美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン2回目の18切符で、岐阜をぶらぶらしてきました。<br />画像は、今渡ダム@美濃川合発電所界隈からです。<br /><br />過去の「川合」な散歩記。<br /><br />愛知旅行記~2021 新城市編~その1「JR/三河川合駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11705935<br /><br />過去の「美濃」な散歩記。<br /><br />岐阜散歩記~2022 大垣市編~その2「JR/美濃赤坂駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11755403<br /><br />ちょい旅~2019 岐阜・美濃加茂市編~「JR/美濃太田駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11484104<br /><br />過去の岐阜・美濃加茂市旅行記。<br /><br />ちょい旅~2019 岐阜・美濃加茂市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11484104

岐阜旅行記~2022 美濃加茂市編~

2022/03/21 - 2022/03/21

旅行記グループ 春の18切符~2022~

ろくおさん

2022/03/21

今シーズン2回目の18切符で、岐阜をぶらぶらしてきました。
画像は、今渡ダム@美濃川合発電所界隈からです。

過去の「川合」な散歩記。

愛知旅行記~2021 新城市編~その1「JR/三河川合駅」

過去の「美濃」な散歩記。

岐阜散歩記~2022 大垣市編~その2「JR/美濃赤坂駅」

過去の岐阜・美濃加茂市旅行記。

ちょい旅~2019 岐阜・美濃加茂市編~

1万円未満
JRローカル 徒歩

●JR/小泉駅

今回の岐阜の18切符旅。
    ここを一番東に、大阪へ向けて戻ろうと思います。

●JR/美濃川合駅サイン@JR/美濃川合駅

次に下車したのは、JR/美濃川合駅です。
    美濃加茂市になります。
    JR/美濃太田駅とJR/可児駅に挟まれた駅です。

美濃川合駅

●JR/美濃川合駅

駅舎の無い駅です。
    1952年に開業した太多線の中では新しい駅です。
    …と言っても70年も前ですがね(笑)。

• ●今渡ダム@JR/美濃川合駅界隈<br /><br />JR/美濃川合駅の近隣には、ダムがあります。<br />「今渡ダム」です。<br />駅の近くにこのようなダムがあるのは、非常に珍しいと思います。

地図を見る

●今渡ダム@JR/美濃川合駅界隈

JR/美濃川合駅の近隣には、ダムがあります。
    「今渡ダム」です。

●今渡ダム@JR/美濃川合駅界隈

しかも、そこをJR/太多線が走るという、えらいこっちゃの風景です(笑)。

●今渡ダム@JR/美濃川合駅

勿論、危険な場所なので、フェンスが張り巡らされていますが、その隙間から、何とか、ダムの様子が撮れないかと、右往左往しています(笑)。

●今渡ダム@JR/美濃川合駅界隈

向かいには「今渡発電所」の文字。
    このダムを利用して、水力で発電をさせているようです。
    実はこの施設が関電と知り、関西に住んでいる者にとって、東海地方の人には、何だか申し訳ない気持ちになります…。

●美濃川合発電所@JR/美濃川合駅界隈

今渡発電所に対し、今僕がいる側は「美濃川合発電所」
    面白いですね、名前が違うのですね。
    でも、こちらも関電です。

●美濃川合発電所@JR/美濃川合駅界隈

山奥のダムとちょっとイメージが違い、「堰」みたいな感じですね。
    ちなみにこの大きな川は、木曽川です。

●新太田橋から

しかもなんだか渓谷っぽい(笑)。

●新太田橋から

このダム幅は、308mあります。
    木曽川のダムとしては、一番下流にあたります。

●新太田橋から

水かさが増した時を想像するだけで、怖いほどの規模ですね。

●新太田橋から

今いる新太田橋は、美濃加茂市と可児市を結ぶ橋。
    国道248号線になります。
    交通量は、非常に多いです。

●美濃川合発電所界隈@JR/美濃川合駅界隈

橋から見ていて、河原に下りれそうなポイントがあったので、向かっている途中です。この角度、かっこいいな…。

●新太田橋@美濃川合発電所界隈

河原に下りれました。
    さきほどいた新太田橋です。

●美濃川合発電所界隈@JR/美濃川合駅界隈

水面に近い目線からダムを見ています。

●美濃川合発電所界隈@JR/美濃川合駅界隈

これだけの高さで、水が越えないのか…心配になります。
    大雨になると、僕が今いる場所は勿論、濁流の中になるんだろうな…。
    後日、You Tubeで大雨時のダムの様子を見ましたが、今の風景とは真逆の恐ろしい風景でした。

• ●美濃川合発電所界隈@JR/美濃川合駅界隈<br /><br />水害が、少しでも減りますように…。<br />このような場所に立つと、余計に思ってしまいます。<br />

●美濃川合発電所界隈@JR/美濃川合駅界隈

水害が、少しでも減りますように…。
    このような場所に立つと、余計に思ってしまいます。

●JR/美濃川合駅

さて、駅に戻って来ました。
    ホームの端っこには「風」の文字。
    そしてすぐそこには、あの今渡ダムにかかる鉄橋がありました。
    横風を受けるのでしょうね。
    車内から見る風景は、絶景でした!

15:35。
    ちょっと早いですが、今回はここまで。
    大阪に帰ります。
    関西圏に入ったころ、ちょうどラッシュの時間帯でしたが、マスクをつけて、寝てました(笑)。いい天気の一日でした。

美濃川合駅

春の18切符~2022~

• Kオジサンさん 2022/06/23 20:08:51
    美濃加茂市の周辺
    下車された駅は美濃川合駅。
    文字通り川が合流するところで、飛騨川と木曾川が合流するところです。
    今渡ダムは木曾川のダムとして最下流ですが、下流。犬山市と各務原市の間に犬山頭首工が有ります。川を堰き止めて岐阜県側は羽島用水で農業に使っています。愛知県側は木津用水や宮田用水です。名古屋市民の飲料水にもなっています。

関電の利水ですが、木曽川のダムは長野県から岐阜県。ほとんどが関電のダムです。
    開発した歴史からそうなったのでしょう。福沢桃介が電源開発したいきさつが有るのでしょう。

くだらない事を長々と失礼しました。

ろくお

ろくおさん からの返信 2022/06/24 10:16:20
    RE: 美濃加茂市の周辺
    Kおじさんさん。
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

今渡ダムから枝分かれをして、色んな地域に流れていくのですね。
    詳しいご説明有難うございます。

今後ともよろしくお願いいたします。

ろくお。

Kオジサン

Kオジサンさん からの返信 2022/06/24 11:11:27
    RE: RE: 美濃加茂市の周辺
    説明が拙くてすみません。
    今渡ダムより下流に犬山頭首工が有ります。
    ここで木曾川を堰き止めています。
    犬山頭首工から岐阜県側、愛知県側。
    用水で流れて行きます。

ろくお

ろくおさん からの返信 2022/06/26 09:35:25
    RE: RE: RE: 美濃加茂市の周辺
    更にありがとうございます!

ろくおさんのトラベラーページ