豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週はまだ豊洲行ってへんなぁ…そろそろお邪魔しようかな?って事で、08:00過ぎに出発。なんか、地下鉄遅れてるね。まぁ、北千住発に座ってるんで、えぇけれど。<br /><br />少し時間かかって、09:30くらいに到着です。どこにお邪魔しようかなと、先ずは6街区に。行列の寿司屋さん、今日も待ち人無しですかね。

20220310 豊洲 今日は何があるかな?と、寿司大。春めくにはちと早かったかな?

8いいね!

2022/03/10 - 2022/03/10

261位(同エリア997件中)

hhb00102

hhb00102さん

今週はまだ豊洲行ってへんなぁ…そろそろお邪魔しようかな?って事で、08:00過ぎに出発。なんか、地下鉄遅れてるね。まぁ、北千住発に座ってるんで、えぇけれど。

少し時間かかって、09:30くらいに到着です。どこにお邪魔しようかなと、先ずは6街区に。行列の寿司屋さん、今日も待ち人無しですかね。

  • 待ち人は居れへんけれど、ちょうど満席。ちょっと長くなりそうで、3~40分かかるよと。築地の頃は、2時間待ちくらいでも空いてるからどう?って、客引き?に遭ったものですが。<br /><br />受付して、10:00前に戻りますと、もうすぐって。

    待ち人は居れへんけれど、ちょうど満席。ちょっと長くなりそうで、3~40分かかるよと。築地の頃は、2時間待ちくらいでも空いてるからどう?って、客引き?に遭ったものですが。

    受付して、10:00前に戻りますと、もうすぐって。

  • ちょうど10:00くらいに案内いただけました。今日は真ん中の職人さん前ですね。<br /><br />少し暖かくなってきたんで、冷酒にしようかとも思ふたけれど…やっぱ、まだ大関常温で。

    ちょうど10:00くらいに案内いただけました。今日は真ん中の職人さん前ですね。

    少し暖かくなってきたんで、冷酒にしようかとも思ふたけれど…やっぱ、まだ大関常温で。

  • お通しに、見慣れぬ品が。ホタテのワタらしい。

    お通しに、見慣れぬ品が。ホタテのワタらしい。

  • フワッとした食感に、ワタにもホタテらしい優しい風味…ですが、けっこ力強い味付けかも。

    フワッとした食感に、ワタにもホタテらしい優しい風味…ですが、けっこ力強い味付けかも。

  • あ、こやつですか。お寿司屋さんとしては珍しい味付けやね。

    あ、こやつですか。お寿司屋さんとしては珍しい味付けやね。

  • 新物のホタルさんが、黒板に記されております。いただきましょ。

    新物のホタルさんが、黒板に記されております。いただきましょ。

  • プックリの胴に、しっかり身が詰まって。茹で加減もえぇんで、パリッとした食感も。

    プックリの胴に、しっかり身が詰まって。茹で加減もえぇんで、パリッとした食感も。

  • 最初に勧められた品が出来上がり。フグの白子焼きです。トラフグだっけ?

    最初に勧められた品が出来上がり。フグの白子焼きです。トラフグだっけ?

  • この季節に酢橘?

    この季節に酢橘?

  • プツンと皮を割りますと、ネットリとした白子の味わい。酒飲みにゃ堪らんしなやな。

    プツンと皮を割りますと、ネットリとした白子の味わい。酒飲みにゃ堪らんしなやな。

  • 後は何をつまもうかな?暖かくなるなら、サバは今のうち?<br /><br />そのままつまんでますと、職人さん、”え?そのまま?”意味が分からんかったですが、醤油使わんのが珍しいって事ですね。そ言えば…自分としてはいつも通りなもので、何を驚かれたのかピンと来ず。

    後は何をつまもうかな?暖かくなるなら、サバは今のうち?

    そのままつまんでますと、職人さん、”え?そのまま?”意味が分からんかったですが、醤油使わんのが珍しいって事ですね。そ言えば…自分としてはいつも通りなもので、何を驚かれたのかピンと来ず。

  • すげぇ分厚いですね。こんなサバは初めてかも。脂もしっかりですけれど、身の甘味もすごいね。

    すげぇ分厚いですね。こんなサバは初めてかも。脂もしっかりですけれど、身の甘味もすごいね。

  • 焼物頼んでるけれど、まだかかるかも。握りも初めてもらうかな。コハダで。

    焼物頼んでるけれど、まだかかるかも。握りも初めてもらうかな。コハダで。

  • 今日は編み編みやなくて、切れ込みですね。ん、酢締めって事ではサバと食べ比べになるけれど、まるで別の味わい。サッパリしますなぁ。

    今日は編み編みやなくて、切れ込みですね。ん、酢締めって事ではサバと食べ比べになるけれど、まるで別の味わい。サッパリしますなぁ。

  • と、焼き物がやって来ましたので、握りは中断です。<br /><br />アブラボウズ西京焼き。

    と、焼き物がやって来ましたので、握りは中断です。

    アブラボウズ西京焼き。

  • 西京ですから、あちこち焦げ目はあるけれど、

    西京ですから、あちこち焦げ目はあるけれど、

  • 中はジンワリ、フンワリ。味噌の風味もえぇよね。

    中はジンワリ、フンワリ。味噌の風味もえぇよね。

  • あら、今日は玉子の出番が随分遅いのね。しばらく横で待機願います。

    あら、今日は玉子の出番が随分遅いのね。しばらく横で待機願います。

  • アブラボウズと玉子をいただいたら、握りの再開です。アジは久しぶりかもです。

    アブラボウズと玉子をいただいたら、握りの再開です。アジは久しぶりかもです。

  • 好物なのですけれど、なんかいつもある感じなので、頼みそびれることが。んでも、やっぱり美味いよね。

    好物なのですけれど、なんかいつもある感じなので、頼みそびれることが。んでも、やっぱり美味いよね。

  • 次は貝にしようかな?ホッキをお願いします。<br /><br />パンとひと叩きする音が聞こえますと、こちらが目の前に。

    次は貝にしようかな?ホッキをお願いします。

    パンとひと叩きする音が聞こえますと、こちらが目の前に。

  • なかなか強く潮の香りです。貝ですなぁ。

    なかなか強く潮の香りです。貝ですなぁ。

  • もう1貫の貝は、タイラギで。

    もう1貫の貝は、タイラギで。

  • 厚みがあると、けっこ固い貝ですが、こんだけ丁寧に包丁入ってますから、柔らかくいただける。

    厚みがあると、けっこ固い貝ですが、こんだけ丁寧に包丁入ってますから、柔らかくいただける。

  • 目の前に白身並んでます。んじゃ、アレとコレと。<br /><br />こちらは、ホウボウさんです。

    目の前に白身並んでます。んじゃ、アレとコレと。

    こちらは、ホウボウさんです。

  • なんとなく冬の白身なイメージ。ん、深みがある味わい。

    なんとなく冬の白身なイメージ。ん、深みがある味わい。

  • んで、次はアイナメ。こちらもわりと冬のイメージ?

    んで、次はアイナメ。こちらもわりと冬のイメージ?

  • ホウボウの後ですと、甘味がかってる感じかも。

    ホウボウの後ですと、甘味がかってる感じかも。

  • 久しぶりですなぁ。けっこ名物なキンメの昆布締め。

    久しぶりですなぁ。けっこ名物なキンメの昆布締め。

  • 昔は毎回頼んでいたよな気がするけれど、いつでも頼めると思ふと…

    昔は毎回頼んでいたよな気がするけれど、いつでも頼めると思ふと…

  • んでも、仄かな昆布の風味とか、少し締まった感じの身とか。えぇよねぇ…

    んでも、仄かな昆布の風味とか、少し締まった感じの身とか。えぇよねぇ…

  • 今日はお酒は3本でやめときましょう。まだする事あるので…<br /><br />お椀とお茶お願いです。

    今日はお酒は3本でやめときましょう。まだする事あるので…

    お椀とお茶お願いです。

  • 今日は、なんだか硬い骨が少なくて、そのままバリバリいけるとこが多くて。これで酒呑めそう。

    今日は、なんだか硬い骨が少なくて、そのままバリバリいけるとこが多くて。これで酒呑めそう。

  • あと3貫くらいかな?さきほど、目の前に仕込み済んだのが来たところ。サワラお願いします。と、どっちにするかと。んじゃ、両方で。

    あと3貫くらいかな?さきほど、目の前に仕込み済んだのが来たところ。サワラお願いします。と、どっちにするかと。んじゃ、両方で。

  • 先ほどやって来た、分厚い背のとこ。背のとこも柔らかくて甘味感じるのがサワラさんですね。

    先ほどやって来た、分厚い背のとこ。背のとこも柔らかくて甘味感じるのがサワラさんですね。

  • スナズリんとこかな。こちらは身よりも脂の甘味感じるかも。

    スナズリんとこかな。こちらは身よりも脂の甘味感じるかも。

  • 2貫はおまかせいたします。煮アワビですね。

    2貫はおまかせいたします。煮アワビですね。

  • シャリが見えないのはいつもながらでしょうけれど、それにしても寿司ネタとしちゃデカいね。

    シャリが見えないのはいつもながらでしょうけれど、それにしても寿司ネタとしちゃデカいね。

  • ここだけ切り取って、別で売れそうなくらいに肝が満ちておりますな。握りで一口にいただくより、つまみでそれぞれ味わってみたかったかも?

    ここだけ切り取って、別で売れそうなくらいに肝が満ちておりますな。握りで一口にいただくより、つまみでそれぞれ味わってみたかったかも?

  • 最後はエビですね。こちらではあまりいただいたこと無いかも?

    最後はエビですね。こちらではあまりいただいたこと無いかも?

  • えぇ感じに火が通ってると、甘味がしっかりやな。

    えぇ感じに火が通ってると、甘味がしっかりやな。

  • 今日もえぇもんいろいろごちそうさまでした。次回は、春を感じるネタになってるかなぁ?

    今日もえぇもんいろいろごちそうさまでした。次回は、春を感じるネタになってるかなぁ?

8いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

価格.com旅行・トラベルホテル・旅館を比較

PAGE TOP