京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝手にシリーズ化している「京の食べある記」2015年バージョンです。<br /><br />自分のメモ的にまとめているところもあるので、観光の役には立たないお店もありますし、感想などは個人的な意見なのでさら~っと読み流していただければと思います。興味のある方は2012年、2013年、2014年、おやつ版も合わせてご覧ください♪<br /><br />「京の食べある記 2014」<br />http://4travel.jp/travelogue/10853808<br /><br />「京の食べある記 2013」<br />http://4travel.jp/travelogue/10842021<br /><br />「京の食べある記 2012」<br />http://4travel.jp/travelogue/10841219<br /><br />「京のおやつ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10844485<br /><br />表紙は「fleur」のパンケーキです☆<br />*2017年9月、変更点等追記しました。<br />*2019年11月、閉店情報追記。<br />*2022年6月、店舗情報更新。

京の食べある記 2015

2015/01/02 - 2015/12/28

旅行記グループ 京の食べある記

pacorin

pacorinさん

「京の食べある記 2014」

「京の食べある記 2013」

「京の食べある記 2012」

「京のおやつ」

表紙は「fleur」のパンケーキです☆
*2017年9月、変更点等追記しました。
*2019年11月、閉店情報追記。
*2022年6月、店舗情報更新。

茶房ひまわり イズミヤ白梅町店

スーパーに入っているチェーンの喫茶店ですが、北野天満宮へ初詣に行く際立ち寄るのが定番となっています。玉子焼き(明石焼き)がおすすめ。

関連旅行記:『雪のお正月 ~初詣帰りに妙心寺をお散歩~』

博多華味鳥 京都四条通店(閉店)

博多の水たき料亭。全国各地に店舗があるようです。友人との新年会でコラーゲンたっぷりの水たきをいただきました。スープが美味。(水たきの写真がないけど)

ピッツェリア アルカミーノ

大宮のピッツェリア。こちらも友人との新年会で利用。フレッシュバジルが手に入らなかったということで、マルゲリータがオレガノになってしまったのが残念すぎたけど、美味しいお店でした。

高雄ゴルフクラブのカレーうどん(フードコーナーなくなりました、残念)

pacorinが行く打ちっぱなしのフードスペースのカレーうどんが意外に美味しかったので思わず載せてしまいました(笑)

伯樂家常菜

以前はその名の通り伯楽町にあったのですが、白梅町に引っ越してきれいなお店になった中国料理店。やさしいお味でとっても美味しいです。

クチーナ・ナトューラリスモ・ダ・ナオヤ(2017年閉店)

花園駅前のイタリアン。近所だから時々行ってたけど、おまかせコースのメニューが固定なので最近は行かなくなりました。

ダ・ナオヤのアクアパッツァとお肉料理。前もってリクエストしておくと対応はしてくれるんだけどね~

ピッツェリア・エ・バール・ラ・ヴォーチェ(閉店)

麩屋町綾小路の京町家を改装したお店。pacorinお気に入りのトラットリア ラ・ヴォーチェの2号店です。ランチの前菜がたっぷりついてて、和牛のピザがうまかった~♪

ピッツァ メルカート(2019年3月閉店)

梅小路公園近くのピザ屋さん。立て続けに行ったピッツエリアの中では一番フツーな感じかな。

関連旅行記:『梅小路公園で梅を愛でる&たまたま発見!島原散策』

カフェ&ダイニング バンビ

三条麩屋町下ルのデザイナーズダイニング。「3ヶ国の原木生ハムを無制限で食べ放題」というのがウリ。「日本産白神高原生ハム」「イタリア産プロシュート」「スペイン産ハモン・セラーノ」の中ではハモンが一番好きかな。

ラ・プレーヌ・リュヌ(2016.9移転、現在は高倉二条)

綾小路通堺町西入ルのフレンチレストラン。ここのお店好きなんです。コスパが良くて美味しい☆

遊形 サロン・ド・テ

老舗高級旅館 俵屋旅館がプロデュースするカフェ。俵屋旅館で宿泊客を迎える際に出す特別な「わらび餅」が名物。和三盆・福俵も俵屋旅館で出されているものです。坪庭を眺めながらまったりとした一時を過ごしました。

野村松花堂(閉店したようです)

御幸町通押小路上ルのフランス料理屋さん。松花堂弁当風のこのコースが2,500円ってお値打ちだと思います。メインが冷めてしまうのが難点ですけどね。

京都和久傳

JR京都伊勢丹に入っている最もカジュアルな和久傳。地元民も旅行者も、気軽に京都の和食が楽しめます。

欧風料理 開陽亭

先斗町にある、1915年創業の洋食屋さん。オムライスが好みの味でした。

中国料理 白楽天 @京都新阪急ホテル

なんだろう、全体的にイマイチだった。店の雰囲気もお味も。。。

ワンダアカフェ

妙心寺北門近くのおもしろカフェ。店内には昭和な雰囲気のおもちゃがてんこもり。アイスクリーム入りの「自家製シュークリーム」が人気でこの日も売り切れていました。

関連旅行記:『京の週末 ~お寺でヨーガ&植物園でお散歩~』

三味洪庵

1861年創業の佃煮屋さんが出してるカフェです。→ それがいつの間にかお蕎麦屋さんになっていました。お気に入りの「おぞよ御膳」もなくなってしまって残念。

ランチの「京おぞよ御膳」は二段重におかず、西京味噌焼きにデザートまでついていて満足でした。岡崎エリアのランチ、和食ならここをリピートしようと思います。

京都北白川 ラーメン魁力屋

ラーメン屋ってあまり行かないから知らなかったけど、全国各地に店舗があるんですね~。京都ラーメンはあっさりかと思いきや、意外に背脂醤油のこってり系。
    どんな味か忘れてしまったけど、普通に美味しかったと思います。

京都イオリカフェ 大丸京都店

創業 享保元年(1716年)の京菓子屋 笹屋伊織プロデュースの和カフェ。大丸店は便利な場所にあるので使いやすい。だるまの最中がかわいい♪

エル・ボガバンテ346

三条西洞院のスペイン料理店。友人Mとのスペイン旅行打ち上げで利用。店内が暗くて写真がわかりづらいですが、右上はオマール海老のパエージャです。

ボルドー

鷹峰のフレンチ・レストラン。長年家族で利用しているので、食べある記には毎年登場。2015年の秋の褒章でオーナーシェフが黄綬褒章を受章されました。

しかーし、その後行かなくなりました。

フィオリスカ

御所南のイタリアン。技巧を凝らしたお料理です。

これ、どこのレストランだっけ・・・と思って前のiPhone確認したら、フィオリスカのコース料理の続きでした。

半年以上経つと記憶が曖昧です。

ギャルソンクレープ

八坂の塔近く、東大路通り沿いにある小さなガレット&クレープ専門店。シンプルなクレープをいただきましたが、とっても美味しかったです♪ガレットも食べてみたいな。

Tato(タト)情報がよくわかりませんが、移転したようです。

麩屋町と蛸薬師の角っこにあるスペインバル。通りすがりに入ったら、関西弁をペラペラとしゃべる超明るいバルセロナ出身のスペイン人(店長かな?)に迎えられ、スペインで撮った写真なんかを見せつつ、カウンターで楽しく飲めました。

DAIJO

新町四条上ルの和フレンチダイニング。カウンターだけで入りにくいかと思いきや、ダイジョウさんが愛想良しで気持ち良くお食事できました。

関連旅行記:『お仕事帰りに祇園祭・後祭 宵山 2015』

• nana&#39;s green tea(イオンモール京都桂川店)<br /><br />全国のショッピングモールに入っている抹茶&日本茶カフェ。暑い夏のランチに冷たい緑茶が美味しかった思い出(笑)

nana's green tea(イオンモール京都桂川店)

洋懐石 堀川りきゅう(閉店)

今HPを見てみると「洋割烹 二条りきゅう」になっている・・・
    地元の雑誌とかでも全然見かけない店だけど、なかなか美味しかったです。

関連旅行記:『京の七夕 堀川会場 2015』

ハンバーグ&ステーキ 听 梅小路店

梅小路公園近く、京果会館に入っているエイジング・ビーフがウリのお店。pacorin的にはハンバーグはふわっとしてる方がいいので、ちょっとイマイチ。ここではステーキ食べた方が良かったのかも。

京都 御室 佐近

仁和寺前にある、京料理+フランス料理のコースがいただけるお店。ここ数年行ってなかったけど、久々に訪れてみたら美味しかった☆

佐近 その②

ランチにも行って鱧寿司弁当をいただきました。ランチメニューにはハンバーグもあるのですが、大人味のソースでそちらも美味しかったです。

ハニービー京都駅ビル店(閉店)

京都駅ビルにあったワッフル屋さんだけど、いつの間にか閉店して、今はFUKUNAGA901になってるみたいです。同じ会社がやってるから業態変更かな?

一之舩入 un café Le Petit Suetomi(閉店)

1893年創業の老舗京菓子司「末富」プロデュースのカフェ。京都ホテルオークラの北隣にあります。かき氷がふわっふわで、抹茶+餡も、レモン+バニラアイスもめちゃくちゃ美味しかったです☆

スペイン炭火焼料理 EL FOGON(エル フォゴン)(2018年閉店)

御幸町御池上ル、京町家を改装したお店。2015年はスペインに行ったので、やたらとスペイン料理が登場します。この時は飲み放題付のコースだったけど、アラカルトの方が断然美味しそうでした。

京、静華

岡崎にある中華料理屋さん。上品なお料理で優雅な気分を味わいました。

関連旅行記:『芸術&食欲の秋を満喫☆ 京都市美術館~白川あかり茶会~岡崎ときあかり~京 静華~』

有喜屋

先斗町に本店がある京都のお蕎麦屋さん。これはランチセットだけど、昔は納豆と生卵を練り合わせた物がおそばの上にのった「有喜そば」が好きだったな。

リド飲食街

烏丸七条あたりの昭和な飲み屋街。どの店もカウンターのみ、超狭いお店が一本の通りの両側に並んでいます。pacorinが入ったのは「新ばし」だったかな?バル風の店もあるし、外国人客も入ってカラオケで盛り上がってる店もありました。

ブロン・ロネリ

寺町丸太町下ルのデザイナーズホテル・スクリーンのレストラン。好きなものを4皿選ぶというコースをセレクトしたんだけど、なんとメインのお肉を2皿注文してみた!(笑)

ファミリー食堂@大丸京都店(2022年2月末で110年の歴史に幕を下ろしました)

何年ぶり?昔懐かしのファミリー食堂に入ってみました。安くてボリュームたっぷりの木の葉丼をいただきました。

和の厨房(閉店)

円町近くの不思議なお店。町の食堂のような雰囲気の割にいろんな食材でボリュームたっぷりのお料理が出てくる。しかもお安い。

フルール 京都駅前店(いつの間にか閉店して居酒屋になっていた)

パンケーキメインのカフェ。京都駅近く、「龍馬軍鶏農場」の隣にいつの間にかできていました。スフレのような、ふるふる揺れるパンケーキです。

2015年もジャンルが非常に偏った食べある記でした~

• わんぱく大将さん 2016/02/01 09:18:49
    ホットケーキにつられて
    pacoやん

表紙のホットケーキにつられて先にこちらにきてしまいましたわいな。
    昔、喫茶店になったような、懐かしい感じですが、スフレのようなですか?

大将

pacorin

pacorinさん からの返信 2016/02/03 00:17:38
    RE: ホットケーキにつられて
    大将さん

表紙のパンケーキ美味しそうでしょう?
    一見昔なつかしのホットケーキ風に見えますが、ふわふわのスフレ風なんですよ。

小さい頃は週末のブランチに家でホットケーキを焼いて、ハチミツとか「ゆであずき」とかのっけって食べてましたわ〜

> スペインバルのtato、むか〜し、行ったようなような気がする。違うかな?

うーん、残念ながら違うかも?
    数年前に滋賀の膳所かどっかから、移転してきたお店みたいなんです。

pacoやん

pacorinさんのトラベラーページ