敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン4回目の18切符旅。<br />北陸新幹線延伸までもう少し。<br />開業前の春を探しながら、福井を散歩してきました。<br />画像は、JR/敦賀駅にてです。<br />

ちょい旅~2022 福井・敦賀市編~

2022/04/10 - 2022/04/10

旅行記グループ 春の18切符~2022~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

今シーズン4回目の18切符旅。
北陸新幹線延伸までもう少し。
開業前の春を探しながら、福井を散歩してきました。
画像は、JR/敦賀駅にてです。

JRローカル 徒歩

●JR/敦賀駅

2022年春の青春18切符旅。
    最後の5枚目は、北陸にやって来ました。
    息継ぎの意味でJR/敦賀駅の外に出てみました。

敦賀駅

●JR/敦賀駅前

新幹線開業を目前にして、駅周辺の風景が変わっていきます。
    駅前は、空高くすっきりしていますね。

●JR/敦賀駅

まだまだ工事中の新幹線のホーム。
    3階建ての新幹線の駅舎。屋根の一番高い部分は、高さ37mもあり、整備新幹線の中では、最大になるようです。
    そこからの風景も楽しみですね。

●JR/敦賀駅

お隣、滋賀県の北部から北陸地方にかけては、豪雪地帯なので、季節折々の車窓も楽しみなところです。海とかも見えるのかな…。

●JR/敦賀駅前

駅前の商店街も、新幹線の恩恵を受けるといいな…。
    経済が上手く回りますように!

●喫茶パイン@JR/敦賀駅前

せっかくなので、モーニングを頂きました。
    駅前の「喫茶パイン」さんです。
    昔の喫茶店のように、めちゃくちゃメニューがあります。
    メニューの周りのお札が気になりますがね(笑)。

• ●喫茶パイン@JR/敦賀駅前<br /><br />モーニングを頂きました。<br />700円です。

地図を見る

●喫茶パイン@JR/敦賀駅前

モーニングを頂きました。
    700円です。

喫茶 Pine グルメ・レストラン

●喫茶パイン@JR/敦賀駅前

朝カレーってメニューにもあったのですが、ブランチな時間だったので、これからのことも考えて、軽くモーニングにしました(笑)。
    サラダが充実しているのが嬉しい所ですね。

●JR/敦賀駅

駅に戻って来ました。
    さぁ、もうすぐです。
    2024年春に、いよいよ敦賀まで新幹線が延伸してきます。

敦賀駅

●JR/敦賀駅

18切符ユーザーにとっては、今後、厳しいところ。
    でも、新幹線大好きなので、待ち遠しいところ。
    人の流れもどんな風に変わって来るのか…。
    2024年春までに、18切符を使って、もう少し旅をしようと思います。
    今から、JR/福井駅に向かいます。

春の18切符~2022~