串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符のシーズンがやって来ました。<br />早速、和歌山方面に出かけました。<br />画像は、串本旧港からです。<br /><br />過去の和歌山・串本町散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020 和歌山・串本町編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11644915<br /><br />和歌山まとめ散歩記。<br /><br />My Favorite 和歌山 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11615918

関西散歩記~2022 和歌山・串本町編~

2022/03/13 - 2022/03/13

旅行記グループ 春の18切符~2022~

ろくお

ろくおさん

2022/03/13

18切符のシーズンがやって来ました。
早速、和歌山方面に出かけました。
画像は、串本旧港からです。

過去の和歌山・串本町散歩記。

関西散歩記~2020 和歌山・串本町編~

和歌山まとめ散歩記。

My Favorite 和歌山 VOL.1

1万円未満
JRローカル 徒歩

●JR/串本駅

JR/周参見駅からJR/串本駅に移動してきました。
    所要時間は約39分。
    ちなみに特急で移動してくると、周参見駅の次の停車駅が串本駅になります。

●JR/串本駅

JR/串本駅は、本州でいうと最南端の駅になります。
    日本全体でいうとJRの最南端駅は、鹿児島のJR/西大山駅になります。

●JR/串本駅

これが本州最南端駅の駅舎です。
    駅の開業は、1936年。
    当時は、終着駅でした。

串本駅

●JR/串本駅

ちゃんと「本州最南端」の碑もありました。

●JR/串本駅

串本といえば…何を連想しますか?
    勿論マップのように紀伊半島の先っぽや紀伊大島という人も多いでしょう。
    僕は、台風を連想します。
    台風の中継や、台風の位置を知らせる時に出てくる「潮岬」
    それは串本にあります。

●JR/串本駅

他にも「橋杭岩」があります。
    どちらにしろ、全国的に知名度の高い場所です。

●JR/串本駅前

駅前には目立ったものはなさそうですが、和歌山と言えば…のスーパー。
    「オークワ」さんがありました。

●JR/串本駅前

串本は「温泉」の街でもあるようです。
    そして、有名なのが「トルコ」と関係がある街であるということ。
    遭難したトルコ軍艦を街の人たちが救助にあたったのは、もう有名なほど有名なお話ですよね。

●串本旧港@JR/串本駅界隈

駅から国道42号線を渡ると、すぐに海に出ます。

●串本旧港@JR/串本駅界隈

とても良い感じにのどかな海の風景が広がっています。

●串本旧港@JR/串本駅界隈

奥に見えている橋は、串本大橋です。
    本州と紀伊大島とを結びます。
    間の苗我島で道がループしている面白い道です。

●串本旧港@JR/串本駅界隈

拡大すると、右の島の苗我島の右側でループしている部分が確認できるかと思います。

●串本旧港@JR/串本駅界隈

実は、今、座れる場所を探しています…(笑)。

●串本旧港@JR/串本駅界隈

何故かというと、これを食べたかったから…。
    「さんま寿司」です!
    串本の名物です!
    実は駅近くのオークワさんで購入しました。

• ●串本旧港@JR/串本駅界隈<br /><br />これは串本で有名なお寿司屋さん「くすもと」さんの商品。<br />乗り継ぎの時間上、お店で頂くことが出来なかったので、スーパーで購入しました。<br />酢飯とさんまのハーモニーが絶妙。<br />脂っこくありません。<br />これは、無限に食べれそうな予感です。<br />さんまが新鮮な南紀ならではの一品ですね。<br />是非とも、試してください!<br />

●串本旧港@JR/串本駅界隈

これは串本で有名なお寿司屋さん「くすもと」さんの商品。
    酢飯とさんまのハーモニーが絶妙。
    脂っこくありません。
    これは、無限に食べれそうな予感です。
    さんまが新鮮な南紀ならではの一品ですね。
    是非とも、試してください!

●串本旧港@JR/串本駅界隈

そして、続いて、「めはり寿司」
    何度も食べたことがあるので、どういうものか知っていたのですが、さんま寿司の近くに置いてあったので、つい購入してしまいました。

• ●串本旧港@JR/串本駅界隈<br /><br />「目を見張るほどに美味しい」という「めはり寿司」<br />高菜でおむすびを包んでいるイメージです。<br />これが、ボリュームありすぎて、きつかった…(笑)。<br />列車の時間を気にしながら食べた「めはり寿司」は、胃袋の中に無理やり押し込んだ形で、じっくり味わうことが出来なかったのが残念…(泣)。<br />一個で良かった…(泣)。

●串本旧港@JR/串本駅界隈

「目を見張るほどに美味しい」という「めはり寿司」
    高菜でおむすびを包んでいるイメージです。
    これが、ボリュームありすぎて、きつかった…(笑)。
    一個で良かった…(泣)。

●JR近距離切符案内板@JR/串本駅

駅に戻って来ました。
    ここまで来ると、左も右も上も和歌山県内です。

●JR/串本駅サイン@JR/串本駅

駅のサインを見ると、はるばる大阪から来たな~感があります。
    新宮も遠いですが、串本も遠い~!

●JR/串本駅

左が紀伊田辺駅行。
    右が新宮駅行。
    今回は、ここまで。
    左の列車に乗って、途中下車しながら大阪に戻ろうと思います。

串本駅

春の18切符~2022~