千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン3回目の18切符旅。<br />今回は、ピーチを使って、その先を18切符で移動してみました。<br />範囲は、千葉・東京・神奈川です。<br />画像は、亥鼻城@亥鼻公園にてです。<br /><br /><br />千葉まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11717257

千葉旅行記~2022 千葉市中央区編~

2022/03/27 - 2022/03/28

旅行記グループ 春の18切符~2022~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

今シーズン3回目の18切符旅。
範囲は、千葉・東京・神奈川です。
画像は、亥鼻城@亥鼻公園にてです。

千葉まとめ旅行記。

My Favorite 千葉 VOL.1

JRローカル 徒歩 ジェットスター

●JR千葉駅サイン@JR千葉駅

JR/市川駅から、JR千葉駅にやって来ました。
    ここで、乗り換えます。

●JR/本千葉駅サイン@JR/本千葉駅

そして、JR/千葉駅のお隣、JR/本千葉駅で下車しました。

●JR/本千葉駅

JR/外房線の駅ですが、JR/内房線の列車も乗り入れています。
    駅の開業は、1896年。
    当時は、「寒川」駅という名前でした。
    現在の駅名になったのは、1902年です。

本千葉駅

●千葉県文化会館@亥鼻公園

JR/本千葉駅から、亥鼻公園にやって来ました。
    「いのはな」と読みます。
    その公園にある「千葉県文化会館」
    アーティストが千葉で公演をするときは、この会場の時も多いようです。

千葉県文化会館 名所・史跡

●亥鼻城跡@亥鼻公園

この公園にやって来た目的は、ここです。
    「亥鼻城跡」

• ●亥鼻城跡@亥鼻公園<br /><br />実は、千葉市にお城があるとは知りませんでした。<br />しかも「亥鼻城」って初めて聞きました。

地図を見る

●亥鼻城跡@亥鼻公園

実は、千葉市にお城があるとは知りませんでした。
    しかも「亥鼻城」って初めて聞きました。

亥鼻公園 公園・植物園

桜の名所! by ろくおさん

●亥鼻城跡@亥鼻公園

平山城なので、あまり目立ちません。
    通称は、千葉城です。

●亥鼻城跡@亥鼻公園

1126年、千葉常重により築城されました。
    現在のは、模擬天守で、郷土博物館として使用されています。

●亥鼻城跡@亥鼻公園

亥鼻公園は、桜の名所です。
    昨日、今日と、関東をぷらっとしてきましたが、ここが一番咲いていました。

●亥鼻城跡@亥鼻公園

見頃を迎えています。

●亥鼻城跡@亥鼻公園

今年もコロナの影響で中止のようですが、毎年、桜祭りが行われ、お城のライトアップと夜桜が楽しめるようです。

●亥鼻城跡@亥鼻公園

青空じゃなかったのが残念でしたが、綺麗な桜を楽しめました。

●千葉県庁@吾妻橋から

公園の近くをぶらぶらしてみました。
    都川と千葉県庁。

●千葉県庁@吾妻橋から

都川沿いの桜も綺麗です。

●千葉県庁界隈

道行く人も、車のドライバーも、皆さん、桜を楽しまれているようでした。

●千葉県庁

これが千葉県庁です。
    左の背の高い建物が本庁舎。
    本庁舎の19階が展望回廊になっており、無料で入ることが出来きます。
    今回は、時間の都合で行けなかったので、次回、機会があれば行ってみようと思います。

千葉県庁 名所・史跡

●千葉都市モノレール 県庁前駅@千葉県庁界隈

せっかく千葉市内に来たのだから、どうしてもこれに乗りたい!と思いました。
    「千葉都市モノレール」です。

●千葉都市モノレール 県庁前駅@千葉県庁界隈

路線は2つあるようです。
    今いる県庁前駅は、1号線の終着駅になります。
    1号線は6つしか駅がありません。
    全長は、3.2kmと短めです。

●千葉都市モノレール 県庁前駅@千葉県庁界隈

それに比べ2号線は、そこそこ長いです。
    千葉駅を起点に、終点の千城台駅まで、13駅、12kmあります。

●千葉都市モノレール 県庁前駅サイン@千葉都市モノレール 県庁前駅

「県庁前」駅は、1999年に開業しました。
    モノレールの開業が、1995年なので、4年後になります。

県庁前駅

ホームです。
    見慣れない風景。
    線路が無い(笑)。
    そうです、みなさんご存知の通り、ここのモノレールは、懸垂式です。
    吊るすタイプですね。

●千葉都市モノレール 県庁前駅@千葉県庁界隈

なので、勿論、レールなんぞある訳ありません。
    すごく違和感があって、不思議な空間だな…と思っていると…

●千葉都市モノレール 県庁前駅@千葉県庁界隈

モノレールが入ってきました。

• ●千葉都市モノレール 県庁前駅@千葉県庁界隈<br /><br />遊園地のアトラクションのように思えてしまいます。<br />この車両は、0系です。<br />現在、古いタイプの1000系とこのタイプの0系。2種類走っています。<br />ちなみに今回の車両は、「俺ガイル」というアニメのコラボ列車でした。<br />レアなんだろうけど、知らないので、普通のがよかったな…なんて(笑)。

●千葉都市モノレール 県庁前駅@千葉県庁界隈

遊園地のアトラクションのように思えてしまいます。
    この車両は、0系です。

●車内@千葉都市モノレール 県庁前駅

綺麗な車内。
    狭さも感じますが、シートが深くて座り心地とっても良かったです。

●千葉都市モノレール 千葉駅

県庁前駅から約5分。
    千葉駅に到着です。
    懸垂式って、たぁのしぃ~って思ってたら、もう到着してしまいました。

●千葉都市モノレール 千葉駅サイン@千葉都市モノレール 千葉駅

千葉の中心、千葉駅です。
    この駅でJRや京成に乗り換えになります。
    そしてモノレールの2号線とも乗り換えになります。

●JR千葉駅界隈

モノレールからJRに乗り換えます。
    外の様子が知りたくて、パチリ。
    千葉は、まだ「そごう」があるのですね。
    僕の田舎、松山も昔は、「そごう」がありました。
    数年前、四国で唯一の「徳島そごう」も閉店しました。
    現在、全国で4店舗あるようです。
    是非とも、頑張って欲しいものです。

●JR/千葉駅

JR/千葉駅にやって来ました。
    駅の商業施設「ペリエ千葉」が見えています。
    ここから、大阪に帰るために、成田空港を目指します。

千葉駅

●JR/空港第2ビル駅サイン@JR/空港第2ビル駅

田園風景を眺めながら、音楽を聴きながら、うつらうつらしながら…空港に到着しました。

空港第2ビル駅

●成田空港第3ターミナル

LCCの為の第3ターミナル。
    初めて利用します。
    国内線では、ジェットスターと春秋航空のみになります。

• ●成田空港第3ターミナル<br /><br />まだ乗ったことのない春秋航空。<br />関西に住んでいると縁がないなぁ…。<br />グリーンが鮮やかで綺麗ですね。

●成田空港第3ターミナル

まだ乗ったことのない春秋航空。
    関西に住んでいると縁がないなぁ…。
    グリーンが鮮やかで綺麗ですね。

• ●成田空港第3ターミナル<br /><br />今回利用したジェットスターのGK211便。<br />ほぼ満席でした。<br />ジェットスターは、関空では第一ターミナル扱いなので、とっても便利。<br />関空から先の列車の時間がいつも気になるので、バスに乗る煩わしさが無いのがすごくメリット。実際、今回も良い感じに乗り継げました。どうしても帰りは、急ぎ足になるもので…。<br /><br />今回の関東での18切符旅。<br />桜は、ちょっと早かった場所が多かったですが、様々な場所に行けて、満足しました。

●成田空港第3ターミナル

今回利用したジェットスターのGK211便。
    ほぼ満席でした。

今回の関東での18切符旅。

春の18切符~2022~