下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご無沙汰しています。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。<br /><br />下関市も新型コロナ陽性者が毎日70人から酷いとは200と油断が出来ない日々を送っています。<br /><br />実は3連休から車を持っていない私の様に火の山山頂に行くための「火の山ロープーウエイ」が2022年の運航が再開されました。私も小さいころから学校の遠足などで乗っていましたが、フォートラには掲載していないので是非乗って見ようと思い行ってきました。

徒歩や公共交通機関でフォートラポイントをゲットせよPart12  火の山ロープーウエイ再開したので火の山山頂に行ってみよう編

2022/03/21 - 2022/03/21

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

高速・路線バス 徒歩

旅の始まりは下関駅から

下関駅

サンデン交通の車内の中

車窓から赤間神宮が見えてきました

赤間神宮 寺・神社・教会

右側からは関門橋

関門橋 名所・史跡

ロープーウエイ駅に到着。

火の山ロープウェイ 乗り物

この掲示板も懐かしいですね。尚参考までに検温とアルコール消毒がありましたが、他の観光客の方は気づいていませんでした。

チケットは現金払いのみ。大人で往復520円

ロープーウエイの下側の駅を「壇ノ浦駅」と言うのですね。初耳でした。

そんなこんだで山頂行きのロープーウエイがやってきました。

ガイドさんを含めて7人で行きます。

チューリップが咲いています。

降りる方のロープーウエイとすれ違い

言わずと知れた関門橋です。現在一部の部分でリフレッシュ工事

海峡ゆめタワーです。

海峡ゆめタワー 名所・史跡

クルーズ船や下関海響マラソンで有名ない長州出島です。

山頂駅の中です。

伝前船と言って昔はこれで関門海峡を渡っていました。

火の山公園は瀬戸内海国立公園です。

山頂まで登ります。

火の山展望台に到着

展望台の解説です

こちらは北九州市側

こちらは門司・関門橋側です。私はこのアングルの関門橋の写真が大好きです。

こちらはKRY山口放送のテレビ電波の施設

昔はこれは防空壕として使われていたと小さいときに聞いたことがあります。

この関門橋のショットもすばらしい。

私は8年ぶりに山頂に上りましたが、この様なモニュメントが出来たのは初耳でした。

こちらは山頂駅の駅舎

このロープーウエイで帰ります

思えばこんなに登りました。

という訳で実家に戻ることになりました。

• ムロろ~んさん 2022/04/04 20:40:58
    行きそびれました(;^ω^)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    下関を観光された旅行記を拝見しました。

4トラポイントいかがですか?
    私の方は仕事が忙しくて口コミなど手つかずが一杯で(◎_◎;)。
    何とかホテル予約サイトからポイントゲットは目指してますが。
    Tポイントと楽天ポイントも貯まってきてるのでそろそろANAマイルに交換しようかと(;^ω^)。
    あっ、スギ薬局のポイントもANAマイルに変えられるのでそれもチェックしないと(^_-)-☆。

旅行記を書くのも何とか月3回が限度です。
    それ以上はさすがに体力的に持たない(;´Д`)。

火の山公園、橋を眺めるなら一番いい所だなぁって思いました。
    行きそびれてしまった(◎_◎;)。
    巌流島へは行ったはずなのに(;´Д`)。

ムロろ~ん(-人-)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2022/04/16 19:48:35
    Re: 行きそびれました(;^ω^)
    ムロろ~んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。フォロワーの数が新型コロナの間で100人は増えた気がするのですが、訪問者が激減しているので凹んでいます。

話は変わりますが、フォートラポイントは3回までの旅行記でポイント獲得。4冊目以降は対象外ですよ。(それでも海外に行ったときは作っている)ただ最近新型コロナが福岡や北九州市で増えたのでどこに撮影し用かと悩んでいます。

4トラポイントはANAマイルに変えずにスーツケース用のデカールに交換を検討しています。もうマイルは散々貯めたので・・・・
  • ねこぱぱさん 2022/04/01 22:50:42
    この防空壕は( ゚д゚)!
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ

こんばんは!
    旅行記楽しく拝見させて頂きました。
    何処の防空壕だったか、場所さえ忘れてましたが、この写真を見て何だか記憶が蘇ってきました(ちょっとその記憶も怪しいですけど~)

またコアな情報をお待ちしてます♪

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2022/04/03 18:42:52
    RE: この防空壕は( ゚д゚)!
    ねこばばさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

あの防空壕は30年前に入ったのでいつの時代化は不明なんです。

尚このブログでマニアックなのは「航空関係」「空港関係」です。専門です。

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ
    > こんばんは!
    > 旅行記楽しく拝見させて頂きました。
    > タイトルにも書きましたが、この防空壕… 微かな記憶の中に… 多分高校時代に入った記憶があります)^o^(
    > 何処の防空壕だったか、場所さえ忘れてましたが、この写真を見て何だか記憶が蘇ってきました(ちょっとその記憶も怪しいですけど?)
    > またコアな情報をお待ちしてます♪
  • レッドウイングさん 2022/03/27 20:26:01
    下関!
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんばんは。
    3/21に下関に行かれてたんですね。
    実は同じ日の朝に下関駅に到着して観光もなしで改札を出て10分もかからず再び改札内に入って駅の中で1時間もいないまま、違う列車に乗り換えました。

新関門トンネルとすぐに関門トンネルを通りましたので関門橋と下関駅舎の姿は見れずでしたが、関門橋と海峡ゆめタワーの写真いいですね。

レッドウイング

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2022/04/01 19:42:59
    Re: 下関!
    レッドウイングさんへ

ご無沙汰しています。スヌーピー大好きの空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。(だからANA大好き)

話は変わりますが現在も下関在住ですよ!10年前に親と再同居しました。で3月21日の写真はロープーウエイ再開でわざわざ火の山公園に行ってきたのです。

ところでレッドウイングさんのトワイライトエキスプレス瑞風で下関に行かれたそうですが、あれを当てるのは至難の業です!早くブログ化にしてくださいね。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ