大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン2回目の18切符で、岐阜をぶらぶらしてきました。<br />画像は、赤坂港跡にてです。<br /><br />過去の岐阜・大垣市旅行記。<br /><br />岐阜旅行記~2008 大垣編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10246759<br /><br />「赤坂」な散歩記。<br /><br />ちょい旅~2021 広島・福山市編~その2「JR/備後赤坂駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11686011

岐阜散歩記~2022 大垣市編~その2

2022/03/21 - 2022/03/21

旅行記グループ 春の18切符~2022~

ろくお

ろくおさん

今シーズン2回目の18切符で、岐阜をぶらぶらしてきました。
画像は、赤坂港跡にてです。

過去の岐阜・大垣市旅行記。

岐阜旅行記~2008 大垣編~

「赤坂」な散歩記。

1万円未満
JRローカル 徒歩

●JR/大垣駅

18切符シーズンに何度も乗り換えをしたJR/大垣駅ですが、今日は、敢えて違う方面へ行ってみようと思います。
    「美濃赤坂」方面です。

●JR/大垣駅

美濃赤坂駅方面は、3番線から。
    専用のホームです。
    実は、これも東海道本線になります。
    もともと美濃赤坂方面が、東海道本線になる予定でした。
    が、地形的に急勾配で膨大な資金がかかることから計画は中止され、垂井方面へ鉄道が敷かれることになりました。

• ●JR/大垣駅<br /><br />2両編成の列車です。<br />誰も乗らないかな…と思ったのですが、10名ほど乗車されていました。<br />

●JR/大垣駅

2両編成の列車です。

●JR/美濃赤坂駅サイン@JR美濃赤坂駅

JR/大垣駅から約6分で、終点のJR/美濃赤坂駅に到着しました。
    「赤坂」と聞けば、東京の赤坂のように大都会を連想してしまいがちですが、美濃の赤坂は、とっても静かでした…。

●JR/美濃赤坂駅

とっても古い駅舎です。
    駅の開業は、1919年です。

美濃赤坂駅

●JR/美濃赤坂駅界隈

赤坂は宿場町として栄えたそうです。
    その街並みまで、歩いて行こうと思うのですが、駅から早々にこのような風景に出合いました。

• ●矢橋家住宅@赤坂宿界隈<br /><br />これは、素晴らしいお家。<br />「矢橋家住宅」です。<br />赤坂宿の中心辺りだそうです。

地図を見る

●矢橋家住宅@赤坂宿界隈

これは、素晴らしいお家。
    「矢橋家住宅」です。
    赤坂宿の中心辺りだそうです。

矢橋家住宅 名所・史跡

赤坂宿の中心に建つ建物! by ろくおさん

●中山道 赤坂宿サイン

「中山道赤坂宿」のサインです。
    中山道69次の57番目の宿場町です。

●中山道 赤坂宿サイン

松の木に隠れて気づきにくいサインです。
    これは、勿体ない!

●旧清水家住宅@赤坂宿界隈

無料で見学させてくれるお家がありました。
    「旧清水家住宅」です。

• ●旧清水家住宅@赤坂宿界隈<br /><br />建物としては、1730年、もしくは、1775年のものであり、赤坂宿では最も古い建物とされています。<br />中は綺麗にリフォームされていました。

●旧清水家住宅@赤坂宿界隈

中は綺麗にリフォームされていました。

●旧清水家住宅@赤坂宿界隈

昭和45年頃の赤坂宿の写真が展示されていました。
    どれも、雰囲気がありますね。
    素敵です。

●旧清水家住宅@赤坂宿界隈

上が1677年の地図。
    下が1947年の航空写真。
    中山道に沿って、四角い屋根がずらっと連なっています。

●旧清水家住宅@赤坂宿界隈

住宅の裏には、蔵が残っていました。
    当時の生活を想像させてくれる空間でした。

●中山道赤坂宿本陣跡

「本陣跡」にやって来ました。
    建物は残っていません。
    石碑だけ建っています。

●所郁太郎像@中山道赤坂宿本陣跡

石碑の奥に「所郁太郎氏」の像がありました。
    ここ、赤坂の御出身のよう。
    醸造家・矢橋亦一氏の子として生まれました。
    お医者さんのようです。

●中山道赤坂宿本陣跡

昔の赤坂宿周辺の様子が紹介されていました。

●中山道赤坂宿本陣跡

中山道の宿場町と言えば、馬籠や妻籠が有名ですね。

●中山道赤坂宿本陣跡

街のあらゆる場所に、昔の面影が残っています。

●西濃鉄道

ん???
    どうしてここに線路があるの?
    JRは美濃赤坂駅が終点のはず…はて?と思っていたら、まったく知りませんでした。西濃鉄道という会社があるようです。
    昔は、旅客営業もされていたようですが、現在は貨物のみ。
    金生山から産出される石灰石を運んでいるようです。

●赤坂本町駅碑

西濃鉄道が旅客営業していたときの駅跡のサイン。
    「赤坂本町駅」碑。
    1930年から1945年までの営業でした。

●赤坂港会館@赤坂港跡

続いて、「赤坂港」にやって来ました。
    この建物は、昔の警察署を復元したものです。

●赤坂港会館@赤坂港跡

1900年初期の頃は、川を交通手段として利用していた時代。
    ここは、川の港でした。

●赤坂港会館@赤坂港跡

広重氏による作品「木曽海道六十九次」の中の赤坂の絵です。
    絵の中でも川が描かれていますね。
    これが後に、港として発展していく川なのかな?

●赤坂港会館@赤坂港跡

こちらの絵の中にも川が印象的に描かれています。

●赤坂港跡@赤坂港会館

綺麗に整備された赤坂港跡です。

●赤坂港跡@赤坂港会館

多いときで、ここから500隻を超える船が往来していたそうです。
    石炭や大理石などを運んでいたようです。

赤坂港会館 名所・史跡

●火の見櫓@赤坂港跡から

港跡すぐそばには、火の見櫓。
    風情ありますね。

●お茶屋屋敷跡

最後に「お茶屋屋敷跡」にやって来ました。
    他にも行きたいところあったのですが、制限時間約75分の中では、周りきれませんでした。

お茶屋屋敷跡とボタン園 名所・史跡

●お茶屋屋敷跡

お茶屋とは、将軍家専用の宿泊施設のことです。

●お茶屋屋敷跡

京都を連想させそうな竹林ですね。

• ●お茶屋屋敷跡<br /><br />1605年に完成したお屋敷。<br />徳川家康氏や秀忠氏が宿泊されました。

●お茶屋屋敷跡

1605年に完成したお屋敷。
    徳川家康氏や秀忠氏が宿泊されました。

●JR/美濃赤坂駅

さて、駅に戻って来ました。
    線路の行き止まりです。

●JR/美濃赤坂駅

改札の無い駅です。
    大きな箱のすみに、細長い椅子。
    昔はこういうタイプ多かったのかな?

美濃赤坂駅

●JR/美濃赤坂駅

大垣の観光用のポスター。
    期間限定で「舟下り」と「たらい舟」やっているそうです。
    興味のある方は是非。

●JR/美濃赤坂駅

とっても広い駅。
    西濃鉄道の他にもJR貨物が乗り入れています。

●JR/美濃赤坂駅

もしもこちらが東海道本線だったら…。
    宿場町「赤坂」は、もっと観光客が増えていたのだろうか…。
    思いのほかと言えば、失礼になってしまいますが、ちょい歩きをするには良いサイズの街でした。

●JR/美濃赤坂駅

到着したばかりの列車。
    表示はまだ変わっていませんが、折り返しのこの列車に乗って、JR/大垣駅へ向かいました。

春の18切符~2022~