下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございます。本年も空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちを宜しくお願いします。<br /><br />毎年恒例になった母親との下関にある赤間神宮と鎮守八幡宮、亀山八幡宮の新年の参拝も恒例となりました。自宅の徒歩圏内なので、楽々行く事が出来ました。しかし今年は新型コロナが5類になって皆さんが遠出することになったのか?そんなに混雑はしていませんでした。

徒歩や公共交通機関でフォートラポイントをゲットせよPart23 赤間神宮と鎮守八幡宮、亀山八幡宮に母親と初詣に行く編

2024/01/01 - 2024/01/01

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

我が家のお雑煮

大丸松坂屋のネットショッピングで注文した洋風おせち。毎年恒例です

まずは鎮守八幡宮に参拝します。

100段の階段を上ります。

コロナが下火になったお陰で、柄杓も例年通り

鎮守八幡宮の境内

赤間神宮も参拝して

亀山八幡宮に行きます。

このアングルが良いのですよね。

絵馬を写すのを忘れました。

これは前の旅行記で書きましたが、青いフグの日本郵便のポスト

赤間神宮を後にします。

亀山八幡宮に到着。下関市は床屋発祥の地

亀山八幡宮の説明が書いています。

赤間神宮より数が多かった気がします。

今年は、仕事・英検準1級・海外旅行に無事に行けることを祈願しました。

おみくじを引くと

何と大吉。去年もそうだった気がします。旅行は問題なしとの事

亀山八幡宮の近所にある謎の建物は?

これはタレントの杉村太蔵さんがオーナーになって唐戸を活性化するプロジェクト

毎年恒例。スヌーピーとウッドストックが「なんで僕たちを連れてこなかったのか」と大喧嘩(冗談ですが)だって境内は犬と鳥は禁止だもん。

今年は手ごわかった、スヌーピーの弟のオラフとアンディ、ビーグルスカウトもブーイング。

• あゆさん 2024/02/19 21:04:04
    お礼

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2024/02/20 20:24:40
    RE: お礼
    あゆさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。返信が遅くなり申し訳ありませんでした。私もあゆさん同様にANAとスターアライアンスマニアです。

現在SQでメルボルンとオークランド等を計画しているので楽しみにしてくださいね。

> フォロー、ありがとうございます!これからもよろしくお願いします!
  • ムロろ~んさん 2024/01/01 23:19:54
    あっ、そういえば???
    新年あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願いいたします。
    下関の赤間神宮へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

そうそう、今頃気が付いたのですけれど、うちの相方も神社へお参りに連れてっちゃいました!
    うさぎなのに?イケマセン(爆)!
    ちいちゃいからいいのかしら(笑)?

なんて冗談は良いとして、下関が床屋の発祥だということを初めて知りました。
    ってその前に、私は久しく床屋なんて行かなくなったので、そろそろ機会があれば行きたいなぁって思っているんですよ。
    眉毛を整えたくって。
    自分でやると難しいんですよ。

旅が大吉!トラベラーにとって良いことですよ(^_-)-☆。
    素敵な旅になることを心から願ってます。

ムロろ~ん

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2024/01/05 08:52:11
    Re: あっ、そういえば???
    ムロろ~んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。新年早々コメントを頂き有難うございました。

一応ウサギは良いと思いますが、小さいし、問題ないかと思いますよ(冗談ですが)

旅は大吉という事ですが、年末年始に上司にニュージーランドに行くと言って「7連休は止めてくれ」と言われ結果、ニュージーランドのオークランド6日間取ろうと思ってもANAのWEBでNG(満席)⇒結果SQでは行きますが、4度目のオーストラリアでメルボルンに行く事になりました。(会社のお陰で3000マイルの損)これ以上は変えれません!!

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ