北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで全く興味の無かった北海道でしたが、友人Hさんの札幌帰省に同行してしまおう!と友人Sさんと盛り上がり、急遽旅行が決まりました。<br />人生初北海道は見るもの聞くものに感動し、美味しいものをたくさん食べ、大満足の旅になりました。<br /><br />夕方の便で東京に戻ります。<br />札幌駅周辺でお昼ご飯を食べて、お土産を買って、新千歳空港でも食べます。

札幌、小樽大人女子3人食べまくり旅  3日目 新千歳空港

2019/03/26 - 2019/03/28

旅行記グループ 札幌

こたまま

こたままさん

夕方の便で東京に戻ります。

先ずお土産を買いに北菓楼へ。

初日に訪れた時に、ちょうど次の日から3周年祭りが始まるという事で、お土産はその時に買う事にしていました。
    私は福袋をゲット。

札幌駅地下通路にアイヌの方のアンティーク刺繍が沢山展示してあります。

お昼ご飯は札幌駅周辺で探して、ヒリヒリ2号店へ。
    11時半の開店直後に行きましたが、ほとんど席が埋まっていました。

メニュー。

このカレーがお勧めの様です。

楽しかったねー、と乾杯!
    HさんとSさんはサッポロクラシックです。

Hさんはお勧めの骨チキンカリー、Sさんは厚切りベーコンのカリー、私はベジタブルカリーです。
    どれもスープが濃厚で美味しい!

お昼ご飯の後は駅地下でお土産を買ったり、観光案内所で次回の為に資料集めをしました。
    札幌駅でHさんとお別れして、私とSさんは新千歳空港へ。
    空港内の散策も楽しみだったので、早めに来ました。

ロイズチョコレートワールド。
    チョコレート製造ロボットとか、

アンティークのココア缶とか。

3階に滑走路を見渡せるフードコートがあります。

Sさんと別れてそれぞれの食べたいものを食べに行きます。
    私はソフトクリームをアレコレ迷って、今回はよつ葉のにしました。
    美味しいですが、やっぱりもう少し甘い方が好みかな。
    Sさんはお寿司を食べてないのが心残りで、函太郎でサクッと頂いてきたそうです。

最後の食事も空港でラーメンと決めていました。
    でも2人ともお腹は全然空いていないので、あっさり目の塩ラーメンで。

うん美味しいけど、北海道で食べるならやっぱりコーンバターだね、と2人の意見が一致しました。

Sさんは今日2回目のサッポロクラシック。
    美瑛のコーンパンを20分程並んでゲットしていました。

1個分けてもらいました。
    コーンがぎっしり詰まっていて美味しい!
    新千歳空港も目いっぱい楽しんだので、保安検査場に向かいます。

保安検査は凄く混んでいました。
    搭乗待合室でSさんまた飲む。

バニラ航空は定刻より30分程遅れて搭乗開始しました。
    宇宙ステーションみたいな搭乗デッキを通って飛行機に乗り込みます。
    機内は満席でした。
    他のLCCのアナウンスでは、予想以上の乗客数だったので次の便に振り替えてもらえる人を募っていました。

成田空港にも30分程遅れて到着。

買ってきたもの。
    けやきのラーメンは箱入りの方が断然美味しかったです。
    スープカレーの素も家族に好評でした。
    北菓楼の夢不思議は、都内某百貨店の北海道展でいつも行列なので、空港で買って帰れて嬉しい!

北海道は思った以上に美味しいものが沢山ありました。
    事前チェックしていて行けなかった所や、通りすがりに見つけたお店とかもあるので是非また行きたいです。