札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの札幌を堪能してきました。

秋晴れの札幌弾丸1泊2日

2021/11/05 - 2021/11/06

旅行記グループ 札幌

こたまま

こたままさん

秋晴れの札幌を堪能してきました。

JRローカル Peach

バリューピーチのセールで片道4990円、初ピーチです。
    成田空港9時30分発。
    この時間帯は出発便が重なる様で、荷物預けにも保安検査にも凄く時間がかかり、ぎりぎりの搭乗となりました。
    それでも私達は早かった方で、一体定刻に出発できるのか?と思いましたが、15分程遅れて出発となりました。

成田国際空港 空港

ホヌ兄弟いたー!
    奥の方にオレンジの点が見えたので末っ子もいたのかも。
    あー見れて嬉しい!と思っていたら、

スターウオーズもいました(^O^)/
    もいっこのスターウオーズも転がっているところを目撃出来ました。

DHLさんが待機中。

前に入らせて頂きます。
    遅れている旅客機なので...。

新千歳空港に着いたら旧バニラの奄美塗装機が停まっていました。
    特別塗装機って見れるとなんか嬉しいです。
    帰りの飛行機はこの機体でテンション上がりましたが、機内は特別変わったことはありませんでした。

新千歳空港 空港

電車で札幌駅へ。
    快晴です!

北海道の電車の汽笛はピー!と笛みたいな音で、北の大地に合っていて旅情があります。
    昔っぽいですが、敢えてそんな音にしているのでしょうか?

札幌駅

お昼はスープカレーと決めていました。
    エスタ10階の「らっきょ」に直行します。

ラッキョ 札幌エスタ店 グルメ・レストラン

辛さとご飯の量が選べます。
    ご飯は小を勧められましたが、少なかったら嫌だな~と躊躇してたら追加もできますとの事で小に。
    チキンスープカレー、ドリンクセットのクーポン使用で1100円。

骨付き鶏もも肉と大きな野菜、スープは深い味がして美味しい!
    もも肉も柔らかく煮込まれてホロホロでした。
    ご飯小で十分でした。

札幌駅前にあったポスト。
    台座にあったかわいい郵便マークが見切れていて残念。

ホテルに荷物を預けて、白い恋人パークへ。
    宮の沢駅からの道がわからないけど人について行けばいいかな、と思っていたら観光客らしき人は誰もおらず...。
    看板があったので何とかたどり着けました。

白い恋人パーク テーマパーク

門を入ると出番待ちの雪だるまの列。

無料のガーデンエリアを見学します。
    売店やミニ鉄道は休業中。
    お客さんも少ないです。
    飛行機には沢山の乗客がいたけど、ここに来たのは私達だけみたい。

面白いオブジェがあったり、

シロクマのおしりがあったり。

ローズガーデン。

展示は設置中。

3時になるとシャボン玉があちこちから出てきて、

からくり時計塔で人形のパレードが始まります。

横からも人形が出てきて歌ったり、鳥のオブジェが動いたりしました。

ショップ2階のフォトスポット。

地下鉄でサッポロファクトリーへ。
    凄く広い商業施設で、アトリウムにたどり着くまでいくつかの館を通り抜けました。
    巨大なクリスマスツリー。

サッポロファクトリー ショッピングモール

アトリウム後ろの公園。
    紅葉は終わって落ち葉の季節。

レンガ館。

開拓使麦酒醸造所見学館を見学します。

札幌開拓使麦酒醸造所 見学館 美術館・博物館

見学スペースはこじんまり。

左側ガラスの内部では実際にビールが作られているそうです。

素敵なレンガの建物。

このお店では奥の醸造所で作ったビールが飲めます。
    飲みたかったけどまだお腹がいっぱいで断念。

札幌開拓使麦酒醸造所賣捌所 グルメ・レストラン

お店の前にあった看板。

葉っぱに包まれたレンガ館。

大きな建物全体がツタに覆われています。

赤、黄、緑の色合いがあまりにきれいなので作り物か?と思いましたが、触ってみると本物でした。

札幌駅方面に歩きます。
    HTBの前を通りかかったのでロビーに入ってみます。

アマビエonちゃん。
    「写真撮影はご自由に、お守りとして待ち受けどうぞ」という説明がありました。
    待ち受けに設定!

テレビ塔

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

時計台

札幌市時計台 名所・史跡

ライトアップされた銀杏並木と旧道庁が素敵です。

ここの銀杏はまだ散ってなくてよかった!

晩御飯は夫の希望で根室花まるmiredo店へ。
    6時過ぎに行くと既に行列で、20分程待ちました。

回転寿司 根室 花まる 大同生命札幌ビル miredo店 グルメ・レストラン

2段のホタテが美味しい!

花咲ガニ今回も食べます。

京王プラザホテルへチェックイン。
    じゃらんの朝食モニタープランで11000円。

京王プラザホテル札幌 宿・ホテル

朝食が良かった by こたままさん

朝食すごかった!
    北海道の食材が乗ったてまり寿司、何かの浸け魚、ワインで炊いたご飯、コーンスープ、ブロックの生ハムをスライス...。

植木鉢のポテトサラダ

こんな感じで並んでいてかわいい。
    葉っぱにするかカブにするか暫く考えてた。

スパークリングあります。

サッポロクラシックで煮込んだトマトも美味しい!

これは苦手なやつで食べてないけど、たぶん好きな人にはたまらないと思う。

パプリカのエスプーマと、隠れキャラのシマエナガのパンケーキ。

アイスは4種類。

アフォガードはスタッフさんにオーダーします。

アフォガード頂きました。

粉系スイーツまで手(お腹?)が回らない。

午前中は北大へ。
    赤レンガテラスには銀杏が残っていたのでまだ紅葉があるかと期待します。
    この通りまだ見ごろでラッキー!

北海道大学 名所・史跡

落ち葉もいい!

• このまんまるい木に人だかりが出来ていました。<br />真っ赤に紅葉してまさに見ごろ。

このまんまるい木に人だかりが出来ていました。
    真っ赤に紅葉してまさに見ごろ。

ここでは1本だけの赤い木。
    凄く目立ちます。

内側の葉は少し黄みがかった赤。

小さな白樺並木

白樺並木

落ち葉の絨毯

銀杏並木と平行して植わっている紅葉。

銀杏の黄色と重なると素敵なグラデーション。

赤と黄。

赤のグラデーション

銀杏並木

大野池

大野池

松に何か咲いてるのかと思ったら、

乗っかった落ち葉でした。
    こんな共演も素敵です。

もうあちこちに落ち葉の絨毯。

去年もこの季節に来て紅葉を見たんだった。
    1回見たらもういいかなと思ったけど、今年もこんなに感動できました。

ホテルへの帰り道にあったラ販機。
    ビニール袋も置いてくれています。

ホテルをチェックアウトして散歩しながらお買い物をし、1時台の電車で空港に行きます。
    旧道庁を通り抜けます。

ここもふかふかの落ち葉の絨毯。

• 池のほとりには赤や黄色の花が咲いているみたい。

池のほとりには赤や黄色の花が咲いているみたい。

鴨がスーッとやって来て水面が揺れます。

木の影と落ち葉

• 鴨

旧道庁は工事中でした。

赤レンガテラス

前回買ってめちゃくちゃ美味しかった布袋のザンギを晩御飯用に買って行きます。
    5個入り660円、2セット購入。
    1個が凄く大きいのでお安く感じます。

揚げたてのアツアツを入れてくれますが、紙の容器が水分を吸ってくれるので次の日も温めなおして美味しく頂けます。

中国料理 布袋 赤れんがテラス店 グルメ・レストラン

今回最大のミッション、「オムパフェを買って帰る」。
    2個買って無事に持ち帰れるか試してみます。
    この為に保冷バッグを自宅から用意しました。
    オムパフェ1個594円、けっこうなお値段なのでぐちゃぐちゃになると悲しい。

きのとやファーム 大通公園店 グルメ・レストラン

オムパフェ買ったらコーヒー券をくれたので頂いて行きます。
    そういえば朝はお腹がいっぱいで食後のコーヒーを飲む余裕もなかった。

電車で空港へ。

新しい野球場を建設していました。
    ここが完成して、インバウンドも再開されるとこの路線は凄く混みそうです。

最後に空港でラーメンを頂きます。
    梅光軒に決めました。

メニュー

味噌バターコーン980円。
    あっさりしたお味で美味しかったです。

新千歳空港は去年より賑わっていました。

あとは展望エリアで飛行機を眺めて時間を潰そうと思っていたら...。
    この写真を撮った直後、横で何やら親子がスタンプ押してるのに気が付きました。
    スタンプラリー?
    スタンプ6個コンプしたら何か貰えるらしい、大人の参加も大歓迎と書いてある。
    所要時間は30分、チェックインまであとちょうど30分。
    よし!急げ!!

所要時間30分のところダッシュして15分でコンプ。
    新千歳空港広い!国際線って初めて行きました。
    荷物引いて小走りしてたら飛行機に間に合わない人かと思って道を開けてくれた方、すみませんでした。

新千歳空港のメモ帳とサンリオキャラクターズのシール貰いました。

4階にあった飛行機のモニュメント。

北海道ラブだよ!ほんと。(札幌市内しか行ってないけど)

搭乗機到着。

新千歳空港17時発。
    最後まで楽しめた札幌旅行でした。
    もう毎年紅葉を見に札幌に行きたい!

買ってきたもの。
    赤いサイロは札幌駅のどさんこプラザに朝一で買いに行きました。
    六花亭のポテトチップスは美味しいですが、大きさの割には中身は少ないです。

オムパフェは無事に持ち帰ることができ、その日のうちに美味しく頂きました!