西白河・岩瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆今年も隣り町の“水仙の丘”が見頃になりました。<br />この“水仙の丘”は当町と隣り町の境界にあり9年前までは<br />“菜の花の丘”として紹介していたのですが<br />8年前、突如“水仙の丘”に大変身。<br />北海道の美瑛の丘にも勝るとも劣らない見事な<br />黄色い水仙の絨毯になりました。<br /><br />でも見事な“水仙の丘”だったのは2014年だけ、<br />球根の出荷が終えたのちはまたいつもの<br />“菜の花の丘”に戻ってしまいました(^_^;)。<br />菜の花だって十分美しいのですが水仙があまりに見事だったので正直がっかり。<br /><br />もう水仙は見れらないものだと思っていたらなんと翌年も菜の花に混じって<br />水仙もポツポユ咲いているではありませんか。<br />おそらく出荷の際に採り残された球根がかなりあったのでしょう。<br />2014年のような豪華さはありませんが、<br />その後スイセンは少しずつ増え毎年美しい花の絨毯を楽しませてくれています。<br /><br />観光地でもない普通の農地ですが、<br />そんじゅそこらの観光花畑に負けない美しさです。<br />ただし、けして観光地ではなく個人の農地なので<br />迷惑をかけないようマナーを十分に守ってご覧くださいね。<br />

◆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

2022/03/30 - 2022/03/30

旅行記グループ 花・花・花

j-ryu

j-ryuさん

☆今年も隣り町の“水仙の丘”が見頃になりました。
この“水仙の丘”は当町と隣り町の境界にあり9年前までは
“菜の花の丘”として紹介していたのですが
8年前、突如“水仙の丘”に大変身。
北海道の美瑛の丘にも勝るとも劣らない見事な
黄色い水仙の絨毯になりました。

でも見事な“水仙の丘”だったのは2014年だけ、
球根の出荷が終えたのちはまたいつもの
“菜の花の丘”に戻ってしまいました(^_^;)。

水仙もポツポユ咲いているではありませんか。
2014年のような豪華さはありませんが、

観光地でもない普通の農地ですが、
そんじゅそこらの観光花畑に負けない美しさです。
ただし、けして観光地ではなく個人の農地なので
迷惑をかけないようマナーを十分に守ってご覧くださいね。

1万円未満
自家用車 徒歩

☆水仙の丘 ルートMap

※地理院地図に加筆。

水仙の丘の住所は矢吹町ですがルート的には鏡石町側からの方が
    分かりやすいと思います。
    鏡石町の国道4号沿いの東北旭紙業を目印にガソリンスタンド脇の町道に入り
    矢吹町の大池公園を目指してください。
    東北本線を越え、道なりにしばらく進み
    矢吹町に入ってまもなく右手に大池公園、
    左手に三角型の安全地帯があるのでそこに駐車します。
    そこから田んぼ越しの丘に水仙の丘が見えます。

☆水仙の丘俯瞰Map

※Google Mapに加筆。

水仙の丘は私が勝手に付けた通称なので
    この周辺以外の人に尋ねても分からないと思います(^_^;)。
    また、ここは観光地ではなくあくまで一般農家の農地なので
    畑や田んぼ、畦道などを荒らさないようマナーを守って
    見学させてもらってください。
    水仙の丘の畑に直接入って撮影する場合は地主さんに一声かけて下さい。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022/3/30 撮影

矢吹町の大池公園を目指してください。
    東北本線を越え、道なりにしばらく進み
    矢吹町に入ってまもなく右手に大池公園、
    左手に三角型の安全地帯があるのでそこに駐車します。

この水仙の丘は我が家から車で5,6分なので
    我が家の水仙の開花を参考にすれば予想は比較的簡単です(^^ゞ。
    今年もちょうど見頃を迎えていました。
    水仙畑の外から撮影するのは自由ですが
    この写真白丸印が地主さん宅です。

時間は朝の9:00
    午後の方が順光になるので撮影には理想的なのですが
    気温が高くなると春霞になりやすくなり
    晴天でも青空が見られないこともあります。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

水仙の丘の花は全てミニスイセンです。
    以前は菜の花も混じっていましが
    今年は全てスイセンでした。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

丘全体に水仙が咲いていますが
    部分的に何も咲いていない部分もあります。
    観光用に見栄え良く栽培しているわけでは無いので
    仕方ないです。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

この水仙の草丈は花や葉も含めて15cmほど、
    一般的にはミニスイセンと呼ばれている品種名は『テイタテイト』
    丘一面ぜ~んぶ、『テイタテイト』です。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

☆菜の花の丘 (2013年以前)

今でこそ水仙の丘ですが
    突如、水仙の丘になったのは2014年で
    それ以前は菜の花が咲いていました。

☆2014年の水仙の丘

2014年に突如現れた整然と美しい水仙の丘。

実は前年の冬に丘全体が美しく耕されていたのは知っていたので
    何が植えられたのか楽しみでした。
    よく春、忽然と現れた一面黄色の絨毯。
    その正体は50万球にも及ぶミニスイセンだったのです。

ここは何処?
    まるで北海道の美瑛の丘のようで圧巻でした。
    美瑛の丘でも丘一面が水仙畑というのは見られないのでは?

☆2014年の水仙の丘

水仙が美しいのは言うまでもありませんが
    この美しい曲線を描く丘そのものが美瑛っぽく素晴らしいんです。
    春だけの水仙畑ではもったいないロケーションです。
    農家がすべて管理するのは大変でしょうから
    町と協力して観光花畑にすればいいのになと思います。

☆2014年の水仙の丘

元々ローションの素晴らしい丘なので
    水仙に限らず四季折々の花々が見られたら
    ミニ美瑛のようで素晴らしいと思いますが
    一個人の農家だけでは難しいでしょうね。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

2014年の水仙の丘の写真を見てしまうと
    少々見劣りしてしまうのいは否めませんが
    農家さんからすれば
    一銭のお金にもならないんですから
    毎年キレイに咲かせてくれるだけでも感謝です。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

水仙は球根植物なので基本的には植えっ放しでも咲きますが
    花後に雑草という大敵が襲ってきます。
    雑草の中には草丈2m近く成長するものもあり
    放っておいたら水仙は雑草に埋もれてしまいます。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

水仙は花や花茎を切り取っても問題ありませんが
    葉を切ってしまうと球根に栄養が蓄えられず翌年開花しません。
    なので雑草が繁茂してきても草刈り機で一斉に刈り込むことができません。
    水仙の葉が全部枯れるのを待ってから草刈りする必要があります。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

水仙の葉が枯れてから一斉に草刈りしても
    雑草の多くは再び伸びてくるので
    新芽の成長が止まる秋まで管理が必要です。
    でも地主さんによれば昨年は草刈り後にまた
    一部の雑草が伸びてしまい再度の草刈りをしなかったので
    雑草が立ち枯れ状態で残ってしまいましたと、
    恐縮していました。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

有料で見せている水仙畑では無いので多少の雑草が蔓延るのは仕方ないですよね。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

ミニスイセンの『テイタテイト』は草丈が15cm弱しかないので
    花の目線で撮影するのに難儀します。
    もちろん上から見下ろすように撮るだけなら問題ありませんが
    花目線で撮るには地べたにうつぶせ状態で撮影する必要があります。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

私は自宅が近いし車で移動するので汚れても構わない服装で訪れますが
    汚れが気になる人はあまり高価な服は着てこない方が賢明です。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

丘の稜線には所々に木が植えられています。
    美瑛の「セブンスターの木」ほどフォトジェニックではありませんが
    垣根のようにずらっと植えられているより
    点々と際立つよに植えられていた方が印象深いと思います。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

それにしても、どうして2014年だけ
    あんなにキレイに水仙が植えられていたのでしょう?

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

一昨年は初めて地主さんのお話する機会があり
    今まで謎だった情報も分かりました。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

やはり2014年の水仙は出荷用に依頼された作付けで
    計画作付けその1回だけで
    その後の水仙は取りこぼした球根が自然に増えたものだそうです。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

作付け後出荷後に取りこぼした球根が8年でこれだけ自然に増えるもんなのですね。
    ただここ2,3年は増え方にブレーキがかかってきたような気もします。
    隙間なく咲き誇るにはまだまだ時間がかかるよでしょう。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

ただ地主さんがいつまでこの水仙の丘を水仙の丘として
    維持してくれるのかは不明です。
    矢吹町中心部にも近い立地なので宅地に転用されても可笑しくありません。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

早春に小さな花をたくさん咲かせるニホンズイセンがありますが
    原産地は地中海沿岸です。
    室町時代以前に中国を経由して日本へ渡来したと言われます。
    本州以南の比較的暖かい海岸近くで野生化し群生が見られます。
    特に福井県越前海岸、伊豆下田の爪木崎、兵庫県淡路市の群落が有名です。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

素朴なニホンスイセンが好きで球根を買い求め植えたのですが
    最初の年ほど花が咲いたのですが2年目から全く咲かなくなりました。
    どうやら陽当たりが良くなかったようで
    この春、場所を変え植え替えました。
    来年は咲いてくれるだろうか?

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

ニホンズイセンは名前に日本とい付きますが
    原産地は地中海沿岸です。
    室町時代以前に中国を経由して日本へ渡来したと言われます。
    本州以南の比較的暖かい海岸近くで野生化し群生が見られます。

春色に染まる水仙の丘・2021

この水仙の丘のある場所は矢吹町ですが
    丘の天辺に農道が走っていて
    その農道の向こうが我が町です。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

「水仙」という漢名&和名は、中国の古典の「仙人は、天にあるを天仙、
    地にあるを地仙、水にあるを水仙という」に由来し、
    水辺で咲く姿を仙人にたとえたものなんだそうです。

スイセンの英名はナルシサス(Narcissus)で
    ギリシャ神話に出てくるナルキッソスが語源だと言われているのは
    広く知られていることだと思います。

※スイセンとギリシア神話

美少年ナルキッソスは、その美貌によりさまざまな相手から言い寄られましたがいつも冷たい態度をとりました。
    森のニンフ(山、川、森、谷に宿る精霊)のエーコーもナルキッソスに恋をしましたが相手にしてもらえず、屈辱と恋の悲しみからやせ衰え、ついには肉体をなくして声だけの存在になってしまいました。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

復讐の女神ネメシスは怒り、その呪いによりナルキッソスは水面に映る自分の姿に恋をしてしまいます。
    しかし水面の中の像はナルキッソスの想いに応えることはなく、その恋の苦しみで彼は憔悴して死んでしまいました。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

そしてナルキッソスの体は水辺でうつむきがちに咲くスイセンに変わりました。
    だからスイセンは水辺であたかも自分の姿を覗き込むかのように咲くといわれます。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

水仙の丘の下(西側)は大池公園の他に民家が点在している
    街の少し郊外に当たります。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

水仙の一般的な花言葉は「うぬぼれ」「自己愛」ですが
    水仙の種類のよって花言葉も違うようです。

黄色いスイセンは「もう一度愛してほしい」「私のもとへ帰って」

ラッパスイセンは「尊敬」「報われぬ恋」

クチベニズイセンは「すてきな装い」

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

花の伝説や花言葉はあまりいいイメージではないですが、
    欧米では、スイセンは“「希望」の象徴”ともされ
    励ましや敬愛の気持ちを伝えるプレゼントにされることも多いそうです。

思わず『どっちなんじゃい!!』と突っ込みたくなります(^^;)。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

水仙の英語の花言葉は「self-love(自己愛)」「egotism(自己中心、うぬぼれ)」「unrequited love(報われぬ恋)」。
    結局はあまり良いイメージじゃない?

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

ギリシャ神話も中国古典も偶然なのか当然なのか
    水辺がキーワードです。
    日本では海岸の野生化した水仙以外は
    水辺に多く咲く印象がありませんが
    どうして水辺がキーワードになったのでしょうね?

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

この丘の良さは丘の下から撮影すると電線や電柱がないので
    北海道の美瑛を彷彿とする景色が撮れることです。
    丘の上から見下ろすと人工物がたくさんあり
    ここが街郊外を痛感してしまいます。

☆黄色に染まる水仙の丘の白梅(矢吹町):2022

丘の稜線左端に並んでいる木々は梅の木だけれど
    年老いたのか年々花付きが悪くなってきて残念。

☆黄色に染まる水仙の丘の白梅(矢吹町):2022

数少ない梅花を撮り込んで撮影。

☆黄色に染まる水仙の丘の白梅(矢吹町):2022

そう言えば地主さんは枝垂桜を植えたって言ってたけれど
    どこに植えたんだろう?

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

水仙のハナビラはとても薄いので光を良く遠します。
    そんなハナビラが薄い花の撮影にお勧めなのが透過光です。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

透過光とは太陽光が葉やハナビラなど薄い物質を透過して見える作用です。
    花の撮影で多用されますがモミジやカエデの紅葉の撮影にも利用されるスキルです。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

順光で撮ると光がまんべんなく当たり
    やや平板な写真になりやすいですが
    透過で撮ると光が透過する部分と透過しない部分の
    コントラストやメリハリが付きます。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

透過光は透明感を演出し色彩もクリアに撮ることができます。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

花は太陽の方向を向いて咲くタイプが多いのですが
    『テイタテイト』は北向きは少ないものの
    東南西とけっこうバラバラな向きに咲いています。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

この水仙の丘の稜線側が東で
    丘の下が西側です。
    西側を向いて咲いている花がけっこう多いようです。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

昨年の下刈り後に成長した雑草が立ち枯れ状態で
    あちこち残っています。
    下刈りは秋以降の方がいいのかも知れません。
    ただ秋になると植物によっては木質化し
    下刈りが厄介になってしまうかも。

☆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022

これでもかと水仙の花をご覧いただいたので
    季節は違うもの大池公園の写真も少しご覧下さい。

☆矢吹町 大池のオオハクチョウ ※2022/2/5 撮影

大池公園は面積19.40ha矢吹町の北部に位置しており、「水・花・緑が香る公園」をテーマに、池と町木のアカマツの生い茂る自然空間を活かし、町民、近隣市町村の人々のやすらぎと憩いの場とするため、昭和59年より事業着手し平成16年度完成しました。エントランス広場には、石から水が湧き出る噴水があり、子どもたちの遊び場になっています。また、日本庭園には四季折々の花が咲き乱れ、7月上旬から1ヶ月間は『大賀蓮(古代蓮)』の大輪が周辺を散策する人たちの心を和ませます。

☆矢吹町 大池のオオハクチョウ

冬には白鳥(オオハクチョウ)が40~50羽ほど飛来します。
    ただ大池は農業用ため池で稲刈り後は水抜きするようで
    池の大きさの割に水の張った部分は少なく
    飛来数は少なめです。

☆矢吹町 大池のオオハクチョウ

冬は水のある部分が少なく水位も低いので
    池は凍結しやすく白鳥にとってあまり居心地が良さそうではありません。

☆矢吹町 大池のオオハクチョウ

白鳥2羽が向かいあうとハート型になるのですが
    その一瞬を見つけて撮影するのは簡単ではありません(^-^;。

☆矢吹町 大池のアオサギ&オオダイサギ

池の中央には中島があり、ようく見るとアオサギ3羽とオオダイサギ1羽が
    日向ぼっこしていました。

☆矢吹町 大池のマガモ

メタリックな頭部が特徴的なマガモも少しいました。

☆矢吹町 大池のツグミ

頭上で騒がしいと思ったらツグミがいました。
    草地でよく餌を啄む姿を見かけます。

☆矢吹町 大池のツグミ

☆矢吹町 大池の大賀蓮(オオガハス)・2013年7月撮影

7,8年前までは一面のオオガハスが見事でしたが
    病気が蔓延しほぼ全滅してしまいました。
    復活を試みていますが一向に増える様子は見られません。

この写真は在りし日の大賀ハス。
    なぜ以前のように増えないのか謎です。

☆矢吹町 大池のスイレン(睡蓮)  ※2020/7/10 撮影

オオガハスは激減してしまいましたが
    スイレンは美しく咲き誇ります。

☆矢吹町 大池のチョウトンボ (2017 7/31 撮影)

大池では夏にチョウトンボも見られます。

チョウトンボ(蝶蜻蛉 /トンボ科)は本州~九州、東アジアに生息し
    平地から丘陵地にかけての植生豊かな池や沼などで見られるトンボで
    日本で見られる最も美しいトンボの一つだと言われてます。
    チョウのようにひらひらと飛ぶので付いた名前だそうですが
    実際は縄張り意識が強くスイスイ飛び回りパトロールしていて
    空撮はかなり厳しいです。

これで◆黄色に染まる水仙の丘(矢吹町):2022はお仕舞です。
    いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
    そして、いいねもありがとうございます。

ウクライナ問題にコロナ、ガソリン高騰や物価上昇と
    気が滅入ることばかりです。
    せめてMLBの大谷選手に頑張って欲しかったのですが
    投げては2連敗、ホームランもゼロと
    ますます滅入っていました(--〆)。
    でも一昨日ようやく2ホーマーをかっ飛ばしてくれ一安心(^^♪。
    なんか日本中の希望の星となり重圧も相当だろうと心配しますが
    結果はともかく自分のために楽しんでプレイして欲しいなと思います。

ではまた。 j-ryu

花・花・花