香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン3回目の18切符旅。<br />今回は、ピーチを使って、その先を18切符で移動してみました。<br />範囲は、千葉・東京・神奈川です。<br />画像は、香取神宮にてです。<br /><br />千葉まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11717257

千葉旅行記~2022 香取市編~

2022/03/27 - 2022/03/28

旅行記グループ 春の18切符~2022~

ろくお

ろくおさん

2022/03/27

今シーズン3回目の18切符旅。
範囲は、千葉・東京・神奈川です。
画像は、香取神宮にてです。

千葉まとめ旅行記。

My Favorite 千葉 VOL.1

JRローカル 徒歩 Peach

●関西空港第2ターミナル

飛行機を使って、18切符旅をしてみようと思います。
    5:31。
    早朝の関西空港第2ターミナルです。

●MM311便から@関西空港

昨日は雨でした。
    今朝は青空が顔を出してくれました。
    東へ飛びます!

• ●MM311便<br /><br />ウトウトしているうちに、飛行機はもう霞ヶ浦まで来ていました。<br />雨は上がっているようです!

●MM311便

雨は上がっているようです!

●JR/成田空港駅サイン@JR成田空港駅

今回の18切符、成田空港駅からスタートです。

●JR/成田空港駅

停車していたJRの「特急 成田エキスプレス号」
    関西版の「特急 はるか号」ですね。
    コロナ禍でまだ入国制限中だから、利用客はまだまだ少ないようです。

●JR/成田空港駅

この列車で、成田駅で乗り換え、最初の目的地、JR/香取駅まで向かいました。

●JR/香取駅サイン@JR/香取駅

JR/香取駅に到着です。
    成田空港の周辺って、すんごい田舎で驚いてしまいます。
    あれだけの大きな空港で、騒音問題とかもあるだろうから、そんな条件になってしまうのだろうな…と納得も出来ます。
    あれ?関東に来たのにな…と錯覚さえしてしまいます(笑)。

●JR/香取駅

乗車していたJR/銚子駅行の列車が出発しました。
    黄色と青のライン。
    これは、209系です。

●JR/香取駅

香取神宮をイメージした駅舎です。
    印象的でかつすっきりしていますね。
    2007年に建て替えられました。
    駅の開業は、1931年です。
    JR/成田線に属します。

香取駅

●JR/香取駅

この駅で下車した理由は、「香取神宮」へ行くからです。
    徒歩で約30分程の距離。
    そこそこ歩きます。
    「日本の原風景に出逢えるまち」
    香取神宮までの道のりが楽しみですね。

●JR/香取駅周辺

グーグルマップを見ながら、ひたすら香取神宮を目指して歩きます。
    特にややこしい道のりでは無いので、画像のような田園風景の中をひたすら歩きます。

●野の花庵@香取神宮界隈

お参りをする前に、ランチにしました。
    予め目星をつけていたお店「野の花庵」さんです。
    古民家風のお店です。

●野の花庵@香取神宮界隈

現在11:40。
    ランチのピーク前ですが、既に混雑していました。
    店内は満席で、少しだけ待ちました。

●野の花庵@香取神宮界隈

このお店と決めてたので、朝、大阪を出る頃から既に口はお蕎麦になっていました(笑)。

• ●野の花庵@香取神宮界隈<br /><br />オーダーしたのは、「野の花そば」です。<br />

地図を見る

●野の花庵@香取神宮界隈

オーダーしたのは、「野の花そば」です。

野の花庵 グルメ・レストラン

●野の花庵@香取神宮界隈

「そばがき」がついていました。
    実は、食べるのは初めてかも。
    名前は知っているけど、食べた記憶がなく…。
    赤味噌ベースのタレがとっても濃厚で、好きな味です。
    もっちゃりとしていて、好きな食感でした。
    「そばの実」のスープも美味しかったな…。
    お蕎麦を堪能できるお店ですね。

●野の花庵@香取神宮界隈

そしてメインのお蕎麦。
    十割そばです。
    もう、ずるずる~といってしまいます(笑)。
    少し歩いて、体温が上がっていただけに、あ~これこれと、飲み物のように入っていきました(笑)。とても美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。
    早めのご来店をおすすめします。

●香取神宮

そしてやって来ました。
    今回の目的地、「香取神宮」です。
    大きな看板が教えてくれます。
    下総国の一宮神社になります。

●表参道@香取神宮

ちょっと想像と違ってびっくりでした。
    最近訪ねた他県の一宮神社とは様子が違います。
    お店の数が多い!
    しかも人出がそこそこあります。
    皆、車で来られるのですね。

●香取神宮

桜が咲き始めています。
    最近の桜は、東京から開花宣言が出始めるので、今の時期を狙って関東に来たのですが、千葉はちょっと早かったか…。
    残念。
    鳥居をくぐって中に入ります。

●香取神宮

参道の両脇には、背の高い大きな灯籠が連なっています。

• ●香取神宮<br /><br />そして、大きな鳥居の登場です。

●香取神宮

そして、大きな鳥居の登場です。

●香取神宮

階段を上がって、総門へ。

●香取神宮

そして、楼門へとやってきました。
    1700年に造営されました。

●香取神宮

楼門をくぐると、拝殿そして奥に本殿があります。
    この建物も楼門と同じで、1700年のもの。
    徳川幕府によって、造られました。
    お祀りされている神様は、経津主大神(ふつのしのおおかみ)
    剣術の神様として慕われてる神様であります。

香取神宮 寺・神社・教会

下総国の一宮神社! by ろくおさん

●香取神宮

真っ正面から見るとわかりにくかったですが、ちょっと横から写すと…。
    なんと参拝の行列が出来ていました。
    参道でも多いなと思っていたので、案の定でした。

御神木。
    樹齢1000年を越えるといわれています。
    パワースポットですね。

●香取神宮界隈

ゆっくりと神社を見学していると、電車に乗り遅れそうな時間になって来たので、御朱印を頂き、再び約30分歩いて、駅に戻ることにしました。
    その道中、木蓮が咲いていました。

●香取神宮界隈

往路とは、違う道を歩いています。

●香取神宮界隈

近くに香取神宮という大きな神社があるのに、少し離れるとこんな田園風景に。
    先ほどの賑わいはなんだったのか…?とふと思ってしまいます。

• ●香取神宮界隈<br /><br />この道、すごく印象深かったです。<br />この生垣。<br />すごく立派ではないですか?<br />

●香取神宮界隈

この道、すごく印象深かったです。
    この生垣。
    すごく立派ではないですか?

●香取神宮界隈

駅の案内に書いていた「日本の原風景」とはちょっと違うだろうけど、この風景はずっと心に残るなぁ…。
    散歩しててよかったと思えた風景でした。

●JR/香取駅界隈

時計とにらめっこしながら、駅に向けて歩きます。
    田植えの頃は、綺麗だろうな…。

●JR/香取駅界隈

きっと、成田空港に到着する寸前に見ている風景。
    成田周辺ってめっちゃ田舎やん…(現地の人、ごめんね、良い意味でです、田舎好きです)って思ったその中を歩けて、かなりの自己満足(笑)。

●JR近距離切符運賃表@JR/香取駅

駅に戻って来ました。
    運賃表を見上げます。
    本当は、お隣の十二橋駅行きたかったな…。
    以前、通った時の印象がすごく良かったので。
    これから数年、千葉の旅が続きそうなので、まじまじと眺めていました。

●JR/香取駅

この駅が、JR/鹿島線の起点となる駅です。
    が、JR/鹿島線へと乗り入れている列車は、お隣のJR/佐原駅が始発となっています。
    小さなころ、両親に買ってもらった特急図鑑。
    その中にあった特急あやめ号や、すいごう号。
    いつか乗れたらいいな…とずっと思ってましたが、結局乗れず仕舞いで残念。
    もうこの近郊は、普通列車だけになってしまったようです。

●JR/香取駅

千葉の小さな旅。
    どんどん行きます。
    銚子方面への列車に乗りました。

香取駅

春の18切符~2022~