郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★今年も郡山市湖南町布引風の高原の<br />絶景ひまわり畑を見に行ってきました。<br />もう9月なのに”ひまわり”ネタ”かいな??<br />と、お思いのは重々承知していますが、<br />布引風の高原のヒマワリは例年平地の見頃よりかなり遅いんです。<br />一般的にヒマワリの見頃は真夏ですが<br />布引高原は標高が1000mもあり、気温が低くため<br />平地より直播きの時期が遅くなり、結果として開花も遅くなります。<br /><br />撮影は8/24でしたが9月上旬まで楽しめるのが<br />布引風の高原のひまわりです。<br />景色が素晴らしいのはもちろん無料で鑑賞できるのも嬉しいし、<br />近年は全国ネットのTVで『絶景ひまわり畑』として<br />紹介されることも多く<br />週末などは県外ナンバーで渋滞が起きるほどになりました。<br />できるなら平日か週末なら早朝の来訪がお薦めです。

◆晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑" 2025"

2025/08/24 - 2025/08/24

旅行記グループ 花・花・花

j-ryu

j-ryuさん

★今年も郡山市湖南町布引風の高原の
絶景ひまわり畑を見に行ってきました。
もう9月なのに”ひまわり”ネタ”かいな??
と、お思いのは重々承知していますが、
一般的にヒマワリの見頃は真夏ですが
布引高原は標高が1000mもあり、気温が低くため

撮影は8/24でしたが9月上旬まで楽しめるのが
布引風の高原のひまわりです。
景色が素晴らしいのはもちろん無料で鑑賞できるのも嬉しいし、
近年は全国ネットのTVで『絶景ひまわり畑』として
紹介されることも多く
週末などは県外ナンバーで渋滞が起きるほどになりました。
できるなら平日か週末なら早朝の来訪がお薦めです。

1万円未満
自家用車 徒歩

☆郡山・布引風の高原 ルートマップ ①

※郡山市観光協会パンフレットダウンロードより

雄大なひまわり畑が見られるのは
    郡山市と会津若松の境界近くにある布引高原(ぬのびきこうげん)です。

☆郡山・布引風の高原 ルートマップ

※郡山市観光協会パンフレットダウンロードより

郡山布引風の高原は以前は会津布引高原と呼ばれていました。
    最高峰は会津布引山(1081m)ですが、
    どこがピークか分からないほど
    平坦に見える山々(高原)で平均標高が1000mもあります。

猪苗代湖の南に位置する会津布引高原のほとんどは
    現在郡山市湖南町が占めていますが、江戸時代まで湖南町周辺は
    会津藩領だったので、現在でも会津藩時代の影響が色濃く残っています。

湖南町は行政上は郡山市ですが分水嶺を越えた日本海水系ってこともあり
    天気予報は中通りではなく会津に分類されるし、
    路線バスは中通りのが営業基盤の『福島交通』でなく会津が基盤の
    『会津バス』が運行しています。
    なのでこの湖南町一帯は郡山市の中の会津であり、
    会津の中の郡山市って感じかな。

☆湖南町赤津から望む布引風の高原

国道294号から布引高原への市道沿いから望む布引高原です。
    ほぼ真正面の平たい山並みが平均標高1000mの布引高原。

☆湖南町赤津から望む布引風の高原

上記の眺めをズームUPしてみました。
    まるで山頂を平に削り取ったような
    平たい布引高原に風車が並んでいるのが見えます。
    標高540mの水田地帯からから1040mの布引高原駐車場まで
    一気に登って行きます。

☆御霊櫃峠から望む猪苗代湖&会津若松ウィンドファーム

布引風の高原の北東には会津若松ウィンドファームの風車が8基あります。
    こちらを布引風の高原と間違う人がいますが全く別の風力発電です。

☆布引風の高原空撮 (※wikpediaより)

布引高原(ぬのびきこうげん)の最高峰は会津布引山(標高1081m)
    でもご覧のように山頂をスパッと切取ったような高原なので
    高原の平均標高も約1050m。
    空撮で見てもどれが最高峰の会津布引山なのか分かりません(^^;)。

☆郡山布引風の高原 赤津のカツラ(国の天然記念物)

布引山へ至る九十九折の山道を登っていくと
    8合目くらいの道路脇に国指定の天然記念物の
    桂の木の大木『赤津のカツラ』があります。
    駐車場はカツラより上の道路少し手前にあります。

◎国指定天然記念物 赤津のカツラ
    昭和16年1月27日指定
    このカツラの大木は、高さ25m、幹は地上120cmの辺りから
    大小数十本に枝分かれしています。
    幹周りは、枝分かれしない部分で9.3mあり
    根回りは斜面に沿って測ると12,65m
    あります。枝の広がりは約18mあり、
    カツラとしてはまれに見る大きさで、
    推定樹齢は約400年と見られています。
    所在地点の海抜は900mを越えており、この付近には潤葉樹が多く、
    樹下にはシダ類の植物や矢車草の群落が見られます。
    また、この山の頂上部には、カツラの大木が数多く分布しますが、
    これほどの巨木は見出せません。(現地案内板より)

☆郡山・布引風の高原 ルートマップ

※郡山市観光協会パンフレットダウンロードより

九十九折の道路を登りきると丘陵地帯のような山頂平原に出ます。
    道なりに進むと道を挟んで3か所の駐車場と公衆トイレがあります。
    道路は一方通行で高原山頂を周回できますが
    ヒマワリは駐車場周辺に集中しているので
    駐車場から歩いて見て回るのが基本です。

☆晩夏の布引風の高原~一面のひまわり畑

九十九折の山道を登ってくると
    道路は平坦になり駐車場エリアに到ります。
    我が家からここまで車で約50分。
    ただ今の時間は4:57AM
    ここから歩道を自由気ままに散策します。
    ヒマワリの見頃になると週末などには物販売店が
    オープンしますが時期は不定期です。

☆2010年5月の布引風の高原

この頃はまだヒマワリ畑は無かったと思います。
    菜の花が作付けされていましたが一面と言うほどでもありませんでしたが
    それはそれで北海道美瑛の丘のようで素敵でした。

☆2023年5月17日の布引風の高原

菜の花が咲いているかなと、行ってみましたが
    晩夏にヒマワリ畑になる場所は、西洋タンポポの
    覆い尽くされいました。
    当然、この西洋タンポポは勝手に咲いたものです。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

04:58AM,東の空が少し赤く染まってしました。
    天気予報では朝から快晴の予報だったので
    混雑するかも知れ無い土曜日を選んだのに
    実際は東空には分厚い雲がかかっています。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

朝焼けしてきた上には分厚い雲がかかり
    山並み山頂下は雲海が広がっています。

北側を望むと雲海の上から磐梯山(1816m)が
    顔をだし、少しバラ色に染まってきました。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

高原の周回道路の北側は磐梯山や猪苗代を見降ろすことができ
    風光明媚なのですが、風車は少ないです。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

写真上では明るく見えていますが、
    実際の日の出前はかなり暗く
    測光を東の朝焼けを撮り込もうとすると
    ヒマワリが暗くなってしまいます。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

ヒマワリに焦点を合わせて撮影すれば撮れますが
    ヒマワリがある程度明るく

磐梯山方面は北なので
    日の出は見えませんが
    薄っすらとローズピンクに染まるのも素敵です。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

東空の雲海上から朝日が昇ってきます。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

雲海と上部の雲の間に運良く隙間があり、
    その隙間からのぞく日の出です。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

ひまわりは英語でSunflowerと呼ばれるくらい
    花が太陽の方を向いて、さらにその太陽を追いかけると
    まことしやかに言われいますが、
    実際は花の正面を太陽の方に向きますが
    陽が沈むまで太陽を追いかけることはありません。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

ヒマワリはいつも太陽の方向を向いていることから
    「向日葵(ヒマワリ)」と呼ばれるようになったそうですが、
    ヒマワリが動くのは花を咲かせる前の伸長成長をしているときで、
    花を咲かせる頃に動かなくなります。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

ヒマワリの花はどうして太陽の方を向くのでしょうか?
    その秘密は、茎の成長ホルモンの分布に原因があります。
    茎の成長ホルモンであるオーキシンが、
    太陽光の当たらない側の茎に多く集まることで、
    その側の成長が促されます。
    そして、ヒマワリは葉に効率よく太陽光を浴び栄養分をつくります。
    こうして、太陽光が当たっていない側の茎が成長することにより、
    花が太陽のある方角に曲がるのです。
    しかし花が開花することは成長ホルモンの分泌が減少し
    茎の成長が止まって固くなるので、
    向きを変えることが難しくなるとされています。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

つまりヒマワリは太陽を追って向きを変えるのは
    全く間違いではありませんが。
    この写真のように花が満開になると成長は止まるので
    太陽に合わせて向きを変えることはありません。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

朝日が上空の黒雲に吸い込まれていきます。
    上空の黒雲と雲海の間には雨柱が
    幾つも立ち始めました。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

まん丸な朝日はあっという間に上空の雲の中に隠れてしまいました。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

上空の黒雲は残念でしたが
    天気は一期一会、何度訪れても
    2つと同じ空模様はありません。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

ただ、上空の黒雲が太陽を遮ってしまったので
    ヒマワリの彩度が落ちてしまいました。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

布引風の高原のヒマワリ畑は主に2ヶ所に分かれています。
    その内の一つが周回道路の北側にあるヒマワリ畑です。
    こちらは風車は少ないのですが
    磐梯山や猪苗代湖が望めるのが特徴です。
    また磐梯山の右奥には西大巓(1982m)(にしだいてん)や
    吾妻連峰の最高峰、西吾妻山(2034m)も見えています。

☆晩夏の布引風の高原~一面のひまわり畑&シナノキ

布引高原のシンボリックな大木はシナノキです。
    シナノキ(科の木、級の木、榀の木/アオイ科シナノキ属)は
    日本固有種の落葉高。別名で、ヘラノキとも呼ばれ
    布引高原では畑の真ん中に大木が数本あります。

☆晩夏の布引風の高原~一面のひまわり畑&シナノキ

◎シナノキ(科の木、級の木、榀の木/アオイ科シナノキ属)

日本固有種で、北海道、本州、四国、九州に分布し、
    山地の尾根筋から渓流にかけて自生。
    幹の太さは1m以上になり、樹高は高いものでは30 mにもなる大木です。

材はベニヤ、樹皮の繊維は布や和紙の原料になり
    花からは良質な蜂蜜が採れます。
    北海道では、街路樹としての利用も行われています。

樹皮は「シナ皮」とよばれ、繊維が強く主にロープ(縄)、
    かごの材料とされてきました。
    アイヌは衣類など織物を作るためシナノキの繊維を使い、
    熊の木彫りもシナノキを多用するようです。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

大規模発電用風車やメガソーラーによる環境破壊が問題になっていますが、
    ここ布引風の高原は農地を利用して建設されたもので
    新たに山林を大規模伐採された風力発電ではありません。
    もちろんバードストライクなど野鳥などへの影響が
    全く無いわけではありませんが
    自然を新たに破壊しておきながら
    持続可能で自然に優しい発電という胡散臭い事業よりは
    数段良心的だと思います。

一般的にヒマワリの見頃は真夏ですが
    布引高原は標高1040mもあり気温が低いため
    種蒔きは6月(2025/6/14)と平地よりかなり遅いので
    開花や見頃も必然的に遅くなります。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

平地でポットに種まきして、ある程度育った苗の状態で
    移植すればいいと思うかも知れませんが、
    ヒマワリは移植を嫌い直播が基本だし、
    移植は2度手間になってしまいます。
    ヒマワリを販売するならそれもアリかも知れませんが
    布引高原のヒマワリは布引高原野菜生産組合や
    多くのボランティアによって支えられているので
    2度手間は避けたいのが現実だと思います。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

ヒマワリの発芽適温は20~25℃とけっこう高めなので
    直播するにはやはり6月にならざるを得ないのだと思います。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

毎年見事なヒマワリ畑を見せてくれる布引高原ですが
    連作障害は出ないので心配です。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

ひまわりは草丈が高く花も大きいので、
    土壌の養分をほとんど吸ってしまいます。
    しかし、毎年この広大なひまわ畑の場所を替えることもできません。
    布引高原ではどんな対策をしているのかは分かりませんが
    一般的には枯れたヒマワリは砕いて土壌にすき込んだり、
    家畜の堆肥もかなり多くすき込むようです。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

種蒔きはボランティアの力を借りるにせよ
    これだけ広大なヒマワリを咲かせるのは相当な労力や
    資金が必要だと思いますが、
    駐車場を含め全て無料なんですから郡山市は
    相当な太っ腹だなと思います。
    ヒマワリの種から採れるヒマワリ油も
    活動資金の一部に当てているのかもね。

見学無料は有難いですが
    美しい環境を維持したり、トイレや道路を管理するのは
    タダでは無いのですから
    少額の環境整備金は徴収しても良いのではないかと思います。
    ま、あまりに少額では徴収する人の人件費で
    赤字になってしまうので、人件費がペイできるくらいの
    見学料はあってもいいのかもね。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

こちらはわざわざ逆光になるように花の背後から撮影しました。
    好みはあると思いますが
    私の場合、けっこう逆光撮影することが多々あります。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

花の撮影に当たっては一方からしか撮影できない場合が多いですが
    布引高原のヒマワリ畑は縦横に通路があるので
    順光で撮ったり、逆光で撮ったりすることが可能なので
    太陽光線を意識して撮影するのがいいかも知れません。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

東側の空は相変わらず黒い雲がかかり
    残念ながら陽射しを遮っています。
    日の出の頃は多少雲があった方が
    朝焼けはキレイになると思いますが
    その後はやはり青空が良いですね。

布引高原(=郡山布引風の高原)には日本最大級の
    「郡山布引風力発電所」があり、
    たくさんの風車が林立しています。

国土地理院の地図では現在も会津布引山と表示されていますが、
    高原のほとんどは現在郡山市になったので、
    会津ではなく郡山布引とも呼ばれていて、
    風力発電所も「郡山布引風力発電所」なんです。

福島原発事故以前から稼動している日本最大級の風力発電施設で
    巨大なドイツ製の風車33基が年間12500万kwの電力を
    生み出しています。
    (約35000世帯分の年間消費電力だそうです)

これら広大なヒマワリは布引高原の一角、約10ヘクタールに
    約50万本もあるそうですが、誰か数えた?
    それとも10m四方の本数を数えて総数を計算したのかな?

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

お祭りの人出の発表で警察発表数と主催者発表数がかなり違うことは
    アルアルですが、ひまわり数もアルアルなのかな?
    ま、美しければそれでいいのでそんな野暮なことはよしましょう(^^;)。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

ハナビラが朝露に濡れています。
    種の部分のらせん構造がとても美しいです。
    この螺旋はフィボナッチ数列と似た配列だそうです。
    フィボナッチ数列とは 0、1 で始まり、
    以後の項はその前の2つの項の和となる数列です。
    0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, ・・・
    う~ん、分かったような分からないような
    自然界の中には黄金比とか美しさの秘密が
    閉じ込められているようです。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

ヒマワリの片隅にはイヌタデ(犬蓼)も群生していて見事です。

◎イヌタデ(犬蓼/タデ科タデ属)
    イヌタデは薬味に利用されるヤナギタデに対し、
    葉に辛味がなくて役に立たないという意味で
    「イヌタデ」と名付けられた。
    赤い小さな花や果実を赤飯に見立てアカマンマともよばれます。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

いまさら聞けない?ヒマワリとは?
    いまさら聞けない「ひまわり」の豆知識

◎ヒマワリ(向日葵/キク科ヒマワリ属)
    北米原産の1年草で原種は60種ほどあるそうです。
    ソフィアローレン主演の映画『ひまわり』は舞台もロシアで
    ひまわりはロシアの国花でもありますが
    北米原産とは意外かも。
    花は小さな舌状花の集合体です。
    つまり小さな花がたくさん集まって一つの花を形成しています。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

ヒマワリには品種や大きさによって細かな花言葉が
    つけられているようです。

・サンリッチレモンの花言葉は「願望」
    ・サンリッチオレンジの花言葉は「未来をみつめて」
    ・少し小ぶりなサマーチャイルドの花言葉は「元気な子供」
    ・大輪の黄色のヒマワリの花言葉は「にせ金持ち」「憧れ」

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

ヒマワリというとやっぱり黄色の印象が強いので、
    黄色のヒマワリの花言葉が
    ひまわりの花言葉と言っても過言ではないかも。
    その花言葉は『あなただけを見つめてる』『愛慕』などだそうです。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

一般的に海沿いなどにある風車は海に沿って一直線に並んでいますが
    郡山布引風の高原の風車は33基あるものの
    一直線に並んでいるのは多いところででも8基、
    殆どは広大な高原の農道にそって縦横に建っているので
    残念ながら全部を撮り込むことはできません。

ヒマワリはロシアによるウクライナ進攻&蹂躙に対抗する
    ウクライナ国民はもとより世界じゅうの進攻反対を願う人々の
    平和のシンボルとして取り上げられています。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

映画『ひまわり』の一面のヒマワリ畑もロシアかと思ったら
    実はヒマワリ畑の撮影はウクライナなんだそうです。
    私のようなオジサンはヒマワリの群生を見るたび
    映画『ひまわり』の切ない哀愁のメロディが聞こえてきます。

※映画『ひまわり』

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

1970年に公開された映画『ひまわり』は
    第2次世界大戦をきっかけに引き裂かれた男と女の
    悲しい愛を描いた物語で、
    イタリアを代表する俳優のソフィア・ローレンと
    マルチェロ・マストロヤンニが共演しました。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

映画『ひまわり』のあらすじ

※在ウクライナ日本大使館のHPより

「ひまわり」
     第2次世界大戦時に引き裂かれた悲運の愛を描いたこの映画を
    ご覧になった方は多いのではないでしょうか?
    実はこの広大なひまわり畑は,ウクライナで撮影されたものなのです。
    ソフィア・ローレン扮するジョバンナが,
    行方不明となった夫マルチェロ・マストロヤンニ扮する
    アントニオを一面に咲き誇るひまわり畑の中で必死に探している姿は,
    みなさんの記憶にも鮮明に残っていることでしょう。
    撮影現場はキエフから南へ500kmほど行ったヘルソン州と
    言われています。
    今でも7月下旬頃にキエフから南下して郊外へ行くと,
    一面に咲きわたるひまわりを見ることができます。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景コスモス畑

布引風の高原の絶景ヒマワリ畑の北西端にはコスモス畑もあります。
    まだ8月なので咲き出しだばかりですが
    ヒマワリの終盤にはヒマワリとバトンタッチして
    コスモスが見頃を迎えるでしょう。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑+コスモス畑

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑+コスモス畑

◎コスモス(秋桜/キク科コスモス属)は
    熱帯アメリカ原産で1789年、メキシコからスペインの
    マドリード王立植物園に送られ、
    1791年にアントニオ・カヴァニレスによってCosmosと名づけられた。
    日本には1879年(明治12年)に渡来しました。

語源「コスモス」はギリシャ語の「宇宙」の「秩序」を意味し、
    「コスモス」とはラテン語で星座の世界 = 秩序をもつ完結した
    世界体系としての宇宙の事である。
    対義語は、「カオス(ケイオス)」混沌です。
    メキシコにいたスペイン出身の聖職者が中南米原産のコスモスをみて、
    花びらが整然とバランスよく並んでいることに、
    ギリシャ語の(調和)と名付けたそうです。

★我が家のキバナコスモス

◎キバナコスモス(黄花秋桜/キク科コスモス属)

コスモスの名前の由来はギリシャ語の「宇宙」の「秩序」を意味し、
    ラテン語でも「星座の世界 」を意味します。
    花びらが整然とバランスよく並んでいることに、
    ギリシャ語の(調和)と名付けたそうですが、
    私的にはハナビラと言うよりは花の中心部のオシベ&メシベが
    星の集合体に見えるからではないかと勝手に想像しています。
    まさに花の中心部に宇宙が存在するような姿です。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景コスモス畑&アキアカネ

あちこちのコスモスの花の上で
    アキアカネが気温があがり、朝露が渇くのを
    待っています。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景コスモス畑&アキアカネ

尻尾の赤い主なアカトンボにはアキアカネとナツアカネがいますが
    たぶん、このアカトンボはアキアカネだと思います。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景コスモス畑&アキアカネ

ナツアカネの♂はアキアカネより全体的に赤く見えます。
    尻尾の赤さは大差ありませんが、胸(翅のある部分)は
    ナツアカネは赤ですがアキアカネはあまり赤くありません。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景コスモス畑

風車の翼を含めた最高地点は地上から100m、
    中心点までは64m、翼の直径は71mもあります。
    そばから見上げると想像以上の大きさに驚かれることでしょう。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

但し,面白いことに,日本で販売されている「ひまわり」の
    ビデオの説明書にわざわざこう書いてあるのです。
    「(映画に出てくるひまわり畑は)ウクライナと信じておられる方には
    申し訳ないが,ひまわり畑はモスクワのシェレメチェボ国際空港の
    近くだった。」
    この映画が撮影された1960~70年代及びビデオが販売された時代には,
    ウクライナは旧ソ連の一共和国であり,
    外国人はクレムリンから80km以上離れてはいけないと言う規
    則があったため,多くの観光客がウクライナに押しかけるのを
    当局が恐れたせいかもしれません。
    この映画がウクライナで撮影された証拠に,
    ひまわり畑の中でソフィア・ローレンが老婆に
    夫の消息を尋ねるシーンがあるのですが,
    その老婆はウクライナ語で答えています。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

映画『ひまわり』の舞台になった広大なひまわり畑は
    ウクライナの首都キエフ(キーフ)から南へ500キロほど離れた
    へルソン州で撮影されようです。
    在ウクライナ日本国大使館の説明によると、7月下旬頃に郊外に行けば、
    このひまわり畑を見ることがたそうですが
    今はおそらく難しいでしょう。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

ひまわり畑には作業道が何本もあり自由に往来できます。
    雨後は当然濡れやすいですが
    早朝撮影も朝露でかなり濡れています。
    できれば長靴をはきレインパンツを着用したほうが
    朝露を気にせず歩きまわれます。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

布引風の高原のヒマワリは播種が遅いせいか
    草丈は1m~1.5mとさほど高くありません。
    場合によっては作業路を歩く人が目障りになることもありますが
    自分の姿勢を低くして撮影すれば人影はあまり目立たなくなります。
    目障りな人が画角から外れるまで少しまつゆとりも必要かも。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

相変わらず平地には朝霧が立ち込め雲海になっていて
    猪苗代は全く見えません。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

南~西の空は雲が取れて青空が広がっていますが
    東空にはまだ雲があり真夏の陽射しは届いていません。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

明らかにSNS全盛時代の映えを
    象徴するかのような、あざとらしいヒマワリゲート。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

このヒマワリゲートの他にも
    顔はめパネルもあります。

郡山市布引高原風力発電所は、猪苗代湖の南に位置する
    標高1,000m超の布引高原に広がる、
    国内最大級のウインドファームです。
    2007年に営業運転を開始、高さ約100mもある風車33基が、
    雄大に立ち並んでいます。
    風車は2,000kW×32基、1,980kW×1基 の合計33合
    発電量は65,980kW

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

以前は上記で説明した通り布引風の高原の風力発電が
    日本最大級でしたが、
    実は今年の4月に同じ福島県に
    阿武隈高原風力発電所(下記≫に日本最大級を抜かれてしまいました。

★阿武隈高原風力発電所 HP

阿武隈高原の葛尾村、浪江町、大熊町、田村市の4市町村に
    またがる山の尾根沿いに、3.2MWの風車が46基設置されている
    阿武隈風力発電所の合計発電出力は147MWで、
    年間およそ3億6千万kWhを発電します。
    これは概ね12万世帯分の消費電力に相当し、
    陸上型の風力発電所で国内最大であり、
    令和7年6月時点で日本一の施設です。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

記録と言うものいつかは破られるのが世の常で
    同じ福島県の風力発電所に抜かれたのなら
    郡山・布引風の高原発電所もきっと本望でしょう。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

出力的には阿武隈高原風力発電所に抜かれてしまいましたが
    風車とヒマワリ畑の素晴らしい絶景は
    さすがの出力日本一の阿武隈高原風力発電所でも
    叶わない絶景だと思います。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

やはり、ただ風車が並ぶだけでは観光資源的に
    弱いかなと思います。
    ここ郡山・布引風の高原の場合は元々あった畑を
    有効活用できましたが、
    阿武隈高原風力発電所は残された自然を
    大切に守っていって欲しいと思います。

★晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑

これで◆晩夏の郡山・布引風の高原の絶景ひまわり畑" 2025"は
    お仕舞です。
    いつも最後までご覧下さりありがとうございます。

ではまた。 j-ryu

花・花・花

• yamayuri2001さん 2025/09/18 15:47:33
    雲海とひまわり!
    j-ryuさん、こんにちは。
    布引風は、標高1000mの高原でしたら、涼しいですね。
    今年の猛暑も今日で終わりと、
    天気予報では言っていますけれど、
    本当に終わるかどうか、疑わしいところです。
    今年の夏は本当に厳しかったですね。
    でも、年々温暖化でこうなるのだとしたら、
    生活も変えなくては・・・
    もう昔のように涼しい夏は、
    死ぬまでに1回も無いのだろうか?と思ってしまいます。

赤津のカツラは、とても堂々とした木ですね。
    人は木からも  エネルギーが貰えるなと思っています。

雲海とひまわりの花は、幻想的な風景ですね。
    私は見た事がありません。
    ひまわりが開花した後、方向を変えなくなる理由が解りました。
    我が家のひまわりも、しばらくの間、
    必ず東から西を向いていたんですが、
    花が大きくなるにつれて、
    一定の方向しか向かなくなってしまいました。
    なぜだろうと考えていたんですけど、
    こんな理由だったんですね。
    ありがとうございます。

犬蓼の花がとても懐かしかったです。
    私が小さい頃、よく おままごとで犬蓼の花を使って
    遊んでいました。
    今は見る事がなくなったんだけれど、
    まだ元気で咲いている場所があるんですね。

あまり知られていないのは、
    荒らされたくないと言う意図があるからなのでしょうか。
    圧巻の向日葵畑でした。
    yamayuri2001

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2025/09/19 01:58:57
    Re: 雲海とひまわり!
    yamayuri2001さん.おはようございます。

いつもご来訪&いいね&コメント、ありがとうございます。

>布引風は、標高1000mの高原でしたら、涼しいですね。
    今年の猛暑も今日で終わりと、
    天気予報では言っていますけれど、
    本当に終わるかどうか、疑わしいところです。
    今年の夏は本当に厳しかったですね。
    でも、年々温暖化でこうなるのだとしたら、
    生活も変えなくては・・・
    もう昔のように涼しい夏は、
    死ぬまでに1回も無いのだろうか?と思ってしまいます。

≫こちらは朝晩は大分涼しくなってきました。
    特に今朝は肌寒く感じました。
    もう夜は窓を開けては寝れません。
    昨年より半月は秋の到来が遅れている印象がします。

>赤津のカツラは、とても堂々とした木ですね。
    人は木からも  エネルギーが貰えるなと思っています。

≫赤津のカツラは特別記念物指定された頃は日本有数の巨木でしたが
    その後に新たな桂の巨木が何本も発見され、あまり注目されなくなってしまいました(^-^;。

>ひまわりが開花した後、方向を変えなくなる理由が解りました。

≫私の知識も聞きかじりなので、専門的なことは直ぐ失念してしまいますが、全開の花はほとんど動かないことだけは強く印象に残っています。
    ヒマワリの花が太陽の方向を向いて動くのは間違いではありませんが、
    大人になるまで開花後も動くと思い込んでいました(^-^;。

>犬蓼の花がとても懐かしかったです。
    私が小さい頃、よく おままごとで犬蓼の花を使って
    遊んでいました。
    今は見る事がなくなったんだけれど、
    まだ元気で咲いている場所があるんですね。

≫こちらはイヌタデの花そのものは、どこででも見られますが
    昔のようにママゴトで遊んでいる子供の姿は見たことがありません。
    私達の子供頃はママゴトセットなどは殆どなく、
    みな身近なガラクタや素材を利用していましたよね。

>このひまわり畑は、福島県としての観光資源になりそうですけれど、
    あまり知られていないのは、
    荒らされたくないと言う意図があるからなのでしょうか。

≫福島県や郡山市もそれなりに宣伝はしていますが
    全国NetのTVで扱われる事が少ないからだと思います。
    個人的には静かな方が嬉しいです(^^ゞ。

ではまた。  j-ryu

j-ryuさんのトラベラーページ