下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SUNQパス3日目。今まで行ってなかった下関へ行ってみます。<br /><br />【2020.6追記】九州島内夜行バスは、まさかの全廃となりました…<br />他にもこの旅行記の後に、ランタン号SUNQパス利用不可解除→廃止、福岡-延岡・宮崎夜行SUNQパス差額券不要化→廃止、ブルーロマン号SUNQパス利用不可解除→存続…あたりが大きな変化でしたので、2019年にもう1回やっておくべきでした。本当にショックです…

SUNQパス4日間 2017秋 3日目 下関

2017/11/10 - 2017/11/10

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

高速・路線バス

福岡-鹿児島の夜行は天文館で降り、すき家で朝食、市内バスで鹿児島中央まで戻ります。
    7:40発なので、屋内で座って休める所がいいですからね。
    平日だったので高校生が多かったですけど。

南国高速バスセンター (バスターミナル) 乗り物

鹿児島-福岡の昼行も楽しみます。南国交通の独立3列。
    ですが… 前があまり見えんとです…
    コンセントも無し… これはいいですけど。

えびのPA休憩中。エアロクイーンです。この時代のふそう車は腰のくびれがチャームポイントですね。

えびのパーキングエリア 道の駅

球磨川。
    横のガラスが青いとです。

天神で降りて昼食。ソラリアステージ地下2階の笑楽でもつ鍋。
    選挙の記載台のような仕切りの有る、お一人様席が有ります。

エレベーター移動だけなので、1時間くらいの乗継でもゆっくり食べる事が出来ますね。

もつ鍋笑楽 天神店 グルメ・レストラン

SUNQパスでは初の下関。

西鉄天神高速バスターミナル 乗り物

西鉄運行なのでコンセント付きです。ナショナルですw
    高速の途中、若宮や直方の停車は無く、一気に下関です。

関門橋通過!

関門橋 名所・史跡

唐戸で乗り換えて、御裳川(みもすそがわ)バス停で降ります。

関門橋が間近で見られる他、人道トンネルと火の山ロープウェイが有ります。
    バス停海側には幕末の大砲も並んでいました。

人道トンネルは2回くらい通っているので、今回は火の山ロープウェイに乗ってみます。
    往復500円と安いのですが、火曜・水曜休み、基本17時まで、冬季休業など確認しておかないと困る所ですね。

ロープウェイはあまり乗らないのですが、ここは何かと古いですねぇ

火の山ロープウェイ 乗り物

営業日に注意 by きたきつねツーリストさん

きっぷうりば

乗車券

どこにでもある顔出しパネル

めちゃめちゃ昭和な待合室。
    コカコーラのベンチですよw

パタパタの時刻表示

ホームが階段状でケーブルカーみたいです。

車内から。

昭和53年製。

動き出すと関門海峡の景色が広がります。
    女性の車掌さんが乗っていて、バスガイドさんのような観光案内もしてくれます。

山頂駅到着です。やはり階段ホームですが、こちらは乗降部分だけ平らです。

山頂駅がまた古い…

営業していない食堂

屋上階のガラスがまるで戦時中のようですが、強風対策でしょう。

関門海峡は絶景です。霞と逆光で今一つですけど。来るなら午前中かな?
    夕焼けを期待しても、ごく一時期を除いて17時で終わりですしねぇ

次の便で山を降ります。
    20分に1本で、所要3分なので17分の滞在です。
    日が傾いてきて、改札口に哀愁が漂い始めます。

門司港レトロとは、また違ったレトロでした。
    火の山ロープウェイ直通のバスも有るのですが1時間に1本しか無いので、他の行先に乗って御裳川で降りて来る方が多くなるでしょう。

帰りは毎時26分なので、下りロープウェイは20分のに乗るとベストです。
    私は調べてなくて偶然この時間でしたw サンデン交通のHPでも調べられますけど。

さあ、お次はSUNQパスで乗れる唐戸-門司の関門汽船。
    こちらも窓口にSUNQパスを提示して乗船票を貰います。
    高速船であっと言う間に着きます。

唐戸桟橋 名所・史跡

関門橋

門司港桟橋

関門納涼船 乗り物

門司港駅は工事中。

門司港駅

で、そろそろ夕食時。門司港に居るので焼きカレーも有りですが、
    SUNQパスで初めての下関なので、下関に戻って瓦そばにします。

唐戸の店で注文してみましたが量の少なさに唖然でしたね。これで1080円ですから完全に観光料理です。
    かけそば並みの速さで食べ終わりました… あーこの日の食費がヤバいw

次のSUNQパスでは、朝から下関まで来て角島か長門まで行ってみようかな?

天神行きのバスで戻ります。
    行きは唐戸で降りたので、下関駅の乗り場が変な場所に有って少々びっくりです。
    なんか隔離されたような場所です。

下関駅

サンデン運行はコンセント無し。

夜の関門橋

天神に戻って、夜行まで時間が有るので無駄に飯塚往復w
    都市高速は呉服町ランプ~福岡ICで八木山BP経由と結構楽しめました。
    待合室で座ってるよりも落ち着きますしね。コンセントは無いです。

写真は新飯塚駅

新飯塚駅

鹿児島行き夜行はJR運行で、かなり新しいエアロクイーン
    少し前までは、夜行も数社で回していて、西鉄かJR以外だとコンセント無しで翌日ピンチでしたが、今は西鉄とJRの交互でいずれもコンセント有りになりました。

前回は2夜行連続コンセント無しで、帰りの福岡空港までスッカラカンでした。

4日目に続きます。

西鉄天神高速バスターミナル 乗り物