喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2年ぶりに訪れた山形県飯豊町の白川ダム湖の帰路に<br />喜多方市三ノ倉高原に初めて立ち寄り高原を埋め尽くす<br />菜の花畑を見てきました。<br />菜の花畑は毎年地元の菜の花畑を紹介しているので<br />今更、新鮮味に欠ける菜の花畑でもなかろうと思っていましたが<br />口コミがかなり好評だし、白川ダム湖の帰路に立ち寄れるし、<br />何より白川ダム湖の水没林と菜の花の見頃は同時期なので<br />そんなグットタイミングを見逃す手はありません。<br />写真的には菜の花ばかりなので余り代り映えしないかも知れませんが<br />実物は噂に違わぬ感動的な菜の花畑でした。<br />やはり何事も百聞は一見に如かずですね。<br /><br />

◆Yellow highland of Rape flowers~喜多方・三ノ倉高原の菜の花畑

2024/05/10 - 2024/05/10

旅行記グループ 花・花・花

j-ryu

j-ryuさん

★2年ぶりに訪れた山形県飯豊町の白川ダム湖の帰路に
喜多方市三ノ倉高原に初めて立ち寄り高原を埋め尽くす
菜の花畑を見てきました。
菜の花畑は毎年地元の菜の花畑を紹介しているので
今更、新鮮味に欠ける菜の花畑でもなかろうと思っていましたが
口コミがかなり好評だし、白川ダム湖の帰路に立ち寄れるし、
何より白川ダム湖の水没林と菜の花の見頃は同時期なので
そんなグットタイミングを見逃す手はありません。
実物は噂に違わぬ感動的な菜の花畑でした。
やはり何事も百聞は一見に如かずですね。

1万円未満
自家用車 徒歩

★喜多方市三ノ倉高原ルートMap1 (※Google mapに加筆)

三ノ倉高原へは喜多方市市街からも、米沢市からも
    国道121号線を利用し道路標識に従い進めば
    問題無く行けると思います。

★喜多方市三ノ倉高原ルート拡大Map(※Google mapに加筆)

三ノ倉高原へ到る山道は一昨年土砂崩れで一時通行止めになりましたが
    2024/5/10現在は片側相互通行で通れるようになっています。
    国道121号からはほぼ1本道ですが、
    最後に左折するので直進しないよにして下さい。

★喜多方市三ノ倉高原菜の花畑 Map(※Google mapに加筆)

黄色でマーキングした場所が菜の花畑です。
    決められた見学ルートは無いので
    菜の花畑内に設けられた遊歩道を思いの向くまま散策します。

国道121号から三ノ倉高原への市道を終点近くで左折し道なりに進むと
    三ノ倉高原の山小屋『くらら』が見えてきます。
    『くらら』前を左折すると第2駐車場です。
    菜の花フェスタやひまわりフェスタの時は
    この駐車場入り口で車1台500円の花畑境整備協力金の徴収があります。
    でも私が訪れたのはまだ朝8時前だったので
    徴収所はオープンしておらず無料で駐車できました。

三ノ倉高原は本来はスキー場なので、この山小屋『くらら』は
    スキーロッジの建物です。
    食事、土産販売、トイレなどがあります。
    営業時間:9時~17時

第2駐車場にアナログな菜の花の開花情報立て看板がありました。
    菜の花畑は4ヶ所ほどに別れていて
    この日は全て満開と表示されていました。

三ノ倉高原花畑(=三ノ倉スキー場)は
    会津盆地を一望できる三ノ倉スキー場のゲレンデなど約8ヘクタールを利用し、
    春には菜の花が、夏から秋にかけては、
    東北最大の約250万本のヒマワリが咲き誇り、四季折々の花を楽しめます。
    眼下に広がる花のじゅうたんと自然の織りなす景観は
    息を呑むほどの美しさです。
    見晴らしの丘には、菜の花やヒマワリの花言葉にちなみ「幸福の鐘」が
    設置されています。

菜の花は、アブラナ科アブラナ属の花の総称で
    特にアブラナまたはセイヨウアブラナの別名としても用いられます。
    また、菜花(なばな)は、ナタネ、カブ、ハクサイ、キャベツ、
    ブロッコリー、カラシナ、ザーサイなどアブラナ科アブラナ属で
    主として花や葉茎を食するものを言います。

菜の花の「菜」とは食用の意味であり、菜の花とは食用の花の意味です。
    コマツナ、ハクサイ、チンゲンサイなどは葉を若どりして食べるもので、
    そのまま育ててトウ立ちさせると、黄色い花が咲いて
    花蕾を食べることができます。

南東方向は裏磐梯で薄っすら双耳峰の磐梯山も見えています。

菜の花畑の中にはご覧のような遊歩道が設けられいて
    観光客は基本的にはこの遊歩道を散策しながら
    菜の花を楽しみます。

本来はスキー場のゲレンデと言うこともあり
    なだらかなスロープが菜の花畑を雄大かつ優美に一役買っています。

この日は5/10(金)、
    平日の朝ってこともありますが
    観光客はまだわずかしか来訪しておらず
    写真的にも肖像権やらプライバシー権などを
    気にせず思いのまま撮影できるのが嬉しいです。

下り斜面の遥か向こうは会津盆地です。
    三ノ倉高原はスッキリ晴れていますが
    会津盆地は少し春霞が漂っているようです。

一般観光客はこのような看板を背景に記念撮影するのでしょうが
    他人様は元より自撮りもしない私には無用の長物です。

観光客が全くいないわけではありませんが
    広大な菜の花畑にポツン、ポツン。
    どこぞのネモフィラのお花畑のように
    人の入らないネモフィラ畑を撮影するのは
    まず困難な状況とは段違いです(^-^;。

このなだらかな丘の曲線は北海道の美瑛のようでもありますね。

丘の天辺に『幸福の鐘』が少し見えています。

菜の花が終わったらすぐに耕し直してヒマワリ畑の準備をするようです。

房総半島や南九州では年末頃から菜の花が咲き始め
    いち早く春の息吹を届けてくれますが
    三ノ倉高原は北国だし、さらに標高650mの高原ってこともあり
    5月に入ってようやく見頃なので
    正直、新鮮味には欠けますが
    この雄大な菜の花畑を実際に見ると
    そのマイナス点を補っても余りある感動的な美しさがあります。

喜多方と言うとひと昔前は蔵の町として
    その後は日本三大ラーメンの町として有名になりましたが
    近年は日中線跡のしだれ桜並木が人気が出てきて
    さらにこの三ノ倉高原の菜の花やヒマワリ畑もだいぶ人気が出てきました。

『しだれ桜』にしても『菜の花』にしても
    それらを名物にしている市町村は全国に数多あるわけで、
    喜多方市が凄いのはやるならば
    『日本一』を目指したことだと思います。

『しだれ桜』も『菜の花』も
    現在、日本一では無いかも知れませんが
    TOPクラスなのは間違いないと思います。

『2番じゃダメなんすか?』と言う
    超有名な発言がありますが、
    結果として2番目になるのは仕方ありませんが
    最初から2番目を目指すと『ロクな結果』にしかならない
    ような気がします。

朝霧の霞む山々や会津盆地を借景とするロケーションは
    他の菜の花畑では中々見られない雄大な天空の菜の花畑です。

この雄大な菜の花畑が花の少ない早い時期に見られれば
    もっと人気が出ると思いますが
    やはり5月ともなると様々な花が咲き出すので
    菜の花のインパクトが弱くなってしまうのが最大の弱点かも。

雄大な菜の花畑と言えば同じ東北で
    青森県横浜町の菜の花畑も有名で
    規模からすれば三ノ倉高原を上回る規模だと思いますが
    横浜町の菜の花畑の見頃は三ノ倉高原より遅い
    5月中旬から5月下旬です。

三ノ倉高原も横浜町も雄大さがウリの素晴らしい菜の花畑ですが
    日本各地の菜の花が早春からマスコミに次々紹介され
    さすがに5月ともなるとニュースとしての賞味期限切れ寸前なので
    マスコミでもあまり取り上げてくれないのが弱点だと思います。

やはり一番遅い見頃より、一番早い見頃の方が新鮮味があるのは
    当然なので、いくら規模が日本一でもやはり早さも日本一じゃないと
    中々認知されにくかのかなと思います。

見晴らしの丘にある『幸福の鐘』です。

『それぞれの願いを込めて鳴らしてください
     この鐘を鳴らした方と大切な人の未来に
     幸福に満ちたものでありますように』

はい、とりあえず鳴らしてきましたが
    今のところ特段変化はありません(^-^;。

この曲がりくねった遊歩道も計画された演出の一つなんでしょうね。
    真っすぐな道だったら、出荷用野菜の菜花畑に見えるかも。

見晴らしの丘の中ほどに何故かオアシスのような小さな木立があり
    タニウツギが咲き始めていました。

なぜこの一角の木立が伐採されずに残されたかはは不明です。
    タニウツギの花は可愛らしくキレイだけど
    わざわざ残すほど貴重な植物でも無いし、
    それとも地表に出ている石が地下ではかなり大きく
    掘り起こすのは無理だったのかも?

◎タニウツギ(谷空木/スイカズラ科タニウツギ属)は
    北海道と本州の主に日本海側に分布すると多くの資料に書かれていますが、
    福島県では奥羽山地の分水嶺の東側太平洋水系の山にも多く自生します。
    山の中でも沢や谷など湿気のある場所に多く生えるのでタニウツギと呼ばれます。
    ピンク色が基本ですが白っぽい花や紅花もあります

まさに、絵にかいたようなクネクネした道ですが、
    画像検索してもあんがい有名な絵画には
    このような絵にかいたような道はHitしません。
    画家たちも、さすがにこのようなクネクネした道は
    ベタ過ぎて絵にしずらいのかも(^-^;。

くらら北の菜の花畑です。
    こちらはいかにもゲレンデを利用した菜の花畑って感じです。

何やら花文字状に咲いているようですが
    真横からは何て書いてあるのか分かりません(^-^;。

三ノ倉高原の三ノ倉とは近くにある三ノ倉山(1008m)からか
    近くの三ノ倉集落から名付けられたようです。
    地図を見ると二ノ倉山(752m)もありましたが
    一ノ倉山は見当たりませんでした。

三ノ倉高原で一番低い場所にあるくらら南部の菜の花畑に
    やってきました。
    ここには菜の花畑の縁沿いにアサギダイコンも植えられていて
    ちょうど花も見頃でした。

アサギダイコンは会津の山間部に分布する在来野菜で
    元々は栽培種が野生化したものではないかとも言われています。
    野生種は、金山町太良布地区に生育しているのが有名で
    一面の野生のアサギダイコンの花畑は写真愛好家に人気です。

野生では根の長さが5~15cm、根の太さは3cm程度で
    高麗人参のような外観です。
    根茎の水分は少なく、表皮は硬く繊維質であり、辛味が強い。
    会津には葉の形や色から数種類の系統があるようですが
    学術的な分類はされていないそうです。

「あざき」とは、江戸時代に書かれた会津農書に記載されている
    救済菜(あさぎな;救荒時の非常用雑草)のことであると考えられるが、
    人をだます「あざむく」が転じたという説もあるそうです。
    根茎の 辛さを活かし、すりおろしてソバの薬味として利用されます。
    会津地方では会津高遠蕎麦(あいづたかとうそば)でワサビの代わりに
    薬味として使われます。

会津高遠蕎麦(たかとおそば)は、福島県会津地方で受け継がれてきた
    蕎麦の食べ方、また、その地でそのような食べ方をする蕎麦のことです。
    発祥の地(および命名の由来)は長野県伊那市高遠町ですが
    1998年以前は発祥の地高遠では会津のような辛味大根を薬味にした
    食べ方は廃れていて1998年以降、伊那市にその名前が「逆輸入」され、
    現在は伊那市内の蕎麦店で高遠そばが提供されています。

◎高遠蕎麦の歴史(Wikiより)
    慶長16年(1611年)に江戸幕府第2代将軍・徳川秀忠の四男として生を受けた
    保科正之は、庶子だったため、元和3年(1617年)に
    信濃高遠藩3万石の藩主・保科正光の養子となり、
    正光の跡を継いで寛永8年(1631年)に同藩の藩主となり、
    寛永13年(1636年)の出羽山形藩20万石への移封まで藩主をつとめた。
    蕎麦先進地の信濃国諸藩からの移封は江戸時代初期から頻繁にあり、
    正之もその1人であった。高遠藩3万石、山形藩20万石、会津藩23万石と
    石高が上昇し、家臣団や城下を削減することなく移封できた正之は、
    一方で蕎麦好きだったとされ、山形や会津に、
    そして第4代将軍・家綱の補佐をしていた江戸にも蕎麦を広めたと
    考えられている。
    高遠藩からは徳川将軍家に寒ざらし蕎麦を献上する慣例もあった。
    寒ざらしの製法は、将軍家に献上するために高遠藩(後の高遠町)で
    考案されたものである。
    正之が会津転封の際に一緒に連れて来た蕎麦打ち職人から続く伝統の蕎麦は、
    正之が初めて藩主となった高遠藩に由来して「高遠そば」と呼ばれ、
    福島県会津地方に根ざしてきた。

高遠町ではそばは郷土食として各家庭で脈々と途切れることなく
    受け継がれきており、
    「そばの打てない女性は嫁にはいけない」と言われるほどの日常食として
    根付いていた地域であるがゆえに、商売としては成り立ちにくく、
    長年、町内にはそば屋はほとんど存在しなかった。
    1997年(平成9年)、交流のため福島県会津若松市を訪れた長野県高遠町が、
    「高遠そば」という名称でそばが商売として成り立っている状況を
    目の当たりにし、1998年(平成10年)より、
    同町の飲食店関係者らによって組織された「高遠そばの会」が中心となって、
    会津の蕎麦屋の支援を受け「高遠そば」を地域活性化の為の事業として
    取り組むことを開始した。
    2000年(平成12年)には会津若松市と高遠町が親善交流都市となり、
    2006年(平成18年)に高遠町と合併した伊那市が
    同市との親善交流都市を引き継いだ。
    2007年、「高遠そば ますや」が開業する。
    「高遠そば」の名称を使用した蕎麦店の草分け的存在で、
    これ以降高遠町に蕎麦店が増えていく(Wikiより)

アブラナ属以外のアブラナ科の植物には白や紫の花を咲かせるもあり
    これを指して「白い菜の花」「ダイコンの菜の花」ということもあります。
    都心なでお濠の土手など咲いている紫の花は
    オオアラセイトウは別名でムラサキハナナの名でも呼ばれています。

くらら南部は中腹より若干標高が低く気温が少しだけ高いせいか
    中腹のタニウツギより開花が進んでいました。

三ノ倉高原のくらら南部まで見学したあとは
    ふたたび第二駐車場や山小屋『くらら』の」ある中腹まで戻ります。

けっこう起伏のあるコースなので体力に自信のない方や幼児にはキツイ
    コースかも知れませんが、第2駐車場から見下ろ菜の花畑だけでも
    十分にその素晴らしさは伝わると思います。

くらら南部方面から見晴らしの丘やくらら西部を見上げた構図です。

基本的には菜の花しかないので写真的には代り映えしないかも
    知れませんが、実感としてはけっこう感動的な眺めが連続していて
    想像していたより大満足でした。

再び第2駐車場近くまで戻ってきて、くらら南部や会津盆地を
    見下ろし今回はこれで見納めです。

今年は九州や四国を除いて日本中で熊の被害や出没情報が発表されています。
    御多分に漏れず当然、山間部の三ノ倉高原にも熊出没の注意喚起看板が
    ありました。
    ま、場所がら当然ですが、なんと今年は我が町でも4,5日前に
    熊の目撃情報があり災害無線で注意喚起が流されてきました。
    そりゃ私の住む町は福島の田舎ですが
    熊が生息するような山林は無く殆どが住宅地や田畑です。
    おそらく奥羽山地の釈迦堂川源流域からハグレ熊が
    川伝いに南下してきたのではないかと思われますが、
    このくそ暑い時期に郊外の方はオチオチ窓も開けておけない
    最悪の事態です。

一部の動物愛護団体や活動家は熊を駆除するなと抗議しますが
    山の中に生息する熊はともかく、街中に出没する熊は
    駆除してもらわなければ怖くて外出もできません。
    熊は学習能力が高いので一度町に出てきて安全だと分かると
    また出てきます。
    人的被害が出てからでは手遅れになるので
    早め早めの対策をお願いしたいと思います。

ではまた。 j-ryu

花・花・花