豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しだけ荷解きも進んだので…今日は豊洲に行くかしら?一応、通勤ルートなんで、仕事始めてからのシミュレーションってのもあるしね。って事で、08:10の北千住始発に乗っていきますけれど…ん、市場はともかく、職場には少し遅刻になるかな?<br /><br />目的果たしたとこで、お目当ては…行列のお寿司屋さんかな。平日の中途半端な時間やし。

20220224 豊洲 寿司大さんも、平日はまだ行列にはならんですね。ゆっくりなんで…あれもこれもと…

2022/02/24 - 2022/02/24

hhb00102

hhb00102さん

6街区の寿司大さん。行列有りませんね。んじゃ受付…いらっしゃいませんね。覗き込んでみますと、半分くらい席空いてます。おいでおいでって感じで、中へ。

今日は奥とちゃうんね。角っこ辺りの席です。久しぶりに店長のお仕事も見える席。

熱燗お願いするほど冷えてませんが、冷酒って気分でも無いし。大関常温でお願いです。

お通しは、真ん中の職人さんから。鮪らしいね。

皮目の味の濃いとこやね。なので、おろしと七味がえぇですね。

なんも注文する前から、店長からお勧めです。小やりの煮付け。

みっちり詰まってますなぁ。プチプチと言うより、ネットリですね。

ゲソやら、

エンペラやらの食感も楽しいね。

真ん中の職人さんが、”適当につまむ?”んじゃ、おまかせします。生牡蠣やね。

貝柱やら、ひだの部分もえぇ食感です。

蛸は時間かならんかなと、小やりの後に注文したけれど、意外とかかりましたね。奥で下拵えからしてたり?ま、えぇけど。

蛸ブツ醤油スダチ。

酢橘の香りがフンワリ。吸盤の食感も素敵ね。

お、好物のタコアタマ発見。

〆鯖も、真ん中職人さんのチョイス。薄く切ってあるのだけれど、元の鯖の分厚さが伝わる…

脂が強いためか、しっかり〆た感じ。この後ろにも1貫ですから、計3貫。食べ応えあるね。

また大関追加になります。少し手狭なのは、頼み過ぎ…ん?注文したんは蛸だけでしたっけ。

ここで、名物焼き立て玉子焼きもやって来ます。

冷めると甘味が出ます。中身変わらんけれど、温かなうちにいただくが好みやね。

少し目の前に空きが…真ん中職人さんから、”あん肝、食べる?”んじゃ、乗ります。

すげぇフワフワですね。いつものあんこう屋さんのあんこう煮とは、随分ちゃう食感。これもオモチロい。

他のお客様に運ばれて行く鰯が美味そうです。お願いしちゃいます。

ちょっとかかってましたね。裏でした処理とかからやったかしら?手間かけさせてすまんです。

わたしの知る旬とは大きく離れる寒い時期ですけれど…美味いですねぇ。

んじゃ、握りをお願いしましょう。石鯛から。

しっかり引き締まった白身。塩でいただくがえぇ感じ。

すみいかです。なんとなく、寒い季節が旬な気がする。

パリッとした食感かと思いきや、ちょっと寝てたかな?その分旨みは増してると思ふ。

細魚が居るかしらと。訊いてみますと、あるよ。

皮のクルクル焼きもいただきます。

強めの塩が、大関減らしていきます。

細魚とは思えぬ、分厚いのが握られてきましたね。

プリッとした身が素敵ですねぇ。ある時にはお願いしなくちゃです。

ひめこってのが黒板に。お願いしましょ。

あ、ひめこ鯛ですね。

石鯛と比べるとさっぱり味です。珍しく、白身を醤油で。

鰆もこの季節に頂かなくちゃです。

分厚い背側も甘いけれど、

お腹はさらに甘味。

あいなめをお願いです。けっこしっかり味のはず…醤油でどうかな?

んでも、個人的にゃ白身は塩かなぁ。

ケースで白魚が輝いてます。それも。

目が合うと…

ん、味と言うか、食感楽しいですね。

太刀魚をお願いします。遠くの方で、江戸前とか聞こえた気がする。

ネギとポン酢かな?味付けしっかりでも、太刀魚の脂をしっかり感じる。

大関4本空いたかしら?頃合い見て、お椀とお茶がやって来ます。

んじゃ、そろそろ最後にしましょうか。鮑ってどうかな?

もちろん、高級食材ですから美味いですけど…なんかトコブシの方が好みに思ふ。

最後1貫です。のどぐろです。

白身の脂の甘味。皮の食感。身もフンワリ甘く。

もう2時間弱の滞在になっちゃいましたね。空いてるとは言え、もう1時間待ちのお客様もいらしてるのに…

んでも、またゆっくりしに来たいです。ごちそうさまでした。