豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここんとこ、06:13発で出勤が多い気がします。職場には随分早く着いてしまうのだけれど、北千住始発で座れますしね。<br /><br />さて、ボーっと豊洲駅で乗り換え…おや、開市日ってぇ看板ですね。寄る時間有りそうな、そでも無いような。寄ってみるかな。かもめ号二駅の間に、お店と頼むもん決めて6街区。

20220427-1 豊洲 水曜日やけど、開市日なんやね。んじゃ、寄り道してくかなと、小田保。生姜焼きいただく。

2022/04/27 - 2022/04/27

hhb00102

hhb00102さん

色々迷う時間有ればえぇんやけど、食堂街は5,6,7街区に離れてるし、決めてからでないと、この時間は難しいですな。

6街区へまっしぐら。んで、とんかつ屋さんへまっしぐら。

店頭のおすすめ黒板なんぞ見たら、迷う事必定です。見ないでカウンターに着席。

カウンター上の定番の品から選ぶです。

朝ごはんをお願いして、冷えたお茶を啜りながら。

近頃豊洲のお店はTwitterらしいんやけど、こちらはInstagramなのね。どっちも使うてへんけど。

それより、こちらが興味深い。60年くらい前みたいやけど、かとうさん、米花さん、中栄さん、ふぢのさん。

小田保さんとこは、大きく”酒”…

昔写真を見ながら、お店の前をターレが行き交う光景を思い出しながら?

10分ほどで、生姜焼き定食やってまいりました。

豚バラですねぇ。バラ肉って久しぶりかも。豚さんの脂の甘味…よりも、けっこな生姜味ですな。みりんとか醤油の甘味を感じない味付け、好みですな。

ポテサラとキャベツ。野菜も喰わねばです。ちうか、おひたしも注文して良かったも?

味噌汁は、ワカメに三つ葉。豚バラ濃いぃから、シンプルな味噌汁がえぇ感じ。

ごちそうさまでした。今日の箸袋は、こないだ隣で美味しくいただいた、アオリ。

さて、急いで職場に向かわねば、仕事前の一服の時間が無くなる…

んでも、黒板が気になる…