市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン3回目の18切符旅。<br />今回は、ピーチを使って、その先を18切符で移動してみました。<br />範囲は、千葉・東京・神奈川です。<br />画像は、45階から@アイ・リンクタウン展望施設にてです。<br /><br />過去の「市川」な散歩記。<br /><br />ちょい旅~2021 千葉・市川市編~「JR/市川大野駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11714961<br /><br />過去の千葉・市川市旅行記。<br /><br />ちょい旅~2021 千葉・市川市編~「JR/市川大野駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11714961<br /><br />千葉まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11717257

ちょい旅~2022 千葉・市川市編~

2022/03/27 - 2022/03/28

旅行記グループ 春の18切符~2022~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

今シーズン3回目の18切符旅。
範囲は、千葉・東京・神奈川です。
画像は、45階から@アイ・リンクタウン展望施設にてです。

過去の「市川」な散歩記。

ちょい旅~2021 千葉・市川市編~「JR/市川大野駅」

過去の千葉・市川市旅行記。

ちょい旅~2021 千葉・市川市編~「JR/市川大野駅」

千葉まとめ旅行記。

My Favorite 千葉 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR/武蔵中原駅

お腹も心も満たされ、川崎から市川へ移動します。

●JR/武蔵小杉駅

乗り換えたJR/武蔵小杉駅のホームからです。
    目の前を新幹線が通過していきます。

●JR/武蔵小杉駅

いい風景だな、、、。
    目の前を新幹線が通り過ぎていく…。
    今度、新幹線に乗ったときに、この駅を見つけよっ!

• ●JR/武蔵小杉駅<br /><br />都会の鉄道は、迷路のよう。<br />関西はすっかり慣れましたが、関東は難しいのなんの。<br />さっぱりわからない関東の鉄道事情を抑えるなら、乗るしかないですよね。

●JR/武蔵小杉駅

都会の鉄道は、迷路のよう。
    関西はすっかり慣れましたが、関東は難しいのなんの。

●JR/市川駅サイン@JR/市川駅

続いてやってきたのは、JR/市川駅です。

市川駅

●アイ・リンクタウン展望施設@JR市川駅界隈

駅前のマンション。
    実はここに、展望施設があるようです。
    外観は、普通のマンションです。

●アイ・リンクタウン展望施設@JR市川駅界隈

その普通のマンションに入っていくと、案内がありました。
    45階からの展望。
    高さにして150m。
    どんな眺望なのか、楽しみです!

●45階から@アイ・リンクタウン展望施設

45階に上がって来ました。
    エレベーターの中からも、実に眺めが良いので、視界がどんどん開けてくるのが楽しいです。
    ちなみにこの場所は、日本の夜景100選に選ばれているそうです。

• ●45階から@アイ・リンクタウン展望施設<br /><br />目の前に流れる川は、江戸川です。<br />右奥にスカイツリーが見えています。<br />視界のかなり良好な日は、スカイツリーの近くに富士山が見えるそうです。<br />やはり空気の澄んだ冬の日でないと無理なようです。

地図を見る

●45階から@アイ・リンクタウン展望施設

目の前に流れる川は、江戸川です。
    右奥にスカイツリーが見えています。
    やはり空気の澄んだ冬の日でないと無理なようです。

アイ リンクタウン展望施設 名所・史跡

無料の展望施設! by ろくおさん

●45階から@アイ・リンクタウン展望施設

ちょっと引いてみました。
    都心の方向です。
    江戸川を境に向こう側は、東京都です。

●45階から@アイ・リンクタウン展望施設

蛇行している江戸川が美しいです。
    画像は、さいたま方面です。

●45階から@アイ・リンクタウン展望施設

天気が良いと、画像中央奥に、筑波山が見えるようです。
    正面の森みたいな場所は、千葉商科大学と和洋女子大学です。

●45階から@アイ・リンクタウン展望施設

右下が、ちょうどJR市川駅です。
    駅周辺は、マンションが沢山建っています。

●45階から@アイ・リンクタウン展望施設

これは船橋方面です。
    お隣のマンションが丸見えになってしまうので、特殊なフィルムが貼られていました。

●45階から@アイ・リンクタウン展望施設

江戸川の河口付近。
    そして奥には、房総半島が見えています。

●45階から@アイ・リンクタウン展望施設

右上に、浦安の東京ディズニーランドが見えています。
    一周してみました。

●45階@アイ・リンクタウン展望施設

「昭和3年の市川町全景」の図がありました。
    市川は、豪商の別荘地として栄えていたそうです。

●45階@アイ・リンクタウン展望施設

現在地を探しました。
    当時の面影は全くなしですね。
    この画像では確認できませんが、画像右下が、すぐ海岸線でした。
    非常に興味深い図でした。

●JR/市川駅

展望施設から下りてきました。
    こちらは、駅の南口側です。

●JR/市川駅

そしてこちらが北口側。
    こちらが表のように思えました。
    さて、飛行機の時間も気になるので、次に進みました。

市川駅

春の18切符~2022~

• hot chocolateさん 2022/07/07 23:23:59
    市川へようこそ!
    ろくおさま

こんばんは。
    ご訪問、いいねをありがとうございました。

市川のアイリンクタウンは時々行って、高層階からの景色を楽しんだりします。
    市川の景色は、私にとってごく日常の景色なので、改めて旅行記として拝見すると
    とても新鮮な感じがします。

市川周辺を散策すると、良い所が沢山あるのですが、時間の制限もあると
    行ききれませんね。
    富士山とスカイツリーの見えるスポットの旅行記がありますので、
    よろしかったらご覧になって下さいね。

「清々しい青空のもと、東京スカイツリーと富士山を見に市川プチ・ドライブ♪」

hot chocolate

ろくお

ろくおさん からの返信 2022/07/08 09:19:27
    RE: 市川へようこそ!
    hot chocolateさん。
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

アイリンクタウン、日常でしたか…。
    普通のマンションに上がっていいのかな?って思ってしまいました(笑)。
    空気もよどんでいたので、行く時期を間違えた〜!とも思ってしまいました(笑)。
    夜もよさそうで…。
    また、リピートしてみます。
    市川って、色々あるのですね。しかも高級住宅地であることも知りませんでした。
    今度、行くときは、市川でご飯でも食べてみたいな…。
    市川の情報ありがとうございました!
    次回の参考にさせてもらいます!
    今後ともよろしくお願いいたします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ