築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築地へ移動です。明日モデルナさんなんで、引き籠り用のお魚を取り置きして…今日はまだそんなに呑んでへんし、蕎麦屋さん行ってみようかな?<br /><br />入ってみますと、先ほどもお逢いしたお馴染みさんと…また店内で帽子の方が。

20220430-3 築地 混み合う豊洲から築地へ移動。長生庵にお邪魔すると…お馴染みさんもいらっしゃる

2022/04/30 - 2022/04/30

hhb00102

hhb00102さん

10:00少し過ぎ。待ちリストに記名して、少し待機かな?

お品書き渡されて、決めといてねと。

そんなには食わへんかな?アレとアレくらいで。

連休の予定。お休みは日曜日だけですか。人出が増えてますから頑張り時?

と、意外とすぐに呼ばれまして、真ん中二人掛けに着席…

向こうで、先ほど豊洲のラーメン屋さん前にいらしたお馴染みさんが手を振ってます。ご一緒にどうかと、引っ越しますと…帽子の方も一緒でしたね。

さて、お願いしていた鍋島です。

あら、純米のつもりやってんけど、本醸造やね。

お通しはさっぱり目。じゃことキュウリ、お揚げかな。

腹の足しにならなそうだけれど、お酒の消費が増える…クリームチーズに酒盗ですな。

立派なアスパラのおひたし。

つまみながら、しばしお喋り。

お二人さん、今日は熱燗縛りですかね?

呑んでつまんでたら、なんか追加いたしたく。蒸し鴨つくね。蒸籠なのですね。

なんだか飲茶な気分。プーアル茶は無いけれど。ポン酢でさっぱりといただけます。

お品書き確認。やっぱ、純米もありましたね。こっちの方がスルスルと入る感じ。

まだまだおしゃべり中ですが、八兵衛を。夏も近づく八十八夜?

やはり、夏酒な感じ?

さらに飛露喜を。こちらは、やはりしっかり味。

また追加してもうた。鯛の子です。

桜鯛の季節は終わりつつ?んでも、これも酒が進みますなぁ。

お隣では、〆?お蕎麦手繰っていらっしゃる。

わたしもお蕎麦にしようかな?んでも、もう一杯。田酒を。

お二人帰られたんで、元の席に再度引越して、もりを一枚。

まだ田酒中につき、大半お塩で頂いたり。

そばつゆでは、1/3くらいでしたかな?

なんか忙しなく、楽しく飲めました。おおきに、ごちそうさま。

亀さん、日差しに顔出して気持ち良さそう。んじゃまた。