福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン4回目の18切符旅。<br />北陸新幹線延伸までもう少し。<br />開業前の春を探しながら、福井を散歩してきました。<br />画像は、羽生川にてです。<br /><br />過去の福井・福井市旅行記。<br /><br />ちょい旅~2021 福井・福井市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11708381<br /><br />福井旅行記~2021 福井市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11709149<br /><br />ちょい旅~2021 福井・福井市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11711129<br /><br />福井旅行記~2016 福井市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11209402<br /><br />福井旅行記~2012 福井市編~その1<br />http://4travel.jp/travelogue/10717809<br /><br />福井旅行記~2012 福井市編~その2<br />http://4travel.jp/travelogue/10718615

ちょい旅~2022 福井・福井市編~その1

2022/04/10 - 2022/04/10

旅行記グループ 春の18切符~2022~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/10

今シーズン4回目の18切符旅。
北陸新幹線延伸までもう少し。
開業前の春を探しながら、福井を散歩してきました。
画像は、羽生川にてです。

過去の福井・福井市旅行記。

ちょい旅~2021 福井・福井市編~その1

福井旅行記~2021 福井市編~

ちょい旅~2021 福井・福井市編~その2

福井旅行記~2016 福井市編~

福井旅行記~2012 福井市編~その1

福井旅行記~2012 福井市編~その2

JRローカル 徒歩

●JR/越前大宮駅サイン@JR/越前大宮駅

JR/勝原駅からJR/越前大宮駅までやって来ました。
    JR/越前大野駅から、結構な人が乗車してきて、1両ではちょっと厳しい状況でした。
    車内で人をかき分け、この駅で下車したのは僕一人(笑)。
    何だか恥ずかしかったです…。

越前大宮駅

●運賃表@JR/越前大宮駅

超ローカルな駅になると、路線図が無く、ただ運賃だけがずらずらと明記されている表が提示されてあるのは、よくあることですよね。この駅もそうでした。

●時刻表@JR/越前大宮駅

先ほどのJR/勝原駅は、4本/日。
    この駅は、JR/福井駅行が7本/日。逆が8本/日。
    JR/越前大野駅を境に、運転の本数が変わりますが、それでもこの始末。考えて動かないと、えらい目にあってしまいます。

●JR/越前大宮駅

駅舎もない駅です。待合室の箱だけな駅。
    駅の開業は、1960年です。

●JR/越前大宮駅から

駅のホームから、見える景色はのどかな景色。

• ●JR/越前大宮駅前<br /><br />駅前には、沢山の薪。<br />こんな風景初めてです。<br />めちゃくちゃ雪深い場所なんでしょうね。

●JR/越前大宮駅前

駅前には、沢山の薪。
    こんな風景初めてです。
    めちゃくちゃ雪深い場所なんでしょうね。

●八幡神社@JR/越前大宮駅

駅の近くにあった「八幡神社」です。
    背の高い木々が印象的ですね。

●JR/越前大宮駅界隈

春を探しに…と思っていますが、駅の周辺、山間部ではありますが、桜の木が見当たらない…。やっと見つけた3本の桜の木。

●JR/越前大宮駅界隈

線路を渡って、集落の奥へ行ってみます。

●北陸電力送配電

奥に行くと、北陸電力がありました。
    送電線が集まってきています。

●北陸電力送配電

すると、そこには、沢山の桜の木が植えられていました。

• ●北陸電力送配電<br /><br />こちらは、先ほどの勝原とは違い、かなり散りが早いように思えました。

地図を見る

●北陸電力送配電界隈

周囲は田んぼが広がるのどかな環境です。

●北陸電力送配電

ふと、足元を見ると、地面からにょろにょろと…。

• ●北陸電力送配電<br /><br />つくしです。<br />わぁ~ちょっと感激。<br />つくしなんて、久しぶりに見ました。<br />春だなぁ…。

つくしです。
    わぁ~ちょっと感激。
    つくしなんて、久しぶりに見ました。
    春だなぁ…。

●北陸電力送配電界隈

遠くから、踏切の「カンカンカンカン~」の音。
    振り返ってみると、列車が走っていきました。

●北陸電力送配電界隈

本数が少ないので、走っている姿が見れるのは貴重かも…。

●北陸電力送配電界隈

のどかな風景の中を、走っていきます。

●JR/越前大宮駅界隈

時間があるので、JR/越前大宮駅のお隣、JR/越前薬師駅まで歩いてみることにしました。

●JR/越前大宮駅界隈

森林と線路に挟まれて歩きます。

●JR/越前大宮駅界隈

この川は羽生川。
    もう少し先で、足羽川に合流します。

●JR/越前大宮駅界隈

散歩していても誰ともすれ違わない(笑)。
    森林が近づいてくると、昼間でも不気味に感じてしまいます。

• ●美山アンデパンダン広場<br /><br />見えている施設は、「美山アンデパンダン広場」<br />運動公園ですね。<br />虹色の建物は、アイアイドーム。<br />テニス1面、ゲートボール2面、バレーボール2面とれるそうです。

地図を見る

●美山アンデパンダン広場

見えている施設は、「美山アンデパンダン広場」
    運動公園ですね。
    虹色の建物は、アイアイドーム。

●美山アンデパンダン広場界隈

延々とこのような道を進みます。

●美山アンデパンダン広場界隈

土のにおいをかぎながら、動物が出てこないか、冷や冷やしながら歩いています(笑)。

●美山アンデパンダン広場界隈

初夏になると蛍でも飛びそうな環境ですね。

●JR/越前薬師駅界隈

ローソンでアイス休憩。
    その後、近くの民家で見つけた梅の花。
    満開ですね!

●JR/越前薬師駅界隈

左奥に、JR/越前薬師駅が見えてきました。

●JR/越前薬師駅界隈

今日、何回、羽生川を渡ったのでしょう(笑)?

●JR/越前薬師駅

駅のすぐそばの梅も、見頃を迎えていました。

●JR/越前薬師駅

隣駅のJR/越前大宮駅から、あっちこっち散歩しながら約90分。
    JR/越前薬師駅に到着しました。
    ここも駅舎の無い駅でした。

●JR/越前薬師駅サイン@JR/越前薬師駅

この駅も、越美北線開通と同時に、1960年に開業した駅です。

越前薬師駅

●JR/越前薬師駅

待合室の中に写真が飾られていました。
    「越美北線開業60周年おめでとう」
    2020年のものですね。

●JR/越前薬師駅

「星空の中を行く」
    いいですね。
    沿線は、夜空が綺麗そうです。

●JR/越前薬師駅

「青空の下で待つ」
    シンプルな言葉が、越美北線には似合うのかもしれませんね。

●JR/越前薬師駅

大分、陽が傾いてきました。
    現在、16:59。
    JR/福井駅に戻ります。

春の18切符~2022~