早かった方で、一体定刻に出発できるのか?と思いましたが、15分程遅れて出発となりました。成田国際空港 空港
ホヌ兄弟いたー!
奥の方にオレンジの点が見えたので末っ子もいたのかも。
あー見れて嬉しい!と思っていたら、 -
スターウオーズもいました(^O^)/
もいっこのスターウオーズも転がっているところを目撃出来ました。 -
DHLさんが待機中。
前に入らせて頂きます。
遅れている旅客機なので...。 -
新千歳空港に着いたら旧バニラの奄美塗装機が停まっていました。
特別塗装機って見れるとなんか嬉しいです。
帰りの飛行機はこの機体でテンション上がりましたが、機内は特別変わったことはありませんでした。新千歳空港 空港
電車で札幌駅へ。
快晴です!
北海道の電車の汽笛はピー!と笛みたいな音で、北の大地に合っていて旅情があります。
昔っぽいですが、敢えてそんな音にしているのでしょうか?札幌駅 駅
お昼はスープカレーと決めていました。
エスタ10階の「らっきょ」に直行します。ラッキョ 札幌エスタ店 グルメ・レストラン
辛さとご飯の量が選べます。
ご飯は小を勧められましたが、少なかったら嫌だな~と躊躇してたら追加もできますとの事で小に。
チキンスープカレー、ドリンクセットのクーポン使用で1100円。 -
骨付き鶏もも肉と大きな野菜、スープは深い味がして美味しい!
もも肉も柔らかく煮込まれてホロホロでした。
ご飯小で十分でした。 -
札幌駅前にあったポスト。
台座にあったかわいい郵便マークが見切れていて残念。 -
ホテルに荷物を預けて、白い恋人パークへ。
宮の沢駅からの道がわからないけど人について行けばいいかな、と思っていたら観光客らしき人は誰もおらず...。
看板があったので何とかたどり着けました。白い恋人パーク テーマパーク
門を入ると出番待ちの雪だるまの列。
無料のガーデンエリアを見学します。
売店やミニ鉄道は休業中。
お客さんも少ないです。
飛行機には沢山の乗客がいたけど、ここに来たのは私達だけみたい。 -
面白いオブジェがあったり、
シロクマのおしりがあったり。
ローズガーデン。
展示は設置中。
3時になるとシャボン玉があちこちから出てきて、
からくり時計塔で人形のパレードが始まります。
横からも人形が出てきて歌ったり、鳥のオブジェが動いたりしました。
ショップ2階のフォトスポット。
地下鉄でサッポロファクトリーへ。
凄く広い商業施設で、アトリウムにたどり着くまでいくつかの館を通り抜けました。
巨大なクリスマスツリー。サッポロファクトリー ショッピングモール
アトリウム後ろの公園。
紅葉は終わって落ち葉の季節。 -
レンガ館。
開拓使麦酒醸造所見学館を見学します。
札幌開拓使麦酒醸造所 見学館 美術館・博物館
見学スペースはこじんまり。
左側ガラスの内部では実際にビールが作られているそうです。
素敵なレンガの建物。
このお店では奥の醸造所で作ったビールが飲めます。
飲みたかったけどまだお腹がいっぱいで断念。札幌開拓使麦酒醸造所賣捌所 グルメ・レストラン
お店の前にあった看板。
葉っぱに包まれたレンガ館。
大きな建物全体がツタに覆われています。
赤、黄、緑の色合いがあまりにきれいなので作り物か?と思いましたが、触ってみると本物でした。
札幌駅方面に歩きます。
HTBの前を通りかかったのでロビーに入ってみます。 -
アマビエonちゃん。
「写真撮影はご自由に、お守りとして待ち受けどうぞ」という説明がありました。
待ち受けに設定! -
テレビ塔
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
時計台
札幌市時計台 名所・史跡
ライトアップされた銀杏並木と旧道庁が素敵です。
ここの銀杏はまだ散ってなくてよかった!
晩御飯は夫の希望で根室花まるmiredo店へ。
6時過ぎに行くと既に行列で、20分程待ちました。回転寿司 根室 花まる 大同生命札幌ビル miredo店 グルメ・レストラン
2段のホタテが美味しい!
花咲ガニ今回も食べます。
京王プラザホテルへチェックイン。
じゃらんの朝食モニタープランで11000円。朝食が良かった by こたままさん京王プラザホテル札幌 宿・ホテル
バスルーム
朝食すごかった!
北海道の食材が乗ったてまり寿司、何かの浸け魚、ワインで炊いたご飯、コーンスープ、ブロックの生ハムをスライス...。 -
植木鉢のポテトサラダ
こんな感じで並んでいてかわいい。
葉っぱにするかカブにするか暫く考えてた。 -
スパークリングあります。
サッポロクラシックで煮込んだトマトも美味しい!
これは苦手なやつで食べてないけど、たぶん好きな人にはたまらないと思う。
パプリカのエスプーマと、隠れキャラのシマエナガのパンケーキ。
アイスは4種類。
アフォガードはスタッフさんにオーダーします。
アフォガード頂きました。
粉系スイーツまで手(お腹?)が回らない。
午前中は北大へ。
赤レンガテラスには銀杏が残っていたのでまだ紅葉があるかと期待します。
この通りまだ見ごろでラッキー!北海道大学 名所・史跡
落ち葉もいい!
このまんまるい木に人だかりが出来ていました。
真っ赤に紅葉してまさに見ごろ。 -
ここでは1本だけの赤い木。
凄く目立ちます。 -
内側の葉は少し黄みがかった赤。
小さな白樺並木
白樺並木
落ち葉の絨毯
銀杏並木と平行して植わっている紅葉。
銀杏の黄色と重なると素敵なグラデーション。
赤と黄。
赤のグラデーション
銀杏並木
大野池
大野池
松に何か咲いてるのかと思ったら、
乗っかった落ち葉でした。
こんな共演も素敵です。 -
もうあちこちに落ち葉の絨毯。
去年もこの季節に来て紅葉を見たんだった。
1回見たらもういいかなと思ったけど、今年もこんなに感動できました。 -
ホテルへの帰り道にあったラ販機。
ビニール袋も置いてくれています。 -
ホテルをチェックアウトして散歩しながらお買い物をし、1時台の電車で空港に行きます。
旧道庁を通り抜けます。 -
ここもふかふかの落ち葉の絨毯。
池のほとりには赤や黄色の花が咲いているみたい。
鴨がスーッとやって来て水面が揺れます。
木の影と落ち葉
鴨
旧道庁は工事中でした。
赤レンガテラス
前回買ってめちゃくちゃ美味しかった布袋のザンギを晩御飯用に買って行きます。
5個入り660円、2セット購入。
1個が凄く大きいのでお安く感じます。
揚げたてのアツアツを入れてくれますが、紙の容器が水分を吸ってくれるので次の日も温めなおして美味しく頂けます。中国料理 布袋 赤れんがテラス店 グルメ・レストラン
今回最大のミッション、「オムパフェを買って帰る」。
2個買って無事に持ち帰れるか試してみます。
この為に保冷バッグを自宅から用意しました。
オムパフェ1個594円、けっこうなお値段なのでぐちゃぐちゃになると悲しい。きのとやファーム 大通公園店 グルメ・レストラン
オムパフェ買ったらコーヒー券をくれたので頂いて行きます。
そういえば朝はお腹がいっぱいで食後のコーヒーを飲む余裕もなかった。 -
電車で空港へ。
新しい野球場を建設していました。
ここが完成して、インバウンドも再開されるとこの路線は凄く混みそうです。 -
最後に空港でラーメンを頂きます。
梅光軒に決めました。 -
メニュー
味噌バターコーン980円。
あっさりしたお味で美味しかったです。 -
新千歳空港は去年より賑わっていました。
あとは展望エリアで飛行機を眺めて時間を潰そうと思っていたら...。
この写真を撮った直後、横で何やら親子がスタンプ押してるのに気が付きました。
スタンプラリー?
スタンプ6個コンプしたら何か貰えるらしい、大人の参加も大歓迎と書いてある。
所要時間は30分、チェックインまであとちょうど30分。
よし!急げ!! -
所要時間30分のところダッシュして15分でコンプ。
新千歳空港広い!国際線って初めて行きました。
荷物引いて小走りしてたら飛行機に間に合わない人かと思って道を開けてくれた方、すみませんでした。
新千歳空港のメモ帳とサンリオキャラクターズのシール貰いました。 -
4階にあった飛行機のモニュメント。
北海道ラブだよ!ほんと。(札幌市内しか行ってないけど)
搭乗機到着。
新千歳空港17時発。
最後まで楽しめた札幌旅行でした。
もう毎年紅葉を見に札幌に行きたい! -
買ってきたもの。
赤いサイロは札幌駅のどさんこプラザに朝一で買いに行きました。
六花亭のポテトチップスは美味しいですが、大きさの割には中身は少ないです。
オムパフェは無事に持ち帰ることができ、その日のうちに美味しく頂きました!
札幌、小樽大人女子3人食べまくり旅 1日目 札幌観光
札幌
札幌、小樽大人女子3人食べまくり旅 2日目 小樽、サッポロビール園
札幌、小樽大人女子3人食べまくり旅 3日目 新千歳空港
GOTO札幌1泊2日弾丸旅
2020/10/28~
秋晴れの札幌弾丸1泊2日
2021/11/05~
札幌
小樽札幌女子旅 一日目 天狗山から絶景を見てみよう!雨だけど。。。
小樽
小樽札幌女子旅 2日目 雨の小樽観光 西洋美術館 オルゴール堂
小樽
小樽札幌女子旅 3日目 札幌市資料館 藻岩山
札幌
旅行記グループをもっと見る
- RON3さん 2022/09/19 21:59:19
- あ~! ここでもスタンプラリ-!
- こたままさん、こんばんは (^o^)/
いつもたくさん訪問していただいて、投票もたくさん、ありがとうございます m(_ _)m
いろんな飛行機のことを知っているんですね。飛行機マニアですか? それとも北から南まで良く飛行機を利用されるから、自然と覚えてしまいましたか?
大好きなビール、お腹がいっぱいで飲めなかったんですね!?
夜景といい、紅葉の写真といい、どれも綺麗ですね、写真が! 上手に撮れましたね。やはり、こたままさんは「光の魔術師」ですね (^o^)V
時計台って随分新しい気がしましたが、建て直したのかな? 私が見たのは、50年以上前だから建て替えても不思議はないですよね。
鮭の白子が苦手なのは、ウニが好きではないのと同じですか?
最後に、所要時間30分のスタンプラリーをわずか15分でコンプリートするなんて、凄すぎる。しかも国際線までも駆け回って、荷物を引きずりながら走るなんて、目に浮かびます (^_-)V
オムパフェも無事に持ち帰ることができて、良かったですね!
1泊2日で中身の濃い弾丸トラベルでしたね v(*^_^*)V
RON3
- こたままさん からの返信 2022/09/20 15:26:46
- RE: あ?! ここでもスタンプラリ?!
- RON3さま
こんにちは!こちらこそ、いつもご訪問ありがとうございます。
昨夜遅くにまた例のやつに掛かってしまいました。
せっかく打ったコメントが一瞬にして消えてしまう4トラマジックに...( ノД`)シクシク…
メモに打ってコピペすればいいんですが、つい面倒で忘れるんですね。
なのでお返事が遅くなりすみませんm(__)m。
飛行機は最近、某航空系ユーチューバーさんにハマっていまして、機種がどうのこうのは覚えられないんですが、色々な塗装を見るのが楽しいんです。
特に成田空港では沢山の種類の飛行機の柄が見られるので(←柄って言うな)ワクワクします!(^^)!。。
RON3さまも乗りものがお好きでしたよね。
あでも実際に乗ったり、ご自分で運転する方が、でしたね☆彡
サッポロファクトリーのビール、凄く美味しそうだったので残念でした。
でもまだ諦めていませんよ!必ず飲みに行きます!!
RON3少年は自転車からあの時計台を仰ぎ見たんですね!!!
今から行く北海道の大地に想いを馳せた?それとも無事に戻ってきた感動を噛みしめたのでしょうか(*´▽`*)。
私は、行く年くる年でしか見たことのない時計台を見れたー!(^^)!と感動しました。
鮭白子〜、私は食べられないものが多くて、高級食材や料理も苦手なんです。
だから私の旅行記にはB級グルメしか出て来ません(笑)。
安上がりでいいとも言えますが、いい大人なのに情けなくてお恥ずかしい限りです(+_+)。
RONさまのような、高級料理もB級グルメも楽しめる、そんな余裕のある大人が憧れです(´艸`*)
う〜ん、やっぱり余裕のある大人には程遠い、かな(^-^;。
いつもコメントをありがとうございます(^-^)
こたまま
- RON3さん からの返信 2022/09/20 16:01:26
- Re: あ~! ここでもスタンプラリ-!
- こたままさん、こんにちは (^o^)/
お返事ありがとうございます (^_^)v
打ったコメントが一瞬で消えるって何なんでしょうね?
落胆と悲しい思い( ノД`)シクシク… からよくぞ頑張って打ち直して返信してくださって、嬉しいです、ありがとうございます \(^o^)/
成田でも羽田でも、展望台から飛行機を見るのも好きですよ♡
RON3少年は自転車で行った時にあの時計台を仰ぎ見ました。その翌日に旭川、層雲峡と時計回りに走る北海道の大地に想いをはせていましたね。
2週間の北海道一周サイクリングで、唯一札幌だけは素泊まりの宿に1泊しました。交番に行ったら、お巡りさんが他の観光客と一緒にして「君たちはふたりとも、宿に電話してあげるから素泊まりで泊まりなさい。夕食はどうせすすきのとか行って、美味しい物食べたり、札幌ラーメンとか食べたりした方が良いんだろ?」と、決めてしまいました。
北海道のそれ以外は、道中で知り合ったサイクリングの人のテントに泊めて貰ったり、シュラフで野宿したり・・・。昔テレビで芸能人が「一晩泊めて貰えませんか?」という番組があったけど、それであちこちで泊めて貰えました。
「今日一晩軒先で良いから夜露をしのがせていただけませんか?」と言うと、旭川でも、白老のアイヌ部落でも、阿寒湖の近くの工事現場の飯場でも、家に入れて泊めてくれました。旭川ではお赤飯を炊いてくれたり、『ジンギスカン鍋』をやってくれて、初めて食べることが出来ました。
高級食材や料理で苦手な物が結構あるんですか?
B級グルメについては、全く同感です、ホッとします (^_^)v
「スタンプラリー、知ったからには看過できません!走りましたとも!!」
そんな人って、楽しいですよね (*^_^*)
それではまた (^o^)/~~
RON3
- こたままさん からの返信 2022/09/21 09:26:45
- Re: あ~! ここでもスタンプラリ-!
- RON3さま
わぁ!北海道自転車旅のエピソード、ありがとうございます♪︎☆。
もう、RON3少年に感動しました!
「軒先を貸してください」なんてお願いするのにも勇気が要りますよね!
凄いなー、偉いぞ、高校生!(←何様)
そして北海道の方は優しいですね。
皆さん頑張ってるRON3少年を応援してくださったんですね。
シェラフで野宿って…、熊に襲われなくてよかったです(´▽`)。
「高級食材や料理で苦手な物が結構あるんですか?」
あります(きっぱり笑)
高級でないものでもありますが….。
特に、きゅうりは一生食べるつもりはございません(笑)。
ありがとうございました\(^-^)/。
こたまま
- RON3さん からの返信 2022/09/21 09:58:10
- なるほど、キュウリ=鮎(キュウリの香り)ですからね (>_<)
- こたままさん、おはようございます (^o^)/
鮎が先? それともキュウリが先に嫌いになったんですか?
キュウリを使った料理が結構あるけど、でも、キュウリがメインディッシュになることはほとんどないから、食べなくても大丈夫なんだ・・・
瓜系は全てダメですか? スイカ、メロンも?
興味津々ですが、またいつか別のコメントのついでで結構です。
ではまた (^o^)ron3・・・