下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月3日から2泊3日で母親と東京旅行(ANAマイル・スカイコイン消化)しかし東京も限らず全国で新型コロナとインフルエンザが流行っているので、かかりつけ医に電話すれば「一般は11月から。理由は国からの供給量が即ないから」との事。では間に合わないので、急遽海峡メッセの集団接種を受けることになりました。

徒歩や公共交通機関でフォートラポイントをゲットせよPart21 東京に旅行に行くので新型コロナワクチンを接種するために海峡メッセに行ったの巻

2023/09/27 - 2023/09/27

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

高速・路線バス

海峡メッセの最寄りの豊前田バス停に到着

海峡メッセの新型コロナの集団接種の入口

接種は30分で手続きからで終わって、ポイントを貰うために風景を写す事に。写真はハローディ(セブン銀行ATMがあります)

海峡ゆめ広場ですが

施設の撤去?いったい何を作る気???

海峡ゆめタワーと海峡メッセの写真。このショットが最高

エコトラストがエディオン下関店がシーモール下関駅に移転で撤退で建設したオフィスとマンション

完成しているのがオフィスビル

1階は店舗。最近三井住友銀行が店舗をオフィスビルに移転計画があるので、1階に個人のお客様向け、2回に法人営業部をもっていかないかな??

カフェを作ってもお客さんいるかな??

ここでエスカレーターのテーマ!と言いたいところですが、点検中

山口銀行の本社

奥に見えるのが海峡ゆめタワー

スマイルホテル下関は下関東急REIホテルからリブランドしたけど、フォートラでもあるようにドーミーイン下関のほうが勝っています。

シーモール下関と大丸下関店

サンマルクカフェが2014年駅舎開業にあったけど

新型コロナで見事に撤退

こちらは昔ハートイン(JR西日本のコンビニ)をJR西日本がセブンイレブンと提携して「ハートイン・セブンイレブン」にしたのですが、1階にセブンイレブンが出来たので供給過剰で撤退。現店舗コピー機が無いので自宅ら15分のセブンイレブンでコピーなどをしています。

2006年下関駅の火災で多くのものを失いましたが、見事に見つかったのが鐘。これはレプリカで修復されました。

先ほど触れたセブンイレブンハートインは1階にあります。もちろんセブン銀行ATMもありますし23時まで営業しています。

ここには美味しいお好み焼き屋があったのに。撤退・・・

人工地番のエスカレーターの工事完了

記念して!エスカレーターのテーマ!!

実際に番組で使われていた音楽はこちら クリックしてね!