下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりです。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。<br /><br />最近「2024年の海外旅行プラン」「2025年は何処に行く」等ばかり(しかも撤回もあり)で申し訳ありませんでした。<br /><br />今回のシリーズは「下関を訪問すれば絶対に訪れたいシリーズ」です。下関駅周辺など何か所か分けてやります。

徒歩や公共交通機関でフォートラポイントをゲットせよPart22 下関を訪問して訪れるべき場所その1(赤間神宮・唐戸周辺編)

2023/12/02 - 2023/12/02

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

お久しぶりです。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

徒歩

毎年新年に参拝している「鎮守八幡宮」に到着

100段以上の長い階段を上ります。

新型コロナで水が浸っていませんでしたが、柄杓も水も復活。

鎮守八幡宮の本殿

外国人旅行客向けに参拝の作法が書かれています。

既に元旦の準備をしていますね。

赤間神宮の本殿。12月なのに七五三の参拝が・・・

300円のおみくじ。

結果は吉。来年の1月21日英検準1級があるのに。ちょっと不吉な結果でした。

階段を下ります。ここからの関門海峡の景色は最高です

まだ階段を下っている最中

フォートラベルの皆さんが写真を撮っている赤間神宮のこのショット。

2024年(令和6年)の大きな絵馬も登場しました。

フォートラの皆さんが写真を写している上に青いペンギンのマスコットがある本当のポスト。

市場寿司が終わった直後だったのでそこまで観光バスは到着していませんでした。

家族では必ず毎年元日に訪れる亀山八幡宮

重要文化財旧下関英国領事館。

⇒2020年1月に訪問した時の様子

重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡

唐戸商店街に突如現れたコンテナ集団

母親が良く買い物で買っている三好屋。ケーキだけでなく色々おいています。

三好屋 グルメ・レストラン

じゃーん。うどんとミルクセーキが美味しい桃太郎。よくテレビでも取り上げられました。

ミルクセーキも天ぷらも400円は安い

12月なのでクリスマスのイルミネーションが書かれています

旧秋田商会に到着

旧秋田商会ビル 名所・史跡

が、到着したのが4時前で館内スタッフの方が「1階だけならいいですよ」で撮影。親切なスタッフの方でした。

屋上に庭園があるのです。

秋田商会の昔のコレクションです。

• ムロろ~んさん 2023/12/24 23:26:20
    ミルクセーキとうどんの値段!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    下関へ行かれた旅行記を拝見しました。

で、ミルクセーキとうどんがほぼほぼ値段が(笑)。
    これには驚きました。
    一緒に頼んでも1,000円でおつりがくる!
    今時そんな店ってないと思いますよ!

ムロろ~ん

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2023/12/27 08:43:21
    RE: ミルクセーキとうどんの値段!
    ムロろ〜んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。掲示板へ書き込んでいただき有難うございました。

確かにあの桃太郎は色んなテレビでも紹介されて有名ですが、なぜか下関に住んで相当たちますが、まだ1回か2回しか言っていません。1000円出てもおつりが出来るというのはある意味凄いですね。

今年の旅行ブログはこれでラストです。よいお年もお迎えください。

> こんばんは、ムロろ?んです。
    > 下関へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > って、下関は一度しか旅したことがないのですけれど、神社が多い印象を持っています。
    > いや、空を飛ぶなら青い翼に星屑の仲間たちさんの旅行記を見てから知ったことです。
    > で、ミルクセーキとうどんがほぼほぼ値段が(笑)。
    > これには驚きました。
    > 一緒に頼んでも1,000円でおつりがくる!
    > 今時そんな店ってないと思いますよ!
    > ムロろ?ん

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ