2025/01/13 - 2025/01/13
はちのすけさん
- はちのすけさんTOP
薄鉄の天竜二俣駅訪問となったこの回。天竜二俣駅の「洗って!回って!列車でGO!」に参加し、洗車や転車台、扇形機関庫に歓声を上げながら、いかんなく薄鉄ぶりを披露した。
天竜二俣駅には二つのツアーがある。ガイドの案内で駅施設を周遊するツアーと「洗って!回って!列車でGO!」だ。この日は「洗って!回って!」に参加。この電車に乗って洗車と転車台の回転を体験した
天竜二俣駅 駅
体験ツアー中は主に動画撮影にいそしんだので、思ったよりもスチールが少ない。もっとも車内からは写真になりにくいのだが…。子供たちは大はしゃぎだ
天竜二俣駅 駅
体験乗車は転車台に乗って回ったところで終了だ
天竜浜名湖鉄道 車両基地 転車台 鉄道歴史館 美術館・博物館
降りてからも、サービスよろしく電車を回してくれた。乗車してきた電車をもう一度転車台に乗せて一周してくれた
ここからは動画よろしくコマ送りで再現してみよう
転車台はバックできない蒸気機関車用なので電車がのることはあまりないと思うのだが…
180度入れ替わった!
駅の構内ツアー by はちのすけさん天竜二俣駅 転車台 鉄道歴史館 美術館・博物館
列車が去った後は転車台を真近で見ることができる。1937(昭和12)年に設置された転車台だが、まだまだ現役だ
転車台のそばには映画『シン・エヴァンゲリオン劇場版』で登場するロンギヌスの槍が展示してあった。高さ約3.6メートル。この駅が劇中に出てくる「第3村」のモデル地の一つだったのにちなんでの展示だ
後ろに映っているのはエヴァンゲリオンのラッピング電車。車体にもロンギヌスの槍のアニメが
転車台とセットと言ってもいい扇形機関庫。1940(昭和15)年の建設だ。全国に12カ所残存している扇形庫の一つ。
往時に比べて2線減らされているものの、現存する木造の扇形庫はここしかない
どこかしら歴史を感じる庫内
現在でも修繕部門があるようだ。かつて蒸気機関車が収容された庫内に電車が入庫する
ここからは扇形庫に隣接する鉄道歴史館へ
お宝グッズが壁を埋め尽くす
雰囲気たっぷり
展示に見入る鉄ファン
じっくり見ると30分ぐらいかかりそうだ
いろんなものがある
ここからは運転区だ
運転区にある神社。恐らくは電車の安全運行を祈願したのだろう。天浜鉄道神社
車両区の手慣れた文字の看板がいい。雰囲気あるなあ
運転区には人々の暮らしがある。ここは洗濯場。干してあるのは演出ではなく、現実の洗濯物だという
運転区の休憩所と事務室の間に小さな花壇。レール様に石が置いてあるのが、おしゃれ
運転区内には大きな浴室が。これまで使用されてきた列車のヘッドマークが保管されていた
鉄筋コンクリート造りの高架貯水槽。蒸気機関車へ大量の水を補給するため、高い位置に貯水槽が置かれ、水の重力によって補給していた。高さ11メートル、内容量70トン。揚水すれば停電でも水を供給できる
これで体験ツアーはおしまい。あー、楽しかったと言いたい気分だ
天竜二俣駅 駅
ここからは天竜の町巡りだ。天竜二俣駅の道路を挟んで反対側にある機関車公園。蒸気機関車C58が保存されていた
力感あふれる車輪が間近に見られる。結構、すごい。<3>では天竜の町の様子と二俣城跡などを歩く