下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の大ショックのニュース「ファミリーマートでのTポイントプラス廃止」のニュース<br /><br />今まで2年で1万5000マイルを獲得していた管理人でしたが収入源が無くなってANAカードのクレジット決済や楽天スーパーポイント等しか収入源が無くなった今日この頃。そこで「毎月3件はフォートラブログを作ろう」と考えました。<br /><br />実はフォートラベルでは「期間限定で3件で且つ20枚のコメントありの写真を掲載すれば最大ANAのマイルが150マイルゲットできる」と言うキャンペーンを行っています。<br /><br />で考えたのが「福岡・北九州・下関で徒歩や公共交通機関で行ける場所をアップしよう」と言う作戦です。年間で最大1800マイル(1年間キャンペーンがあった場合)口コミも対象なので穴埋めで考えました。<br /><br />但しこの企画は過去に自分が訪問した場所で旅行にはお勧めのエリアを基準に考えていますので訪問の際に参考にしてください。<br /><br />第1弾は地元の下関市の赤間神宮周辺<br /><br /><br />

徒歩や公共交通機関でフォートラポイントをゲットせよPart1 (赤間神宮周辺編)

2020/01/03 - 2020/01/03

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

第1弾は地元の下関市の赤間神宮周辺

徒歩

鎮守八幡宮

100段近く階段を上ります。

実は元日にも行きましたが、撮影で2度行きました。参考までに三が日で猿回しなどもしていました。

赤間神宮 寺・神社・教会

赤間神宮の本殿。当然行っておみくじを引くと「中吉」でした。

この細い道を通ると

耳なし芳一の銅像です。

こちらは平家一門の墓

墓誌です。

1月3日の撮影だったので「正月三が日の規制線」がありました。

個人的にこのスポットがお勧め

春帆楼に行きます。と言ってもフグを買うお金はありませんが・・・

日清講和記念館に行きます。

日清講和記念館 美術館・博物館

別のアングルはこちら

明治天皇が訪問の記念碑です。

館内のエンブレムです。

下関条約は日清戦争後の条約を結ばれた場所。高校は日本史でしかも大学受験の特点減だったのにすっかり忘れている。

伊藤博文の肖像

実際に日清講和条約が行われたテーブルです

別アングルはこちら

伊藤博文,陸奥宗光両全権の肖像です

下関はフグが名物です。春帆楼でも美味しいフグは当然食べられますが法正直高いです。

春帆楼からの関門海峡の眺め

赤間神宮・春帆楼から歩いて5分に「梅寿軒」と言う土産屋があります。私も親もおいしく年に一度は購入しています。クレジットカードの決済も可能です。

これでPart1は終わり。Part2は唐戸周辺を散歩します。

梅寿軒 本店 グルメ・レストラン

• マリオットさん 2023/02/13 18:15:58
    やっとわかりました
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

タイトルの意味が分からないため、part1まで来てしまいました。徒歩と公共交通機関でフォートラベルポイントとは、やっと意味が分かりました。飛行機で修行と言う人もいれば、陸マイラーと言う人もいますね。ANAの株主なのに、ANAカードすら持っていないほどもマイル音痴です。(+_+)

地元でこんなポイントの集め方が出来ると、少しでも増えるのではないでしょうか。参考にして、自分の周りでも徒歩と公共交通機関で観光が出来るコースはないか探して見る気持ちになりました。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2023/02/13 20:08:18
    Re: やっとわかりました
    マリオットさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。コメント頂き有難うございました。管理人の私がもっと詳しく書けばよかったと後悔しています。

フォートラベルは海外に行こうが、近所で旅行ブログを作ろうがポイントが発生(但し諸条件在り)ANA等のマイルに交換できるのです。

ただこれだけじゃ不十分などで私は陸マイラーなので、ANAカード(三井住友カード・JCBカード)楽天ポイントクラブ、ANAマイレージモール等で貯めています。

但しどんどん陸マイラーにとっても厳しいじだいになりました・・・

• ムロろ~んさん 2020/01/13 23:17:17
    ANAマイルゲット作戦(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    下関を散策された旅行記を拝見しました。

ANAマイル、私もマイル獲得作戦を実施してます。
    地元のドラッグストアがポイント貯めるとANAマイルに交換できるので、買い物をしてポイント貯まったらマイルに交換してるんです。
    それと独り暮らしを始めたので、スーパーで買い物をする際にはANAカードで支払うようにしてますよ。
    スカイコインとかもバカにならないですよね。
    私も去年のクアラルンプール発券のホノルル行きの航空券も結構抑えることができたなぁって思ってます(^_-)-☆。

マイルも貯まることを心から祈ってます。
    私もマイル有効期限ぎりぎりになって慌てないように注意しながら楽しみたいと思います。

ムロろ~ん(-人-;)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2020/01/14 21:01:30
    Re: ANAマイルゲット作戦(^_-)-☆
    ムロろ~んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

陸マイラーにとってTポイントプラス廃止は手痛いです。昨年だけで8500マイルは稼いでいたので最近セブンイレブン派、しぶしぶファミマ党でしたが、「ANAカードプラスのあるセブン」になりました。他にコンタクトレンズをしているのでアイシティのコンタクトレンズのANAカードプラス廃止も手痛いですよ。

ただこの企画も最大年間で1800マイルしか貯めることが出来ないのです。口コミは上限はありませんが。トリップアドバイザーと両方書くなんてありますけどね。

しかしANAカードホルダーの成果、SQの福岡⇔シンガポール⇔メルボルンはすんなり取れましたよ。
  • レッドウイングさん 2020/01/05 14:41:31
    ANAマイルゲット旅行記!
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。
    今回の旅行記は、徒歩や公共交通機関でANAマイルをゲットをするとのことですが、コストを抑えてポイント獲得は素晴らしいアイデアですね。
    自分も過去数回ほど費用0円で美術館などに行き、旅行記やクチコミでポイント獲得したことがありました。
    旅行記の作成で時間と労力を使ってるので毎月の上限を3冊からクチコミのポイント数を減らすか無しにしてもいいので6冊ぐらいにしてくれるといいのにと思ったりも…
    なし
    ファミマは、JALカード特約店でマイルとTポイントが貯まり、ANAマイルに交換できますが、JALマイルへ交換できずでいつもながら不便だなと感じておりました。
    どこのポイントでもJALよりANAマイルの方が交換できるところが多いですね。

楽天ポイントが貯まるお店も増えたのでTポイントとともに貯めてANAマイルに交換がしやすくなりましたね。
    そう思えばJALよりANAの方がいいですね。

JALやANAマイルは、他社ポイントから交換すると50%か1/4になって損することが多いので最近は、JALマイルより楽天ポイントなどの他社ポイントに交換してネットやお店で商品を購入する際に使ってその分、お金が浮いて航空券の購入に充てたりしてますね。

ちなみにANAコインなどに交換して航空券購入の際に支払って搭乗してもマイルとステイタスポイントも付くみたいですが、ANAコインに交換とかされるんですか?

JALも同じようにあって自分は、特典航空券だと枠が少なく取れないのと最近は、マイルを増やす代わりに取れるというものも登場しましたが、有償航空券でステイタスポイントとマイルが欲しいのでマイルをポイントに交換して航空券の購入に充てることが多いですね。

旅行記のことではなくANAマイルのことでコメントしてしまいましたが、またこの交通機関や徒歩で行った旅行記をお待ちしております。

レッドウイング

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2020/01/05 17:05:59
    Re: ANAマイルゲット旅行記!
    レッドウイングさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。早速コメント頂き有難うございました。

ファミマがTポイントプラスで一度で100マイル貯めることが出来たのですが、JALの提携かTポイントの提携でおかしくなりました。

しかも未だ言っていませんがメルボルンに行先を変更して3000マイル徴収+失効2000マイルで5000マイル近く損をしました。(但し現金の部分はオークランド旅行の半分になりました)

しかしANAは陸に優しいですよ。個人的にはdポイントもANAマイルに交換できるようにしてほしいですね。(dカードゴールド保持)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ