豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来週くらいから仕事。豊洲の頻度も下がるはず?行けるうちは行っとくって事で。さて、どちらにお邪魔しようかなと、思案しながらやって来ましたけれど、やっぱいつものお店かな。高はしさんへ。

20220304-1 豊洲 今日は高はしで、あなごとあなごと…

2022/03/04 - 2022/03/04

hhb00102

hhb00102さん

一応出勤シミュレーションの続き。07:50発ならギリギリってとこかしらね?

さて、5街区のお寿司屋さんにしようか、7街区で鯵にしようかと、色々頭を過ぎりましたが…やはり6街区に足が向いて。

お馴染みさん、ちょうどお会計で帰られるとこですね。ご挨拶して…やはり両端が埋まってますから、お品書き置いてある真ん中の席に。

戻って来て3度目だっけ?んでも、常連様限定をお願いして良いかしら?

セットの一部を単品でお願いするのも、なんだか常連な感じですけれど、良いかしら?

お姉さん見当たりませんが、奥に気配。忙しいのかな?白鷹は三代目が出してくれました。

刺猪口になんか?山椒ですね。GABANって中華そば屋さんの大きな胡椒入れのイメージしか無いけれど。

わがまま聞いてもらいました。定食の小鉢の炊き合わせを単品で。

スナップエンドウ、好物でございます。

エンドウの下に、2品。牡蠣と海老芋です。

こちらも好物で。

しっかり柔らかになってます。えぇ感じにネットリと。

好物2品のおまけみたいになってますけれど、牡蠣もえぇ風味で。

あなごやわらか煮。築地の頃とは随分違う…

切ってる切ってないだけやなくて、煮汁もちゃうんやろね。ふっくら感はお変わりないけれど。

山葵でなく、先ほどのGABANを振っていただきます。ちと振り過ぎたかな?

焼魚もあなごです。白焼き、随分久しぶりな感じ。

それより、やわらか煮と比べると、けっこ大物かも。

手前は、高はしさん的焼き加減ですね。皮もパリッと。

向こうはかなり白いけれど?

こちらはふんわりな焼き加減やね。味わいが違って楽しめますな。

山葵とライムでいただきます。やわらか煮より一段と酒のつまみな感じ。

ごちそうさまでした。あなごの食べ比べもえぇもので。