門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関門海峡ミュージアムに初めて行きました。行こう行こうとしていましたが、ちょっとJR門司港駅から離れているので行けずじまいでした。ただあの体力に魅力を感じたので行ってきました。<br /><br />入場料は500円。しかしSUGOCA定期を持っていたために400円で入れました。<br /><br />今日の新畑コロナウイルスの福岡県は150人越え。5月も行きたいけど大丈夫かな・・・<br /><br />尚門司港エリアに遊びに行こうかと検討しましたが、最近筋トレのやりすぎで足などを痛めたので他のスポットは後日にします。

徒歩や公共交通機関でフォートラポイントをゲットせよPart7 門司港レトロエリア(関門海峡ミュージアム編)

2021/04/20 - 2021/04/20

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

関門海峡ミュージアムの外見

関門海峡ミュージアム 美術館・博物館

4階に上がります。

新型コロナウイルスのお陰で5階のレストランは新型コロナウイルスで閉鎖。

子供向けコーナーもありますが、こちらも新型コロナのお陰で閉鎖

関門海峡が素晴らしい

海響館や唐戸市場などが見えます。

これが入場券。冒頭で書きましたが400円で済みました(SUGOCAを持っていたため)

これは定期的に行われているビジュアルショー

入場券のQRコードをかざすと

いろんなコンテンツが楽しめます。

これは壇の浦の決戦でお馴染みの安徳天皇

大型のビジュアルコーナーは続きます。時間の関係でパス

ここからは平安時代から戦後の関門海峡にまつわるエピソードを紹介コーナーに移ります。

地元山口県下関市の「源平合戦」

オブジェクトはこちら

壇の浦の戦いの写真はこちら

安徳天皇の入水ですね

日本史で習いましたが、文字と遣明船と門司の説明です。

その当時の船のオブジェはこちら

これは毛利元就に関するもの

巌流島の決闘

迫力あるオブジェですね。

北前船と下関のコーナー

北前船の船のオブジェ

外人たちがいますね

関門海峡にも表れた黒船です。

迫力のあるオブジェを撮影しました。

高杉晋作と三人の女。因みに5年前に高杉晋作の終焉地は行きました。ブログにあります。

門司港の写真がありました。現代の門司港の説明ですね。

レンガが門司港を連想させますね。

ここでエスカレーターのテーマ!ワンダーエアポートじゃないだろ!!

実際に番組で使われていた音楽はこちら クリックしてね!

門司税関が入っている建物が左側にあります。

日が良かったので関門海峡と関門橋をきれいに撮影することが出来ました。

門司港駅です。

関門渡船の門司港側のターミナルです。

新型コロナのお陰で巌流島航路は無し

唐戸に戻ります。

また門司港レトロ編はやります。しかし多忙と新型コロナ、資格試験の勉強で出来るかな?

• ムロろ~んさん 2021/04/26 20:35:47
    下関と門司
    こんばんは、ムロろ~んです。
    下関と門司へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も昔ですけれど、門司と下関へ旅したことがあります。
    何となく懐かしいなぁっていう思いで旅行記を見ましたよ。

そうそう、巌流島行きの船って欠航に驚いてしまいました。
    何だか各施設、コロナの影響があるようで驚きました。

ムロろ~ん(-人-;)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2021/05/01 18:59:44
    RE: 下関と門司
    ムロろ〜んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。連絡が遅くなって大変すみませんでした。そうですよね。ムロろ〜んさんの最初のブログは門司港に行かれたのは拝見しました。

巌流島はフェスタが無いことや新型コロナ対策で運休ぽいです。

しかし今度のムロろ〜んさんの福岡旅行は大丈夫でしょうか?福岡県のコロナも300人越えらしいので・・・

> こんばんは、ムロろ?んです。
    > 下関と門司へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > 私も昔ですけれど、門司と下関へ旅したことがあります。
    > 一番最初に4トラの旅行記をアップしたので思い出に残ってるんですよ。
    > そうそう、震災後に地震酔いで身体が参ってたので、ここに旅したんです(笑)。
    > 何となく懐かしいなぁっていう思いで旅行記を見ましたよ。
    > そうそう、巌流島行きの船って欠航に驚いてしまいました。
    > 何だか各施設、コロナの影響があるようで驚きました。
    > 晴れてて良かったですし、身体も動いた分、筋肉痛もあったのでは?
    > 私も門司港トンネルとか歩いたので筋肉痛になったことを思い出してしまいましたよ。
    > ムロろ?ん(-人-;)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ