札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近Yちゃんと旅行に行ってない。「どこか行こうよ!」と誘ってみたけどお互いこれといった候補地が無く、何となく温めていた「小樽の天狗山から絶景を見る」のプランを提案したら乗ってくれました。<br />天狗山には歩いて登るつもりで、雨も想定して1日目と2日目のどちらでも行けるようにプランを練りましたが、2日間とも雨。。<br />最終日の札幌では打って変わっての晴天で気温も上がり汗ばむくらい。<br />北海道の6月とは思えない暑さになりました。<br /><br />JALダイナミックパッケージ ¥37500/人<br />6/23 ホテル・トリフィート小樽運河【期間限定タイムセール!】(朝食付)モデレートツイン<br />6/24 京王プラザホテル札幌【期間限定タイムセール!】★朝食付【スタンダード】ツイン<br /><br />期間限定びっくりオプション<札幌フリ-パス>2日間 ¥1500/人<br />期間限定びっくりオプション〔札幌〕もいわ山 山頂展望台行きロープウェイ&もーりすカーセット ¥100/人  <br />期間限定びっくりオプション〔札幌〕サッポロビール園 定番!「キングバイキング 100分食べ放題」 ¥1200/人<br /><br />昨日ロープウェイが運休で登れなかった藻岩山に再チャレンジします。

小樽札幌女子旅 3日目 札幌市資料館 藻岩山

2022/06/23 - 2022/06/25

旅行記グループ 札幌

こたままさん

北海道の6月とは思えない暑さになりました。

JALダイナミックパッケージ ¥37500/人

朝8時頃に朝食会場に行くと既に行列でした。
    待ってる間にシマエナガちゃん探し。

朝食会場前のバーに隠れていました。

売店にも。

15分程で案内されてシマエナガ総料理長が迎えてくれました。

グラスシーズンズ グルメ・レストラン

個性的でワクワクするメニューが並んでいます。

パンとか

アスパラやホタテのお寿司とか

Yちゃんが作ってもらった白いたまごのオムレツ。
    3種類のソースが選べます。
    Yちゃん少しづつ全部かけてます(笑)。

スイーツとかフルーツ。
    右上は実演のカラターナオレンジソース。
    お花のチョコが乗っててかわいい。

アイスも美味しい。

藻岩山のクーポンは天候不良の場合は別日に振り替え可能だったので、午前中に行ってみる事にしました。
    札幌駅から地下鉄→市電で行けるけど面倒なのでタクシーで行くつもりでしたが、ここでYちゃんプランが発動。
    ホテルからまっすぐ大通公園方面に歩けば市電に乗れるし、途中に札幌市資料館という観光スポットもあるよ、と。
    ということで、のんびりお散歩開始です。
    北大植物園は開園前です。

北大植物園入口前の花壇。
    市松に植えられた色とりどりのお花がきれいです。

西11丁目の大通公園に出ました。
    このエリアはフロンティアゾーンと言って、開拓を記念した像などがあります。

ホーレス ケプロン像 名所・史跡

大通公園に入り西に向かって進みます。

姉妹都市ミュンヘンから贈られたモニュメント。
    ビアホールやオリンピックが描かれています。
    先に見えるのは地下鉄の換気口を兼ねた大きな噴水です。

マイバウム 名所・史跡

東京2020のオリンピックマーク。

更に進んで花(西12丁目)サンクガーデンゾーン。
    バラ園のあるエリアです。

大通公園 バラ園 公園・植物園

55種類の薔薇が植えられているそうです。

この日はバラフェスタというのをやっていて、色とりどりの薔薇が咲いていました。

中央に水路があります。

水路の先には女性の銅像があり、その向こうに見えているのが札幌市資料館です。

若い女の像 名所・史跡

銅像の周りにはラベンダーが咲いています。

大通公園のこちらの端には初めて来ました。

札幌市資料館

1926年に札幌控訴院として建てられたそうです。

札幌市資料館 美術館・博物館

石と煉瓦を交互に組み合わせて積み上げているそうです。

庇には「札幌控訴院」の文字が彫られており、上部中央には目隠しされた法の女神、左右には秤と剣の模様があります。

石で組まれた入り口は迫力があります。

入り口の先には石組と木の扉。

アーチに組まれた石と漆喰壁が素敵な玄関ホールです。

法の女神像

更に入ると階段ホールがあります。

微妙に歪んだ手すりがいい感じ。

落ち着いた色合いのステンドグラス。

階段上から。

床やは柱は鉄筋コンクリート造だそうです。

上から見た階段ホール。
    ちょっとごちゃごちゃしてますね。

2階の窓から大通公園が望めます。

1階を奥に進むと、

刑事法廷展示室、昔の刑事法廷です。

壇上から見た法廷内。

ノリのいい担当者の女性が「あなた達これ着て写真撮ったら」と判事とかの衣装と帽子を着せてくれて、

「せっかくだからそこに座って」と、シャッターも押してくれました。
    貴重な体験だけど暑くて汗だくになりました。
    私は最初、裁判所?行かない!って言ってたけどけど楽しかった。(←いつものパターンでYちゃん慣)

市電乗り場に行きます。
    ここにもレトロな建物があります。

西15丁目から市電に乗ります。

車内はかなり混み合っていました。
    料金の200円をお財布から出して握り締めると、目の前に座っていた男性がチョンチョンしてきて何か言ってる。
    え!?なにか粗相しました?と思ったら「無料!」とこのポスターを指差して教えてくれました。
    ラッキー!タクシーにしなくてよかった!

ロープウェイ入り口で市電を下りてシャトルバスに乗ります。

ロープウェイ乗り場までは凄い坂でした。
    チケット売り場で昨日の予約だと告げると、名前を確認後チケットを発行してくれました。

藻岩山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイに乗ります。

前方に陣取ると山しか見えません。

後ろからは札幌市内が見えて既にいい眺め!

下りとすれ違います。

中腹駅で2台くっついたケーブルカーに乗り換えます。

きました!藻岩山山頂!!
    空が青くて近いです!

もいわ山展望台 自然・景勝地

旅行記でよく拝見していた幸せの鐘。
    もちろん鳴らしました。

柵にはずらりと愛の鍵。

そしてこの絶景!!
    地平線がゆるくカーブを描いているのが分かります。

札幌駅方面。
    ビルが小っちゃく見える。

見渡す限りの平地。
    北海道は広いですね。

あの白いのは札幌ドーム。

本当はここ夜景見ないと意味ないからやめよう、って言ってたんですが、来てみて良かった!

展望台も広くて解放感たっぷりです。

下りの中腹駅で、もーりすとパチリ。

再び市電に乗り二条市場へ行きます。

二条市場 市場・商店街

Yちゃんが自宅に海鮮を送るそうです。

食堂のサンプルメニュー。
    ここで親子丼と言ったらサーモンとイクラなんですね。

Yちゃんにはゆっくり吟味して頂くとして、私は自分のお土産を買いに行きます。

倉成川の遊歩道を歩きます。

創成川 自然・景勝地

この群生はもしかしてスズラン??

何故か子供の頃から憧れの花だったスズラン!咲いてるのが見たかったなー。

公園内には歴史的なものや、

色々な彫刻があります。
    この四角い彫刻は他の幾つかとセットで、今思うと全部見とけばよかった。
    他にも丸い輪っかみたいなのを探したけど見つけられなくて、TV塔の後ろにあったのはこの旅行記を作っていて知りました。
    この公園は再訪決定!!

創成川公園 公園・植物園

HTB。

自動ドアのタッチパネルがかわいい。

フライングonちゃん。

待ち受けのアマビエonちゃんの写真を更新しに来ました。

更新完了。

大通公園の噴水の周りは札幌市民の憩いの場なんですね。

ちょっと私には不思議な光景に映ります。

とうきびワゴン、初めて見ました。

赤レンガテラス前の広場で札幌フラワーカーペットというイベントをやっていました。
    この時期の札幌はお花関係のイベントが多いですね。

花びらを使って絵を描いています。

旧道庁舎は絶賛改装中。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

旧道庁舎前の池は睡蓮の季節でした。

池の中を埋め尽くすように睡蓮が咲いています。

畔からはちょっと遠くてよくわからないですが、白とピンクの花が咲いています。

精一杯近くでパチリ。

晩秋は黄葉が綺麗だったけど初夏は睡蓮なんですね。
    時期によってこんなに景色が違うとは知りませんでした。

Yちゃんとホテルで合流して新千歳空港へ。
    修学旅行生が沢山いました。
    賑わっていて良きです。

新千歳空港 空港

お昼は空港で。といっても4時ですが。
    Yちゃんはスープカレー、私は新千歳空港では条件反射で拉麺です。

雪あかりさんで味噌コーンバター拉麺だったかな?を頂きます。
    美味しかった!

またまたスタンプラリーを見つけたので走ります。
    国際線は殆ど機能していないようです。

コンプしてマスキングテープとお水を頂きました。

ピンクの鮭熊のぬいぐるみがかわいい。

搭乗機。
    19時発の便で羽田へ。

初夏の北海道は緑が濃くてお花が沢山で、秋とは違った景色が新鮮でした。
    来年もこの季節にまた来たいなー。

買ってきたもの。
    イシヤさんで買った美冬のレモン味が凄く美味しかったです。
    セコマブランドのカップ麺山わさび味は湯気が山わさびフレーバーで、かなり咽ました。
    他にも、きのとやのオムパフェ4個と布袋のザンギ10個買って一人で持ち帰って来ました(笑)。
    キリンビールで買ったビール入りチョコレートのサッポロクラシック版がサッポロ博物館にあったので買ってみましたが、味の違いはよくわかりませんでした。

• azumino_kakuさん 2022/09/02 22:37:20
    こんばんは、
    こたまま様、
    梅雨時の札幌、女子旅満喫されたようで何よりです。
    四季折々の旅を楽しまれているご様子、さすがです。旅の楽しさが紀行から伝わってきます。観光で行きたいです!(笑)

追伸:
    私事恐縮です。最近も仕事で札幌に行ってきました。とうきびワゴン、気になっていたのですが、行きそびれました。もいわ山は2017年に観光で行きました。紀行は写真整理でき次第アップしたいです。今後ともよろしくお願い致します。

こたまま

こたままさん からの返信 2022/09/03 08:33:21
    Re: こんばんは、
    azumino_kakuさん
    おはようございます!
    ご訪問といいね!をありがとうございます。

azumino_kakuさんはお仕事で札幌にはよく行かれるのでしょうか?
    季節によって街の風景が違いますよね。
    秋は歩いている人ばかりでしたが、初夏は大通り公園の噴水の周り(とうきびワゴンのある辺りですね!)で大勢の方が夏を楽しまれている様でした。

最近の札幌はもう秋の気配でしたでしょうか?
    旅行記、是非ぜひお待ちしております(*^^*ゞ
    コメントありがとうございます!(*^^*)

• RON3さん 2022/07/25 17:15:07
    投稿、お待ちしておりました V(^o^)/
    こたままさん、いつも訪問、投票、コメントをありがたく思っております m(_ _)m

3日目の旅行記の完成は来月になるかなと思っておりましたら、完成、投稿できたんですね、おめでとうございます \(^^)パチパチ・・・
    1,2日目は雨の中の観光でしたが、3日目は晴天で、大通り公園の花が生き生きとしていましたね。素敵です。写真のアングルも、花の気持ちが良く伝わる、良いアングルでした!
    歩いて行くというYちゃんプランの正解でしたね♡ 路面電車も無料という嬉しいおまけ付きでしたね。

札幌控訴院での”コスプレ”お似合いでしたよ♡
    『目隠しの女神』の意味が半信半疑で、ネットで調べて納得しました。
    (『見ざる言わざる聞かざる』でつい反対に考えてしまいましたが、目に映るものだけで判断せずに物事の神髄を考えよということなんですね)

藻岩山は、さすが晴れただけのことがあって、綺麗でしたね。さぞ気持ち良かったでしょうね。

全て天気が良くなってこその楽しさ、美しさ倍増でしたね。
    一緒に旅行した気分を味あわせていただきました (^o^)V

高校時代に、2週間かけて単独北海道1週サイクリングをしたことがあります。
    札幌みそラーメンが美味しかったこと、旭川郊外の民家に泊めて貰って、生まれて初めてジンギスカン鍋をご馳走になったこと、白老のアイヌ部落の酋長の家に泊めていただいたことなどが、思い出されました。

こたまま

こたままさん からの返信 2022/07/26 17:13:00
    Re: 投稿、お待ちしておりました V(^o^)/
    RON3さま
    こんにちは!
    いつもご訪問やいいね!をありがとうございます。
    コメントもお気遣い頂き感謝しています。

RON3さまが積極的に旅行記を投稿されているのを拝見してポイント云々という自身の浅ましさを猛省し、何が何でも今月中に北海道を終わらせる、という目標で頑張りました('◇')ゞ。
    労いのお言葉、ありがとうございますm(__)m。

「目隠しの女神」の意味、そうなんですね。
    で、「目に映るものだけで判断せずに物事の神髄を考えよ」は自分に置き換えると「意味不明な彫刻を見てもわからないと言わずに何なのかを考えなさい」と解釈致しました。(←たぶん違う;)
    多分そうすることに依って知識が増えて楽しくなりますね。
    わかりました、肝に銘じます。(←だから違う^^;)

以前も少し拝見してましたが、高校時代に1人で北海道を自転車で回ったんですか!?
    凄い行動力!今のRON3さまの繊細な旅行記からは想像できないです。
    しかも「白老のアイヌ部落の酋長の家に泊めていただいた」ってどういうこと!?凄く貴重な体験じゃないですか!?
    北海道の自然や空気や感動を全身で受け止めた経験はまさしく『宝物』ですね☆彡.。。

RON3

RON3さん からの返信 2022/07/26 20:35:27
    返信ありがとうございます m(_ _)m
    こたままさん

私の言葉を気にしてくださって、ありがとうございます、嬉しい限りです v(^o^)/

Yちゃんとの女子二人旅、とても楽しそうに拝読しました。ひとり旅とは違って、見た光景、味、感想、苦労などをふたりで共有できて、楽しみが倍増したんじゃないでしょうか。意見を出したり、引いたりするのがお互いに上手ですよね。心の温かいこたままさんの人柄ならではでしょうね。

読ませていただいている間、本当に微笑ましくて、ニコニコしながら読ませていただきましたよ。

RON3

こたままさんのトラベラーページ