大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン4回目の18切符旅。<br />北陸新幹線延伸までもう少し。<br />開業前の春を探しながら、福井を散歩してきました。<br />画像は、JR/九頭竜湖駅行列車@JR/勝原駅にてです。<br /><br />過去の「勝原」な旅行記。<br /><br />関西散歩記~2017 兵庫・姫路市編~その3「JR/はりま勝原(かつはら)駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11246192

ちょい旅~2022 福井・大野市編~

2022/04/10 - 2022/04/10

旅行記グループ 春の18切符~2022~

ろくお

ろくおさん

2022/04/10

今シーズン4回目の18切符旅。
北陸新幹線延伸までもう少し。
開業前の春を探しながら、福井を散歩してきました。
画像は、JR/九頭竜湖駅行列車@JR/勝原駅にてです。

過去の「勝原」な旅行記。

1万円未満
JRローカル 徒歩

●JR/福井駅サイン@JR/福井駅

再びJR/福井駅にやって来ました。

●出発案内板@JR/福井駅

今から、JR/越美北線に初めて乗車してみます。
    12:50発の九頭竜湖駅行に乗り込みます。

●JR/福井駅

この1両編成の列車に乗り込みます。
    車内は、意外に混雑しており、半分くらいは、JR/越前大野駅で下車して行きました。残りは、終点までかな?18切符愛用者だと思われます。

●JR/勝原駅サイン@JR/勝原駅

僕が下車した駅は、JR/勝原駅。
    「かどはら」と読みます。

●JR/勝原駅

数人のおばあちゃんグループと共に下車しました。
    「ゆいの国の故郷/越前おおの」の特別なラッピングカー。
    レアですね。

勝原駅

●JR/勝原駅界隈

駅の周辺を歩いてみます。
    何だか色んな色があって、山奥にも春が来ていると実感します。

●勝原花桃の里界隈@JR/勝原駅界隈

「春が来た~春が来た~どこに来た♪」ですね。

●勝原花桃の里界隈@JR/勝原駅界隈

この道を真っすぐ行くと勝原園地というキャンプ場があります。
    九頭竜川沿いになります。

●勝原花桃の里界隈@JR/勝原駅界隈

水もとっても綺麗ですね。

• ●勝原花桃の里界隈@JR/勝原駅界隈<br /><br />ここはかなりの山奥になるので、ちょっとだけ早いかな???とも思ってたのですが、見事に桜が咲いていました。

●勝原花桃の里界隈@JR/勝原駅界隈

先ほどの福井市内の足羽川土手沿いの桜は、もう風で花びらが舞っていましたが、こちらはまだまだ、咲いたばかり!の印象です。

●勝原花桃の里界隈@JR/勝原駅界隈

まだ山には、雪が残っています。

• ●勝原花桃の里界隈@JR/勝原駅界隈<br /><br />蕾もたくさんありますね。

●勝原花桃の里界隈@JR/勝原駅界隈

蕾もたくさんありますね。

●勝原花桃の里界隈@JR/勝原駅界隈

桜の木を独り占め!
    贅沢な風景です。

●勝原花桃の里@JR/勝原駅界隈

実はここは、桃の花で有名な場所のようです。
    「勝原花桃の里」

• ●勝原花桃の里@JR/勝原駅界隈<br /><br />実は、桃の花目当てでやって来ました。ちょっと早いだろうな…とは思っていたのですが、案の定でした。<br />でも、あとちょっと…。<br />蕾がかなり膨らんでいるのもありました。

地図を見る

●勝原花桃の里@JR/勝原駅界隈

でも、あとちょっと…。
    蕾がかなり膨らんでいるのもありました。

●勝原花桃の里@JR/勝原駅界隈

実は、桃の花って画像でしか見たことがありません。
    果物のような甘い香りがするのかな???って思うのですが、実際は、ほとんどしないようです。

●勝原花桃の里@JR/勝原駅界隈

桜の花が終わり次第、桃の花が咲きそうです。

●勝原花桃の里界隈@JR/勝原駅界隈

そして、ここでも木蓮の登場です!

●勝原花桃の里界隈@JR/勝原駅界隈

今年は、色んな場所で木蓮を見るな…(笑)。
    実家に木蓮の木があったので、僕にとっては、新学期が始まるな…という複雑な時期に見上げる花…という印象があります。

●JR/勝原駅界隈

橋から線路を見下ろします。
    JR/越美北線。JR/越前大野駅からJR/九頭竜湖駅までは、4本/日。
    旅行者にとっては、非常に使い勝手の悪い運行数になっています。

●JR/勝原駅界隈

木陰にはまだこんなに厚みのある雪が残っていました。
    今でこれなら、冬場はかなり雪深いのでしょうね。

●JR/勝原駅

駅に戻って来ました。
    意外にも人がポツポツ。
    どうやら、近くをハイキングされてきたグループのよう。しかもご高齢の女性。凄いなと感心しました。

勝原駅

●JR/勝原駅

駅の開業は、1960年。1972年までは、越美北線の終点でした。
    意外にもJR/越美北線は新しい路線なのです。
    今は長良川鉄道として運行されている、旧越美南線と本当は繋がる予定でしたが、実現せず。両路線の末端駅からバスと徒歩で移動してみた…というブログも読んだことがあります。もし繋がっていたら…と想像しながら歩くと、楽しいと思います。

さて、この駅を今日の一番遠い駅として、戻っていきます。

春の18切符~2022~