強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県 箱根町 強羅温泉 【旧閑院宮別邸 強羅花壇】の巨石庭園露天風呂付【離れ貴賓室「花香(94㎡)」】の旅行記(ブログ)です。<br />https://www.gorakadan.com/<br />箱根【強羅花壇】は,ミシュランガイドの「3ミシュランキー」を獲得しています。<br /><br />まずは【離れ貴賓室 花香】の客室を動画でどうぞ。<br />https://youtu.be/Vp810BVCXhM<br />【強羅花壇】の【離れ貴賓室 花香】の宿泊料金は,一休で一泊総額 361,015円(2名1室,夕朝食付,ポイント即時利用,宿泊8日前までキャンセル料なし,入湯税 300円込み)でした。桜の季節の土曜日宿泊ということで,やや高めの料金設定です。<br /><br />今回はゆうすけと二人旅。箱根の観光はほとんどしておりませんが,仙石原の【ポーラ美術館】を訪ねました。ポーラ美術館につきましては,別冊の旅行記を作成しています。<br />https://4travel.jp/travelogue/12041632<br /><br />往復の交通手段は,以下の通りです。<br /><br />2026年3月28日(土),広島始発の「のぞみ122号」で新大阪10:39発,名古屋11:28着。名古屋で新大阪始発の「ひかり646号」に乗り換えて,名古屋11:31発,小田原12:38着。「ひかり646号」は2時間に1本程度ある「小田原駅に停車するひかり号」のひとつで,名古屋から小田原まで停まりません(ただし,グリーン車はともかく,普通車は JAPAN RAIL PASS を利用するインバウンド客で大変混雑します)。<br /><br />小田原からは箱根登山電車(小田急箱根鉄道線)で,小田原12:58発,箱根湯本で強羅行に乗り換え,強羅14:03着。新大阪から強羅まで,小田原経由,新幹線+箱根登山電車利用で3時間20分程度の行程です。<br /><br />復路はこの逆パターンで,翌3月29日(日),強羅12:53発の箱根登山電車を箱根湯本で乗り換え,13:55小田原着。(箱根登山線が5分以上延着したため,乗継がけっこうギリギリでしたが)「ひかり645号」で小田原14:07発。名古屋で「のぞみ173号」に乗り換えて,新大阪には16:12着。<br /><br />新幹線は「スマートEX」で予約して,新大阪・小田原往復 35,860円(グリーン車)。小田原・強羅間の箱根登山電車は,片道 770円でした。<br /><br />強羅駅で,箱根登山ケーブルカー待ちの長蛇の列を見て,つくづくそのような旅程を立てなくてよかったと実感。箱根ロープウェイでも、更に待ち時間が発生しているようでした。

2026年 箱根『強羅花壇』 露天風呂付き 離れ貴賓室「花香」宿泊記(ブログ),箱根登山電車

2026/03/28 - 2026/03/29

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

まずは【離れ貴賓室 花香】の客室を動画でどうぞ。

往復の交通手段は,以下の通りです。

新幹線 私鉄

【箱根登山電車】
    早川橋梁(通称:出山の鉄橋)からの眺望

箱根湯本発,強羅行の箱根登山電車は,塔の沢駅と出山(でやま)信号場間の早川橋梁を通過中です。早川橋梁は,わが国に現存する最古の鉄橋で,国の登録有形文化財。1917(大正6)年移設。

早川の下流に架かる吊り橋は「塔之澤橋」。吊り橋が見えるのは,箱根湯本から強羅に向かう場合は進行方向・左側です。逆に,強羅から箱根湯本に向かう場合も強羅出発時の進行方向・左側です(スイッチバックのために「早川橋梁」通過時には,進行方向右側になっています)。

早川鉄橋(出山の鉄橋) 名所・史跡

箱根登山電車のスイッチバック

(写真上)
    ①出山信号場(標高222m)
    (写真左下)
    ②大平台駅(標高337m)
    (写真右下)
    ③上大平台信号場(標高346m)

列車が急坂を登るための線路の方式としては,アプト式(列車下部の歯車と歯車用のレールを噛み合せながら登る),スイッチバック(折り返し式の線路を列車の進行方向を変えながら登る),ループ式(線路を螺旋状に敷設して勾配自体を緩やかにする)が知られています(昔は小学校の社会科でも教えていました)。

箱根登山鉄道で箱根湯本から強羅方面に向かうと,途中,①出山信号場,②大平台駅,③上大平台信号場の3か所のスイッチバックがあります。①出山信号場と③上大平台信号場では,スイッチバックと列車交換(単線での対向列車同士のすれ違い)が行われますが,乗客が乗降することはできません。

スイッチバックが3回あるということは,①出山信号場~②大平台駅の間,および,③上大平台信号場~強羅駅到着時まで,箱根湯本駅出発時とは進行方向が逆になります。

「花壇第2踏切」

今回宿泊した【強羅花壇】には,箱根登山電車の専用踏切があります。動画は「花壇第2踏切」。神奈川県道723号・関本小涌谷線側から強羅花壇の敷地に向けて撮ったものです。左手前が「強羅駅」側,右手奥が「彫刻の森駅」側です。

通過する列車は,2026年3月29日(日),彫刻の森駅を07:34に出発した強羅行の箱根登山鉄道1000形電車「ベルニナ号」です。車両番号は1001, 2201, 1002の3両編成。

紛らわしいので使わないようしますが,山に登っていく強羅行が「下り」列車,山から降りてくる箱根湯本行が「上り」になります。

大平台駅

写真は,上記列車が終点・強羅駅で折り返してきた時のもの。強羅07:43発の箱根湯本行です。

動画とは逆に,強羅花壇の敷地内から撮影しています。向かって右が「強羅駅」側,左が「彫刻の森駅」側・箱根湯本方面です。

箱根登山電車 乗り物

【閑院宮別邸】
    閑院宮別邸・外観

【旧閑院宮別邸 強羅花壇】にいう「閑院宮」とはどのような宮家だったのでしょうか。この写真の建物が【旧閑院宮別邸】で,現在は【懐石料理 花壇】として,日帰り客の食事処,また「離れ客室 名月」と「離れ客室 泉心」の食事処になっています。

閑院宮家は第119代・光格天皇を出した宮家であり,光格天皇から今上陛下まで,皇統は一貫して父から子へと受け継がれています。そしてこの【閑院宮別邸】は,第6代閑院宮・載仁(ことひと)親王(1865-1945)の避暑用の別邸として,1930(昭和5)年に建てられました。

強羅花壇 宿・ホテル

閑院宮様御別亭・内観(1)

もう少し詳しくお話します。

閑院宮家は,1710年に創設された世襲親王家で,伏見宮・桂宮・有栖川宮と並ぶ四親王家のひとつです。第113代・東山天皇の第6皇子・直仁親王が初代。第2代閑院宮 ・典仁(すけひと)親王は,後述する光格天皇の実父。つまり光格天皇は東山天皇の曾孫(ひ孫,3親等)でした。

閑院宮様御別亭・内観(2)

江戸も後期にさしかかった頃,第118代・後桃園天皇(在位: 1771-1779)が皇子を残さず崩御。閑院宮家から養子が迎えられ,第119代・光格天皇(1771-1840,在位: 1780-1817(譲位))が践祚(せんそ)します。

後桃園天皇は第113代・東山天皇の玄孫(やしゃご,4親等)でした。そして,後桃園天皇と光格天皇の最も近い共通の祖先が東山天皇でしたので,後桃園天皇と光格天皇は,7親等という関係になります。別の言い方をすれば,後桃園天皇からみて光格天皇は,再従叔父(はとこおじ=親のまたいとこ)という続柄でした。

宮内庁の『天皇系図』

夜の閑院宮別亭

光格天皇以来。皇統は例外なく父から子へ受け継がれてきました。今上陛下の父が上皇陛下,その父が昭和天皇,その父が大正天皇,その父が明治天皇,その父が孝明天皇,その父が仁孝天皇,そして仁孝天皇の父が光格天皇であるということです。この間,兄弟等「傍系」へと皇統が移動することはありませんでした。

閑院宮家系図

閑院宮家自体は,1947(昭和22)年に皇籍を離脱し,1968(昭和63)年に断絶しています。

【強羅花壇】
    本館フロントへのアプローチ(露路)

前置きが長くなりました。強羅駅から電話をすると,すぐに強羅花壇から専用車のお迎えが来ます。

離れ貴賓室 花香と送迎車

動画がありますので,客室の紹介は簡単に。
    最初の4枚は動画とは異なり。夜間に撮影した写真を使用しています。

離れ貴賓室 花香の門

離れ貴賓室 花香・玄関へのアプローチ

強羅花壇 宿・ホテル

離れ貴賓室 花香・玄関(1)

強羅花壇 宿・ホテル

離れ貴賓室 花香・玄関(2)

三和土(たたき)は「一二三石(ひふみいし)」です。修学院離宮の「隣雲亭」のものがよく知られていまね。
    風流で洗練された印象を与えます。

強羅花壇 宿・ホテル

離れ貴賓室 花香・本間(1)

12.5畳の本間。

【花香】は,本間12.5畳に2.5畳の広縁,月見台が付き,ツインベッドの次の間は8.5畳で,奥の間6畳か続きます。奥の間は、源泉掛け流し・巨石庭園露天風呂のある庭に面しています。

内風呂は青森ヒバで,トイレとシャワールームが付属します。シャワールームはミストサウナにもなる仕様。室内廊下にも独立したトイレがもう1か所あります。

部屋定員は6名,3名以上で宿泊する場合は,本間で布団を利用します。

(写真左上)
    少し早めに到着したので,【ラウンジ 花影】でいただいた松茶。

(写真右上)
    改めて【花香】でお着き菓子とお茶を。

(写真左下)
    小腹の空いたゆうすけが,ルームサービスでドライフルーツ盛り合わせ(1,800円),花壇ブレンドコーヒー(1,400円)を注文。おれはグラスシャンパン(3,000円)を。【ラウンジ 花影】でも同様のメニューをいただけます。
    客室には,ウェルカムドリンクとしてシャンパンのフルボトルが届いていますが、夕食時にどうぞということでした。
    中居さんがデフォでは用意のなかったネスプレッソマシンを部屋にセットしてくださいました。

(写真右下)
    綾ファームのドライフルーツ各種。和なし,いちじく,黄金桃,いちご,キウイ。ゆうすけが一瞬で完食w

スイーツ,おつまみ メニュー

昼間からシャンパンを開けるなら,生チョコレート(1,800円)やチーズ盛合わせ(2,500円)もいいですね。ルームサービスに加えて,本館の【ラウンジ 花影】でも同じメニューがいただけます。

離れ貴賓室 花香・本間(2)

広縁と月見台

月見台が付属しています。朝はここでコーヒーをいただきました。

広縁の書斎コーナー

ミニバーのドリンク(無料)

ダイエットに良くないからフルーツのジュースは飲まないことに決めた,と言ってたゆうすけが、「旬滴 信州もも」も「有機 ぐれいぷじゅうす」も,オレが寝てる間に両方とも飲んだ。どーゆーこっちゃねん!

離れ貴賓室 花香・次の間

8.5畳のペッドルーム。枕元に電源があります。

強羅花壇 宿・ホテル

離れ貴賓室 花香・奥の間(6畳)

ブラインドを下ろして,室内から露天風呂が見えないようにすることもできます。

離れ貴賓室 花香・青森ヒバの内風呂

露天風呂は「源泉掛け流し」ですが,内風呂は「温度調整のために地下水を加水しています」と,予め中居さんから説明がありました。奥のシャワーブースには,ミストサウナの機能が付いています。

バスアメニティ

(写真左上)
    化粧台,洗面台,トイレ,内風呂,シャワーブース(ミストサウナ)が一直線に並ぶスタイル。

(写真右上)
    男性用には,福美水 (fukubisui) の JAPANESE HERBS のスキンケア・シリーズ(シェービングジェル,フェイスウォッシュ,ローション,クリームジェル)。女性用は,SENSAI のスキンケアセットだそうです。

(写真左下)
    GORA KADAN の名前入りのシャンプー,コンディショナー,ボディソープ,ボディミルクは,EDIT(h) / Yuzuki というシリーズ。柚子の香りかな。

(写真右下)
    足袋,浴衣,半纏,帯,ポーチに上下セパレートのパジャマも用意されています。

離れ貴賓室 花香の巨石庭園露天風呂(1)

源泉かけ流しです。

強羅花壇 宿・ホテル

離れ貴賓室 花香の巨石庭園露天風呂(2)

【強羅花壇本館の各施設】

夕食までに強羅花壇の本館内をみてみましょう。本館の長大な廊下,柱廊も圧巻ですね。

強羅花壇 宿・ホテル

本館の構造はこんな感じ。フロントのあるL階から3・2・1階へとエレベーターで下りて行きます。

3階には「別邸 901 東雲」の客室と中広間,
    2階には「別邸 801 曙」「別亭 802 暁」の客室と茶寮(個室食事処)があります。
    1階が,プールやジムになっています。

「別邸 901 東雲」は,2025年8月に誕生した強羅花壇の新客室です。

強羅花壇の大浴場 1-(1)

泉質は,単純温泉(低張性 弱アルカリ性 高温泉)。内風呂は「加水あり」,露天風呂は「加水なし」と掲示されています。

強羅花壇 宿・ホテル

強羅花壇の大浴場 1-(2)

露天風呂があり,ドライサウナを併設しています。

強羅花壇の岩盤浴,家族風呂

岩盤浴(手前の建物)と家族風呂(奥)。
    岩盤浴は60分,2名5,500円,1名利用3,300円。
    家族風呂は45分間,無料で利用できます。スチームサウナ付,源泉かけ流しの貸切露天風呂です。

強羅花壇の岩盤浴(1)

一休のダイヤモンド会員特典で1回60分,2名までの岩盤浴が付いていることを仲居さんもよくご存知で,さっそく予約してくださいました。

強羅花壇の岩盤浴(2)

夕食前にデトックス!

強羅花壇 宿・ホテル

ライブラリー サロン 青嵐(1)

湯上りなどにも利用できるライブラリーサロン。マッサージチェアも置かれています。

強羅花壇 宿・ホテル

ライブラリー サロン 青嵐(2)

「冷し抹茶」や「ローズヒップ&ハイビスカス ティー」をいただきながら,読書でも…

強羅花壇 宿・ホテル

強羅花壇の温水プール(1)

プールは事前予約制で,通年8時から18:30まで(中学生以下は10時から18:30までに限ります)。

強羅花壇 宿・ホテル

強羅花壇の温水プール(2)

水着着用のハマムを併設しているほか,屋外にジャグジーを備えています。

ハマムは45~46℃に保たれ,スチームサウナより温度は高く湿度は低く,ドライサウナに比べ温度は低く湿度は高く設定されています。
     温度:ドライ >ハマム>スチーム
     湿度:スチーム>ハマム>ドライ

ドライサウナ,スチームサウナはそれぞれ大浴場に設置されています。

強羅花壇のフィットネス・ジム

24時間,利用できます。

【強羅花壇の夕食】

夕・朝食はともに部屋食です。夕食は18時からお願いしました。

先付

新水母酢 落とし芋
     蛸桜煮
     厚焼き玉子

強羅花壇 宿・ホテル

• 御椀<br /> 加賀蓮根餅白味噌仕立て<br /> 蛤葛打ち こごみ 辛子<br /><br />関西人にはたまらない,濃厚でありながらもあっさりといただける白味噌仕立てのお椀。蛤の優しく上品な旨みが引き立ちます。強羅花壇の現在の総料理長は,高瀬圭弐氏。

御椀
     加賀蓮根餅白味噌仕立て
     蛤葛打ち こごみ 辛子

御造り
     相模 駿河の恵み
     あしらい

キンメダイ,中トロ,さわら(鰆)のお造りに,イサキと鯛のお寿司です。伊豆半島を挟み,駿河湾と相模湾,両方の恵みをいただきます。

ちょっとした祝いの席であることを察した仲居さんが調理場に伝えてくださったようで,御赤飯が添えられています。

強羅花壇 宿・ホテル

• 焼物<br /> 桜鱒葉桜焼き<br /> 姫大根 諸味味噌 はじかみ<br /><br />桜の香り立つ一皿。

焼物
     桜鱒葉桜焼き
     姫大根 諸味味噌 はじかみ

桜の香り立つ一皿。

強羅花壇 宿・ホテル

• 煮物<br /> 道明寺蒸し<br /> 甘鯛 菜花 蟹 生姜<br /> 銀餡<br /><br />桜に桜鱒に続いて,菜の花には甘鯛の取り合わせ。

煮物
     道明寺蒸し
     甘鯛 菜花 蟹 生姜
     銀餡

桜に桜鱒に続いて,菜の花には甘鯛の取り合わせ。

強羅花壇 宿・ホテル

• 強肴<br /> 和牛フィレ葛打ち焼き<br /> 新馬鈴薯 アスパラ 鮑茸<br /> 西洋山葵 生胡椒<br /><br />御食事<br /> 筍 桜海老 葱 香の物<br /> 止椀

強肴
     和牛フィレ葛打ち焼き
     新馬鈴薯 アスパラ 鮑茸
     西洋山葵 生胡椒

御食事
     筍 桜海老 葱 香の物
     止椀

強羅花壇 宿・ホテル

• 甘味<br /> 苺 豆乳ババロア練乳羹<br /> 蒸羊羹

甘味
     苺 豆乳ババロア練乳羹
     蒸羊羹

強羅花壇 宿・ホテル

筍・桜海老ごはんは,濡れ昆布と焼き海苔を添えて,おにぎりにしてくださいました。

夕食時には,いただいたシャンパンを開け,
    飛露喜 福島 特別純 (180ml, 3,700円)を。

おれは21時には就寝…

ドリンクメニュー・日本酒(1)

プレミアムワインなどもありますが,日本酒(180ml)のお値段はこんな感じ。税・サ込です。

ドリンクメニュー・日本酒(2)

ビールは中瓶で 1,200円です。

強羅花壇の大浴場 2-(1)

21時に寝てしまったので3時過ぎに目が覚める。たしか3時頃に男女が入れ替わると聞いていたので,本館の大浴場へ。

こちらはミストサウナを併設しています。

強羅花壇 宿・ホテル

強羅花壇の大浴場 2-(2)

終始,貸切で利用させていただきました。思わず「あ~っ,極楽,ごくらく」と口走りそうになるw

強羅花壇 宿・ホテル

強羅花壇の大浴場 2-(3)

洗面台にも仕切りが設けられている造りからみても,こちらが本来のご婦人用風呂なんでしょうね。

【強羅花壇の朝食】

午前3時過ぎに朝風呂行って二度寝して, 花香の月見台で目覚めの珈琲を…

朝食も部屋食。8時半からお願いしました。昨日からずっと,同じ中居さんです.

焼き海苔は,炭火の入った「焼きのり箱」で保温されています。

強羅花壇 宿・ホテル

洋朝食のメインは,卵料理やフレンチトーストから選べます。ゆうすけの選択は,エッグベネディクト。コーンスープ,フルーツとグラノーラ等が付きます。

和朝食もメインのお魚料理を選べます。写真は銀鱈の西京焼き。薬味(塩昆布,塩,鰹節)や餡でいただく手作り豆腐が付いています。何の変哲もない炊き合わせも殊のほか旨い。明太子,シラスおろし,(小田原蒲鉾と)わさび漬けなどで,ごはんも進みます。

まだ桜には少し早い箱根・強羅温泉ですが,「花香」のお庭の枝垂れ桜が,数輪の花を付けました。

11時のチェックアウトまで温泉三昧。

全41室の旅館とは思えない多彩な設備の充実ぶりもさることながら,客ができるだけ寛げるようにと臨機応変に対応できる従業員の方々,お部屋係の仲居さんも完璧でした。宿の勘定書とともに
     『一金  円也
      右ご祝儀として頂戴致しました
      誠に有難うございました
      強羅花壇 従業員一同 (仲居さんのお名前)』
    という受取りが添えられました。

強羅花壇の送迎車で強羅駅まで送ってもらい,ポーラ美術館には,無料送迎バスで向かいます。別冊の旅行記でご覧ください。

今回の箱根旅行の目的は,強羅花壇滞在とポーラ美術館のみです。

ポーラ美術館 美術館・博物館