札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで全く興味の無かった北海道でしたが、友人Hさんの札幌帰省に同行してしまおう!と友人Sさんと盛り上がり、急遽旅行が決まりました。<br />人生初北海道は見るもの聞くものに感動し、美味しいものをたくさん食べ、大満足の旅になりました。<br /><br />

札幌、小樽大人女子3人食べまくり旅 1日目 札幌観光

2019/03/26 - 2019/03/28

旅行記グループ 札幌

こたまま

こたままさん

新千歳空港にはバニラ航空で向かいます。

第三ターミナルは初めてです。
    第二ターミナル駅からシャトルバスに乗りました。

定刻に出発。
    外国人旅行者も多く乗っています。

新千歳空港には12時過ぎに到着しました。
    空港でお昼ご飯を頂きます。
    空港レストランのサンプルメニューからしてザ・北海道という感じで、ここから既にテンション上がりまくりです。

北海道第一食目は「けやき」でラーメンと決めていました。
    ちょうどお昼時で、少し並んで入店できました。

コーンバター拉麺。
    スープが濃厚で美味しい!
    Sさんと「美味しいねー!」を連発です。

前乗りしているHさんと合流し、荷物を置いて観光に行きます。
    先ずは赤レンガ庁舎へ。

歴史の重みを感じます。

レトロな建物内部。

2階。

北菓楼でお土産をチェックしつつ、2階のカフェで休憩します。

念願のシュークリーム「夢不思議」を頂きます。
    個人的にはもっと甘いのが好きですが、お洒落な空間と美味しいコーヒーで満足です。

昔の図書館をリノベーションしているとの事で、素敵な建物内部です。

お次は時計台へ。

テレビや写真でしか見た事の無かったものを実際に見れて感動。
    全然「がっかり」ではありませんでした。

テレビ塔も見に行きます。

すすきのへ。

ラーメン横丁を見学します。

もっと大きな通りなのかと思っていましたが、意外とこじんまりな感じです。

夕食はHさんのお勧めで札幌東急REIホテル1階の「どさんこ家」へ。

サッポロクラシックで乾杯します。

Sさん曰く「凄く美味しい!」で、これ以降も行った先々で飲んでいました。

お料理もどれも美味しい!
    ホッケはホクホクで食べ応えあります。
    やはり本場モノは違うな~という感じです。
    そしてこのカニクリームコロッケが絶品でした。
    大きくてカニの身が中にぎっしり入っています(表紙写真)。
    お店の方によると、カニの身をぎゅっと握って更にカニを混ぜたクリームで覆っているとの事でした。

全て美味しい!

もし次来れたら絶対買って帰りたいです。

美味しい晩御飯に満足して、夜のお散歩をしながら戻ります。
    狸小路を通ります。

大通公園には雪が残っていました。
    第一日目終了。